|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#61 | |
Заблокирован
Поблагодарили 2,654 раз(а)
|
Chemist, Вы ранее в другой абсолютно подобной теме http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=2990&page=6 написали и именно по этому поводу написали: "Давайте я тему эту прикрою. Как-то у нас про атропин всегда получается с перегибами во все стороны. Как и по поводу того что не применять, так и по поводу применения. Может мы пока не дозрели до спокойного обсуждения этого вопросам.
Пусть этим занимаются врачи, исходя из знаний и опыта. Ну а пациенты - любые лекарственные средства должны назначаться врачом и применяться под его контролем. Это самое важно, что необходимо помнить пациентам." Второй раз и тот же вывод напрашивается?... Ни одна изоколонаучных тем: по проблескам, по Бейтсу, по БАДам, по очкам Панкова и Тетериной и проч. не вызывает таких мягко говоря острых дискуссий и не вызывает такой реакции как врачей и с той и с другой стороны так и неспециалистов. И здесь есть над чем задуматься сторонам конечно. Но может лучше все-таки прикрыть, ИМХО. Время все расставит на свои места. |
Сегодня | |
#62 | |
Модератор
Поблагодарили 10,366 раз(а)
|
Laserdoc, тут ведь иной аспект обсуждения был. Да и проблема поднялась чуть более другого уровня - детская офтальмология.
А это касается не только врачей. Впрочем не буду спорить, а то я реально уже не знаю, когда я могу что-то написать, не совпадающее с мнением врачей, а когда не могу. Тем более что взгляды у врачей разные, всегда попадешь со своим мнением.
#63 | |||
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,745 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
|
||
#64 | |
Врач
Поблагодарили 320 раз(а)
|
Zwetkoff, Вы совпали с модератором в данном случае в вопросе одобрения такого метода как длительная атропинизация. Ваши аргументы я бы выслушал с большим интересом и задал бы вопросы , как во-первых, врачу, то есть человеку, обладающему равной степенью ответственностив применении того или иного метода. Я не сомневаюсь, что Вам хорошо известны побочные эффекты атропина, как препарата. Я имею в ввиду не аллергические реакции , а именно атропиновые специфические. тут-то Вы могли бы как раз высказать своё мнение, как чеовек имеющий опыт достаточно массового применения глазных капель. Могли бы сказать, наблюдались ли в вашей группе подобные реакции, как проявлялись и что Вы делали. Не будем сваливать всё в одну кучу и говорить , что реакция может быть на что угодно, мне это известно. мы говорим именно об атропине, поскольку планируем его капать очень длительно. Chemist доказавет, что никакого вреда нет, поскольку разведение высоко и как химик пересчитывает на мг. Я обоснованно считаю, что даже низкие концентрации способны вызвать общую реакцию, не только аллергическую, если речь идёт бо атропине. Мои слова вызывают только обвинения в трусости и предложение отказаться от диплома и поменять профессию!
Каково, со стороны человека, который ответсвенности за жизнь и здоровье не несёт. Далее совершенно непонятно зачем бесконечные ссылки на статьи других авторов. Посыл всеми нами уже хорошо понят. Длитеьная атропинизация у ряда исследователей в азиатском регионе дала положительный результат при торможении детской прогресструющей близорукости. Хорошо, мы с этим можем согдаситься, никто особенно тут не спорит, что эффект скорее всего есть. Давайте , будучи клиницистами, всё таки повнимательнее рассмотрим все за и против данной методики. Плюсы-простота применеия. Минусы длительность применеия медикамента группы А, постоянный мидриаз, фотофобия, возможные риски для сетчатки и хрусталика, психологический дискомфорт. Вот по этим моментам и ожидалась дискуссия. Именно дискуссия. Те, кто имеют опыт могут ответить аогументированно. Как я на те вопросы, которые касаются непосредственно моей работы. Взвесив все за и против врач под личную ответственность может применить такой метод, если он в него поверил. Публикации в научных журналах, к сожалению, истинной в последней инстанции не явялются, очень часто результат получается нужным исследователю. Вот и всё , что я хотел добавить по поводу обсуждения этой методики. А по поводу общения с грамотными непрофессионалами, оно может быть конструктивным при отсутсвии догмы и агресси. Я, мол, знаю, я в журнале читал, что атропинизация единственным надёжный метод, а вам мясникам, лишь бы человека зарезать..... за деньги. |
|
Ophthalmist (06.03.2011), Vas123 (06.03.2011), Адиб (06.03.2011), Аллександр (19.11.2011), _Инна_ (02.10.2012)
|
#65 | |
Врач
Поблагодарили 1,432 раз(а)
|
Chemist
Когда дипломы становятся разменной монетой, тему пора прикрывать. Я же за лечебную атропинизацию. |
Сегодня | |
#66 | |||
Модератор
|
Цитата:
Вот пример по мидриацилу: http://www.drugs.com/pro/tropicamide.html Цитата:
- Биохимия и физиология растений и животных - 126 часа - Химия и технология биологически активных веществ - 144 часа - Химия и токсикология биологически активных веществ - 288 часов - Организация производства и контроль качества лекарственных средств - 54 часа - Теория и методы изучения производства биологически активных веществ - 198 часов - Методы изучения связи структура-активность - 90 часов - Технология, оборудование заводов и планирование производства биологически активных веществ - 126 часов Плюс почти 10 лет в профессии и со специализацией в лекарственных средства. Я совсем не имею знаний и права обсудить атропин как химическое вещество, с определенной биологической активностью? Всезнайка уходит из темы, если не будет вопросов ко мне или цитат моих высказываний. P.S. Я пояснил, причем тут был диплом упомянут. Это было продолжение логической цепочки, причем совсем не моей, а iris. Если я не правильно понял, то можно ведь было просто прояснить момент? Неужели я произвожу впечатление клинического идиота, который считает возможным, не будучи специалистом в медицине, судить о профессиональном уровне докторов? Я прекрасно осознаю, что любой человек получивший диплом и сертификат врача, будет знать на порядок больше меня или любого неспециалиста. А уж тем более человек много лет проработавший в профессии. Но на свою точку зрения, я все таки имею право. Она совпадает с мнением того или иного доктора. Но вот чтобы я был против течения и была своя личная идея - ну это же право смешно. По крайней мере чтобы серьезно общаться с врачами в таком ключе. P.S. Поясню. Это мое мнение совпало, обратное немного странно звучит. Вроде как врач придерживается мнения неспециалиста.
#67 | |
Заблокирован
|
Повторю из другой темы: "В ближайшие год-два тема с атропином в РФ будет или похоронена совсем или наоборот отлита в бронзе. Одно из двух. Дело вот в чём: сейчас пишут медицинские стандарты под всё в т.ч. и в офтальмологии в т.ч. и в детской офтальмологии. Стандарты будут утверждены министерством. И если атропин будет включён в стандарты обследования и стандарты лечения у детей и/или у взрослых - то применение его будет не только возможно но и ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если же его не будет в стандартах то применение его будет ну не совсем запрещено а резко ограничено обязательством оформлять всякий раз весьма серьезные бумаги и доктору и родителям или взрослому пациенту и обосновывать доктору каждый раз его применение и т.д. при малейшей проблеме - жалобе пациента, несоответствие результата лечения заявленному эффекту, любом клиническом разборе, даже текущей клинической экспертизе (например как зав. отделением я обязан проверять выборочно не менее 10% всех случаев после лечения, так же и в поликлинике -зав. поликлиникой) будет за основу браться медстандарт и по пунктам проверяться: 1) что сделали 2) что не сделали 3) что сделали не входящее в стандарт. Всё! никаких рассуждений типа: "Мы хотели как лучше!" или "А я так считаю!" или "Вот тут написано что так можно лечить!" приниматься в расчёт не будут. Точно так же последний случай с недоношенными в Волгодонске -где на полном серьёзе обсуждали и обвиняли доктора офтальмолога "Что-ж Вы капельки простейшие не назначили - не развилась бы тогда ретинопатия недоношенных!"- был бы стандарт лечения и все вопросы отпали. Такой механизм принят на Западе - есть протокол и всё! Ни шаг влево, ни шаг вправо!"
