Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)
По умолчанию Какую ИОЛ выбрать дизайнеру, чтобы не потерять в цветовосприятии.

Предстоит операция в ноябре по рефракционной замене хрусталика. Сейчас у меня возрастная пресбиопия. Как показало обследование :Один глаз +1.75, второй +2. И начальная стадия катаракты, очень начальная видимо, т.к. я пока этого не ощущаю. Все остальное ок. В молодом возрасте зрения было всегда 1. Сейчас же приходится "жонглировать" очками - ходить и водить машину в одних, если читать, то сильнее требуются... То вижу, то не вижу...Решилась на ИОЛ. Полагала, что это лучшее решение, но когда сейчас стала вникать в тему, то поняла, что-то очень много нюансов и тонкостей. Так как я по профессии промышленный дизайнер, то правильное восприятие цвета и размера это необходимые требования профессии. После обследования и консультации были выбраны в Alcon PanOptix в один глаз, а в другой viviti. 19Д и 19.5Д. Почитала форум и поняла, что могу потерять в цвете, контрасте и т.п.... Боюсь. Стала думать может Джонсон и Джонсон Синержи или что- то еще... Какие же ИОЛ выбрать мне, что бы не потерять в профессиональных навыках восприятия цвета и света. Это действительно так может случиться после замены хрусталика на ИОЛ? Буду признательна мнению специалистов.
Tamak вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Tamak Посмотреть сообщение
Почитала форум и поняла, что могу потерять в цвете, контрасте и т.п....
Профессиональным водителям и лицам с максимальными (перфекционистскими) требованиями к качеству зрения часто рекомендуется подумать о монофокальных линзах, несмотря на возможность расширения диапазона чёткого видения только с помощью очков (либо моновижн, но тут уже качество страдает в угоду функциональности).

Старая, но актуальная и сейчас цитата:
/eyepress.ru/article/luxsmart-kak-vernut-funktsional-noe-zrenie
"...Выбирая оптимальную ИОЛ, нужно учитывать индивидуальные особенности пациента.
Если пациент требует суперкачественное зрение, то, по мнению Александра Владимировича (Трубилина), следует рассмотреть вариант монофокальной ИОЛ.
Если пациенту важно зрение вблизи и он готов пожертвовать качеством, то ему может подойти мультифокальная ИОЛ.
Любая мультифокальная ИОЛ снижает качество зрения, поскольку создает потерю света и контрастной чувствительности.
Если же пациенту важнее качество зрения и он готов изредка пользоваться очками для работы на близком расстоянии, то ему подойдет ИОЛ EDOF..."
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Nata_M (30.10.2025), Tamak (30.10.2025)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
следует рассмотреть вариант монофокальной ИОЛ
. Если монофокалы ставить , то тогда точно будут очки. А я именно от очков отказаться хочу, по этому все это и затеяла... Так, что о монофокмльных ИОЛ и думать не стоит. ЕDOF в оба глаза ? А Синержи от Джонсон и Джонсон вроде считается как гибрид ЕDOF + мультифокал. Она лучше чем вивити или паноптикс от Alcon или нет?
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Tamak,
Давайте повторим:
Цитата:
Почитала форум и поняла, что могу потерять в цвете, контрасте и т.п.... Боюсь
Ответ был на ваш вопрос.

Как говорят некоторые люди, нужно определиться: "шашечки или ехать"?
А, когда в хотелках записано "идеально" и "мульти", то ...
Лучше самостоятельно и поподробнее изучить отзывы из разных источников. Здесь, в том числе, много полезной информации.
А в Америке линзы LAL продают перфекционистам, и вам может быть интересно.
Сказали спасибо:
Tamak (30.10.2025)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

Вам ещё цвет важен. А тут стоит хорошо подумать. Большинство линз меняют оттенок.
Честно говоря, не знаю, что конкретно посоветовать.
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tamak (30.10.2025)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от MBazaroff Посмотреть сообщение
Большинство линз меняют оттенок.
Согласен.
Даже не стал в этот аспект вдаваться, поскольку может быть цианопсия разной степени выраженности, включая жёлтые иол. И плюс момент адаптации.
Сказали спасибо:
Tamak (30.10.2025)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 102 раз(а)

Ремонтируем быстро, качественно, недорого. Выберите любые 2 пункта.
Пациент 62 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (30.10.2025)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 43 раз(а)

Цитата:
И начальная стадия катаракты, очень начальная видимо, т.к. я пока этого не ощущаю. Все остальное ок. ....Сейчас же приходится "жонглировать" очками - ходить и водить машину в одних, если читать, то сильнее требуются... То вижу, то не вижу...Буду признательна мнению специалистов.
Я абсолютно не специалист. Но в вашем случае (с ваших же слов) "присутствует" отсутствие аккомодации... Начальная пресбиопия (дальнозоркость) - это когда просто выпадает ближнее зрение, одели очки и оно есть, но в остальном диапазоне все видно и зрение хорошее. Когда нужно уже несколько очков - "то вижу, то не вижу" как раз об этом. Похоже на монофокальное зрение, но в очень узком диапазоне... Ну т.е. это та катаракта, которую вы не замечаете.... У меня что-то подобное в процессе было, а потом деградация быстрее пошла.....
По теме нечего посоветовать, так как опыта по этим ИОЛ нет...
Эриксон вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tamak (30.10.2025)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 17 раз(а)

2 Tamak - Желтые линзы ближе к естественному хрусталику по цветопередаче и соответственно по цветовосприятию. Вам лучше на них остановить выбор. Лучше EDOF - монофокал - это очки менять ежеминутно! Оно Вам надо?
R2D2 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tamak (31.10.2025)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Пациент 62, Выбираю качественно. Юмор оценила.
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 102 раз(а)

Юмор юмором... Просто как в детстве уже не будет, надо искать компромисс.
Пациент 62 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (31.10.2025)
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 43 раз(а)

Кстати... И для сведения))
В Америке ставят с этого года Clareon Panoptix Pro.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (31.10.2025), Nata_M (31.10.2025), Tamak (30.10.2025)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Всех благодарю, кто дал хоть какие нибудь ответы на мой вопрос. Юмор и сарказм оценила! ) Признаю, что в моей голове полная каша и чем больше читаю по проблеме, тем моя каша становится жирнее. Сегодня я была на второй консультации с хирургом. Время мало было у врача, не все тревоги и вопросы получилось обсудить. Но я получила полную бумажную выписку моего офтальмологического статуса. ( Я уже сегодня здесь ранее переписала его, но сообщение не отправилось пропало. Поэтому прикреплю фото статуса в этот раз). По итогу консультации решили с хирургом поставить в правый ведущий глаз - Вивити Clareon Alcon. Оптической силы 19Д. Хирург говорит, что мол изменения цветов я не замечу. Ну не уверена я в этом..... Потом, после операции, я посмотрю как мне подходит эта линза, поживу с ней и тогда в левый глаз можно будет поставить ИОЛ силой 19.5D или Паноптикс, или даже Синерджи, если желтый фильтр мне не понравится. А если с вивити я начну сносно видеть и в близи, и мне даже все понравится, то тогда можно в левый глаз вторую вивити поставить и немного "пошаманить" на ближнее расстояние. Как-то вот так, со слов врача. Что думаете рабочая схема? Операция назначена на 9 ноября. В прикрепленном файле мои показатели по глазам.
Изображения
Тип файла: jpg 75bd086fIMG_20251030_192722.jpg (90.5 Кб, 16 просмотров)
Сказали спасибо:
Larirom (13.11.2025)
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 43 раз(а)

Tamak, отличный план. По Вивити не так давно отписывался Хмурый Монах- хорошие отзывы...
Сказали спасибо:
Tamak (30.10.2025)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Да, я тоже думаю, что в моменте для меня Clareon Viviti самый оптимальный вариант. Сегодня у врача интересовалась по поводу установки Puresee, но в клинике их пока нет. Так, что поставлю в правый ведущий Viviti и потом буду к себе прислушиваться, присматриваться..... Думаю, что мне не стоит спешить по замене хрусталика сразу и во втором глазу (левом). Вот только не могу оценить правильно ли в моем случае врач рассчитал силу ИОЛ 19.5Д . Остаётся надеяться....
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск