![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Всем здравствуйте!
Вот и мне пришло время искать медицинские форумы по зрению. В первую очередь, хочу восхититься грамотностью форумчан. У меня высокая миопия и по четыре операции на каждом глазу, но я медицинской терминологией не владела и не владею. А здесь столько разбирающихся даже в тонкостях людей, что меня очень поразило. Диагноз катаракта получила две недели назад, но реально хуже стала видеть год назад точно, потом прогрессировало, пока перекос не дошел до такой степени, что стало влиять на координацию. Катаракта ядерная/субкапсулярная. Могу предположить, из-за того, что несколько раз в год лечила рецидивирующий кератит офтан-дексаметазоном (антибиотики не помогали). Была в трех клиниках, во всех трех рекомендуют ставить торические ИОЛ EDOF, в двух клиниках - Tecnis Symfony toric или Carl Zeiss Lara Toric, в одной – Clareon Vivity Toric EDOF (еще у них есть в наличии LuxSmart toric). И вот я неделю читаю и читаю, и меня все больше и больше охватывает паника, смогут ли мне предложенные линзы правильно подобрать и вообще подходят ли они мне. Мои данные: возраст 43 года, в 12 лет при минус 6 была сделана первая склеропластика, в возрасте 20 лет – вторая, а при каком точно зрении, не нашла ни одного документа, но линзы я давно ношу -8,50. Перед второй склеропластикой было укрепление сетчатки, через три года – повторное, так как были пропущены некоторые участки. МКЛ ношу с 16 лет. Насколько понимаю, кератит в слабой форме возникал и раньше, но его не диагностировали, пока пять лет назад не бахнуло очень сильно, после этого стала при появлении лечить. Что по диоптриям: смотрю разные выписки, везде все написано по-разному, причем, даже если был прием в одной и той же клинике с разницей в неделю. Несколько выписок прикрепляю из нескольких клиник. Последнее от 14 апреля 2025 года: Vis OD=0,02 с sph -10,0 cyl -0,75 ax 180=0,8 Vis OS =0,02 с sph -10,0 cyl -1,25 ax 180 =0,1 По астигматизму во всех выписках – разные числа. От -0.75 до -2,25. Если честно, я вообще не понимаю, почему так. В одной клинике поставлена амблиопия вследствие анопсии, в других – просто амблиопия без конкретизации. Читая про мультифокальные ИОЛ, видела информацию, что они противопоказаны при кератите, нерегулярном астигматизме, амблиопии, зрении менее 0,2. Но все три клиники мне их рекомендуют. Уточнила, может быть, при моем астигматизме не требуются торические, ответ – требуются. Очень прошу старожилов форума дать свои комментарии по рекомендованным мне ИОЛ. Я, начитавшись здесь про не самые успешные исходы установки мультифокальных линз, впадаю, можно сказать, уже в панику. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,452 раз(а)
|
![]()
tesa, очень жаль, что вы в своем рвении к личному "инкогнито" перекрыли паспортные данные клиник, выдавших вам заключения. Лично у меня уже сложились списки клиник, которым можно верить, а от кого заключение можно и не смотреть, чтобы впустую не тратить время.
Не вдаваясь в подробности и детали, могу поделиться собственным "нижегородским" опытом. Два года назад возникла катаракта на одном глазу (думаю, что это последствие давно перенесенной контузии). Обратился в нижегородскую МОК "Визус 1" на ул. Родионова, 198-б. Операцию мне сделал там офтальмохирург профессор Тахтаев Юрий Викторович, ежемесячно приезжающий в МОК из Санкт-Петербурга. Мне, как коллеге, при первом же осмотре было сказано, что "не нужно задавать много вопросов", что "все будет сделано в самом лучшем виде". Я так и сделал, не задавал ни одного вопроса, полностью доверив свой глаз специалисту, который, насколько мне известно, около 20 лет назад проводил показательную операцию на международном съезде катарактальных хирургов в Париже. Мне операцию сделали в субботу за 15 минут под парой капель раствора анестетика, в воскресенье я уже ходил без повязки и в понедельник работал. Прошло уже 2 года, оперированный глаз, как в молодости, прекрасно видит вдали и вблизи, в то время как не оперированный глаз, как и положено при пресбиопии - только вдали. Может, конечно, операция покажется и дороговатой, но оно того стоит. За золотые руки, толковую голову и качественную аппаратуру надо платить не скупясь, поскольку "скупой платит дважды".
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Dr. VIP,
Спасибо за ответ! Тонус, Эксимер, 33 больница, 12 больница. В Тонусе диагноза катаракта еще не было (сентябрь 2024 года). Вот в Визус 1 я не была еще ни разу за 20 лет. Спасибо за информацию! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Старожил
Поблагодарили 1,081 раз(а)
|
![]() Цитата:
Золотые слова! Вы не могли бы назвать иол? (Если это не секрет. Заранее извиняюсь, что в этой теме). Многим будет интересно как может работать линза при стартовой ОЗ 1.6 и, если правильно понял, без дополнительных патологий, кроме катаракты (пресбиопия не в счёт). Вы, полагаю, видите "тираж таблицы Сивцева" или что-то около того : ) Цитата:
Не стоит переживать, поскольку вы не можете ни знать, ни понимать в полной мере их исходные данные, чтобы правильно оценить полученные результаты. Это доступно только очному доктору. Не забудьте про то, что, зачастую, вводная информация на форуме пациентами предоставляется с, может и неумышленными, но очень значимыми искажениями или недоговорками, что никак не может позволить интерпретировать результаты однозначно и привязать их к конкретной иол. Тезис этого форума остаётся неизменным: выбирайте своего Доктора и он сделает вам Хорошо. Вас также может заинтересовать оценка официальных источников информации по предложенным иол (если вы хотите вникать в их особенности). Найти на форуме вторую такую же пару глаз, чтобы сравнить - невозможно. Удачного выбора Доктора! |
||
![]() |
![]() |
|
tesa (20.04.2025)
|
![]() |
#5 | |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Никакой не секрет. Спасибо за то, что побудили более чем за 2,5 года после операции найти справку и впервые удосужиться посмотреть, а что мне там такое поставили. На стикере обозначено: #SN6AT4, D Size, AcrySofTM IQ Toric IOL +21.0 D CYL 2.25; uv & blue light filter, Alcon
Цитата:
Сейчас НКОЗ неоперированного глаза 0,6-0,8, МКОЗ = 1,0-1,2. Причем его ОЗ относительно стабильная. НКОЗ оперированного глаза варьирует независимо от моих желаний от 1,0-1,2 до 1,7-1,8. При этом в течение дня высокая ОЗ удерживается в 10-15 раз больше времени, чем пониженная. Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство?
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Новичок
Поблагодарили 5 раз(а)
|
![]()
tesa, Думаю, что выбирать линзу пациенту самому – деструктивный (не очень правильный) подход. Стоит сделать главный акцент на поиске врача, в руки которого вы готовы доверить свое будущее зрение. Золотые руки и толковая голова врача, как сказал Dr.VIP решают в вопросе подбора и установки ИОЛ. Можно получить посредственный конечный результат с самой дорогой и распиаренной ИОЛ (начиная с особенностей ваших глаз, заканчивая ошибкой в расчетах и отсутствием большого опыта врача в установке конкретной модели линзы). Мне делали операции по установке ИОЛ в 35 больнице Нижнего Новгорода - результат полностью устраивает и радует!
|
![]() |
![]() |
|
tesa (20.04.2025)
|
![]() |
#7 | |
Старожил
|
![]()
Да. Огромное спасибо.
Ваш опыт ещё раз подтверждает, что даже при установке монофокальной иол на здоровый глаз с высокой исходной НКОЗ результат может быть таким прекрасным: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Частый гость
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]()
Это так. Однако вам все три фирмы предлагают к установке линзы EDOF, которые не являются мультифокальными. Уточните противопоказания именно в этом свете.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Частый гость
Поблагодарили 116 раз(а)
|
![]()
Из личных наблюдений и отзывов форумчан. Я бы с таким малым астигматизмом не ставил тонические Иол. Т к чуть ли ни у каждого первого они поворачиваются и приходится их докручивать и то без гарантий. При смещении тонической Иол качество зрения будет гораздо хуже чем если этого тонического компонента нет.
Астигматизм до -1 считается физиологической нормой. |
![]() |
![]() |
|
tesa (21.04.2025)
|
![]() |
#10 |
Врач
Поблагодарили 1,439 раз(а)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Частый гость
Поблагодарили 148 раз(а)
|
![]()
A55, Ранее Вы писали "У меня от источников света не убирались двоения и трения астигматическими линзами. Проверяли в клинике." в другой теме https://forum.vseoglazah.ru/showthre...127#post304127
Как сейчас, стало лучше? У вас торическая ИОЛ? И что было причиной, если не астигматизм? Спасибо! Сообщение добавлено в 12:43 Не все так однозначно, зависит от исходного качества зрения, при мультифокальных и EDOF ИОЛ может существенно снизить качество зрения даже при cyl 1.0 и косой оси, например. В идеале, cyl не более -0,5 с МИОЛ. tesa, к счастью, с вашей осью, астигматизм лучше переносится и корригируется. Сообщение добавлено в 13:26 tesa, паника точно не нужна. На форуме достаточно информации об успешной имплантации Tecnis Symfony toric и Clareon Vivity Toric EDOF при высокой миопии(например). Поищите в поиске, возможно найдете что то полезное для спокойствия. Ну, и два мнения докторов с хорошей репутацией не повредят). Водите ли вы машину ночью? Состояние сетчатки, связок хрусталика? У вас хорошая КОЗ. Все же МИОЛ или EDOF дают более широкий функционал в активном возрасте |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Во что рассчитывали, не интересовался. Однако, когда острота зрения вдаль оказывается равной 1,0-1,2 оптотипы видны чуть нечетко и с максимальной четкостью таблицу Ландольта для vis > 1,0 видно на расстоянии 3,5-4,0 м. Это соответствует миопической установке глаза с ИОЛ в 0,28-0,25 D. Значительно бОльшую часть дня ОЗ = 1,7-1,8, когда я вижу вдаль абсолютно четко. Очевидно, что в это время установка глаза соответствует эмметропии. В связи с этим не думаю, что мне специально рассчитали в миопию. Видно "по старой памяти" играет внехрусталиковая аккомодация.