Сообщение добавлено 06.03.2011 в 14:24 и тогда подобные рассуждения будут ни к чему. Стандартизация - это и минус но и плюс. Сумеют доказать что оно полезно (неважно что - атропин или пилокарпин...) то включат в стандарт и всё. А то рождаются такие топики из http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=192&page=3 от начитавшихся мамашек: Вот и хочется прикрыть тему чтоб не провоцировать. |
|
Ophthalmist (06.03.2011), Адиб (06.03.2011)
|
#68 | |
Модератор
|
Laserdoc, вопрос только в том, что возьмут за основу. Мировой опыт или записки от министра финансов... У меня лично иллюзий нет. В ДМС я уже разочаровался. ОМС - ни одного обращения за последние 5, а скорее 10 лет. И к сожалению не потому что нет проблем со здоровьем.
P.S. Оставляю эту темой открытой до конца дня. Чтобы потом не упрекнули, что не дал всем высказать. Потом же закрою тему, сказано много, осталось переосмыслить.
#69 | |
Заблокирован
|
|
#70 | ||||
Врач-офтальмолог
|
Цитата:
Давайте обсудим по пунктам.Атропин входит в эту группу, поскольку его ПЕРЕДОЗИРОВКА может привести к смерти. Если соблюдать методику закапывания, передозировка невозможна. Незначительные побочные эффекты наблюдаются редко (мы наблюдали в одном случае), проявляются в полидипсии, сухости во рту и купируются простым разведением применяемой концентрации вдвое. Речь сейчас не идёт о гиперергических состояниях (аллергии), когда несколько молекул вещества способны вызвать генерализованный ответ.сам по себе минусум не является. А вот его следствия устраняется применением фотохромных или солнцезащитных очков. гипотетичны и к настоящему моменту не то, что не доказаны, но даже не описаны.А вот этого не наблюдали никогда. Дети вообще быстро ко всему привыкают Исходя из вышеизложенного и руководствуясь тем, что Цитата:
Цитата:
Сообщение добавлено 06.03.2011 в 15:19 Протестую! Считаю, что тему можно будет закрыть, когда за это решение выскажутся ВСЕ участники обсуждения. Пока я против! |
|||
#71 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,221 раз(а)
|
Выскажусь конструктивно (ну мне так кажется).
Показанием к атропинизации можно считать явное(выраженное) изменение рефракции после кратковременной циклоплегии. Тогда, конечно следующий этап - это атропинизация, возможно длительная. Противопоказания по применению были описаны давно и классическая фраза о применении любого препарата определена - При появлении не ясных симптомов препарат отменить. Лечение прогрессирующей близорукости - как вариант(попытка), но на ответственность врача. Думаю доводы общего воздействия атропина преувеличены, как и доводы обязательной атропинизации. Своим детям я атропинизацию не проводил. А взрослым используя атропин, можно сбить привычный тонус аккомодации, и "ухудшить" зрение. |
#72 | |
Старожил
Поблагодарили 344 раз(а)
|
А как дела с аэроном, от укачивания и экстрактом красавки, например.
Чем же они так принципиально отличаются от атропина в плане системного воздействия? |
#73 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,954 раз(а)
|
пост #47 по-хорошему должен быть последним в теме
|
#74 | |
Врач-офтальмолог
|
В этом посте допущен грубейший вывод:Если бы так было, то, действительно, капать смысла нет. На самом деле все отмечают, что после отмены атропина прогресс миопии ускоряется, но суммарная разница всё равно остаётся в 1.0 дптр!
|
#75 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,954 раз(а)
|
часто в 1Д, бывает больше или меньше, или не остаётся.
так правильнее) |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|