Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Выбор между мультифокальным и монофокальным хрусталиком

Приветствую всех! Мне 56 лет, ядерная катаракта, сложный миопический астигматизм, амблиопия.Близорукость с детства, в течении долгого времени было -6,5. С возрастом зрение стало ухудшаться, началась катаракта. При обращении в клинику врач направил на ФЭК ИОЛ монофокальная торика правого глаза. В другой клинике специалист сказала что будет большой дискомфорт, так как на левом глазу начинающаяся катаракта и сейчас уже -12 и после операции правый глаз будет плохо видеть вблизи. На мой вопрос, существуют ли хрусталики, сохраняющие привычный мне всю жизнь минус ответила: " Нет". В результате сказала что надо ставить мультифокальную PanOptixToric причём на оба глаза сразу друг за другом в течении двух дней, так как если делать перерыв, скажем в месяц, тоже будет дискомфорт. Хрусталики уже оплачены, назначены дни операции 18 и 19 августа, но я просто боюсь делать операции на обеих глазах сразу. Помогите определиться как быть! Заранее всем большое спасибо!
AndrewIsh вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

AndrewIsh,
Здравствуйте.
Цитата:
Сообщение от AndrewIsh Посмотреть сообщение
В другой клинике
Цитата:
Хрусталики уже оплачены, назначены дни операции
Цитата:
На мой вопрос, существуют ли хрусталики, сохраняющие привычный мне всю жизнь минус ответила: " Нет".
Цитата:
Помогите определиться как быть!
Так и непонятно: что и в какой клинике оплачено, и почему моно, рассчитанные вблизь, не дадут вам привычный минус 1.5/2.0, в зависимости от предпочтений вблизи?
Вам стоит форум почитать, здесь есть много отзывов об этой иол (я бы советовал почитать их Внимательно).
Две линзы через день ставят, но это "не совсем типовой" подход.
Вы как хотите видеть: вдали, вблизи?
Какое зрение важнее вам в жизни?
Эти вопросы неплохо задать доктору или докторам.
Спешка - точно не лучший помощник в этом деле.
Может, стоит ещё одно/ не одно мнение получить, немного почитав форум, лучше осознавая, какие вопросы можно задать и какие ответы можно услышать, и самое главное какие выводы сделать?
Выбор доктора - первый шаг (полное доверие даст вам реальный шанс на максимальный успех всего мероприятия).
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
AndrewIsh (06.08.2025)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Цитата:
Хрусталики уже оплачены, назначены дни операции 18 и 19 августа
Лучше все таки сделать интервал побольше, подстраховаться. Хотя бы неделю или две. Но решать вам
privalov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
AndrewIsh (06.08.2025)
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

AndrewIsh, так если все решено, в чем тогда определяться?
Вариантов, конечно много. И моно, и не моно. Догадываюсь, что вы выбрали линзы из числа самых дорогих.
Так что по сути сейчас их, вариантов, два: или делать задний ход и изучать матчасть, или довериться тому, что уже в руках.

А если по делу, мне оперировали оба глаза с интервалом в один день. Так бывает.
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
AndrewIsh (06.08.2025)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Злость

Всем здравствуйте! Спасибо за Ваши сообщения! Сегодня был в клинике, в которую обращался первоначально. Врач сказал что выбрал тогда наиболее подходящий для моего правого глаза вариант хрусталика Jhonson&Jhonson Tecnis торический для корректировки астигматизма. При сегодняшнем осмотре врач сказал,что зрение к меня так и осталось - 6,5 и будут выводить хрусталик на - 3, чтобы приблизить правый глаз к левому. Хочу выбрать этот вариант. Подскажите, пожалуста возможно ли, что после имплантации этого хрусталика зрение правого глаза будет приближено к зрению левого, то есть будет нормальным в близи? Заранее всем спасибо!
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

AndrewIsh, Здесь люди ставили Tecnis, и врачи хорошо отзывались. Почитать можно.
Но это же просто брэнд. Что именно предложили? Моно? У этого производителя есть более свежие, PureSee и Eyehance.
Что касается торики, это отдельная история. Какой именно у вас астигматизм.
В общем, достаточно нюансов, в которых стоит разобраться.
Насчет -6.5 не очень понятно, вы же писали и про минус 12. Хорошо, раз так.
А так да, нормально, если оба глаза видят схоже, с разницей, скажем, в диоптрию.

ИМХО оставлять -3 вдаль, это все-таки на любителя.
И при минус двух близь с современным монофокалом достаточно близка.)

Так вам в результате только один глаз предложили оперировать, с катарактой?
Если левый минус три и без катаракты, что еще от него надо.)
Сказали спасибо:
AndrewIsh (06.08.2025)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Добрый вечер! Да Tecnis моно торический. По поводу -6,5 и -12 врач сказал что такую неточность измерения даёт катаракта, может я что то не так понял. Врач специалист с 28 летним стажем. Диоптрии в обоих глазах одинаковые, в правом всё мутное из за катаракты.На левом глазу начинающаяся катаракта, её тоже надо позже оперировать. Спасибо за ответ!
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Сообщение от MBazaroff Посмотреть сообщение
AndrewIsh, так если все решено, в чем тогда определяться?
Вариантов, конечно много. И моно, и не моно. Догадываюсь, что вы выбрали линзы из числа самых дорогих.
Так что по сути сейчас их, вариантов, два: или делать задний ход и изучать матчасть, или довериться тому, что уже в руках.

А если по делу, мне оперировали оба глаза с интервалом в один день. Так бывает.
При этом, такой подход косвенно говорит о квалификации хирурга. Потому как только по настоящему опытный и уверенный в себе хирург может идти на такое.

Сообщение добавлено в 20:36

Цитата:
Всем здравствуйте! Спасибо за Ваши сообщения! Сегодня был в клинике, в которую обращался первоначально. Врач сказал что выбрал тогда наиболее подходящий для моего правого глаза вариант хрусталика Jhonson&Jhonson Tecnis торический для корректировки астигматизма. При сегодняшнем осмотре врач сказал,что зрение к меня так и осталось - 6,5 и будут выводить хрусталик на - 3, чтобы приблизить правый глаз к левому. Хочу выбрать этот вариант. Подскажите, пожалуста возможно ли, что после имплантации этого хрусталика зрение правого глаза будет приближено к зрению левого, то есть будет нормальным в близи? Заранее всем спасибо!
Зрение естественного человеческого хрусталика, даже при -3.0, совсем не такое, какое дает ИОЛ при такой рефракции. Может так статься, что вам оно не очень понравится. Моя жена с ИОЛ, установленной на -2.0 D, видела гораздо хуже, чем я глазом с катарактой и миопией в -3.0 D.
Alisan на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
AndrewIsh (06.08.2025), Igoroff (23.04.2026), Vladislav110 (09.04.2026), Дымка5 (12.02.2026)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

Цитата:
Добрый вечер! Да Tecnis моно торический. По поводу -6,5 и -12 врач сказал что такую неточность измерения даёт катаракта, может я что то не так понял. Врач специалист с 28 летним стажем. Диоптрии в обоих глазах одинаковые, в правом всё мутное из за катаракты.На левом глазу начинающаяся катаракта, её тоже надо позже оперировать. Спасибо за ответ!
В смысле, сейчас после операции левый глаз остается эти -6,5, а правый будет минус три?
А потом нужно будет все равно оперировать левый. И стало быть можно ожидать, что рассчитают , ну на -2.0 D.
Да, можно ожидать зрения вблизи без очков, но конечно не такого, к которому часто привыкли миопы.
Сказали спасибо:
AndrewIsh (07.08.2025)
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Врач опытный это хорошо. Только понимаете ли вы разницу между линзами Tecnis и PanOptix, и какое зрение они дают? Хотите ли вы получить только ближнее зрение, которое вам предлагают, а на даль носить очки?
Водите ли машину, и вообще, кто вы по профессии? Какое зрение вам важнее и что ожидаете получить после установки ИОЛ?
Создается впечатление, что вы полностью доверились тому, что предлагают вам доктора, пусть и очень опытные, но сами для себя, какое зрение вы хотите получить после замены хрусталиков в обоих глазах, вы не определили.
Сказали спасибо:
AndrewIsh (07.08.2025)
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
амблиопия.Близорукость с детства, в течении долгого времени было -6,5
Цитата:
будут выводить хрусталик на - 3, чтобы приблизить правый глаз к левому
Цитата:
возможно ли, что после имплантации этого хрусталика зрение правого глаза будет приближено к зрению левого, то есть будет нормальным в близи?
Невозможно: -6.5 и -3.0 - пропасть, даже при наведенных катарактой -6.5. Вы не сможете существовать без дискомфорта с такой разницей постоянно (если только до ближайшей операции левого глаза).
-3 - это Дикий перебор - или вы на пяльцах вяжете круглые сутки? Если да, то вопрос снят.
Не забывайте о "точности" результата, которая в определенных пределах Не зависит от мастерства Хирурга и качества расчетов (бывают "удивительные" и неожиданные отклонения).
-2, максимум -2.5 - даст вам комфортный быт (-2, может, без нитки в иголку и всего-то) и спокойствие без очков на улице.
Здесь есть множество примеров -1.5/-2.0 и даже -0.5/-1.5 людей, забывших про очки навсегда или почти.
Заведомо -3 и "+/- результат" - плохо видимый телевизор и откровенно дискомфортная улица.
Подумайте над этим.

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
Создается впечатление, что вы полностью доверились тому, что предлагают вам доктора, пусть и очень опытные, но сами для себя, какое зрение вы хотите получить после замены хрусталиков в обоих глазах, вы не определили.
Абсолютно согласен!
Последствия могут быть печальными: и об этом здесь тоже столько написано страданий.

AndrewIsh,
Решение за вами, и оно очень серьезное (практически необратимое).
И если вы пришли сюда, то, возможно, есть сомнения и желание понять ситуацию, и, точно, ещё не поздно.
Все же, попробуйте не торопиться, имхо.
Сказали спасибо:
Alisan (08.08.2025), AndrewIsh (07.08.2025)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Доброе утро! Спасибо всем за сообщения! Я как новичок не силён в терминах, может что то не понимаю. Близко вижу хорошо, вдаль конечно хуже - 6, 5. После установки хрусталика на правом глазу будет -2 или -3. Это же меньше чем -6,5. То есть зрение на правом глазу должно стать лучше и вблизь и вдаль?

Сообщение добавлено в 10:08

Хожу в очках -6,5 постоянно и дома и на улице. Работаю в диспетчерской службе. Работа сидячая, сменная, на компьютере по12 часов. В последнее время стало очень дискомфортно работать, приходится приближать глаза к монитору как можно ближе. Машину никогда не водил по причине плохого зрения. Хотелось хотя бы сохранить тот уровень зрения, который есть сейчас, то есть хорошее зрение вблизи и постоянное ношение очков.

Сообщение добавлено в 10:55

Консультация офтальмолога: OD=у лица sph= cyl= ax= == OS=0,3 sph=-6,5 cyl=-0,25. ax=55 =0,5 ВГД OD=18мм OS=18мм ПЗО OD= OS= Пахиметрия OD= OS= Рефрактометрия OD= OS=41,25. Передний отрезок OD и OS: 1.веки не изменены 2.Конъюнктивы бледно-розового цвета 3.роговица: пртзрачная, блестящая, сферичная. 4. Передняя камера: средней глубины. 5.зрачок: круглый, в центре, d 3 мм, реакция на свет зрачка живая. 6.хрусталик: помутнение в ядре. Глазное дно: OD рефлекс ослаблен, глазное дно за флером. OS глазное дно за флером. OD и OS: стекловидное тело: ДЗН: периферия: вены: артерии: Диагноз: Ядерная катаракта OU. Сложный миопический астигматизм. Амблиопия. Назначения: ФЭК с ИОЛ торика в плановом порядке
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

Это только мне кажется, что при цилиндре -0. 25 ставить торику... несколько крутовато?
Сказали спасибо:
AndrewIsh (08.08.2025)
Старый   #14
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от MBazaroff Посмотреть сообщение
при цилиндре -0. 25 ставить торику... несколько крутовато?
Вы правы, но, как я понимаю, приведены данные визометрии, которая не отражает величины астигматизма, но лишь показывает, каким стеклом ее нивелировали, а из авторефа вырван кусок про ВГД...
Возможно, при биометрии и есть показания к торику, но здесь и сейчас (без документов) это, как скажут наши Доктора - лишь гадание на кофейной гуще.

AndrewIsh,
Уже сфоткайте и приложите все, что есть, а то начинают рождаться теории заговора : )
Сказали спасибо:
AndrewIsh (08.08.2025)
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Хожу в очках -6,5 постоянно и дома и на улице. Работаю в диспетчерской службе. Работа сидячая, сменная, на компьютере по12 часов. В последнее время стало очень дискомфортно работать, приходится приближать глаза к монитору как можно ближе. Машину никогда не водил по причине плохого зрения. Хотелось хотя бы сохранить тот уровень зрения, который есть сейчас, то есть хорошее зрение вблизи и постоянное ношение очков.
Моя жена тоже всю жизнь ходила в очках. А ей 72 года.
Однако, в этом году мне и ей заменили хрусталики. На монофокалы, установленные по системе моновижен.
И теперь она, обладая зрением от 40 см до бесконечности, ходит без очков и очень тому рада.
Зачем вам нужна близь, если вы на компьютере по 12 часов?

Когда мне заменили первый хрусталик в правом глазу, рефракция вышла примерно на -0,7. Дома с таким зрением было очень комфортно! Компьютер великолепно! Весь быт тоже.
Близь тогда у меня работала за счет левого глаза с катарактой. Который был с миопией в -3,0.
Потом установил на -1,75 ИОЛ в левый глаз, и за счет астигматизма вижу им влизи с 35 см.
Очки совершенно не требуются.
Непонятен мне ваш настрой.
Иметь шанс избавиться от очков, пусть и путем потери части близи. И не использовать это. А очень сильную близь, при потребности, всегда можно обеспечить плюсовыми очками.
Сказали спасибо:
AndrewIsh (08.08.2025), Evgeneyz (07.08.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск