|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйcта, как будет работать пресбиопия на когда-то оперированных глазах и на не оперированных. В чём отличие ? Рассмотрим две ситуации. 1)Человек миоп, скажем - 5, лкз не делал, человек в своих очках которые он носил пока пресбиопии не было видел одинаково хорошо и вблизи, и вдаль, как только начинается пресбиопия человек в очках для дали перестает видеть вблизи, ему нужны более слабые минусовые очки в которых в даль он так хорошо видеть не будет, но вблизи видит. В жизни часто люди просто снимают свои минусовые очки в видят вблизи. И первый мой вопрос звучит так зрение вблизи у близорукого человека при пресбиопии улучшается ? Если, например, при своих минус 5 пока у меня нет пресбиопии, я не могу читать текст на расстоянии более чем 20 см без средств коррекции, то после начала пресбиопии смогу ? 2) И самое интересное как работает пресбиопия на оперированных глазах в случае если случился регресс близорукости. Например, если человеку лет 25 и те же -5, сделал лкз, удалось увести рефракцию в ноль, но спустя какое то время случается регресс, например до -1.5/ -2 то когда начинается пресбиопия она будет работать также как и если бы никакой лкз не было ? позволит ли наличие небольшого минуса выигрывать зрение вблизи ? Или получится так что не будет видно без средств коррекции ни в близь ни в даль ? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1. Нет (т.к. максимально корригированная острота зрения не возрастает). Нет.
2. Вопрос бессмысленный (пресбиопия не может "работать"). В незначительной степени - да (без коррекции). Да - к примеру, зрелому пресбиопу (60 лет) с миопией в 1.5 дптр понадобятся очки для близи (+1.5 дптр) для максимально острого зрения. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Именно, небольшого, а иначе:
При этом близь и качество зрения ("будет видно") понятия тоже относительные. |
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Вы имеете в виду что будет некоторый компромисс между зрением в даль и близью ? т.е. без средств коррекции вдаль будет видно на свой минус, но вблизи все видно так как-будто и никакой пресбиопии нет ? или не факт ?
И при каких диоптриях близорукости такой компромиссный вариант возможен будет ? Сообщение добавлено в 19:33 Мне казалось что чем больше исходный минус, тем больший имеется "запас" для компенсации возрастной дальнозоркости. Сообщение добавлено в 19:37 Цитата:
2) Можно ли говорить что относительно небольшой регресс миопии ближе к возрасту пресбиопическому скорее даже преимущество чем недостаток ? |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 | ||
|
Пресбиопия это отсутствие аккомодации. Если рефракция это небольшой минус, то на каком-то (достаточно близком) расстоянии может быть хорошо видно. Как говорится, "сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время".
Цитата:
Эмметроп с пресбиопией: вдаль очки не нужны, для средней зоны +1,5, для чтения +3. Миоп с -1,5: для чтения очки на +1,5, для дали -1,5. Миоп с -3: для чтения очки не нужны, для средней зоны -1,5, для дали -3. Остаётся вопрос, кому что удобнее/привычнее. Цитата:
|
|||
|
|
|
|
Evgeneyz (30.05.2025)
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Все упирается в то, насколько беспрецедентно вы хотите, или привыкли видеть и вдаль и вблизь. |
||
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#9 | ||
|
Цитата:
а вдаль хватило бы и ШБ по сивцеву. Сообщение добавлено в 12:39 Цитата:
1) Если разобрать на таком примере, то что будет со зрением вдаль оно так и останется 4,5 или тоже станет 2.5 ? 2) У меня примерно такие же показатели близорукости и читать я могу только на расстоянии 15-20 см без средств коррекции, возраст еще не пресбиопический. Тут конечно могут возникнуть моменты, что одинаковая рефракция не означает одинаковую остроту зрения. Тем не менее, если представить что случилось описанное выше ослабление, означает ли это что человек который не мог читать дальше 15-20 см вдруг сможет ? 3) В общем случае наличие N миопии тогда когда начинается пресбиопия, позволит лишь сохранить текущее зрение вблизь (которое было до начала пресбиопии) ? и это лишь при условии что пресбиопия не превысит имеющую N близорукости ? |
|||
|
|
|
|
|
#10 |
|
https://forum.vseoglazah.ru/showpost...12&postcount=6
Перечитывать до осознания |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
2) Рассвет приведет к дневному свету? Да. 3) Перечитывайте #8 пока не поймете. |
||
|
|
|
|
Zwerelyi (04.06.2025)
|
|
|
#12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
А вы не замечали, что в имеющихся очках ("внешняя правка" той же рефракции) гораздо лучше видно вдаль? Коррекция нормализует ретинальную фокусировку изображений объектов окружающего мира.
Видимо, следующий вопрос будет: "а вода мокрая"? Почитайте об элементарной оптике в школьном учебнике физики. |
|
|
|
|
|
Evgeneyz (05.06.2025)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|