|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#166 | ||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,750 раз(а)
|
Цитата:
Сообщение добавлено 20.08.2011 в 08:39 А по атропину спорить не стоит. Кто с ним работает - видят стабильный результат. Кто хочет тоже его увидеть, должен выбирать: или поверить доказательным статьям, или проверить на собственном опыте. По поводу тройных-слепых - это очень и очень дорогое удовольствие, такие дизайны встречаются не часто. В мире давно сформировался стандарт - двойные-слепые... |
|
Сегодня | |
#167 | |
Заблокирован
Поблагодарили 2,664 раз(а)
|
|
#168 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,750 раз(а)
|
|
#169 | |||
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а)
|
Цитата:
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2817&page=6 Allan мне кажется, что разговор об атропинизации и фенилэфрине очень интересен. В определенных местах повторю мысли форумчан. Я считаю, что разговор о лечебных эффектах атропина нужно вести именно исходя из того, что стабилизация прогрессирования происходит не у всех, а у определенной доли пациентов с определенной долей предрасположенности к миопии. Вот было бы очень интересно узнать, чем эти пациенты отличаются от других. Мое личное мнение, что функционирующий орган не желательно лишать определенных функций, для органа зрения аккомодация именно к таким важнейшим функциям и относится. Атропиновый мидриаз сторонниками длительной атропинизации не считается чем-то вредным. Это схоже с ситуацией, когда низкая из-за миопии острота зрения у многих молодых барышень не кажется им чем-то опасным по сравнению с эстетически непривлекательной очковой оправой на носу. А в итоге, как Вы будете регулировать уровень облучения сетчатки и другие риски ретинального дефокуса? Мы даже старикам предлагаем имплантировать ИОЛ с фильтрами, а детям можно несколько лет капать атропин и в десятки раз повышать уровень облучения?! Можно возразить и предложить...солнечные очки.., но разве они могут качественно заменить все функции иридо-хрусталиковой диафрагмы? Может быть есть смысл индивидуального подбора кандидатов на длительную атропинизацию, особенно если учесть, что не для всех она подходит. Мне показалось, что эта тема (про близорукость и длительную атропинизацию) одна из самых интересных на форуме. Именно потому, что практически никто достоверно и полно не знает патогенеза миопии. Я уже указывал на очень интересную статью профессора Корниловского И.М. http://www.organum-visus.com/index.p...609&Itemid=105 Отвечу на возражение Joker по поводу нее Цитата:
1) Аберрации оптической системы глаза - в лучшем случе эти вопросы отчасти хорошо знают и решают эксимер-лазерные хирурги и некоторые оптометристы. 2) Антиоксидантная направленность оптической коррекции и фармакотрапии. Относительно молодая идея, ведь совсем недавно стандартом стала имплантация ИОЛ с УФ-фильтром, равно как и назначение очковой и контактной коррекции с фильтрацией высокоэнергетических лучей. 3) Рассмотреные вопросы напрямую связаны с периодом постнатального развития органа зрения - к сожалению, постнатальное развитие органа зрения - это достаточно сложный и малоизученный процесс. В целом, приятно, что есть альтернативные мнения сторонников атропинизации. Я думаю, что именно исходя из изучения эффектов атропинового паралича цилиарной мышцы и надо попытаться объяснить некоторые механизмы миопизации у некоторых пациентов. Позволю в чем-то не согласиться с уважаемым админом в плане оценки актуальности: именно из-за того, что тема является проблемной, мне бы и хотелось узнать различные мнения специалистов. Раз тема "В очередной раз про фенилэфрин и прочее недоказанное " закрыта, поэтому пришлось писать здесь. Огромное удовольствие понимать, что не всё так просто в патогенезе миопии и есть возможность новых высокоэффективных методов методов лечения. Спасибо за множество идей и точек зрения. |
||
#170 | ||||
Модератор
Поблагодарили 10,381 раз(а)
|
Аллександр, пожалуйста, читайте темы полностью, прежде чем что-то писать в них.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но пока этих методов нет и даже не проглядываются, а маленькие пациенты нуждаются в помощи здесь и сейчас. Пусть хоть с каким-то, но реальным шансом.
Сегодня | |
#171 | ||
Старожил
Поблагодарили 273 раз(а)
|
Цитата:
У меня сын прекрасно себя чувствует с атропином. Как, я смею полагать, и другие пациенты на длительной атропинизации. |
|
#172 | ||
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а)
|
Уважаемый Joker. Ведь даже в вышеупомянутой статье упоминается о коротковолновой видимой спектральной части ЭМИ, которая наиболее энергетически опасна в плане образования свободных радикалов. А то, что при этом хрусталик засвечивается - это Вас не смущает? Я конечное же понимаю, что лучевые катаракты имеют причиной другие по интенсивности излучения, но...длительный мидриаз явно перегружает хрусталиковое вещество. Наверное было бы правильно оценить возможную пользу и возможный риск. Будем надеяться, что риск раннего старения хрусталика оправдан.
Цитата:
Естественно, ведь дети лучше всего адаптируются, у них максимальны адаптационные резервы. Если ребенок не носит очки, то он может и не жаловаться на низкую остроту зрения, а если у мужчины в возрасте 30 лет отобрать его любимые стекла на -3.0 дптр, то прекрасных ощущений от него не ждите. Интересно, если назначить длительную атропинизацию взрослому человеку, то насколько безопасно и комфортно он будет ее переживать? |
|
#173 | |
Модератор
|
Очень даже хорошо, никаких проблем в этом нет. Если не впадать в ступор от слова атропин. Один очень хороший знакомый 5 месяцев капал, начиная с весны по осень. Ни субъективно, ни объективно никаких проблем и последствий не было.
#174 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,970 раз(а)
|
|
#175 | |
Модератор
|
Это никак не влияет на качество и ритм жизни. Это примерно как шапку зимой носить. Первые дни непривычно, а потом уже все равно. Без шапки вроде лучше, но в шапке нет проблем.
#176 | |
Врач-офтальмолог
|
Согласен, к этим нехорошим побочным эффектам наверное можно привыкнуть. Что не делает это "комфортным переживанием". Защищая цель, главное не переусердствовать.
|
#177 | |
Модератор
|
Ophthalmist, не знаю как еще сказать. Я же пишу простую вещь - неудобства по уровню примерно как зимняя одежда. Жить, работать - не мешает. Т.е. как-то особо заострять внимание именно на комфорте, не обоснованно.
Вот возможные побочные эффекты, это гораздо важнее. Сложно не согласиться, что хотелось бы больше исследований на эту тему. Но те что есть, говорят о достаточной безопасности. Стопор то в том, что много домыслов и на факты мало кто внимание обращает. Все больше напирают на имхо. Вот в чем беда. Хорошо бы конечно выпил таблетку и все. Но имеем то, что имеем. И надо хотя бы это использовать. Ждать чего-то нового можно долго, за это время не одно поколение очкариков вырастит, в том числе тех, у кого полная и переносимая коррекция несовместимые понятия. Но есть ведь еще и другие проблемы от миопии и чем она дальше ускакала, тем их больше и они серьезнее.
#178 | |||||
Врач-офтальмолог
|
Читал давеча то, на что ссылался один доктор с форума, а именно по "Близорукости" Аветисова пробежался по диагонали. Наскрёб много интересного, которого хватит сразу на две темы.
Я бы назвал это "Атропиновый Фэйл". И вот почему. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В случае же, если доктор добрый, и ношу "облегчает" до трёхлетней инстилляции - он вероятно зарабатывает ускоренное прогрессирование в дальнейшем, напоминающее по сути своей синдром отмены. Не видел упоминания в нынешних исследованиях о долговременном контроле рефракции после отмены инстилляций препарата. А ну как правда за Э.С.Аветисовым? Цитата:
p.s. Вся пагубность консолидировалось в сообщении №48250: За это мамочку тут же всячески похвалили и погладили по голове. супер, супер. |
||||
#179 | ||
Модератор
|
Цитата:
1. Какой средний возраст и как долго он длится, в плане риска появления и прогрессирования близорукости? Хотел бы понять, где Вы набрали сколько-нибудь серьезную группу людей с близорукостью которая прогрессирует с 3 до 30 лет. 2. Что Вы реально готовы предложить пациентам, реально хоть сколько-то действующее? Иными словами, где альтернатива? Ждать и гадать и надеяться на Всевышнего, что остановится как у меня на -3? 3. Почему у Вас такую бурную реакцию вызывают, как Вы соизволили выразиться, адепты атропинизации и при этом абсолютно никакой реакции на те методы, которые используются. Витамины, препараты черники, тренажеры, приборы, мидриацил, ирифрин... Вы считаете это лечением? Если же это профанация, на Ваш взгляд, то почему это не вызывает вопросов? 4. Чем конкретно не угодил атропин? Вам лично и конкретно? Только пожалуйста, не надо про дискомфорт и прочее. Иначе предлагаю бурно обсуждать как зимой тяжело жить, приходится в зимней одежде ходить. И так, кстати, всю жизнь. Нет, конечно же надо была отправить в магазин за черникой и еще на приборчики походить. Вот это было бы дело! А то, что мама пытается хоть как-то реально помочь ребенку, это конечно плохо. Самолечение это плохо, заметьте, его никто не продвигает и не защищает. Здесь совсем не за это похвалили.
#180 | ||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 7,165 раз(а)
|
Ophthalmist, не кажется ли Вам, что...
Цитата:
Данных за полезное влияние ЛДА на прогрессирование миопии - масса, причем этот способ признавали единственным надежным в России в последней четверти XIX века (мнение авторов того времени; все "новое" - хорошо забытое старое!). Более ранних работ, чем РОЖ № 1, не видел. А чем подтверждает свое ИМХО Э.С.А.? Одной, неизвестно кем написанной статьей? Я не в плане фамилии автора (ее Э.С.А. привел), а в плане неизвестности его статьи. Может он работал в Богом забытом забугровом Мухосранске, в связи с чем там его мнение никому не показалось достойным внимания? Э.С.А. не очень утруждал себя составлением библиографии. Если случайно разыщите его статью и сообщите ее выходные данные, буду очень благодарен.)
Опции темы | Поиск в этой теме |
|