|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#16 | |
Оппозиционер
Поблагодарили 243 раз(а)
|
Нет ничего более постоянного чем временное....
Сообщение добавлено 05.03.2011 в 18:28 Отнюдь не с форума. Еще раз его применяли офтальмологи и 50 и 100 лет назад и часто и с большим опытом и в СССР применяли много, да бывают различные побочные эффекты но тогда можно прекратить закапывание и они уйдут, то есть есть обратимость. У нас на форуме есть участник Джокер ему кажется капали года 2 или типа этого, так вот отменили из-за побочных явлений, мы это уже обсуждали. Сообщение добавлено 05.03.2011 в 18:30 Ophthalmist, |
Сегодня | |
#17 | ||||||||
Модератор
Поблагодарили 10,366 раз(а)
|
А давайте сделаем просто. Посчитаем, сколько атропина поступает с каплями. Капают по 1 капле 1% раствора в каждый глаз.
Объем одной капли равен примерно 0.05 мл (ооочень большая капля) и его плотность равна единице, поскольку 1-процентный раствор не сильно меняет плотность, то 0.05 мл раствора, это 0.05 г раствора. Стало быть атропина в нем содержится одна сотая, то есть 0.0005 г или 0.5 мг. Итого имеем 1 мг атропина. Его биодоступность при закапывании никак не может быть 100%, но пусть даже так. 1 мг попал в глаз. Что дальше? Сколько его попадет в кровь? Это на как минимум 30 кг веса ребенка от 10 лет и старше. Монография по атропину: http://www.inchem.org/documents/anti...e/atropine.htm Цитата:
Цитата:
Цитата:
О каком системной эффекте может идти речь, если закапывают примерно раз в 12 часов? Помним про количество. Atropine eye-drops for preventing myopia progression Не знаю насколько достоверный источник, но все таки: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. А теперь мне кажется, что необходимо и самому и другим неспециалистам, удалиться из темы. Иначе как всегда начнется сравнения с тем, с чем сравнивать не надо и вообще тема уйдет в сторону, с аргументами верю/не верю. Тут тема будет горячая и среди врачей, неспециалисты только хаос внесут.
#18 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,745 раз(а)
|
Chemist, Вы молодец! Мне просто времени жалко было тратить на поиски. Вообще ежу должно быть понятно, что если бы были серьёзные побочные эффекты от атропина, об этом бы писали везде.
|
#19 | |||
Врач
Поблагодарили 320 раз(а)
|
Цитата:
Далее речь в статьях идёт о том, что исследователи не наблюдали изменений со стороны хрусталика или сетчатки. Вполне соглашусь. Но дело в том, что наблюдали то они не долго. Только в период закапывания или в какое-то близкое время. Возрастная дегенерация макулы так быстро не разовьётся, но сам факт, что риск её возникновения повышен, раз нет защиты. Кто их видел этих пациентов после 40-50, да никто. И никакой статистики, нет. Катаракта тоже не завтра будет, но риск исключить никак нельзя, хотя бы следуя логике. Все ли дети днём и ночью ходят в солнечных очках. Боюсь, что нет. Очень бы хотелось услашать мнения ретинологов, прицельно занимающихся этой проблемой и хорошо знающих факторы вызывающие поражение сетчатки. Сообщение добавлено 05.03.2011 в 21:00 Цитата:
|
||
#20 | ||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
Сегодня | |
#21 | |
Оппозиционер
Поблагодарили 243 раз(а)
|
iris,
Никто ничего никуда не запрягает. Я просто говорю уж лучше капать атропин 2-3 года в детстве а то и дольше чем потом иметь Ласик в 20 лет в качестве альтернативы. И кстати очень часто когда миопию поймали рано (а может и спазм или ФБ) то скорее она тоже уйдет и человек может будет эмметропом или около того. Это и есть профилактика и лечение и вы абсолютно правы сравнивать нельзя, хирургия это хирургия когда уже нечем помочь вообщем-то хотя Ласик это хирургия комфорта а не показаний, а атропин это терапия. Сами подумайте что вы выбирите для своего ребенка ? Зачем всем детям капать атропин, если поймать рано когда там -0.5-1Д то есть неплохая вероятноть что не только прогресса не будет но и все уйдет. А после Ласик оно идеальное ? вы сами часто отвечаете на вопросы про проблемы после Ласик именно со зрением ? мы уже это обсуждали с природной эмметропией нельзя сравнивать, и даже при -1Д многим операция не нужна надо смотреть на НКОЗ. Мне при моих -1.5Д Ласик не нужен, НКОЗ 0.7-0.8.... |
#22 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,954 раз(а)
|
у вас уже есть хороший повод написать статью в журнал. 70 детей - хорошая выборка. Как напишете лет через 5 - пишите, будет интересно
|
#23 | |
Врач-офтальмолог
|
|
#24 | |||
Модератор
|
Верно применительно к любому препарату.
Цитата:
Цитата:
Знаете, я бы вот спросил. Люди которым сделали Ласик в 30 лет, когда им будет 50/60/70, их кто-то видел? Что там с роговицей? Это Вас не смущает. Вот интересно. Вы факичные линзы рассматриваете как вполне подходящий вариант, зная, что через 20 лет, а может и раньше, пациенту придется удалять хрусталик. Это нормально. iris, Вы как-то очень требовательны к атропину, причем Вас вообще не интересуют любые аргументы, просто есть личное Ваше против. Обоснованное лишь Вашими личными представлениями. И никакие данные Вас не убедят в обратно. Смысл тогда было тему поднимать? Не бывает в медицине 100% безопасности.
#25 | |||||
Врач
Поблагодарили 320 раз(а)
|
Цитата:
Сообщение добавлено 05.03.2011 в 21:29 Цитата:
Сообщение добавлено 05.03.2011 в 21:32 Цитата:
Сообщение добавлено 05.03.2011 в 21:35 Цитата:
Сами зачем-то загоняете в офтоп. Мы же об Атропине |
||||
#26 | |
Заблокирован
Поблагодарили 2,654 раз(а)
|
Все эти атропиновые идеи по применению означенного препарата для длительного закапывания как у детей так и у взрослых с лечебной целью вызывают две диметрально противоположные реакции-мнения:
1) определенную восторженную приверженность и большие авансы у возможных пациентов но которые себе и своим близким не применяли этот метод лечения так и у врачей которые не имеют или почти не имеют собственного опыта применения данного метода и обычно занимаются даже не поликлинической практикой не говоря уж о работе в клиниках в т.ч. хирургического профиля. Исключение Dr. VIP но тут опять вопросы - почему же методика апробированная Красноярской школой и имеющая по мысли авторов знАчимые результаты так за десятилетия и не нашла более широкого применения в детской офтальмологии как СССР так потом и в России? Да и в мире есть конечно энтузиасты но это не в анналах детской офтальмологии, поверьте! 2) Весьма и весьма большУю настороженность и вообще неверие как в саму возможность так и в эффективность самой методики, не говоря уж о безопасности, у части врачей клинического профиля. И совсем не потому что оперирующие хирурги боятся что у них через какое-то время уменьшится поток рефракционных пациентов. Может информированности больше или опыта или того и другого? Уверен, что эта ситуация существует далеко не только на этом форуме и не только в России а и в мире в целом. Мне думается ничего из этого не выйдет - я говорю о широком применении длительной атропинизации у детей в течении десятилетий вплоть до окончании "опасного" периода. Причин на то весьма много. Главная причина очень и очень простая: надо капать и капать и капать годами а миопия все растет и растет... А родителям уже будет все равно что её степень несколько меньше чем в "контрольной группе". Для них это будет простым и жизненным (обыденным) свидетельством неэффективности лечения. Вот и всё. Это ещё хорошо что просто перестануть капать а могут и шарлатаном назвать и заяву в прокуратуру накатать: "Нашему сыночку 3 года !!! в глаза ядовитый препарат капали (он же на списке А!!!) и у него от этого выросла близорукость!!!" Как вам такое? Мне кажеться надо закрыть всё энто и временно забыть. Вернуться к этому лет через пять и посмотреть: что изменилось? какие результаты? что нового? |
|
#27 | |
Врач
Поблагодарили 320 раз(а)
|
Laserdoc, Мы с Вами совершенно совпадаем в своих взглядах.
|
#28 | |||||
Модератор
|
Стоп, стоп! Я писал о том, что подобные дозы не могут дать эффект накопления препарата и создать в организме сколько-нибудь значимую концентрацию для возникновения серьезных проблем.
Никто не отменял индивидуальную реакцию на любой препарат, в любых количествах. Любой препарат должен применяться под контролем врача, это очевидно. Так везде Я Вам статьи, а Вы предположения строите И сколько я статей не найду, все равно у вас будут контраргументы. Цитата:
Цитата:
Зато Азия во всю использует и исследует. Японию и Сингапур никак не назвать отсталыми странами. У них дикое количество близоруких и они активно работают в этом направлении. И у них совершенно другая точка зрения. Цитата:
Цитата:
Почему все время речь идет о десятилетиях? По моим, конечно скромным, представлениям, близорукость это 2-3 года и потом сама стабилизируется. Иногда 5 лет. Речь не идет о дегенеративной миопии.
#29 | |
Заблокирован
Поблагодарили 2,654 раз(а)
|
Chemist, написав такой ответ Вы лишь подтвердили то что я выше сказал.
|
#30 | |
Врач
Поблагодарили 320 раз(а)
|
Chemist, Нет, давайте не будем путать. Говоря об атропине мы говорили не об эфекте накопления , а о возможности общих различных реакций даже при малых дозировках. Во -вторых , возможность развития толерантности к препарату пока никем не опровергнута. Возможно, нет таких наблюдений. Но сам факт этого я допуская. Вспомним исторический пример, когда в королевских семьях детям с детства давали малые дозы яда, что бы развить в них резистентность ,то есть нечувствительность на будущее. Атропин тот же алкалоид красавки. Я думаю, на любой препарат развивается толерантность со временем.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|