Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Имплантация ИОЛ в один глаз с катарактой, амблиопией и астигматизмом

Добрый день! У меня катаракта на правом глазу, зрение на нём мутное и троиться, к тому-же есть астигматизм и амблиопия. Правый глаз в 2020 году видел 0,5, левый 1. В 2021 зрение на правом глазу ухудшилось, в 2022 заметила троение изображения, с 2024 появилась мутность. Предстоит операция по замене хрусталика на ИОЛ. Сейчас выбираю хирурга и ИОЛ. Почему-то более молодые хирурги говорят, что после замены хрусталика на иол троение не пройдёт, тогда как хирурги постарше обещают, что троение прекратиться. Т. к. мне 50 лет и мне предстоит ещё долгие годы работать (я бухгалтер), хотелось иол с возможностью видеть на всех расстояниях, но оказалось, что на один глаз ставить мультифокальную линзу нельзя. Один хирург предложил иол Lentis LU-313 20 T (которая будет сделана по моим параметрам). Я не смогла найти её характеристик, поэтому считаю, что это моно фокальная асферическая линза. Другой предложил Alcon Viviti, EDOF линзу. Второй вариант кажется лучше, но смущает жёлтый цвет линзы и , по отзывам в интернете, снижение контрастной чувствительности при неярком освещении т. к. глаз с амблиопией. К тому же ИОЛ Alcon подвержены глистинингу. На левом глазу тоже начинается катаракта, но она еще не беспокоит. Уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, какая ИОЛ в моей ситуации лучше? Файлы обследований прилагаю.
Изображения
Тип файла: jpg 8d28565d1745262071227.jpg (108.1 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg d23fa6411745262071237.jpg (80.9 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 1f0ec3531745262071251.jpg (85.0 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg d0fe45211745262071263.jpg (120.0 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 42bc00621745262071276.jpg (143.2 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg da28539f1745262071289.jpg (151.3 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg c0f13d671745262071301.jpg (87.1 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg 201763701745262071312.jpg (95.6 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 7fd6e1a21745262071323.jpg (140.6 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg fc26b8fd1745262071335.jpg (135.0 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg e36d64631745262071346.jpg (149.0 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg a64c6a221745262071362.jpg (143.9 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 8bebf1ec1745262071372.jpg (150.3 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg 626f95481745262071381.jpg (145.8 Кб, 4 просмотров)
Tanaisa вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,081 раз(а)

Tanaisa,
Здравствуйте.

Цитата:
Сообщение от Tanaisa Посмотреть сообщение
Второй вариант кажется лучше, но смущает жёлтый цвет линзы
Обращение было к врачам, но позволю добавить от себя: переживать о наличии жёлтого фильтра вам не следует, в связи с тем, что, согласно последним рекламным проспектам ведущих производителей иол, жёлтый фильтр, как раз, позволяет повысить контрастную чувствительность в условиях низкой освещенности. Аналогично очкам водителя он убирает паразитные засветки. Что также будет плюсом, при возможном наличии возрастной дст.
Раньше обсуждение шло только в ключе изменения цветовой температуры, что и определило мой выбор бесцветной иол. Имея актуальную информацию на сегодняшний день, я бы выбрал иол с жёлтым фильтром. ИМХО.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alisan (22.04.2025), Tanaisa (22.04.2025)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 48 раз(а)

У меня астигматизм (до операции 3,75D), амблиопия. В 2021 году поставили ИОЛ на "глаз ленивец", в 2024 году на второй глаз. Ставил EDOF ИОЛ Symfony. Объемного зрения у меня не было и естественно нет и сейчас. Второй глаз до операции двоил в дали (столбы, светофоры, любые ровные линии), после операции троит (например четкие, бледные тени от белой стрелки на черном экране), но только вблизи, до 2 метров, при большом контрасте "белое на черном". Практически не мешает, но есть. Пока этой проблемой не занимался. Очень жалею что нет желтого фильтра, так как высокая светочуствительность и есть ДСТ. Приходится ходить в темных очках.
msav вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Delerium (23.04.2025), Tanaisa (22.04.2025)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

10 апреля поставили Alcon Vivity Toric на левый глаз. Что заметил. Двоения и троения прошли, цветопередача - цвета стали чуть холоднее чем на неоперированном глазу. Вижу хорошо примерно от 40 см и дальше.. Была катаракта и астигматизм,. Гало нет совсем. Контрастная чувствительность - не понятно снизилась она или нет. На правом глазу очки - 5, сейчас ношу контактную линзу на - 4,5. Глаз стал видеть и это самое главное. До операции было на левый глаз - 12 примерно. Видел просто очертания и силуэты.
Anovot вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
nina50 (24.04.2025), Tanaisa (22.04.2025)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 198 раз(а)

Хотелось бы расспросить, кто сведущи, о двоении.
Это проблема у моего отца.
Больше двадцати лет назад ему поставили моно Hoya, все было хорошо, пока он не попал в небольшую аварию. В результате хрусталик сдвинулся, а спустя какое-то время, сместился настолько, что понадобилась срочная операция.
Вернули на место. Это было уже лет пять назад. В дальнейшем он и стал жаловаться на двоение. При этом не всегда, но как правило.
Врачи на осмотре, говорили, что все в порядке и лучше ничего не трогать.
Астигматизма у него нет, если есть, где-то в пределах норма. Очки с цилиндрами никогда не назначали.

Собственно, вряд ли что-то можно изменить, но возможные причины двоения понять хотелось бы...
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tanaisa (22.04.2025)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Tanaisa,
Здравствуйте.

Обращение было к врачам, но позволю добавить от себя: переживать о наличии жёлтого фильтра вам не следует, в связи с тем, что, согласно последним рекламным проспектам ведущих производителей иол, жёлтый фильтр, как раз, позволяет повысить контрастную чувствительность в условиях низкой освещенности. Аналогично очкам водителя он убирает паразитные засветки. Что также будет плюсом, при возможном наличии возрастной дст.
Раньше обсуждение шло только в ключе изменения цветовой температуры, что и определило мой выбор бесцветной иол. Имея актуальную информацию на сегодняшний день, я бы выбрал иол с жёлтым фильтром. ИМХО.
На английском форуме {moderated} не раз читал, что лицам, профессионально работающим с цветом, настоятельно рекомендуется установка ИОЛ с синим фильтром. Потому как только в таком случае их зрение после имплантации ИОЛ будет соответствовать нормальному зрению молодого человека. Что подтверждается соответствующим графиком.
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tanaisa (22.04.2025)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Обращение было к врачам, но позволю добавить от себя
Мнение пациентов тоже очень ценно

Сообщение добавлено в 20:59

Цитата:
Сообщение от msav Посмотреть сообщение
В 2021 году поставили ИОЛ на "глаз ленивец", в 2024 году на второй глаз
Расскажите пожалуйста, о своём опыте ИОЛ в одном глазу с естественным хрусталиком в другом, сложно было адаптироваться?

Сообщение добавлено в 21:05

Цитата:
Сообщение от Anovot Посмотреть сообщение
Двоения и троения прошли, цветопередача - цвета стали чуть холоднее чем на неоперированном глазу. Вижу хорошо примерно от 40 см и дальше.. Была катаракта и астигматизм,. Гало нет совсем. Контрастная чувствительность - не понятно снизилась она или нет.
То, что у вас после установки ИОЛ прошло троение, очень меня обнадёживает, может и у меня пройдёт. Опишите пожалуйста, как вы видите в помещении, зрение не снижается сильно по сравнению с улицей?

Сообщение добавлено в 21:12

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
На английском форуме {moderated} не раз читал, что лицам, профессионально работающим с цветом, настоятельно рекомендуется установка ИОЛ с синим фильтром. Потому как только в таком случае их зрение после имплантации ИОЛ будет соответствовать нормальному зрению молодого человека. Что подтверждается соответствующим графиком.
Вот я тоже находила информацию, что на солнце желтый фильтр уместен, а в пасмурную погоду и в помещении снижает контрастность.
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Вот я тоже находила информацию, что на солнце желтый фильтр уместен, а в пасмурную погоду и в помещении снижает контрастность
Уже есть новая информация по теме (от производителя).
Описание Синерджи с сайта Дж/Дж:
"Синергия TECNISTmOptiBlue*Tm*Йол
...
Фиолетовая фильтрация
Предназначен для уменьшения гало, бликов и звездопадов*..."
Изображения
Тип файла: jpg b4812695Screenshot_20250422-220724_Samsung Internet.jpg (65.8 Кб, 12 просмотров)
Сказали спасибо:
Tanaisa (22.04.2025)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Отвечу. Был астигматизм даже не троение а восмирение или как это назвать по другому, например луну этим глазом видел в центре и вокруг неё штук 5 по кругу + гало вокруг источников света. По поводу снижения контрастности, повторюсь особой разницы я не вижу. Единственное что оперироыанный глаз белый цвет видит чуть чуть серым, но это прям совсем чуть чуть, условно здоровый глаз в линзе - 4,5 видит белый более белым. Когда смотрю двумя глазами это не замечаю. В помещении зрение не снижается. Но именно глаз с хрусталиком видит более конрастно. И повторюсь бежевый цвет оперированым глазом видится холодным, не оперировным - тёплым. Но это прям если вглядываться. И ещё я миоп вблизи видел все от 10 см очень хорошо примерно до 40 см. Сейчас наоборот вижу от 40 - 50 см. Приходится менять привычки. Не всем это будет комфортно.
Сказали спасибо:
Tanaisa (22.04.2025)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Anovot, Да, у меня тоже условно троение, вижу светодиод в виде пяти проекций левым глазом. Человека на расстоянии нескольких десятков метров вижу в виде двух "призраков". Совсем близко, 8 см, троения нет и использую левый глаз для чтения чеков. Беспокоит, что зрение от 40-50 см заставит использовать очки в быту, например для приготовления пищи. Встречала отзыв, что не видно, что у тебя в тарелке.

Сообщение добавлено в 22:52

Evgeneyz, Читала о Синерджи, но мне эту линзу не предлагают в Краснодаре 😕. Врачи в клиниках предпочитают работать с определёнными производителями. Опытные врачи, которых мне посоветовали, работают с Lentis и Alconom, увы

Сообщение добавлено в 22:57

MBazaroff, Не могу вам ничего прояснить по вашему вопросу, у меня троиться от катаракты, а у вашего отца после аварии с ИОЛ.
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Это дело привычки. Да я привык работать мелкими деталями и хорошо видеть их вблизи, условно от 15 до 40 см. Сейчас оперированный глаз видит от 40 см и дальше, но раньше он вообще не видел ничего кроме силуэтов! А здоровый глаз от 15 до 40 без линзы, с линзой от 50 см и дальше сейчас снял линзу и телефон держу 20 см от себя. Думаю через месяц заказать очки для чтения. Для мелкого шрифта. Но это моё зрение и моё решение. Приходится менять привычки. В любом случае меня началась дальнозоркасть возростная и очки для близи бы у меня появились.
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 198 раз(а)

Tanaisa,

Авария - это формальная зацепка.
Он не особенно помнит, когда началось. Поэтому хочется понять причины двоения, в принципе.
К слову, раз об этом здесь зашла речь. Так получается, в вашем случае это изначальное троение, если дело не в астигматизме, то в чем...

Что касается ваших вопросов, мнение пациента: линз много и конкретных отзывов на форуме достаточно. Можно читать и выбирать. Если есть выбор. Часто клиники лишь предлагают то, что есть в настоящий момент.
Стоит присматриваться к свежим разработкам.
Мнение пациента в том, что касается цвета линзы... Это пожалуй, то, чем стоит озаботится в последнюю очередь. Почему у одних производителей это так, у других иначе - вероятно, это понятно в сочетании с другими особенностями материала, из которого линза изготовлена.

У меня, например, иол с синеватым оттенком, ничуть не мешает жить, но занимаясь чем-то связанным с подбором цвета, стоит иметь ввиду эту особенность.
Вместе с тем, наши родные хрусталики с годами ох как желтеют, но это можно в ощутить только в результате операции, в сравнении. То есть, видим мы мир уже не совсем естественно.

Тема заслуживает внимания, но все-таки это не главное.
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 9 раз(а)

Цитата:
Anovot, Да, у меня тоже условно троение, вижу светодиод в виде пяти проекций левым глазом. Человека на расстоянии нескольких десятков метров вижу в виде двух "призраков". Совсем близко, 8 см, троения нет и использую левый глаз для чтения чеков. Беспокоит, что зрение от 40-50 см заставит использовать очки в быту, например для приготовления пищи. Встречала отзыв, что не видно, что у тебя в тарелке.
Если использовать моновижн, до еще будет присутствовать некоторый, не слишком большой, но и не совсем малый, астигматизм, то даже при использовании обычных монофокальных линз, у меня Clareon, можно получить зрение, позволяющее жить без очков. Именно так произошло со мною. Подробности выложу в теме, которую планирую завести чуть позже. В четверг контрольный осмотр.
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Беспокоит, что зрение от 40-50 см заставит использовать очки в быту, например для приготовления пищи
Ну, это если вы картошку перед носом чистить будете. А так - свет поярче и все будет неплохо. Идеально не будет, но это лучше чем очки. Кстати, их никто не запрещает надеть на это время (может косточки из рыбы вынуть), а потом жить без них.
От 50 см будет очень хорошо, ближе похуже - функциональное зрение.
Кстати, могу вас удивить: при -2.5 и -2.5 астигматизма, т.е. телефон где-то 30 см - это комфортно, но если подтянуть его к 10 см, то мелкий шрифт уже плывет.
Так что, сильно не загоняйтесь, яркость экранов, как и размер шрифтов, при необходимости - решают.

Цитата:
Встречала отзыв, что не видно, что у тебя в тарелке.
Но ведь нет полной информации, почему так случилось. А ещё был отзыв как вместо рефракции 0, человек получил -3. Но это не показательно, т.к. в основной массе все неплохо.

Цитата:
Читала о Синерджи
Это было не предложение иол, а пояснение про сине-желтый фильтр и правильное понимание его назначения, которое теперь объясняют сами производители.
Просто на Дж/Дж быстрее всего нашлось для примера, поэтому ссылка с этого сайта.

Цитата:
работают с Lentis и Alconom, увы
Ни то, ни другое не плохо, если они их умеют хорошо ставить, то и результат ожидается на уровне - поводов для сомнений нет. И если доктора рекомендуют, то из их рекомендаций, полагаю, имеет смысл и выбирать, и тут уже, какая вам больше иол понравится, ту и поставите.
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от MBazaroff Посмотреть сообщение
Так получается, в вашем случае это изначальное троение, если дело не в астигматизме, то в чем...
У меня левый глаз с амблиопией, всегда видел хуже правого, при осмотрах мне ставили амблиопия и астигматизм, но никогда не обращала на жто внимание, т. к мне это, при 1 на правом глазу не мешало. Троение на левый глаз появилось только в 2022 году. Сейчас одни врачи говорят, что это от катаракты, другие, что от сетчатки, хотя никакие обследования не выявили проблемы с сетчаткой. По тому, что я читала, установка торической линзы от астигматизма может дать двоение, если она неправильно подобрана или сдвинулась от оси установки более чем на 5 градусов.

Сообщение добавлено в 06:25

Цитата:
Ну, это если вы картошку перед носом чистить будете. А так - свет поярче и все будет неплохо. Идеально не будет, но это лучше чем очки. Кстати, их никто не запрещает надеть на это время (может косточки из рыбы вынуть), а потом жить без них.
Обещают зрение от вытянутой руки, но всё бытовые дела делаешь на расстоянии согнутых рук. Заплатить 140 тысяч за иол и носить очки дома и на работе как-то не хочется, особенно когда очками всю жизнь не пользоваоась

Сообщение добавлено в 06:28

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
Подробности выложу в теме, которую планирую завести чуть позже. В четверг контрольный осмотр.
Очень интересно будет почитать, дайте пожалуйста ссылку
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск