![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Врач
Поблагодарили 317 раз(а)
|
![]()
А всё ли Вы объясняете пациенту. Меня эта тема заставила о многом задуматься. Признаться , раньше атропинизация, как метод остановки близорукости меня вообще мало занимала, а тут пришлось поразмышлять. Допустим, атропинизация, как метод остановки близорукости ,себя оправдает ( в чём лично я сомневаюсь). Но я категорически против столь долго употребления атропина и даже, на этой почве, узнал мнение анестезиолога. Итак, с точки зрения общего воздействия атропина на организм- это достаточно токсичный продукт атропы беладонны. Да, общие реакции на атропин бывают не так часто, но бывают-тахикардия, сухость слизистых, возбуждение. Столь длительное общее воздействие, я думаю мало изучено, но ежедневное 2 разовое применение этого препарата годами не может не иметь побочных токсических эффектов. Далее- возможно за эти годы разовьётся полная толерантность, то есть нечувствительность к атропину. А это может достаточно драмматично сказаться, если понадобиться его применение по каким-то экстренным показаниям. Атропин-препарат широко используемый в анестезиологии и реанимации для купирования брадикардии ( замедленного сердцебиения). Представьте, во время наркоза у пациента падает пульс и анестезиолог привычно внутривенно вводит атропин, а реакции ноль. Нечувствителен пациент. Кто же знал, что он уже 10 лет, как капал его в глаза и теперь атропин для него как вода.
Теперь о локальных реакциях- если годами держать зрачок широким-не разовьётся ли парез сфинктера. Атропин отменили, а зрачок не сужается. Что тогда? Широкий зрачок 10-15 лет-это помимо плохо сфокусированного зрения ,прямой путь к раннему развитию катаракты и поражению центральных отделов сетчатки, лишенных естественной защитной диафрагмы. Зато близорукость на пол диоптрии меньше, чем в контрольной группе, там где атропин не капали. те кто проводят длительную атропинизацию-можете ли вы гарантировать, что мои опасения напрасны, есть ли долговременные наблюдения за пациентами подвергнувшимися такой терапии по тем пунктам, на которых я акцентирую внимание. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,705 раз(а)
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,671 раз(а)
|
![]()
но как я понял - никто не упоминает и о предельных сроках этой самой длительной атропинизации.
А для достижения концентрации в крови "правильность" или "неправильность" закапывания не суть важно) не всё так просто в нашем королевстве ("зажал" уголок и спасся). |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Врач
Поблагодарили 1,428 раз(а)
|
![]()
iris
У каждого метода лечения есть свои недостатки и даже осложнения. В этом несложно убедиться, полистав раздел "Лазерная коррекция зрения", например. Почему бы Вам не полистать темы по данной проблематике? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Врач
Поблагодарили 317 раз(а)
|
![]()
Allan, не отсылайте , пожалуйста, меня листать страницы. Осложнения лазерной корекции великолепно описаны и многократно обсуждались, а вот на мои рагументы в адрес атропинизации я пока не слышу разумных и ответов. Не описаны осложнеия вот и весь сказ. Конечно, по массовости атропинизация никогда не угониться за хирургией да и нет ни у кого наблюдений за 20 лет. Но это не значит, что это безопасно. И боюсь, что осложнения, о которых я упоминаю , гораздо серьёзнее , чем та сомнительная польза , ради которой это делается.
|
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 | |||
Модератор
Поблагодарили 10,182 раз(а)
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только не являются статистически достоверными. Я вам легко найду с десяток статей которые друг другу противоречат. Это кстати и про лазерную коррекцию справедливо. iris, одного не пойму. Почему Вы вообще все выводите в сравнение с лазерной коррекцией? Давайте проще. Есть проблема - близорукость у детей. Есть задача - максимально безопасно и эффективно ее остановить. Вы готовы что-то предложить? Вагон критики всегда можно придумать, особенно не вникая в суть. Извиняюсь что влез, но про толерантность к атропину - не смог удержаться.
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,211 раз(а)
|
![]() Цитата:
Несколько слов вообще! Проблема зрения - это множество факторов, как общих (где) так и частных (кто). Однозначно ответить на вопрос о Атропине нельзя. Нужно вникнуть в проблему и не забывать контролировать процесс. А все ли готовы на это? Родители (да и врачи) часто рассуждают так - "вырастет и сделаем коррекцию". Поэтому и есть разница между терапевтами и хирургами. И сразу анекдот в тему : Хирург пациенту - Нужно отрезАть яйца! Пациент - Доктор! Ну как так, может полечим? Хирург - Тогда к терапевту! Терапевт (осмотрев) - Дааа! Эти Хирурги им бы только резать! Вот вам таблетки, попринимайте недельку и сами отвалятся! ![]() Сложность в медицине - это отсутствие абсолютных стандартов. Вот пример амблиопии - лечим (заклеивая лучший ![]() ps Атропинизация - Если доктор готов наблюдать и контролировать процесс, а пациент осознает необходимость - это и есть лучший вариант. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Глобальные исследования длительной атропинизации начались сравнительно недавно. Чисто же теоретические рекомендации по длительности применения разнятся от года до "the end of myopia progression risk". Ну а время внесёт свои коррективы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Врач
Поблагодарили 317 раз(а)
|
![]() Цитата:
Сообщение добавлено 05.03.2011 в 18:32 Цитата:
Далее по тексту , мы так и не услышали аргументированных контрвозражений на мои предположения о значительном вреде, который может нанести длительная атропинизация-зрачок, сетчатка, хрусталик. Сообщение добавлено 05.03.2011 в 18:36 Chemist, Не смотря на то , что Вы химик и изучали действие атропина , как антидота, о длительном воздействии вряд ли вы можете хорошо знать. Даже специалисты- анестезиолги не могли точно ответить на вопрос о возможном развитии толерантности, но не исключали этого. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
iris, Вы много знаете препаратов, о побочном действии которых было известно всё и сразу? Может быть Вы окажетесь правы, но в настоящее время не имеете оснований претендовать на истину. На нашей стороне - достоверное снижение прогрессирования. На Вашей - предполагаемый (и на сегодняшний момент не доказанный) вред длительного воздействия, который может не подтвердиться и в дальнейшем.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Врач
Поблагодарили 317 раз(а)
|
![]()
Это, конечно, офтоп в данном посте , но всё же отвечу. осложнения являются статистически достоверными и статьи тут не при чём, Хотя бы потому, что у каждого хирурга своя статистика. Я точно знают процент всех своих осложнений. У меня полная база данных всех моих пациентов за 12 лет рефракционной хирургии. Так что не думайте, что нет наблюдений за длительный период, есть. А у тех ,кто начинал, есть и 20 лет-ний опыт. Не забывайте, мы в прошлом году отмечали юбилей ЛАЗИКа, а ФРК ещё старше. И если меня спросить о возможных осложнениях- я отвечу вполне аргументированно. А вот поклонники длительной атропинизации пока, простите, мямлят немного невнятно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Врач-офтальмолог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Это сейчас. А когда начинали, знали?
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Оппозиционер
Поблагодарили 243 раз(а)
|
![]()
iris,
У атропинизации может и могут быть какие-либо осложнения но они не идут не в какое сравнение с Ласиком. Статистика не так уж важна, важен факт наличия таких осложнений как ДЛК, кераэктазия, сухой глаз, двоение, а про "ночных инвалидов" я вообще молчу, наверное у каждлого 10-го а то и чаще после Ласика. Так что ваши аргументы про последствия после Ласика не идут ни в какое сравнение с атропином, по степени соложнений и характеру, они из разных вселенных и тут не имеет значение ваши 12-ти летние наблюдения. Почитаете журнал Бейтса он еще 100 лет назад применял атропин годами и без последствий, несмотря на весь антоганизм со стороны медицины к нему, он был все-таки офтальмологом и ученым, с 40-ка летним опытом как бы с нему не относится. P.S После атропинизации, кератопластика не понадобиться полубому и рубцевания на роговице тоже исключены. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
Приведу в пример ответ фармаколога. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу врача для длительной атропинизации в Украине | Ybrjkftdbx | Клиники и офтальмологи | 6 | 26.10.2021 14:40 |
Ищу офтальмолога для длительной атропинизации ребенка в Омске | Marmie | Клиники и офтальмологи | 9 | 03.07.2021 23:27 |
Ищу офтальмолога для длительной атропинизации ребенка в Новосибирске | Atropin | Клиники и офтальмологи | 1 | 25.04.2021 08:45 |
Фотохромные очки при длительной атропинизации | Chemist | Контактные линзы и очки | 18 | 01.10.2019 02:04 |
Ищу офтальмолога в Нижнем Новгороде для длительной атропинизации | amist | Клиники и офтальмологи | 21 | 28.05.2019 13:34 |
Эйлеа - побочные эффекты | Лузетта | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 7 | 19.02.2019 00:07 |
Ищу офтальмолога для длительной атропинизации в Москве | Инн Гуревич | Клиники и офтальмологи | 22 | 30.05.2018 18:47 |
Ищу офтальмолога в Питере для длительной атропинизации | Ольга75 | Клиники и офтальмологи | 8 | 16.12.2012 09:14 |
Ищу офтальмолога в г. Санкт-Петербург для длительной атропинизации | Ольга75 | Консультация детского офтальмолога | 1 | 15.12.2012 15:22 |
Мидриацил, побочные эффекты | ОльгаЛ | Консультация детского офтальмолога | 1 | 12.09.2011 05:49 |