Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Гиперметропический Астигматизм при циклоплегии

Здравствуйте, уважаемые врачи!

Моя ситуация: 26 лет, мужчина.

Страна: Германия

Показатели зрения (рефрактометрия без циклоплегии):
Имеется гиперметропический астигматизм с детства

OD: SPH: +2.25 CYL: -3.5 Axis: 177

OS: SPH: +2.75 CYL: -3.75 Axis: 179 (за 1 год цилиндр упал с -3.5 до -3.75)

Планирую сделать рефрактометрию с циклоплегией (для обследования для военкомата) по возвращении в Россию.

Нашел ряд научных статей, где описывается увеличение показателя цилиндра у дальнозорких пациентов с астигматизмом при закапывании глаз.

В Германии врачи отказываются капать в глаза, так как не видят в этом причины - видимо, они проводят циклоплегию только либо детям, либо по медицинским показаниям.

Скажите, пожалуйста, большие ли шансы, что по одному глазу показатель Цилиндра превысит -4.25 при циклоплегии в России (непризывная категория)?

Понимаю, что вопрос, возможно, странный, но, тем не менее, крайне важный (по понятным причинам) для меня.
Koniq вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,746 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Koniq Посмотреть сообщение
Имеется гиперметропический астигматизм с детства
Вообще-то по представленным сведениям астигматизм смешанный, прямой, II степени.
Цитата:
Планирую сделать рефрактометрию с циклоплегией (для обследования для военкомата) по возвращении в Россию.
Вы можете планировать что угодно, только будет сделано так, как порешит комиссия. Несут почетную мужскую службу с обычными зрачками и аккомодацией, а не с расширенными и с циклоплегией. Поэтому германские врачи поступают вполне правильно - ...
Цитата:
... отказываются капать в глаза, так как не видят в этом причины
Только не причины, а необходимости, логики и здравого смысла. Это у нас некоторые военкомы готовы что угодно в глаза призывника залить, чтобы получить хоть какое-то "объективное" оправдание уложенной в карманы "капусты", презентованной сбежавшими в свое время из России "за бугры" из страха попасть на СВО.
Сказали спасибо:
Alan (07.04.2025)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,553 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Вообще-то по представленным сведениям астигматизм смешанный, прямой, II степени.
Именно так.
Цитата:
большие ли шансы, что по одному глазу показатель Цилиндра превысит -4.25 при циклоплегии в России (непризывная категория)?
Таковые шансы имеются, но весьма небольшие, кстати, как и противоположные.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,497 раз(а)

Koniq, здравствуйте.
Цитата:
В Германии врачи отказываются капать в глаза, так как не видят в этом причины - видимо, они проводят циклоплегию только либо детям, либо по медицинским показаниям.
Да, есть у них такая дурная привычка.
Цитата:
Нашел ряд научных статей, где описывается увеличение показателя цилиндра у дальнозорких пациентов с астигматизмом при закапывании глаз.
Цилиндр у гиперметропов (а у вас гиперметропический астигматизм) как раз при циклоплегии может уменьшаться за счет отсутствия тонуса цилиарной мышцы и уменьшения компонента т.н. "хрусталикового астигматизма". А вот сфера с высокой долей вероятности "выплывет". И, вероятнее всего, окажется, что у вас гиперметропия такой-то степени с сложным гиперметропическим астигматизмом. Ещё надо понимать, что разные методы измерения большого астигматизма (авторефрактометрия, кератометрия, кератотопография, шеймпфлюг - сканирование) могут давать значительную вариабельность получаемых величин. Да даже если взять два авторефрактометра разных производителей и сделать подряд два снимка - цифры будут отличаться. Так что вероятность положительного решения вашего вопроса на мой взгляд мала.

Сообщение добавлено в 14:47

Цитата:
OD: SPH: +2.25 CYL: -3.5 Axis: 177

Это то, же, что:
OD SPH -1,25 CYL +3,5 AX 87
OS SPH -1,0 CYL + 3,75 AX 89
Минусовая сфера в данном молодом возрасте (26 лет) - это следствие гипертонуса цилиарной мышцы у гиперметропа. После циклоплегии она исчезнет. И даже может появиться плюсовая сфера. Это я в качестве пояснения.

Сообщение добавлено в 15:01

Dr. VIP, а чьей классификацией астигматизма по степени вы пользуетесь? Если не затруднит, можно ссылочку на научный источник или автора?
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Koniq (08.04.2025)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
Koniq, здравствуйте.
Да, есть у них такая дурная привычка.
Цилиндр у гиперметропов (а у вас гиперметропический астигматизм) как раз при циклоплегии может уменьшаться за счет отсутствия тонуса цилиарной мышцы и уменьшения компонента т.н. "хрусталикового астигматизма". А вот сфера с высокой долей вероятности "выплывет". И, вероятнее всего, окажется, что у вас гиперметропия такой-то степени с сложным гиперметропическим астигматизмом. Ещё надо понимать, что разные методы измерения большого астигматизма (авторефрактометрия, кератометрия, кератотопография, шеймпфлюг - сканирование) могут давать значительную вариабельность получаемых величин. Да даже если взять два авторефрактометра разных производителей и сделать подряд два снимка - цифры будут отличаться. Так что вероятность положительного решения вашего вопроса на мой взгляд мала.

Спасибо за ваш ответ!

Я на днях делал кератотопографию (будет во вложении). OS:
Cornea Vorderfläche — передняя поверхность роговицы:
K1= 37.7 dpt
K2 = 41.4 dpt
Km = 39.5 dpt
Asti = 3.6 dpyt

В целом, если даже отойти от вопроса призыва, то насколько "плохие" это показатели? Если у меня в 26 лет так, то может ли в будущем развиться кератоконус? По моим наблюдениям, на оба глаза за последний год цилиндр "упал" на -0.25.
Изображения
Тип файла: png 169fc735Capture.PNG (109.9 Кб, 6 просмотров)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Crazydoc, когда я был офтальмодеткой, я брал у своего Учителя РОЖ (ВО) для чтения. Он собирал и собрал этот журнал с самого первого номера, вышедшего где-то в середине 80-х годов XIX века. Мне удалось просмотреть его выпуски до последнего, дореволюционного и СВО с первого номера до 1933 года. В каком-то из номеров РОЖ 90-х годов позапрошлого века мне попался довольно с юмором написанный отчет о "Международном собрании" офтальмологов, на котором в числе прочих обсуждался и вопрос разделения аметропий, анизометропии и астигматизма на степени. Пришли к выводу, что офтальмологи как начинающие, так и заканчивающие практику легко запомнят, что все диоптрии до 3,0 D должны относиться к слабой степени. Вторая, средняя степень всех перечисленных выше видов "рефракционной ошибки" должна начинаться с 3,0 D, поскольку все знают, что "Бог Троицу любит", и заканчиваться 6,0 D, т.к. 3,0 D х 2 (степень) = 6,0 D. То-есть, как видно, нужно было запомнить всего-то две цифры 3 и 6 - границы второй степени. Это действительно оказалось настолько занимательным, а главное - простым, что врезалось мне на всю жизнь. Жаль, я тогда много, очень много прочитал в ВО, но не тратил время на записи источников информации, не делал для себя ссылок, в общем не вел никаких записей. Слава Богу, память меня подводила только в одном - в запоминании имен и отчеств при знакомстве. А все прочитанное она держала цепко. Кстати, в конце позапрошлого века статьи в РОЖ, на мой взгляд, были намного более интересными и поучительными, чем столетие спустя...
Сказали спасибо:
Alan (08.04.2025)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Dr. VIP, то, что вы описываете - классификация миопии по Аветисову. Да, действительно три степени. А вот научно признанной классификации астигматизма по трем степеням не существует. Хотя эти степени часто упоминаются в околонаучной литературе.

Сообщение добавлено в 08:31

Цитата:
Если у меня в 26 лет так, то может ли в будущем развиться кератоконус?
Крайне маловероятно, но нужна кератотопограмма.
Цитата:
По моим наблюдениям, на оба глаза за последний год цилиндр "упал" на -0.25.
Прочитайте внимательно еще раз мой ответ на ваш вопрос. 0,25Д - минимальная погрешность измерения.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
Dr. VIP, то, что вы описываете - классификация миопии по Аветисову.
Не совсем так. Указанная классификация возникла не на пустом месте. Только у Аветисова слабая миопия - это до 3,0 D включительно, а средняя от 3,25 до 6,0. Надо же было отличиться - хоть на 0,25 D, но изменить классификацию! Хотя всем понятно, что 0,25 D совершенно никакой роли не играют, а вот запомнить стало чуть сложнее.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Dr. VIP, с этим я абсолютно согласен, уважаемый коллега.
Сказали спасибо:
Dr. VIP (09.04.2025)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Сообщение добавлено в 08:31

Цитата:
Крайне маловероятно, но нужна кератотопограмма. Прочитайте внимательно еще раз мой ответ на ваш вопрос. 0,25Д - минимальная погрешность измерения.
Сейчас мне офтальмолог сказал, что мне следует носить линзы, так как именно линзы будут оказывать коррекционный эффект, в отличие от очков, которые я ношу. При этом, когда я впервые начал носить очки где-то 10 лет назад, врач тогда сказал, что с моим астигматизмом мне будет сложно подобрать линзы/носить их и посоветовал очки.

Скажите, пожалуйста, действительно ли в моем случае есть разница между очками и линзами?
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,422 раз(а)

Цитата:
врач тогда сказал, что с моим астигматизмом мне будет сложно подобрать линзы/носить их и посоветовал очки.
Сложно не равно невозможно.
Если есть желание - идите на подбор.
Цитата:
мне следует носить линзы, так как именно линзы будут оказывать коррекционный эффект, в отличие от очков, которые я ношу
Надо определиться с терминами.
Если Вы носите очки, наверное, они улучшают остроту зрения?
Или подразумевалось что-то иное?
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Крыс Канцелярский Посмотреть сообщение
Сложно не равно невозможно.
Если есть желание - идите на подбор.Надо определиться с терминами.
Если Вы носите очки, наверное, они улучшают остроту зрения?
Или подразумевалось что-то иное?
Вопрос был в том, действительно ли ношение очков или глазных линз оказывают разное влияние на зрение? Из слов врача сейчас я понял, что , в моем случае, мне рекомендовано носить глазные линзы, а не очки - и сейчас я пытаюсь уточнить у офтальмологов на форуме, действительно ли такое может быть.

Я ранее думал, что разница между ношением очков или глазных линз лишь в удобстве/привычке.

Спасибо всем за ответы!
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,422 раз(а)

Очки и МКЛ работают немного по-разному, но в целом итог один.

Если под зрением Вы подразумеваете именно состояние глаза, то МКЛ никак не повлияют.
Индивидуальные жесткие линзы теоретически могут, но вряд ли это Ваш случай.
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Я ранее думал, что разница между ношением очков или глазных линз лишь в удобстве/привычке.
Не только. Именно качество зрения при ношении КЛ всегда выше, чем качество зрения с очковой коррекцией. Особенно при значительном астигматизме. Сложные стёкла дают большое количество оптических аберраций. К тому же малейшее сползание очков вправо или влево смещает оси цилиндров стёкол относительно осей цилиндров роговицы.
Сказали спасибо:
Alisan (10.04.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск