|
|
|
#1 |
|
Много лет носил очки со сферическими линзами с коррекцией OD -1.50, OS-2.00 и для дали и для работы на компьютере. Последний раз подбор очков делался 5 лет назад. Сейчас с возрастом (50 лет) появилась пресбиопия и для работы на компьютере очки стали не нужны. Сходил в крупную (не побоюсь этого слова Мега) оптику в Петербурге. Очень долго и тщательно подбирали линзы, нашли небольшой астигматизм, линзы крутили, ходил по залу (комфортно-некомфортно), сравнивали комфорт и четкость зрения с коррекцией астигматизма и без. В итоге рецепт такой:
OD -1.00 СYL -0,25 AXIS 35 OS -1.25 СYL -0,50 AXIS 160 Оправа полуободковая, привык к тонким линзам, чем тоньше тем лучше. Вопрос №1. Если точно по рецепту, то что посоветуете взять Rodenstock Cosmolit 1.67 или Rodenstock Perfalit 1.67, ну то есть асферику или нет. Вопрос №2. А нужно корректировать такой астигматизм? Не перевесят ли возможные отрицательные факторы (читал здесь что у многих бывают проблемы) то очень небольшое повышение четкости и комфортности, которое я видел при подборе линз. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
До единицы его принято считать физиологическим и не корригировать по нескольким причинам:
Цитата:
Мой совет - не торопиться, ибо даже Асферику люди с печалью принимают и с трудом, иногда, не говоря уже о первых в жизни цилиндрах во взрослом возрасте. Вторая причина в том, что нет ничего постоянного в нашей жизни. И параметры зрения тоже имеют свойство меняться как в одну, так и в другую сторону, в пределах близких к степени вашей коррекции (а ещё важно помнить о погрешностях измерительного оборудования, рядом с которыми лежит величина вашей коррекции астигматизма). И Это может оказаться тем же, что и коррекциия астигматизма после всей жизни со сферами. Вы чувствовали максимальный комфорт на примерке асферической астигматики? Как долго вы примеряли новые очки? Было ли для вас это увеличение четкости зрения заметным в значительной степени? Как вы оценили сравнительный комфорт "сферы и цилиндра", напряжение глаз? Снова к вопросу о величинах коррекции. Сейчас массово встречаю рецепты, у меня лично, вызывающие улыбку: с 0.25-ми долями. И это снова к вопросу о точности измерительных приборов и стабильности зрения (ну чтобы совсем было понятно о чем: у вас есть палка длиной ровно один метр. И как можно сказать с таким измерителем, что человек находится от вас на расстоянии 1.5 или 2.5 метра, если он ещё в добавок, то чуть подходит, то отходит от вас?) Решать вам. |
||
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Цитата:
Сообщение добавлено в 11:33 Цитата:
1,67 самое то, этот выбор я проходил раньше. Но за асферикой, то есть ещё тоньше, гнаться не буду. Цена пары линз в 10 тыр для меня комфортна.
|
|||
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
|
|