Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня с детства было очень плохое зрение на обоих глазах, примерно sph -7.5, cyl -1.5. Поэтому мне еще давно, в 2009 году, сделали Ласик на обоих глазах. Но после нее зрение на правом немного не устраивало, было двоение, ореолы. Потом, в 2014 году, сделали докоррекцию Суперласик на правом. Но двоение и расплывчатость на правом остались. Вот недавно зашел в клинику на всякий случай провериться после операции. Мне, если что, уже 37 лет. После обследования нашли задний кератоконус на правом глазу. Посоветовали пока ничего не делать, а примерно через полгода прийти еще на одно обследование, и там уже решить, что со мной делать. В связи с этим хочу задать вопросы:
1) Если кератоконус не будет прогрессировать, есть ли мне смысл делать кросслинкинг? Я читал, что вроде после кросслинкинга даже немного улучшается зрение.
2) Если кератоконус будет прогрессировать, то достаточно ли мне будет сделать кросслинкинг или нужно уже будет думать об имплантации роговичных сегментов?
3) Есть ли мне смысл ждать полгода перед исследованием на кератоконус в динамике, или лучше будет прийти и начать лечиться пораньше, ведь чем раньше начнешь лечить его, тем лучше? 68dd9d571756188889540.jpgaa9f8a481756188889599.jpg