Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию вопрос о КЛ и воде из фонтана: риск амебного кератита

Прошу вашего совета по поводу потенциального риска заражения после контакта контактных линз (КЛ) с водой. Вопросы могут быть сумбурными, так как после гугления информации по этой теме возникла сильная тревожность и противоположные советы.

Моя ситуация:
Ношу КЛ менее месяца, это моя вторая пара двухнедельных линз. Два дня назад находилась в парке с фонтанами. Прямого купания не было, но была влажность, и брызги могли попасть на линзы. Снять линзы сразу не было возможности, носила их еще около 5 часов. В настоящий момент (спустя 2 дня) серьезных симптомов нет (лишь небольшие белесые выделения после сна, которые прошли).

Мои вопросы (помогите понять, что действительно критично и как действовать рассудительно):

1. Сами КЛ: Стоит ли однозначно выбросить те двухнедельные линзы, которые были в глазах в тот день?
2. Футляр для линз: В этом футляре хранились линзы, контактировавшие с водой. Футляр взаимодействовал с раствором. Нужно ли его выбрасывать?
3. Раствор для линз: Бутылка с раствором не контактировала напрямую с линзами, но раствор из нее заливался в футляр. Считается ли это риском заражения бутылки раствора? Нужно ли его выбрасывать?
4. Глазные капли: В тот же день закапывала новые капли, совместимые с линзами. В процессе закапывания (неуверенно, первый раз), возможно, носик флакона мог коснуться линзы. Стоит ли выбрасывать флакон с каплями из-за такого возможного контакта?
5. По поводу амебного кератита:
* Какие ситуации с водой и КЛ считаются действительно критичными для заражения и требуют паники/немедленного обращения к врачу? (Чтобы понимать, когда действительно бить тревогу, а когда действовать рассудительно).
* Через сколько обычно проявляются первые симптомы?
* Какие меры профилактики вы посоветуете?
TashaK вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,401 раз(а)

Цитата:
Сообщение от TashaK Посмотреть сообщение
Моя ситуация:
Здравствуйте,
Вы немного Много перегибаете.
30 лет носил мкл: годовые, месячные.
Даже жёсткие в т.ч.
В мкл купался во всех мыслимых морях, океанах, реках, прудах с зеленью по берегам и других бассейнах.
Ни одной проблемы не было!
Чутка расслабьтесь и выдохните.
Растворы все - дезинфицирующие. Ничего выбрасывать не надо.
А то так, вы на улицу выйдете, и кто-то чихнет в соседнем кафе...
Не переживайте лишнего.
Цитата:
Сообщение от TashaK Посмотреть сообщение
Какие меры профилактики вы посоветуете?
Бабушки заваркой и раствором фурацилина промывали, а сейчас, если совсем тревожно, то аптеки завалены химикатами.
Но если в аптеку решите пойти ,то лучше, все же после доктора, а не наобум. Имхо.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Aliceslime (19.07.2025)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 261 раз(а)

TashaK, аналогично, носила линзы 16 лет, и где меня в них только не носило. Спорт, дискотеки, бассейны, путешествия, море, даже рожала в них всегда все было хорошо)
Aliceslime вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (19.07.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск