Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Достаточно полная диагностика перед ЛКЗ ?

Привет форумчане.
Анамнез Мне 37. У меня гиперметропия+астигматизм. В условиях мидриаза (циклоплегии):
OD: sph +1.0, cyl +3.0 ax 95, пахиметрия 500
Очки ношу с 25 лет (в общем 12 лет). Сначала цилиндры -1,5. Но в течение первых двух лет зрение еще подсело и перешёл на плюсовые:
cyl +1.75 ax 100, cyl +2.0 ax 75, без сферы. С техз пор, получается уже 10 лет, ношу их без изменений, стабильно.

Общее здоровье. Никаких особых хрон. заболеваний нет. Ну есть остеохондроз в шейном отделе, но ничего критичного. Кровоток не нарушен, грыж нету. Также есть проблема с повышенной инсулинорезистентностью и лишинй вес. 90 кг при 173 см роста. Но диабета точно нет. Я периодически сдаю на гликемический индекс и сахар. Все в норме. Сейчас перед ЛКЗ буду стараться сбросить вес, двигаться, соблюдать диету и в общем подготовить себя.

Проблема: При работе за ПК с тектом, кодом, цифрами, глаза быстро (через час-лругой) перенапрягаются и устают. Начинют болеть глазные мышцы. При этом острота зрения в очках полная. Полагаю из-за высокого астигматизма, оптика не справляется. Я пробовал не раз усиливать оптику: добавлял с оптометристом как сферу по 0.5, по 1.0, так и цилиндры по0,25, по 0.5 - лучше в плане напряжения глаз не становится. Да все становится еще ярче, крупнее, но глаза также быстро устают.
Раньше работа не было напрямую за ПК. И ситуация устраивала. Так как просто по улице или по дому я хожу без очков. А помотреть кино, поиграть за ПК - глаза так не устают. Проблема именно с при работае с текстом, когда надо внимательно вматриваться. Сейчас сменил профессию на IT, и полный рабочий день нормально невозможно работать. Поэтому хочу сделать ЛКЗ.

Как пыталася решать проблему ЛКЗ я хотел сделать еще в 19 году. Ездил в Москву, прошёл диагностику и консультацию в клиниках:
1. Центр Восстановления Зрения на Лобчевского 108. Это центр который "как бы при" НИИ глазных болезней на Россолимо
2. Московская глазная клиника, Семёновский переулок, дом 11
В обоих клиниках давали добро на Фемто-Ласик. Но в ЦВЗ посоветовали все-таки годик выждать и понаблюдать динамику, нет ли снижения зрения. Я так и постуил. С тех пор зрение не падало, можно сказать всё стабильно. Но потом начался КОВИД и я так и не сделал ЛКЗ. Отложил "на потом". Ну а сейчас в связи с сменой профессии на работу за ПК, я пожалуй готов сделат ЛКЗ.

Выписки-заключения
На данный момент могу приложить только эти заключения от упомянутых клиник от 19 года. Больше никаких документов тогда не давали. Более свежих нету. Почему?
В моем городе есть две микрохирургии глаза: Визус-1, и филиал МНТК. Я могу у них сейчас провести свежую диагностику. Но в этом нет смысла. Потому что во-первых, я уверен что зрение стабильно. Во-вторых, в Визусе, например, нету керато-топографа типа Пентакам на принципе Шеймпфлюг-камеры. А есть только ОКТ DRI OCT Triton. Да, у него есть функция топографии роговицы, но она ограничена и не даёт полной картины.
В филиале МНТК такого и подавно не будет. Там маленький филиал, и я до них не могу даже дозвониться, три дня. В общем, я не доверяю им, и хочу сделать для начала полную диагностику в хорошей клинике в Москве. Все-равно там это всё делать надо будет. И далее, соответственно ЛКЗ.

Мои вопросы форуму:
Вопрос 1 Проверьте и дайте совет, достаточно ли полную диагностику я собрался делать перед ЛКЗ ?
Сложность в том что роговица относительно тонкая 490 микрон. И гиперметропический атсигматизм sph +1,25, cyl +3,25. Важно сохранить прочность роговицы. Поэтому подхожу к диагностике и выбору клиники, аппаратов, методу ЛКЗ, особенно внимательно.

Стандартные обследования:
1. Визометрии до и после мидриаза.
2. Авторефрактометрия, с мидриазом. Кератометрия - измерение кривизны роговицы.
3. Биомикроскопия (щелевая лампа)
4. Тонометрия - Измерение внутриглазного давления (ВГД).
5.. Офтальмоскопия (исследование глазного дна) под мидриазмом.

Высокотехнологичные или дополнительные
6. Кератотопография (топография роговицы) в цветном изображении. Должна включать: аксиальную (сагиттальную), пахиметрическую, заднюю и переднюю элевационные карты. Отображение результатов должно быть в диоптриях, а не в миллиметрах. Топограф должен быть на принципе Шеймпфлюг-камеры, а не кольца Плачидо. Золотой стандарт аппаратов: Pentacam AXL, AXL Wave (Oculus), альтернативы: Sirius, Galilei G6. Casia2 (этот ОКТ, но с полной функией топографа).
- В моем случае полагаю хорошая топография особенно важна (тонкая роговица и астигматизм)
7. Диагностика биомеханической прочности роговицы: Corvis ST (Oculus).
- Т.к. Топографы не оценивают напрямую упругость ткани.
8. ОКТ (оптической когерентная томография) сетчатки и зрительного нерва. Желательно с опицей ОКТ-антиография, чтобы исследовать сосуды.
- Поскольку есть риск диабета (давно имеется повышенная инсулинорезистентность).
9. Аберрометрия/wavefront-анализ. Нужно для методов персонифицированной (custom) коррекции wavefront-guided.
- Я не вижу никаких зрительных аббераций. Но на форуме много жалоб на двоения и сильное гало после ЛКЗ. Я надеюсь, что если делать ЛКЗ с этой опцией, то этого почти или вовсе не будет.
10. Тесты cлезной пленки NIBUT (бесконтактно, на хороших кератопографах вроде бы есть)
- Исключить синдром сухого глаза перед ЛКЗ.
?(11). Эндотелиальная микроскопия роговицы. Плотность и форма клеток.
- Вот это я не знаю, перед Ласик/Смайл, есть ли смысл сделать. Но чатжпт пишет, что так можно исключить патологию роговицы. Это актуально если она тонкая или имеются иные патологии. Но я про это спрошу уже непосредственно у офтмальмолога/хирурга, как он порекомендует. А вот всё остальное выше, длямоего случая с астигматизмом и роговицей в 490 наверное все стоит сделать. Как считаете?

Общие и доп. исследования организма
1. мазок/соскоб с конъюнктивы на флору и чувствительность к антибиотикам; при подозрении на вирус — ПЦР (например, на герпесвирусы)
2. Гликированный геомоглобин и сахар.

Вопрос 2
Какой метод по моим данным? Если допустим, что топография окажется нормальной без патологий, и минимальная пахиметрия останется такой же, 490. Тут все-равно полюбому только Ласик? Или Смайл тоже возможен если поискать? Все таки он наименее инвазивен. Но насколько я понял, при астигматизме и гиперметропии, он либо потребует еще большей тощины роговицы, либо не сможет достаточно точно скорректировать. Поэтому пока что мне именно Фемто-Ласик и одобряли. Но я мало клиник обошёл и не знаю, возможно им просто выгоднее так.

Вопрос 3
Какие топовые лазерные установки в РФ сегодня есть для моего случая? Я погуглил в чатжпт. По моим исходным данным тот рекомендует такие, которые поддерживают опцию topography-guided, wavefront-guided. Не знаю, второе наверное не обязательно. А вот персонифицированная ЛКЗ на основе топографии (импорт из Пентакама или своего фирменного аппарата), полагаю для моего случая, очень желательна. Чтобы как можно меньше снять слоя роговицы и как можно точнее скорректировать. Так как возможности докоррекции у меня не будет. Также мне пноравилось, что в последних аппаратах более совершенный трекинг глаз и аппарат может менять параметры лазера прямо "на лету", и видит микродрожь глаз и т.д.

Пока знаю такие аппараты. Что про них можете сказать или какой именно посоветуете искать:
Schwind Amaris 1050RS
Alcon WaveLight® EX500 + Contoura Vision
Nidek EC-5000 CXIII + CATz
ZEISS VisuMax + MEL 90
Изображения
Тип файла: jpg 22b7b4acцвз1.jpg (129.8 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg 5b1b56a7цвз2.jpg (121.8 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 89ddb806Московская глазная клиника.jpg (139.8 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 844b14caРецепт от 08.03.25.jpg (130.3 Кб, 7 просмотров)
romarus вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 0 раз(а)

Ну раз никого не заинтересовало, отвечу сам себе:
1) Достаточно.
2) Фемто-Ласик чтобы флэп срезал фемто-лазер, более тонко и ровно. Про Смайл прочитал статьи: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=23206 https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=23205 Ну и вообще погуглив, понял что Смайл может потребовать большей толщины.

3) Все перечисленные аппараты хороши. То что я ищу, имеет маркетинговое название Супер-Ласик. Т.е. Персонифицированный топографический индивидуальный, topography-guided.

Но возникают вопросы:
1. "Супер" Ласик реально делают по индивидуально топографической карте? Или никто не заморачивается и все-равно делает по шаблону. Я встречал такое мнение тут на форуме от LaserDoc, но этот юзер почему-то заблокирован

2. Однозначно стоит делать сначала (перед ЛКЗ за полгода) кросслинкинг роговицы, даже если нет явных патологий, чтобы максимально исключить дальнейший кератоконус? Ибо роговица 490. А скорректировать надо sph +1,25, cyl +3,25. Хотя тут на форуме есть Excel табличка для примерного расчета остатка роговицы: https://forum.vseoglazah.ru/attachme...5&d=1480975268 По ней получается остаток: 317 микрон. И процент воздействия на строму менее 40%. Что считается нормально.

ЗЫ свой первый пост я хотел отредактировать, упростить и сократить. Ибо получилась простыня. Но возможность редактирвоания по прошествии времени почему-то исчезает.
Изображения
Тип файла: png 76abd360остаточная толщина.png (19.9 Кб, 5 просмотров)
romarus вне форума  
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,497 раз(а)

Очень много буковок. Всё, что вам нужно знать из нового: толщина роговицы важна при коррекции МИОПИИ. А у вас ГИПЕРМЕТРОПИЯ. Делать нужно FEMTO LASIK. Довольны будете очень. Остальные ньюансы вам расскажет ваш хирург.
Crazydoc вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 0 раз(а)

Буковки я хотел сократить, но форум не даёт редактировать по прошествии суток. Я уже понял что простыню лишнюю написал.

Я не понял, как это толщина роговицы не важна при гиперметропии? Есть же еще немалый астигматизм: sph:+1.25, cyl +3,25. Роговица 490мкм. Насколько я понимаю это не очень то и простая для ЛКЗ роговица. Мне на диагностиках говорят всегда эту фразу "у вас тонкая роговица". Поэтому конечно же имеет значение! Ведь, чем толще останется роговица тем лучше для ее крепости. Да я понимаю что толщина не единственный фактор для исключения кератоконуса. Но в общем все- равно чем толще останется, тем лучше же. Плюс возможность докоррекции чтобы была.

Продолжу свой блог.
Изучил вопрос про кросслинкинг роговицы перед ЛКЗ. Думал может сделать с целью профилактики, чтобы снизить максимально риск креатоконуса в будущем. Ну чтоб прям крепкая была роговица. И тогда уже ЛКЗ. Но нет, выясняется что на практике так не делается. А делается только при реальном наличии или подозрении на кератоконус.
Также уменьшается толщина роговицы 20-40 мкм. Меняется поведение роговицы при абляции. Результат из-за этого может оказаться не тот который запрограмиирован для обычной роговицы. В общем кросслинкинг отменяется.
romarus вне форума  
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,497 раз(а)

Цитата:
Сообщение от romarus Посмотреть сообщение
как это толщина роговицы не важна при гиперметропии?
Так это. Роговица в норме всегда значительно толще по периферии чем в центре. Испарение роговичной ткани при коррекции миопии происходит в тонком центре, поэтому исходная толщина роговицы важна. Испарение роговичной ткани при коррекции гиперметропии происходит в толстой периферической части роговицы. Центр не истончается. Поэтому если исходно тощина роговицы в центре более 460 мкм (более тонкую вообще оперировать нельзя), то смело можно идти на лазерную коррекцию любой операбельной гиперметропии.
Crazydoc вне форума  
Сказали спасибо:
Alan (20.08.2025), Evgeneyz (20.08.2025), romarus (20.08.2025)
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 0 раз(а)

Понято. Принято. Благодарю за разъяснения.
romarus вне форума  
Старый   #7
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 0 раз(а)

Teneo II Technolas 317P - в сравнении, например с Schwind Amaris 1050RS насколько лучше/хуже/новее?

Такой аппарат в Центре Восстановления Зрения на Лобачевского 108. Я подбираю себе альтернативные запасные варианты клиник.

Чатжпт говорит что Амарис точно лучше. Лучше eyetracking, выше частота абляции 1050 против 500. Но главное это всякие алгоритмы/профили. В этом конечно только хирурги разбираются. Но мне тожe как-то надо брать ответственность и выбирать для себя. Сложно все это. Но судя по чатжпт, у Амариса алгоритмы более гибкие и навороченные.

ЗЫ. Вообще, было бы здорово иметь на сайте специальную статью по сравнению актуальных аппаратов, написанную специалистами. Ну или отдельную тему именно по аппаратам. А то для меня, как обывателя это совсем темный лес. А хочется ведь самое лучшее из лучших.
romarus вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск