Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Новые очки на асферике, а есть ли смысл?

Здравствуйте, истории такая, носил 15 лет очки обычное стекло OD -2.75 OD -3.25, вроде хватало. Но в начале года посетил офтальмологию потому что после очередного втыкания в монитор, все начало мерцать и больно смотреть на свет, ну и пошел чтобы глянули дно там, закапали капли для расширения зрачков, померяли авторефом, сказали что у тебя спазм аккомодации и выписали капли на ночь месяц капать. Там по авторефу была запись что есть астигматизм -1.0 по правому глазу и -2.25. Но ничего не сказали что он вообще есть у меня, когда вышел из клиники, двоить стали светофоры так как вообще небывало. Ладно, может капли такие, прошло два месяца, замечаю что правый глаз не может поймать фокус, и чего-то посмотрел на кружек желтый на черном фоне, а у него копия сверху. Пошел в оптику чтобы проверили, там крутили вертели крос цилиндры, подобрали сфера -2.25 -0.75 цилиндр 180 и левый -3.5. Сказали тебе нужны крутые разгрузочные линзы у нас такие есть по 14к за штуку и даже по 18к, и оправы по 12к). Потом пошел во вторую оптику, чтобы там тоже проверили, там сказали что это много вот тебе -2.0 -0.75 180 и -3.25(как и было на старых) и межзрачковое 64мм, в тех которые я ношу 62мм стоят, но я в основном на 1 метр смотрю моник далеко стоит, а в реале у меня глаза 65мм, но для дали 64 все выписывали. Ладно, решил заказать асферику для пробы что это такое, ну и развели меня на высокую оправу, мол мир больше будешь видеть, я ношу оправу высотой 26мм, а взял 36мм, сейчас прям мода на большие оправы. Взял линзы корею как они сказали 1.6 индекс, 75мм линза диаметром, WEIYA. Пришел забирать, одеваю, ну как сказать, ладно появившийся цилиндр на левом глазу, это я могу понять, могу понять хроматические аберрации по бокам. Но не могу понять почему нижние 5 мм линзы неважно с цилиндром или нет, тупо начинают сжимать изображение, реально хоть бери и отрезай линзу снизу ибо изображение усрато, отчего плывешь. Круг овалом стал, даже на линзе без цилиндра, почему так непонятно, кроме ужимания снизу, бесит что периферия начинает скидывать диоптрийность в краю линзы. Была давно сфера 1.6 стекло, недолго смог носить, там обратный эффект был, периферия добавляла диоптрий, а тут скидывает. Так походил 3 дня, с огромной болью головы, и думаю, а что вообще происходит. Начал у чата GPT узнавать, тот говорит мол асферика есть жесткая и мягкая, типа у тебя жесткий вариант, что центр четко все, и резко все усирается к периферии. Ну может и так. Линзы дешевые. Посоветовал он такое, не брать больших оправ или сферу использовать 1.5. Честно говоря я был лучшего мнения о асферике, мол меньше искажений, а тут по факту искажений даже больше сферы. Тогда для кого в продаже куча огромных оправ выпущено, или расчет что все в индивидуальных линзах будут? Пока понял что чем больше орава тем больше будет искажений. И чем больше сама линза то тоже больше искажений. Могу ошибаться конечно, но другого объяснения я не знаю. Как оказалось после изготовления очков что правый -2.0 -0.75 -180 дало качество видимости на 150 процентов, хотя до этого стояли -2.75 с двоением на старых, только 1 давали если поймать фокус, купил тест с буквами и проверил на 5 метрах, а -3.25 дают 90 процентов, тоже неприятная разница, да и правый глаз прям как сверлом сверлится, где хрусталик прям сводит на 150 процентах, по идее спазм идет. Теперь нужно снова менять очки, оправу хочу найти невысокую 26 мм, сферу обычную поставлю, там ниче не плывет и не усирается на периферии ибо она узкой оправой убрана). Но асфера реально периферию усирает?, ибо тупо астигматизм идет, я тест с линиями смотрю там реально периферия снизу горизонтальные полосы делает четкими остальное мутно. Или это я так с дешевыми китайскими линзами прогадал? и нормальные роденшток, шамир, не страдают таким или эффект меньше? В инете только из всех утюгов и слышу асферика это, асферика то, купи и радуйся. Разметку в оптике делали, я поднял лицо чтобы очки стали перпендикулярны полу и отметили зрачки. По идее не должны были центр линзы утащить сильно высоко. Еще вопрос, у меня монитор большой и комфортно за ним сидеть только от 1 метра, в реале до 1.3 метра и меня интересует межзрачковое, если за таким расстоянием сидеть есть смысл заказывать очки с межзрачковым не 64 мм как для дали, а 63 мм? Букав много написал, прошу не кидаться тапками.
zorromen вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Лампочка

Информация про межзрачковое расстояние:
Ю.В. Кузнецов "Расстояние между оптическими центрами линз в очках".
Когда заказывал тестовые очки в Росомз, то корректировал по этой методичке. Защитные корригирующие очки от Росомз оказались удивительно удобными для ношения дома и в офисе. На улице похуже, но приемлемо. Сфера, высота 42 мм. Присутствуют небольшие блики и засветы только по краю линз. Возможно из-за недостаточной матовости края линз или прозрачного ободка. Но в основное поле зрения при работе за ПК или хождения в офисе / по квартире край не попадает. Для физической активности (езда на велосипеде и т.д.) совершенно не подошли.
Заказанная асферика на солнце и в темноте при искусственном освещении даёт блики и засветы по краю линзы.
Дмитрий! вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,553 раз(а)

Асферические линзы более плоские (т.е., тонкие) и легкие. В очках с таковыми меньше увеличение или, соответственно, уменьшение глаз пациента. Эстетика явно получше, что важно при коррекции больших степеней аметропии. Оптика же в целом несколько недотягивает до таковой у менисков (сфер). И цена заметно повыше.
Разница в преломлении центра и края линзы у них побольше. Причем, если у сфер к краю и плюс и минус усиливаются, то в асферике в обоих случаях ослабляются и в более значимой степени. В любых корригирующих линзах лучше всего видно через центр и прилично через парацентральную зону. Таковая в асферике уже, посему особенно при больших диоптриях нужно привыкать больше вращать головой.
Возраст не указан. Касательно межцентрового расстояния, желательно предпочесть большее, хотя разница в 2 мм особой роли не сыграет, что вы сами и отмечаете. И еще. Увеличить комфорт видения можно ослабив коррекцию слева на 0,25 или 0,5 дптр.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (24.04.2026), Дмитрий! (23.04.2026)
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
Сообщение от zorromen Посмотреть сообщение
Но асфера реально периферию усирает?
нет.

асферика - это для плюсовых линз, если кратко, чтобы изображение не выглядело как в дверном глазке. используется широко в фототехнике.

PS
на 36мм оправу линза 75 мм при вашем РЦ великовата, как я думаю. меньше диаметр - лучше.
Creator666 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ruzanna126 (25.04.2026)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Creator666 Посмотреть сообщение
нет.

асферика - это для плюсовых линз, если кратко, чтобы изображение не выглядело как в дверном глазке. используется широко в фототехнике.

PS
на 36мм оправу линза 75 мм при вашем РЦ великовата, как я думаю. меньше диаметр - лучше.
Какое значение имеет изначальный диаметр заготовки минусовой линзы? Плюсовая понятно-чем меньше диаметр, тем тоньше линза, а у минусовых никакой разницы.
Majus вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Дмитрий! (04.05.2026)
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Majus Посмотреть сообщение
Какое значение имеет изначальный диаметр заготовки минусовой линзы? Плюсовая понятно-чем меньше диаметр, тем тоньше линза, а у минусовых никакой разницы.
На цену влияет заметно.
Creator666 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск