Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #181
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,432 раз(а)

Цитата:
Проанализировав работы, освещающие опыт длительных инстилляций раствора атропина при близорукости, мы высказали предположение, что эффект такой процедуры должен быть временным. Он связан с тем, что при постоянном расслаблении цилиарной мышцы устраняется сигнал о её непосильной работе, в результате чего размыкается цепь в управлении рефрактогенезом. Бездеятельность цилиарной мышцы в условиях длительной циклоплегии приводит к ещё большему её ослаблению, и следует ожидать, что после отмены препарата прогрессирование близорукости станет более интенсивным.
Предположение и истина не одно и то же.
В монографии ЭСА помимо безусловно полезных сведений, масса неточных, спорных и неверных моментов. Главный недочет, от которого произрастает весь негатив, - однобокая трактовка работы аккомодационного механизма. Вся проблема приобретенной миопии сведена к слабости ЦМ. Проигнорирована роль ХБП в аккомодации и патогенезе приобретенной миопии.
Атропиновый паралич для ЦМ, безусловно, не подарок, но это возможность отдыха и в какой-то мере восстановления биомеханических свойств ХБП. Сие есть главное в лечебной атропинизации.
К сожалению, так уж повелось, что мнения специалистов из НИИ им. Гельмгольца у нас стране почти истина и уж точно мода.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
litta (29.04.2012)
Сегодня
Старый   #182
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 271 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Аллександр Посмотреть сообщение
ФЭК без ИОЛ должны были бы видеть ближний ультрафиолет
Вы будете поражены - но это именно так.
Joker вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #183
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
стабилизация прогрессирования происходит не у всех, а у определенной доли пациентов с определенной долей предрасположенности к миопии. Вот было бы очень интересно узнать, чем эти пациенты отличаются от других.
Dr VIP многие годы успешно практикует лечебную атропинизацию у школьников с ННГ. Все это есть в материалах форума.
Цитата:
Мое личное мнение, что функционирующий орган не желательно лишать определенных функций, для органа зрения аккомодация именно к таким важнейшим функциям и относится.
А мое мнение таково: лучше пусть миопия остановится на 2,0 дптр, чем на 9,0 дптр. Считаю, что само видение, которое может утрачено в результате миопических осложнений, первично и гораздо важнее нескольких лет жизни без аккомодации. Живут же "зрелые" пресбиопы - и я в их числе - без таковой и ничего.
Цитата:
Атропиновый мидриаз сторонниками длительной атропинизации не считается чем-то вредным. ... А в итоге, как Вы будете регулировать уровень облучения сетчатки и другие риски ретинального дефокуса? Мы даже старикам предлагаем имплантировать ИОЛ с фильтрами, а детям можно несколько лет капать атропин и в десятки раз повышать уровень облучения?! Можно возразить и предложить...солнечные очки.., но разве они могут качественно заменить все функции иридо-хрусталиковой диафрагмы?
Из двух зол выбирают меньшее, где Вы видели идеальное лекарство? Лишний ультрафиолет в глазу не нужен, теоретически и в жизни. А на практике сотни миллионов людей в свое время становились афакиками после удаления катаракты и были рады вновь обретенному зрению. Выбирая возможность себя самостоятельно обслужить, не говоря о возможности работать, и все с тем же ближним УФ в глазах.
Старый   #184
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 271 раз(а)

Цитата:
упоминается о коротковолновой видимой спектральной части ЭМИ, которая наиболее энергетически опасна в плане образования свободных радикалов
авторы статьи ополчились на пурпурный цвет, что не может не радовать новизной подхода. Взаимодействие излучения с веществом, в частности биологическим, отнюдь не сводится к образованию ионизированного кислорода, с коим организм весьма успешно борется. И старение хрусталика, как и всего организма, вряд ли зависит в первую очередь от пресловутых "свободных радикалов".
Joker вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #185
Меню Пользователя
Врач

Аллександр, Ophthalmist
Почему вы не замечаете #165? Попытайтесь с боевым задором ответить на вопрос из практики, без ссылок на авторитеты. Ибо таковых по данной проблематике просто нет.
Сегодня
Старый   #186
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,954 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Ophthalmist, не кажется ли Вам, что...
... есть ИМХО в чистом виде.
Мне не кажется, я просто привожу цитаты. И относился к этой книге скептически изначально.

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist
Цитата:
Каков может быть механизм понижения ВГД только при определённых его изначальных цифрах...
Так пишут. Не раз встречал указание на то, что пилокарпин и мезатон на нормальное ВГД влияние не оказывают. В том числе в одном из первых изданий Машковского. И бесчисленное количество раз наблюдал сей факт на практике. И Вы его будете наблюдать, если будете заниматься офтальмотонометрией.

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist
Цитата:
Влияние ВГД на прогрессирование миопии даже обсуждать не берусь, я эти работы не застал...
"Близорукость" Э.С. Аветисова была переиздана недавно. Библиографической редкостью еще не стала. Найти несложно.
Но зато теперь мне хоть понятно, кто именно "так пишут", и как относиться к таким аргументам. Да точно также. Судьи кто? Почитал я, что именно там пишут по данной тематике. Представленная там шалтай-болтай-гипотеза, извиняюсь конечно, не выдерживает любой, даже самой малой критики.

Но не смотря на весь "имхоизм" текста, представленная двумя постами выше вырезка весьма ценна. Вы проверяли в своей практике, что происходит с рефракцией через год после остановки профилактики? Кто-то вообще это проверял, в Сингапуре ли, ещё где-нибудь, помимо E.Gruber'а в 1978 г.?
Есть опровержения, данные другими исследованиями? Было бы замечательно.

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Предположение и истина не одно и то же.
Совершенно верно. Точно то же можно сказать относительно "биологической пружины".
Про №165 - я бы ответил, если бы был "спецом по оптометрии".
Изображения
Тип файла: jpg атропиновый фэйл3.jpg (136.6 Кб, 39 просмотров)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #187
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,366 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Вы проверяли в своей практике, что происходит с рефракцией через год после остановки профилактики?
Поясните свою мысль, плиз. А вообще в статьях указана рефракция спустя год после прекращения инсталляций атропина. Прогрессирование больше, чем в контрольной группе. Это по памяти. Больше копаться в литературе не буду. Времени много уходит, а смысла нет. Все равно никто не читает или просто игнорируют эти данные. Вышлю Вам на почту статьи которые выложены в ординаторской. Изучайте
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #188
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Точно то же можно сказать относительно "биологической пружины".
Уточним, хориоидальной биопружины. А сказать можно, конечно, что угодно. Правда, Ваше предположение и предположение А. Гулльстранда, несколько отличаются, скажем мягко, по значимости и весомости.
Цитата:
Про №165 - я бы ответил, если бы был "спецом по оптометрии".
Наконец-то. Меня признали спецом, хотя и в кавычках.
Старый   #189
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,144 раз(а)

Цитата:
Вы проверяли в своей практике, что происходит с рефракцией через год после остановки профилактики?
Я проверяю. Только я не из тех, кто, не успев выпить, в туалет бежит. Как принято говорить, "материал набираю". Смотрю и через год, и через 3 года. И никаких причин у меня для паники нет.
Сказали спасибо:
Allan (20.11.2011), Udodov (20.11.2011), Анжелла (10.07.2015)
Старый   #190
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,745 раз(а)

Цитата:
Кто-то вообще это проверял, в Сингапуре ли, ещё где-нибудь, помимо E.Gruber'а в 1978 г.?
Проверяли - Вы же сами читали... http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19167081
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ophthalmist (21.11.2011)
Старый   #191
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Благодарю. Оно самое. Грубер может из м-сранска был, но чертовски проницательным мужиком оказался.
P.S. если б не ажиотаж, поднятый форумами, на такие результаты я бы даже внимания не заострил, скорее всего не посчитал бы их утешительными.
Старый   #192
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
скажите, а откуда Вы взяли, про 15-20 лет?
Очень просто - ребёнку всего 5 лет. Ожидать прогрессирования можно лет до 25. Вопрос об альтернативе спорен. Но альтернатива 15-20 лет носить очки для чтения ещё более спорная.

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Или Вы всё же предпочтёте подождать, пока близорукость вырастет до -2-5-10? С последующим назначением очков, контактных линз или подверганием риску рефракционной хирургии?
Среди миопиков по доступным статистикам ~каждый шестой имеет миопию выше 5 дптр. Именно каждому шестому это лечение показно по "медицинским" показаниям. Остальные пять человек 15 лет занимаются тантра-йогой (ради чего - они должны себе чётко представлять, т.к. поменять 15 лет одних очков на >=15 лет других очков удовольствие сомнительное).
Более того, имеются данные за генетическую (генную) предрасположенность к развитию высокой миопии. И не имеется данных за то, что прекратив инстилляции в 25 лет, люди с генной предрасположенностью не получат к 30 годам свои -10 дптр.
Сказали спасибо:
Аллександр (29.11.2011)
Старый   #193
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 243 раз(а)

Ophthalmist,

Что вы флейм по всему форуму про 20 лет закапывания атропина разводите ? Надо смотреть конкретный случай, а не писать что с 5-ти лет надо капать, по медицинским показаниям. У вас очень удобная позиция по многим вопросам, обосрать что-то чужое, но взамен не предложить ничего своего.

У кого-то в 10 лет начинает прогрессировать, у кого-то в 12 лет, у меня к примеру появилась после 20-ти лет и что теперь ? Возможно кому-то уже в 17 лет можно отменить и посмотреть что будет через полгода, если миопия прогрессирует опять капать и т.д........

не надо по форуму стращать "мамаш", к тому же вы не используете этот метод, а используют его другие врачи пусть и они дают советы, а не ваша "голая" теория, кому сколько капать.

Вы вообще еще полгода назад даже не вкурсе этого метода были, задавали всякие вопросы на сей счет, а уже делаете выводы сколько кому капать.

Сообщение добавлено 28.11.2011 в 14:45

Цитата:
что прекратив инстилляции в 25 лет, люди с генной предрасположенностью не получат к 30 годам свои -10 дптр.
Это вообще ни о чем, точно также можно написать что и в 70 лет миопия может появиться. Вы много случаев знаете чтобы после 25-ти лет миопия вообще прогрессировала ? и к тому же со скоростью по 2Д в год ? Такое ощущение вам лиш бы найти за что зацепиться и показать как все плохо, а не смотреть в суть вопроса
Spirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #194
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Spirit Посмотреть сообщение
стращать "мамаш"
Я как раз "мамаша"...И пока есть время до принятия решения готова читать любую информацию, подключая мозги и сердце.
Но я вот в ужасе сейчас нахожусь - у меня совсем вылетело из головы, что у меня самой аллергия на атропин (при введении много лет назад препарата перед лор-операцией мне стало плохо и образовалось огромное красное пятно в месте укола, с тех пор на всех мед/картах указывается эта инфа). В связи с этим вопрос - а при закапывании в глаза тоже может быть аллергия??? Это сразу станет ясно и не приведет ни к каким последствиям для ребенка?
Ilona вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #195
Меню Пользователя
Оппозиционер

Поблагодарили 243 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ilona Посмотреть сообщение
В связи с этим вопрос - а при закапывании в глаза тоже может быть аллергия???
все может быть, вероятность такого невелика, но предметно вам ответят врачи, которые практикуют этот метод, а не те которым лишь бы покритиковать и писать что там "в теории". Как я понимаю аллергические реакции бывают, но тут много ньюансов, как капать, куда, какая доза и т.д. Dr.VIP практикует метод уже более 30-ти лет, думаю его мнение наиболее авторитетно в этом вопросе, к тому же он как раз лечит детей.

Сообщение добавлено 28.11.2011 в 15:32

Ophthalmist,

Вот вы и откройте ветку с тем кому капать по 20-ть лет. Про это писали неоднократно, аллергия может быть и на яблоко, часто ли такое встречается, 1 из 100, 1000 ? В очередной раз у вас желание по-флеймить а не конкретные вопросы обсуждать.

Вопросы про аллергию на атропин на форуме подымались неоднократно на них были соответствующие ответы врачей, которые практикуют это метод, вы можете поднять эти темы и взглянуть, перед тем как писать "да ну" и.т.д. Вы кстати по сути на пост № 193 ничего не написали, этого в принципе и следовало ожидать.

Комментарии
Ophthalmist не одобрил(а): "все может быть, вероятность такого невелика". Да ну? Предлагаю вам открыть собственную консультативную ветку с открытием "полезных" советов.
Spirit вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ilona (28.11.2011)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск