![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Добрый день! У меня катаракта на правом глазу, зрение на нём мутное и троиться, к тому-же есть астигматизм и амблиопия. Правый глаз в 2020 году видел 0,5, левый 1. В 2021 зрение на правом глазу ухудшилось, в 2022 заметила троение изображения, с 2024 появилась мутность. Предстоит операция по замене хрусталика на ИОЛ. Сейчас выбираю хирурга и ИОЛ. Почему-то более молодые хирурги говорят, что после замены хрусталика на иол троение не пройдёт, тогда как хирурги постарше обещают, что троение прекратиться. Т. к. мне 50 лет и мне предстоит ещё долгие годы работать (я бухгалтер), хотелось иол с возможностью видеть на всех расстояниях, но оказалось, что на один глаз ставить мультифокальную линзу нельзя. Один хирург предложил иол Lentis LU-313 20 T (которая будет сделана по моим параметрам). Я не смогла найти её характеристик, поэтому считаю, что это моно фокальная асферическая линза. Другой предложил Alcon Viviti, EDOF линзу. Второй вариант кажется лучше, но смущает жёлтый цвет линзы и , по отзывам в интернете, снижение контрастной чувствительности при неярком освещении т. к. глаз с амблиопией. К тому же ИОЛ Alcon подвержены глистинингу. На левом глазу тоже начинается катаракта, но она еще не беспокоит. Уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, какая ИОЛ в моей ситуации лучше? Файлы обследований прилагаю.
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Старожил
Поблагодарили 1,081 раз(а)
|
![]()
Tanaisa,
Здравствуйте. Обращение было к врачам, но позволю добавить от себя: переживать о наличии жёлтого фильтра вам не следует, в связи с тем, что, согласно последним рекламным проспектам ведущих производителей иол, жёлтый фильтр, как раз, позволяет повысить контрастную чувствительность в условиях низкой освещенности. Аналогично очкам водителя он убирает паразитные засветки. Что также будет плюсом, при возможном наличии возрастной дст. Раньше обсуждение шло только в ключе изменения цветовой температуры, что и определило мой выбор бесцветной иол. Имея актуальную информацию на сегодняшний день, я бы выбрал иол с жёлтым фильтром. ИМХО. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Частый гость
Поблагодарили 48 раз(а)
|
![]()
У меня астигматизм (до операции 3,75D), амблиопия. В 2021 году поставили ИОЛ на "глаз ленивец", в 2024 году на второй глаз. Ставил EDOF ИОЛ Symfony. Объемного зрения у меня не было и естественно нет и сейчас. Второй глаз до операции двоил в дали (столбы, светофоры, любые ровные линии), после операции троит (например четкие, бледные тени от белой стрелки на черном экране), но только вблизи, до 2 метров, при большом контрасте "белое на черном". Практически не мешает, но есть. Пока этой проблемой не занимался. Очень жалею что нет желтого фильтра, так как высокая светочуствительность и есть ДСТ. Приходится ходить в темных очках.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
10 апреля поставили Alcon Vivity Toric на левый глаз. Что заметил. Двоения и троения прошли, цветопередача - цвета стали чуть холоднее чем на неоперированном глазу. Вижу хорошо примерно от 40 см и дальше.. Была катаракта и астигматизм,. Гало нет совсем. Контрастная чувствительность - не понятно снизилась она или нет. На правом глазу очки - 5, сейчас ношу контактную линзу на - 4,5. Глаз стал видеть и это самое главное. До операции было на левый глаз - 12 примерно. Видел просто очертания и силуэты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Частый гость
Поблагодарили 198 раз(а)
|
![]()
Хотелось бы расспросить, кто сведущи, о двоении.
Это проблема у моего отца. Больше двадцати лет назад ему поставили моно Hoya, все было хорошо, пока он не попал в небольшую аварию. В результате хрусталик сдвинулся, а спустя какое-то время, сместился настолько, что понадобилась срочная операция. Вернули на место. Это было уже лет пять назад. В дальнейшем он и стал жаловаться на двоение. При этом не всегда, но как правило. Врачи на осмотре, говорили, что все в порядке и лучше ничего не трогать. Астигматизма у него нет, если есть, где-то в пределах норма. Очки с цилиндрами никогда не назначали. Собственно, вряд ли что-то можно изменить, но возможные причины двоения понять хотелось бы... |
![]() |
![]() |
|
Tanaisa (22.04.2025)
|
Сегодня | |
![]() |
#6 | |
Частый гость
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
|
Tanaisa (22.04.2025)
|
![]() |
#7 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Мнение пациентов тоже очень ценно
Сообщение добавлено в 20:59 Расскажите пожалуйста, о своём опыте ИОЛ в одном глазу с естественным хрусталиком в другом, сложно было адаптироваться? Сообщение добавлено в 21:05 Цитата:
Сообщение добавлено в 21:12 Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
Описание Синерджи с сайта Дж/Дж: "Синергия TECNISTmOptiBlue*Tm*Йол ... Фиолетовая фильтрация Предназначен для уменьшения гало, бликов и звездопадов*..." |
|
![]() |
![]() |
|
Tanaisa (22.04.2025)
|
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
Отвечу. Был астигматизм даже не троение а восмирение или как это назвать по другому, например луну этим глазом видел в центре и вокруг неё штук 5 по кругу + гало вокруг источников света. По поводу снижения контрастности, повторюсь особой разницы я не вижу. Единственное что оперироыанный глаз белый цвет видит чуть чуть серым, но это прям совсем чуть чуть, условно здоровый глаз в линзе - 4,5 видит белый более белым. Когда смотрю двумя глазами это не замечаю. В помещении зрение не снижается. Но именно глаз с хрусталиком видит более конрастно. И повторюсь бежевый цвет оперированым глазом видится холодным, не оперировным - тёплым. Но это прям если вглядываться. И ещё я миоп вблизи видел все от 10 см очень хорошо примерно до 40 см. Сейчас наоборот вижу от 40 - 50 см. Приходится менять привычки. Не всем это будет комфортно.
|
![]() |
![]() |
|
Tanaisa (22.04.2025)
|
![]() |
#10 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Anovot, Да, у меня тоже условно троение, вижу светодиод в виде пяти проекций левым глазом. Человека на расстоянии нескольких десятков метров вижу в виде двух "призраков". Совсем близко, 8 см, троения нет и использую левый глаз для чтения чеков. Беспокоит, что зрение от 40-50 см заставит использовать очки в быту, например для приготовления пищи. Встречала отзыв, что не видно, что у тебя в тарелке.
Сообщение добавлено в 22:52 Evgeneyz, Читала о Синерджи, но мне эту линзу не предлагают в Краснодаре 😕. Врачи в клиниках предпочитают работать с определёнными производителями. Опытные врачи, которых мне посоветовали, работают с Lentis и Alconom, увы Сообщение добавлено в 22:57 MBazaroff, Не могу вам ничего прояснить по вашему вопросу, у меня троиться от катаракты, а у вашего отца после аварии с ИОЛ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а)
|
![]()
Это дело привычки. Да я привык работать мелкими деталями и хорошо видеть их вблизи, условно от 15 до 40 см. Сейчас оперированный глаз видит от 40 см и дальше, но раньше он вообще не видел ничего кроме силуэтов! А здоровый глаз от 15 до 40 без линзы, с линзой от 50 см и дальше сейчас снял линзу и телефон держу 20 см от себя. Думаю через месяц заказать очки для чтения. Для мелкого шрифта. Но это моё зрение и моё решение. Приходится менять привычки. В любом случае меня началась дальнозоркасть возростная и очки для близи бы у меня появились.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Частый гость
Поблагодарили 198 раз(а)
|
![]()
Tanaisa,
Авария - это формальная зацепка. Он не особенно помнит, когда началось. Поэтому хочется понять причины двоения, в принципе. К слову, раз об этом здесь зашла речь. Так получается, в вашем случае это изначальное троение, если дело не в астигматизме, то в чем... Что касается ваших вопросов, мнение пациента: линз много и конкретных отзывов на форуме достаточно. Можно читать и выбирать. Если есть выбор. Часто клиники лишь предлагают то, что есть в настоящий момент. Стоит присматриваться к свежим разработкам. Мнение пациента в том, что касается цвета линзы... Это пожалуй, то, чем стоит озаботится в последнюю очередь. Почему у одних производителей это так, у других иначе - вероятно, это понятно в сочетании с другими особенностями материала, из которого линза изготовлена. У меня, например, иол с синеватым оттенком, ничуть не мешает жить, но занимаясь чем-то связанным с подбором цвета, стоит иметь ввиду эту особенность. Вместе с тем, наши родные хрусталики с годами ох как желтеют, но это можно в ощутить только в результате операции, в сравнении. То есть, видим мы мир уже не совсем естественно. Тема заслуживает внимания, но все-таки это не главное. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Частый гость
Поблагодарили 9 раз(а)
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
От 50 см будет очень хорошо, ближе похуже - функциональное зрение. Кстати, могу вас удивить: при -2.5 и -2.5 астигматизма, т.е. телефон где-то 30 см - это комфортно, но если подтянуть его к 10 см, то мелкий шрифт уже плывет. Так что, сильно не загоняйтесь, яркость экранов, как и размер шрифтов, при необходимости - решают. Но ведь нет полной информации, почему так случилось. А ещё был отзыв как вместо рефракции 0, человек получил -3. Но это не показательно, т.к. в основной массе все неплохо. Это было не предложение иол, а пояснение про сине-желтый фильтр и правильное понимание его назначения, которое теперь объясняют сами производители. Просто на Дж/Дж быстрее всего нашлось для примера, поэтому ссылка с этого сайта. Ни то, ни другое не плохо, если они их умеют хорошо ставить, то и результат ожидается на уровне - поводов для сомнений нет. И если доктора рекомендуют, то из их рекомендаций, полагаю, имеет смысл и выбирать, и тут уже, какая вам больше иол понравится, ту и поставите. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
Сообщение добавлено в 06:25 Цитата:
Сообщение добавлено в 06:28 Очень интересно будет почитать, дайте пожалуйста ссылку |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ЛКЗ с катарактой или ИОЛ? | Oleja5 | Хирургия катаракты | 9 | 31.07.2024 17:06 |
Замена хрусталика при миопии с астигматизмом и катарактой | Альчик | Хирургия катаракты | 12 | 28.04.2023 22:04 |
Вопрос про ЖКЛ на один глаз | Lesenash | Контактные линзы и очки | 9 | 22.02.2021 15:40 |
Болит один глаз | Avdotya | Прочие проблемы | 0 | 20.10.2019 19:26 |
Помогите разобраться с амблиопией | Kozanostr07 | Косоглазие и амблиопия у взрослых | 4 | 18.07.2018 00:14 |
Удалили один глаз,оставшийся глаз -3 | AlexUfa | Медицинские комиссии и зрение | 1 | 28.05.2018 19:02 |
не видит один глаз | Ольга Перминова | Прочие проблемы | 1 | 11.02.2017 16:14 |
Один глаз выше другого, разная форма глаз | Brenon | Прочие проблемы | 4 | 23.10.2016 20:02 |
Гиперметропия со сложным астигматизмом обоих глаз у ребенка 1 года | Одри | Консультация детского офтальмолога | 5 | 22.11.2015 21:38 |
Упражнения для 5-и летнего ребёнка с амблиопией и астигматизмом | Zhuldyz | Консультация детского офтальмолога | 1 | 08.06.2012 23:33 |