|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Моя ситуация: 26 лет, мужчина. Страна: Германия Показатели зрения (рефрактометрия без циклоплегии): Имеется гиперметропический астигматизм с детства OD: SPH: +2.25 CYL: -3.5 Axis: 177 OS: SPH: +2.75 CYL: -3.75 Axis: 179 (за 1 год цилиндр упал с -3.5 до -3.75) Планирую сделать рефрактометрию с циклоплегией (для обследования для военкомата) по возвращении в Россию. Нашел ряд научных статей, где описывается увеличение показателя цилиндра у дальнозорких пациентов с астигматизмом при закапывании глаз. В Германии врачи отказываются капать в глаза, так как не видят в этом причины - видимо, они проводят циклоплегию только либо детям, либо по медицинским показаниям. Скажите, пожалуйста, большие ли шансы, что по одному глазу показатель Цилиндра превысит -4.25 при циклоплегии в России (непризывная категория)? Понимаю, что вопрос, возможно, странный, но, тем не менее, крайне важный (по понятным причинам) для меня. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Вообще-то по представленным сведениям астигматизм смешанный, прямой, II степени.
Цитата:
Только не причины, а необходимости, логики и здравого смысла. Это у нас некоторые военкомы готовы что угодно в глаза призывника залить, чтобы получить хоть какое-то "объективное" оправдание уложенной в карманы "капусты", презентованной сбежавшими в свое время из России "за бугры" из страха попасть на СВО.
|
|
|
|
Alan (07.04.2025)
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Таковые шансы имеются, но весьма небольшие, кстати, как и противоположные. |
||
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Koniq, здравствуйте.
Цитата:
Цитата:
Сообщение добавлено в 14:47 Это то, же, что: OD SPH -1,25 CYL +3,5 AX 87 OS SPH -1,0 CYL + 3,75 AX 89 Минусовая сфера в данном молодом возрасте (26 лет) - это следствие гипертонуса цилиарной мышцы у гиперметропа. После циклоплегии она исчезнет. И даже может появиться плюсовая сфера. Это я в качестве пояснения. Сообщение добавлено в 15:01 Dr. VIP, а чьей классификацией астигматизма по степени вы пользуетесь? Если не затруднит, можно ссылочку на научный источник или автора? |
|||
|
|
|
|
Koniq (08.04.2025)
|
|
|
#5 |
|
Цилиндр у гиперметропов (а у вас гиперметропический астигматизм) как раз при циклоплегии может уменьшаться за счет отсутствия тонуса цилиарной мышцы и уменьшения компонента т.н. "хрусталикового астигматизма". А вот сфера с высокой долей вероятности "выплывет". И, вероятнее всего, окажется, что у вас гиперметропия такой-то степени с сложным гиперметропическим астигматизмом. Ещё надо понимать, что разные методы измерения большого астигматизма (авторефрактометрия, кератометрия, кератотопография, шеймпфлюг - сканирование) могут давать значительную вариабельность получаемых величин. Да даже если взять два авторефрактометра разных производителей и сделать подряд два снимка - цифры будут отличаться. Так что вероятность положительного решения вашего вопроса на мой взгляд мала.
Спасибо за ваш ответ! Я на днях делал кератотопографию (будет во вложении). OS: Cornea Vorderfläche — передняя поверхность роговицы: K1= 37.7 dpt K2 = 41.4 dpt Km = 39.5 dpt Asti = 3.6 dpyt В целом, если даже отойти от вопроса призыва, то насколько "плохие" это показатели? Если у меня в 26 лет так, то может ли в будущем развиться кератоконус? По моим наблюдениям, на оба глаза за последний год цилиндр "упал" на -0.25. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Crazydoc, когда я был офтальмодеткой, я брал у своего Учителя РОЖ (ВО) для чтения. Он собирал и собрал этот журнал с самого первого номера, вышедшего где-то в середине 80-х годов XIX века. Мне удалось просмотреть его выпуски до последнего, дореволюционного и СВО с первого номера до 1933 года. В каком-то из номеров РОЖ 90-х годов позапрошлого века мне попался довольно с юмором написанный отчет о "Международном собрании" офтальмологов, на котором в числе прочих обсуждался и вопрос разделения аметропий, анизометропии и астигматизма на степени. Пришли к выводу, что офтальмологи как начинающие, так и заканчивающие практику легко запомнят, что все диоптрии до 3,0 D должны относиться к слабой степени. Вторая, средняя степень всех перечисленных выше видов "рефракционной ошибки" должна начинаться с 3,0 D, поскольку все знают, что "Бог Троицу любит", и заканчиваться 6,0 D, т.к. 3,0 D х 2 (степень) = 6,0 D. То-есть, как видно, нужно было запомнить всего-то две цифры 3 и 6 - границы второй степени. Это действительно оказалось настолько занимательным, а главное - простым, что врезалось мне на всю жизнь. Жаль, я тогда много, очень много прочитал в ВО, но не тратил время на записи источников информации, не делал для себя ссылок, в общем не вел никаких записей. Слава Богу, память меня подводила только в одном - в запоминании имен и отчеств при знакомстве. А все прочитанное она держала цепко. Кстати, в конце позапрошлого века статьи в РОЖ, на мой взгляд, были намного более интересными и поучительными, чем столетие спустя...
|
|
|
|
Alan (08.04.2025)
|
|
|
#7 |
|
Dr. VIP, то, что вы описываете - классификация миопии по Аветисову. Да, действительно три степени. А вот научно признанной классификации астигматизма по трем степеням не существует. Хотя эти степени часто упоминаются в околонаучной литературе.
Сообщение добавлено в 08:31 Крайне маловероятно, но нужна кератотопограмма. Прочитайте внимательно еще раз мой ответ на ваш вопрос. 0,25Д - минимальная погрешность измерения. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Не совсем так. Указанная классификация возникла не на пустом месте. Только у Аветисова слабая миопия - это до 3,0 D включительно, а средняя от 3,25 до 6,0. Надо же было отличиться - хоть на 0,25 D, но изменить классификацию! Хотя всем понятно, что 0,25 D совершенно никакой роли не играют, а вот запомнить стало чуть сложнее.
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Сообщение добавлено в 08:31
Цитата:
Скажите, пожалуйста, действительно ли в моем случае есть разница между очками и линзами? |
||
|
|
|
|
|
#11 | ||
|
Цитата:
Если есть желание - идите на подбор. Цитата:
Если Вы носите очки, наверное, они улучшают остроту зрения? Или подразумевалось что-то иное? |
|||
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
Я ранее думал, что разница между ношением очков или глазных линз лишь в удобстве/привычке. Спасибо всем за ответы! |
||
|
|
|
|
|
#13 |
|
Очки и МКЛ работают немного по-разному, но в целом итог один.
Если под зрением Вы подразумеваете именно состояние глаза, то МКЛ никак не повлияют. Индивидуальные жесткие линзы теоретически могут, но вряд ли это Ваш случай. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Не только. Именно качество зрения при ношении КЛ всегда выше, чем качество зрения с очковой коррекцией. Особенно при значительном астигматизме. Сложные стёкла дают большое количество оптических аберраций. К тому же малейшее сползание очков вправо или влево смещает оси цилиндров стёкол относительно осей цилиндров роговицы.
|
|
|
|
|
|
Alisan (10.04.2025)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|