![]() |
![]() |
#13 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
Сетчатку укрепляли два раза 20 лет, при осмотре обычно говорят, что укрепили хорошо, сетчатка вопросов ни у кого не вызывает. На пятницу умудрилась записаться на прием к катаральному хирургу ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | ||
Старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
1. Визометрии 2. С нативным хрусталиком, который может компенсировать роговичный астигматизм. 3. С катарактой, которая может приводить как к миопиизации рефракции, так и вводить в заблуждение относительно величины астигматизма. Более информативным было бы предоставление, хотя бы, чека кератометрии или расчета иол, где информация по роговице приводится в объективном виде. По всей видимости, заключения ваших докторов базируются на этих данных, поэтому рекомендуется торик. Не стоит сильно загружать себя этим: полезность склеропластик доктора на этом форуме не раз подвергали сомнению, а ППЛК - рутина при миопии высокой степени. Это может существенно облегчить вашу жизнь с любой иол. Без ночной дороги все современные линзы дают хорошие результаты. Как раз, будет возможность прояснить накопившиеся вопросы. Не забудьте рассказать. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Не могу понять, почему меня постоянно вышибает с этого форума.
Написала сообщение, стала отправлять, все сбросилось. Сходила к четвертому хирургу - как обухом по голове! EDOF он отмел сразу. Аргументация: по его опыту многие миопы не довольны результатами, так как сильно проседает близь, а близь для миопов родная. С ходу предложение поставить торический монофокал. Торический мультифокал - под большим вопросом. В данной клинике ставят только Alcon, причем только AcrySof или PanOptix. Clareon нет (что меня удивило). К слову, цены в 1,5-2 раза выше, чем в других клиниках. Монофокал с остаточным минусом 3. Уже дома увидела, что аппаратура в клинике намерила мне астигматизм в -3,25, чего никогда не было. Обычно -1,75 самый край, и только в одной клинике было -2,25. Что меня поразило: мне с первого раза на глаз без катаракты дали такое стекло, что я почти увидела 10 строчку, девятую прочитала уверенно. Причем была такая ясность, которую я уже не помню. Как вариант, может ли это быть связано с тем, что я неделю уже не ношу контактные линзы? Так как изначально меня везде ориентировали на EDOF, и вопросы приготовила по нему - я растерялась. Весь день хожу думаю, чем я готова пожертвовать. Смогу ли я потерять близь ради дали. На работе мне нужно читать литературу (книги), тут же смотреть в телефон, тут же на людей в 1-5 метрах от меня. Комп только дома, а дома я давно хожу в очках. Уважаемые форумчане, у кого стоят монофокальные ИОЛ, поделитесь, пожалуйста, опытом. Насколько комфортно можно жить с минус 3 без очков и надевать их только для дали? Я с 16 лет в линзах и какого было с минус 3 я уже не помню, была ребенком. Может быть, кто-то на втором глазу без катаракты продолжает носить линзы, насколько это комфортно? У меня сейчас на втором глазу очки минус 9, линзы минус 8,50. С линзой - еще более-менее понятно, а если очки, то одно стекло будет сильно толще другого. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рекомендация по выбору монофокальной ИОЛ в моем случае | BIGHead | Хирургия глаза | 0 | 13.02.2020 11:09 |
Ласик или фемтоласик в моем случае? | Любовьмарковь | Лазерная коррекция зрения | 4 | 16.01.2018 19:23 |
Актуальна ли лазерная коагуляция в моем случае? | Юрий1715 | Проблемы с сетчаткой | 4 | 24.07.2015 03:01 |
Возможна ли ЛКЗ в моем случае? | Гелла | Лазерная коррекция зрения | 3 | 26.05.2015 21:30 |
Какая методика ЛКЗ подходит в моем случае | koronida | Лазерная коррекция зрения | 4 | 13.05.2015 20:30 |
Возможна ли ЛК в моем случае? | pesenka | Лазерная коррекция зрения | 11 | 16.04.2014 15:37 |
Возможна ли докоррекция в моем случае? | Artyom89 | Лазерная коррекция зрения | 4 | 01.02.2013 15:44 |
ФРК или Ласик, что безопаснее в моем случае? | zamo4y | Лазерная коррекция зрения | 1 | 22.04.2012 09:53 |
Лазерная коррекция в моем случае | Энтони 31 | Лазерная коррекция зрения | 2 | 04.04.2011 00:47 |
Возможна ли лазерная коррекция в моем случае??? | Люля | Лазерная коррекция зрения | 6 | 20.02.2011 12:12 |