В этой теме https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=30766 человек пишет, что не нашел ни одного положительного отзыва об эписклеральном пломбировании. Там у меня нет прав писать, но очень хотелось бы поделиться, что лично мне проводили такую операцию и уже 3 года все хорошо, тьфу тьфу не сглазить. И зрение, (то что можно откорректировать), не понизилось, а моя миопия больше чем автора и жалобы были в виде пятна такого яркого сбоку снизу,очень мешало и оно все время увеличивалось. Была отслойка с верхнего квадрата с разрывом
Когда прошло небольшое время после операции было очень страшно насчет будущего, больше всего я хотела почитать положительные отзывы, хотя бы один! И тоже не нашла их. Когда я услышала от свекрови, что она знает человека, который уже 12 лет, как живет после пломбы на глазу и все у него хорошо, это была отличная новость.
Хотелось бы, чтобы в этой теме было побольше примеров, когда "все хорошо", но вряд ли будут много , еще потому что без наличия проблемы , если «все хорошо», мало кто возьмется писать об этом.
Если сравнить более подробно, что изменилось в зрении, причем в сравнении с тем что было до отслоения, то вообще особо ничего.
1) прибавился астигматизм, но сильно не мешает. Сферические диоптрии те же, 12. Несколько месяцев спустя после операции было на 1 больше минуса, но потом эта диоптрия ушла.
2) внешне появилось немного вертикального косоглазие плюсом к моему небольшому горизонтальному, но это если сильно приглядываться, а так тоже не мешает.
Других изменений не замечаю. Боковое зрение, контрастность, яркость, количество строчек в коррекции, все в целости. А в состоянии отслоения,у меня весь черный цвет на этом глазу начинал показывать как красноватый , как будто картинка выгорает, примерно как на старинных фото, черный цвет вернулся сразу после пломибрования. Вмешательств внутри глаза, типа заполнения газом и прочим, у меня не было.
нашла мой снимок сетчатки, за 2 недели до операции.
Спасибо большое за отзыв про операцию, очень вдохновляет положительный пример, потому что я реально напугана.
У меня нет пятен, я просто плохо вижу вдаль как обычно, без шторок и прочего. И я бы даже не поняла, что у меня отслойка, не попав на обследование глазного дна с широким зрачком. Только с широким зрачком всё видно. Некоторые врачи не могут разглядеть разрыв и говорят, что пломбу придется ставить вслепую, это очень пугает.
Скажите, пожалуйста, где Вы оперировались? У меня уже назначена госпитализация в Краснова (они как-то сами мне всё так быстро оформили, я не успела даже ничего осознать)). Но ещё пытаюсь попасть до операции в Гельмгольца, т.к. мне там делали лазер и говорили, что можно обойтись без пломбы. Хочу узнать их мнение.
Спасибо Вам за реакцию на мой пост.
У меня нет пятен, я просто плохо вижу вдаль как обычно, без шторок и прочего. И я бы даже не поняла, что у меня отслойка, не попав на обследование глазного дна с широким зрачком. Только с широким зрачком всё видно.
По снимкам у Вас в теме видно, что отслойка есть, хорошо, что невысокая (я уже немного начитана об этом)). А так же хорошо, что она снизу. Сверху процесс шел бы быстрее. От того, что отслойка невысокая, скорее всего Вы никаких особых артефактов не замечаете. Но если специально настроите внимание, то думаю, заметите полупрозрачное пятно в боковом зрении , и это должно располагаться наверху (если отслоение, допустим реально на 5 часах, то в поле зрения это 11 часов и т.д. ), а если пройдете в комнате с потолком с прямыми линиями и желательно контрастными , то возможно будет заметно на месте отслойки небольшая волнистость в боковом зрении.
Цитата:
Некоторые врачи не могут разглядеть разрыв и говорят, что пломбу придется ставить вслепую, это очень пугает.
Согласна, как-то не очень звучит. Но скорее всего, то, что некоторые видят, некоторые нет, связано с оборудованием, тут логично предположить, что на операции будет самое лучшее, из возможных.
Цитата:
Скажите, пожалуйста, где Вы оперировались? У меня уже назначена госпитализация в Краснова (они как-то сами мне всё так быстро оформили, я не успела даже ничего осознать)). Но ещё пытаюсь попасть до операции в Гельмгольца, т.к. мне там делали лазер и говорили, что можно обойтись без пломбы. Хочу узнать их мнение.
про Краснова я слышала, что это очень хорошее место. Интуитивно, мне кажется, надо радоваться, что уже так быстро записали туда! Что касается лазерной коагуляции, то моя бытовая логика пытается встрять и сказать, что если уже однажды коагуляты не удержали сетчатку, то второй раз это тоже не самое надежное решение, учитывая, что процесс отслоения со временем становится только больше. Я даже где-то читала, что для того, чтобы лазер мог удержать, высота отслойки не должна быть выше 100 мкм..можно представить сколько это, если толщина самой сетчатки где-то 200-300? Но логика логикой, а очному взгляду специалиста виднее. Что касается меня, я живу далеко от столицы, и боюсь, что упоминание конкретных мест и имен сочтется за нарушение правил форума, будет выглядеть как попытка рекламы с моей стороны, тем более что я тему так позитивно назвала) Но если напишете свой емейл, я все напишу там