|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Мне 26. Осенью 2023 года сделал лазерную коррекцию обоих глаз методом фемто ласик. Делал в клинике "Смотри" в г. Самара. Прикрепляю выписки до и после операции, а также спустя 9 месяцев.
Сегодня (18.06.2025) прошел обследование в МНТК им. Федорова в г. Москва. Все результаты прикрепляю. Консультацию проходил у хирурга Дорри А.М. Моя проблема - -0.75 на правом глазу, хотел сделать докоррекцию. Со слов врача, роговица довольно тонкая, но докоррекция возможна, метод - супер фемто ласик. Тем не менее, исходя из беседы с Артемом Михайловичем, дать однозначный ответ, стоит делать или нет, он не может. С его слов (если я правильно понял), есть 5-10% шанс на врастание эпителия и дальнейший астигматизм. Для меня с моей удачей это довольно существенный риск, и усугублять текущую ситуацию конечно бы не хотелось. С другой стороны в темное время суток правый глаз видит существенно хуже левого, что доставляет определенный дискомфорт. Если не затруднит, ответьте пожалуйста на вопросы: 1. Стоит ли все-таки делать докоррекцию? Понятно, что решать должен я, но очень хотелось бы услышать еще мнение специалиста относительно рисков. 2. Есть ли помимо эпителия риск, связанный со слишком тонкой роговицей и дальнейшей кератоэктазией после докоррекции? Заранее большое спасибо. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Еще два результата обследования
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Carnvm, здравствуйте. Докоррекция требуется только правому глазу да и то если ощущается нехватка остроты зрения на нём (особенно в сумерках). Плюс если ведущий глаз - правый (не нашёл в выписках какой глаз ведущий). Рисков кроме врастания эпителия не вижу, да и то это процентов 10. Решать, разумеется, вам.
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Crazydoc, здравствуйте, большое спасибо за ответ! Вроде как ведущий глаз левый, а в сумерках действительно как будто у правого глаза не -0.75, а все -3.
Если можно, еще пару вопросов, насколько страшно врастание эпителия? Есть ли возможность решить данную проблему без потери качества зрения, или же это неизбежное последствие? И второй, усложнится ли процесс докоррекции, если ее сделать не сейчас, а через какое-то время, скажем через год-два? Спрашиваю потому, что раз сейчас ситуация неоднозначная, то возможно стоит подождать, пока (и если) зрение еще не упадет, дабы так сказать риск был более оправдан? Еще раз спасибо за Ваше время. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Страшного ничего нет, но неприятного может быть очень много. Врастание эпителия после докоррекции требует его удаления, для чего поднимается лоскут и механически удаляется вросший эпителий. После чего могут быть рецидивы врастания и процедуру приходится повторять. Бывает, что несколько раз. К счастью, это редкая проблема. Я склоняюсь всё же больше к 5% случаев.
Нет. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|