|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, ребенку 3.5 года, на комисси в сад поставили диагноз - гиперметропия, паралитическое косоглазие.
Посмотрите, пожалуйста, результаты. Изучая форум, вижу, что очень «легкое» лечение. По узи глаз: правый-21,5мм, левый-19.9мм. Правым глазом ребенок назвал все строчки, которые предложил врач, левым со стула даже самую большую строчку не увидел, когда подошли к доске на расстояние вытянутой руки, маленькие картинки назвал. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов: 1. Если острота на втором глазу снижена, значит это уже амблиопия? Врач просто такой диагноз не указала. 2. Показана ли операция по устранению косоглазия в нашем случае?(тут прочитала, что косоглазие тормозит рост глаза) 3. Сколько часов нужно носить окклюзию на правый глаз? ( на форуме есть статья, что ни минуты двумя глазами, но там про наш угол косоглазия не указано). 4. Если нужна операция, то как нужно подготовиться к ней, в течении какого срока? Вопрос номер 4 задаю к тому, что мы живем в Калининградской области и с офтальмологами у нас проблемы. (Буду благодарна, если вдруг кого-то посоветуете). И пока ищем офтальмолога для второго мнения, не хочу упускать время и может какие-то рекомендации уже начать выполнять. На всякий случай еще скидываю фото глаз, может чем-то поможет. Спасибо за внимание! |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1. Нет. Острота зрения может быть снижена по многим причинам. Например, из-за недоразвития сетчатки и зрительного нерва.
2. Не знаю, где вы "тут прочитала" эту чушь, только сейчас главное: решить вопрос со зрением левого глаза, а не с косоглазием. 3. Прочитайте для начала это: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=8168 https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=517 4. Прочитайте ответ 2. еще несколько раз ... Кстати, фотографии - это ни о чем. Совет: для второго мнения поищите "косолога", возможно, в других городах и областях. Запись вашего врача "Движения (глаз) в полном объеме" и диагноз "Паралитическое косоглазие" несовместимы, исключают друг друга.
|
|
|
|
|
#3 |
|
Благодарю за внимание к нашей проблеме! Первоочередная тактика понятна!
Уточните, пожалуйста, как определяют фиксацию глаз? Ручным офтальмоскопом? Чтобы понимать, что врач нужное исследование сделает и нужным прибором. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Зрительную фиксацию глаза можно определить несколькими методами, в том числе и с помощью ручного офтальмоскопа, в котором имеется специальная метка для фиксации. Только ...
... нужно не просто знать, а владеть всеми методами. Однако курсов офтальмоликбеза на форуме нет и не предвидится.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Здравствуйте! Удалось наконец-то определить ЗФ, смотрело несколько врачей, все подтвердили, что центральная. Прошли очередное обследование и выяснялась очередная проблема, разница в рефракции у глаз. Острота зрения улучшилась, три месяца назад ребенок даже не фокусировал взгляд на таблице, глаз «бегал», сейчас уже три строчки читает и четвертую, но 4-ую присматриваясь и если только один символ на табло, а не целая строчка. Около месяца назад первый врач сказал, ЗФ центральная, начали заклеивать глаз на 4-6 часов и появилась странность в глазах, они начали разъезжаться к вискам периодически, в моментах, когда ребенок задумчиво смотрит вдаль или эмоционально что-то рассказывает. Врач это не увидела на приеме. Знаю, что по фото точно не определишь, но может Вам будет хоть предположительно видно, есть разходящееся косоглазие или нет… Вертикальный компонент сказали консервативно мы не уберем, но мнения разделились, кто-то из врачей говорит после 6 лет делать операцию, кто-то, что уже в 4 года желательно.
1. Достаточно ли в нашем случае делать окклюзию 4 часа в день или нужна полная от сна до сна? 2. Нужно и можно ли тренировать аккомодацию, конвергенцию, физиологическое двоение? Есть ли ограничения по времени или делать столько, сколько сможет ребенок? В очках или без? 3. Какими методами можно попытаться поспособствовать уменьшению рефракции на левом глазу? 4. В каком возрасте лучше убрать вертикальный компонент? 5. Один врач осматривая ребенка сказал, что левый глаз немного втянут внутрь мышцами глаза, возможно ли это? Визуально, если присматриваться это видно, но я думала просто асимметрия такая. 6. Видно ли по фото расходящееся косоглазие, если да, то насколько это страшно, что оно появилось? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
1. Все зависит от того, сколько времени в течение дня ребенок косит и сколько смотрит без косоглазия
2. Не нужно под одним номером устраивать винегрет из нескольких вопросов. Совершенно не хочется готовить греческий салат из ответов. Читайте это: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309 3. Дальнозоркость даётся Всевышним, и только он ею распоряжается. 4. Косоглазие оперируют тогда, когда это нужно для лечения, а не в каком-то возрасте. 5. Все возможно. 6. Косоглазие с малым углом нужно смотреть не на фото, а "вживую". Эта болезнь не страшная: от косоглазия не умирают, и оно не заразное.
|
|
|
|
|
#7 |
|
Dr. VIP, 1 = Ребенок вблизи вообще не косит. Вертикальный компонент появляется при отдалении рассматриваемого объекта или если ребенок смотрит вверх, то левый глаз «уходит» выше правого, иногда даже кажется, зрачок частично закрывается верхним веком.
Офтальмолог сказала ни очки, ни выравнивание ОЗ на обоих глазах это не исправит, только операция. Об её необходимости разногласий у врачей нет. Разногласия только в возрасте проведения. Одна врач обосновала свое мнение, что нужно уже в 4 года сделать, чтобы развивать бинокулярное восприятие. Т.к вблизи бинокулярное восприятие с огромной вероятностью есть (проверяли с очками и фигурами), сказали для точности перепроверить через месяца два, а после ~60-70 см уже правый глаз смотрит, левый начинает отклоняться вверх и отключается от работы. Посоветуйте, пожалуйста, насчет операции, на основе данных которые есть, хоть что-то… Я буду опираться именно на Ваше мнение! 1. Необходима ли нам в ближайшее время операция, судя по тем данным, которые я смогла Вам предоставить? 2. Или если возможно, может еще что-то можно Вам предоставить для более точного ответа? |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Liza39, не тратьте время на фотографии. Косоглазие нужно смотреть вживую. И еще раз повторяю: косоглазие (любое) оперируют тогда, когда это нужно для лечения. Его проводят ... надеюсь, вы прочитали рекомендованную статью?
|
|
|
|
Liza39 (28.10.2025)
|
|
|
#9 |
|
Здравствуйте, возникло два вопроса.
1. Подходит ли в нашем случае оптическая пенализация правого глаза атропином? 2. Были на проверке ОЗ, офтальмолог сказал, при гиперметропии - преступление тренировать аккомодацию и конвергенцию. Что аккомодация при Hm всегда сама по себе перенапряжена. Упражнения на Конвергенцию будут дополнительно тянуть глаз к носу и провоцировать косоглазие. А тут на сайте нашла упражнения, которые мы начали выполнять и в статье наоборот указано, что полезны при Hm. Наш случай (анизометропия)не исключение и можно дальше спокойно выполнять представленные упражнения? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
1. Если бы ваш ребенок был моим пациентом, то я бы начал его лечение с применения именно этого прекрасного метода.
2. Liza39, вы старательно убрали паспортные части заключений с датами обследований и рекомендаций. А посему не обижайтесь за куцые ответы. Советую вам прочитать эту тему: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=30756. У вас и у меня адрес проживания один: в районе озера Виви в Эвенкии Красноярского края. Только я что-то не знаю офтальмолога, который бы утверждал, что . . . ... и непонятна ситуация с косоглазием: по второму заключению оно сходящееся, на второй серии фотографий левый глаз явно косит кнаружи...
|
|
|
|
Liza39 (14.11.2025)
|
|
|
#11 |
|
Рекомендации я не скрывала, кроме очков и окклюзии ничего не рекомендовали.
Будем тогда искать врача, который согласится наблюдать на атропине. 1. Какая концентрация нужна в нашем возрасте? - ребенок худенький, 13 кг. В области у нас только есть атропин концентрации 1мг/мл. 2. Уточните, пожалуйста, ссылку Вы указали для этого? « Назначили нам тренировку аккомодации 10 сеансов. Через 7 месяцев на осмотре зрение упало еще больше.» 3. Где должны быть блики от света на зрачках в идеале? У ребенка вот так - на первом фото вблизи, второе фото при взгляде вдаль. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
1. 0,5% или 5 мг на 1 мл.
Интересно, в какой? Центр России (географический) - в крае, а не в области. Или вы имеете в виду административный центр, т.е. Москву с ее областью? 2. Нет. Речь идет о перезаливке документов, т.к. мне нужно знать, насколько можно доверять выложенному документу. Без паспортных данных учреждения и подписи врача это невозможно. Это во-первых. А во-вторых, аккомодацию не следует тренировать при миопии. 3. Если углы гамма равны, то симметрично. Только ваш ребенок стремится "уронить" голову на правое плечо. Такое бывает при паретичности мышцы вертикального действия. Поиск этой мышцы нужно вести при очном осмотре.
|
|
|
|
Liza39 (14.11.2025)
|
|
|
#13 |
|
Мы живем в Калининградской области.
А если это паретичность мышцы, то операция по исправлению косоглазия бессмысленна и ничего в нашем случае не сделать? |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Да... не перевелось ещё на Руси самозванство. Далековато вы от административного центра... А уж от географического... Часов 7 на самолете, однако. Так что адрес "Центр России" - не про вас.
Далась же вам эта операция. Это же не шоколадка, чтобы так рваться ее съесть. Теоретически все имеет смысл, и в любом случае что-то можно сделать, подправить и даже исправить. Ну а практика... Она часто с теорией расходится в разные стороны. И кому как и с кем повезет...
|
|
|
|
Liza39 (14.11.2025)
|
|
|
#15 |
|
Центр России скорее всего по невнимательности в профиле указан. Или автоматически. Целенаправленно не скрывала информацию.
К операции я не рвусь. Об ее необходимости мне сказали врачи. Причем все единогласно за операцию, единственное, различаются взгляды на возраст ее проведения… кто-то в 4 говорит, кто-то в 6 лет. А у меня, как у мамы, не имеющей медицинского образования и не понимающей тонкости медицины, разногласия вызывают панику, и страх упустить время, запустить ситуацию или сделать поспешные шаги. Врач, который сказал делать операцию в 4 года, объяснил, что при взгляде вдаль мышцы неправильно работают, глаз уходит вверх и не включается в работу, поэтому острота зрения будет опять снижаться. А вертикальное косоглазие только операцией убирается и ничего больше не поможет. Другой врач говорит, что до 6 лет ждать, чтобы было меньше шансов, что придется докоррекцию делать со временем. Третий врач сказал после выравнивания остроты идти на операцию. 1. Вы писали, что операцию проводят тогда, когда она необходима для лечения. Напишите, пожалуйста, какие критерии у этой необходимости? Если, конечно, возможно коротко, без офтальмоликбеза дать ответ, чтобы у меня был ориентир. Сообщение добавлено в 16:50 ... и непонятна ситуация с косоглазием: по второму заключению оно сходящееся, на второй серии фотографий левый глаз явно косит кнаружи...[/QUOTE] Я тоже кнаружи периодически вижу, причем иногда два сразу кнаружи, если задумчиво смотрит, но врачи не верят. Говорят при гиперметропии свойственно сходящееся. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|