Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Хроматическая аберрация новые очки впервые с цилиндром

58 лет. Москва. Давно пользуюсь очками, все очки были без цилиндров. При подборе очков и ранее отмечали слабую необходимость в применении цилиндров. Но по итогу решали использовать линзы без них.
В обычеых очках вижу хорошо , четко. В новых очках, заказываемых под узкую цель - применение при вышивке, в этот раз специалист решил все таки использовать линзы с цилиндрами. При этом другие очки все у меня с обычными линзами. Повседневные очки для работы за компьютером 2.75. Новые очки с цилиндрами заказаны как 3.5 (при подборе определили как 3. 25 но добавили ещё 0.25 для возможности вышивки . Подбор очков проводился с использованием образца вышивки . При получении новых очков в салоне отмечен сильный дискомфорт. При чтении имеющихся в салоне печатных материалов по верхнему краю букв размытость и синее свечение, а по нижнему краю букв оранжево жёлтое свечение и размытость. Эти свечения и размытость на образцах напечатанных разными размерами. Мне рекомендовано пробовать и привыкать к новым очкам. Прошу подсказать, если я дальше эти очки с цилиндрами буду использовать редко, и в основном пользоваться очками без цилиндров, что мне делать? Пытаться адаптироваться к новым очкам? Или заменить в новых очках линзы на обычные? Помимо цветных полос и размытостей по краям букв и символов в новых очках есть дискомфорт и не четкость . Извиняюсь если информация не очень профессионально изложена
Изображения
Тип файла: jpg e07bd684photo_2025-05-29_17-32-32.jpg (84.5 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg 69d032f6photo_2025-05-29_17-32-37.jpg (93.0 Кб, 10 просмотров)
swetaale вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,564 раз(а)

Цитата:
Сообщение от swetaale Посмотреть сообщение
Повседневные очки для работы за компьютером 2.75.
А еще какими очками вы пользуетесь?
Цитата:
Новые очки с цилиндрами заказаны как 3.5 (при подборе определили как 3. 25 но добавили ещё 0.25 для возможности вышивки .
Прибавку (аддидацию) +0,75 дптр не учли. Итого: 3,5 и 0,75 получается (+)4,25 дптр. Так что в вашем рассказе о коррекции имеется явная нестыковка. Нужно уточнение.
Цитата:
При получении новых очков в салоне отмечен сильный дискомфорт.
Возможно в этом (в более сильной, чем при подборе, итоговой коррекции) - главная причина дискомфорта. +2,75 - ПК и +4,25 - вышивка?
Цитата:
При чтении имеющихся в салоне печатных материалов по верхнему краю букв размытость и синее свечение, а по нижнему краю букв оранжево жёлтое свечение и размытость.
Оптическая плотность линз 1,67 есть достаточно вероятная причина иридизации, если ранее очками с подобными линзами не пользовались. Но таковая обычно исчезает по мере адаптации к новым очкам. Хотя изредка... и тем паче для вышивания...
Цитата:
Или заменить в новых очках линзы на обычные?
Обычные, это какие? Офисные очки вы раньше носили?
Цилиндры минимальные и их роль в дискомфорте, думается, преувеличена. Если оставите их, на будущее оси лучше брать по 90 град с обеих сторон.
Добавлю, что для точных работ (вышивание в их числе) в очках лучше использовать обычные мениски (по простому сферы, в т.ч. с коррекцией астигматизма), реже БФ, совсем уж редко офисные. Вдобавок выбирать с "нейтральным" покрытием, если важна точная передача цветов (ниток).
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
swetaale (29.05.2025)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Прибавку (аддидацию) +0,75 дптр не учли. Итого: 3,5 и 0,75 получается (+)4,25 дптр. Так что в вашем рассказе о коррекции имеется явная нестыковка. Нужно уточнение.

Возможно в этом (в более сильной, чем при подборе, итоговой коррекции) - главная причина дискомфорта. +2,75 - ПК и +4,25 - вышивка?
Оптическая плотность линз 1,67 есть достаточно вероятная причина иридизации, если ранее очками с подобными линзами не пользовались. Но таковая обычно исчезает по мере адаптации к новым очкам. Хотя изредка и для вышивания...
Добавлю, что для точных работ (вышивание в их числе) в очках лучше использовать обычные мениски (по простому сферы, в т.ч. с коррекцией астигматизма), реже БФ, совсем уж редко офисные. Вдобавок лучше выбирать с "нейтральным" покрытием, если важна точная передача цветов (ниток).
Спасибо большое за ответ. Что такое аддикция я не знаю. При заказе мне про нее ничего не говорили. Все цифры взяла из документов на моих фото. Определили зрение по нему сказали , что нужны линзы 3.25. Мне с ними удобно читать. Но не вышивать на мелкой канве. Поэтому было добавление. Пойду завтра в салон . И у меня будет сложный разговор. Очки есть но поставленую цель они не выполняют. Нет четкости зрения. А в вышивке она очень важна.
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,426 раз(а)

1. Какой индекс линз в старых очках, 1,67, 1,6, какой-то ещё?
2. Старые очки были без аддидации?

На конвертах новых линз указана аддидация 0,75 (увеличение оптической силы в зоне для близи). Это не оговаривалось?
Крыс Канцелярский на форуме   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Крыс Канцелярский Посмотреть сообщение
1. Какой индекс линз в старых очках, 1,67, 1,6, какой-то ещё?
2. Старые очки были без аддидации?

На конвертах новых линз указана аддидация 0,75 (увеличение оптической силы в зоне для близи). Это не оговаривалось?
Спасибо за уточнение. Да обговаривалось что при взгляде вниз будет сильнее участок линзы. Сейчас ещё раз одела новые очки. И дискомфорт и цветные полоски по краям букв, размытость именно при взгляде вниз. Если текст держать перед глазами и смотреть не вниз , а прямо, то нет размытости и полосок. Это значит что линзы не правильно подобраны? По старым очкам точных цифр аддидации не знаю.
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,426 раз(а)

За неимением ответа об индексе старых линз хроматические аберрации можно списать на увеличение индекса, это нормально.
А в принципе аддидация на старых очках была?

В общем и целом - привыкание до двух недель нормально.
Крыс Канцелярский на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
swetaale (31.05.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск