Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #31
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

Tamak,
Я бы с такими данными не спешил. Если всё имённо так, вам удалось сохранить приличное зрение.
Первый хирург, е которому я обратился, был глава одной Московской клиники, и мы где-то в гостях случайно разговорились. Уже лет десять назад. Я стал жаловаться на свое тогда уже под 10 D зрение, и проблемы в сумерках. И он меня убедил, что стоит держаться за очки.
Как много раз уже писал на форуме, не случись ковида с его осложнениями, до сих пор бы и носил очки и следил за новостями науки.

Те проблемы, что вы описываете, вы уверены, что дело именно в хрусталике?
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tamak (01.11.2025)
Сегодня
Старый   #32
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 75 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Tamak Посмотреть сообщение
MBazaroff, После погружения в тему, в настоящий момент, я уже не вполне уверена , что надо сейчас заменить хрусталик. У меня пресбиопия и дальнозоркость. Уже достаточно давно и со временем очков стало больше. Раньше только для чтения на близь надевала. Потом уже телек стал расплывчатый. Пару тройку лет постоянно ношу очки +1.75. В них мне комфортно и машину водить и в быту. ( В машине вдаль мне и без очков видно, но есть гало в сумеречное время, поэтому уже привыкла в очках). Но когда , что-то посерьезней.. в ноуте поработать или как сейчас ответ в смартфоне написать, то очки надеваю сильнее. Точнее (обхохотишься или всплакнешь), сейчас например сверху на свои очки +1.75 надела на нос еще одни такие и пишу ответ.... И так делаю часто. А если надеваю для чтения мощные, то поднимаю глаза и кругом вата.... А у меня работа, то близь, то средняя, то даль.... И происходит жонглирование очками. Поэтому вдруг решила, что надо заменить хрусталик и тем самым стану опять молодой и прекрасной. ) Но чем больше читаю форум и разные статьи по теме, начинаю понимать, что не все так просто. Сомнения закрались нужно ли мне сейчас это делать или просто мультифокальные очки носить или мульти линзы, как я это иногда делаю.. А 9.11 операция назначена. P.S. Это ответ на цитату "Кстати, если у вас катаракта начальная, вы уверены, что нужно спешить? Я с начальной проходил лет двадцать". Почему-то у меня цитата не загрузилась ....
у меня примерно как у вас история была.
тоже врач в федоровской года три назад говорил, типа тяни до последнего в очках. но в прошлом году левый глаз за полгода из плюса в минус ушел,
сделал операцию и честное слово , очень жалею что не сделал это 4 года назад. Весь зоопарк очков выкинул, очень комфортно стало
но у меня здоровые глаза, и 2019 были твердые 120% на таблицах
Хмурый Монах вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (01.11.2025), MBazaroff (01.11.2025), Nata_M (01.11.2025), Tamak (01.11.2025), Эриксон (01.11.2025)
Старый   #33
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

MBazaroff, Не могу точно ответить из за хрусталика или нет. Прикрепила свои данные по глазам.
Изображения
Тип файла: jpg 2651bad71761989908261..jpg (82.9 Кб, 9 просмотров)
Tamak вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #34
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 43 раз(а)

Из-за хрусталика. Он уже деградировал, но еще не помутнел.... Можно еще конечно подождать, и помучиться с очками, но только чего ждать - не понятно....
У меня симптомы были те же...
Эриксон вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tamak (01.11.2025)
Старый   #35
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

Эриксон, Так чего ждать... А муки выбора?)

Поскольку тема тут о цвете линзы ( ещё раз допросил ИИ с пристрастием), не всё IOL имеют жёлтый фильтр, и блокируют вредный синий спектр иначе, вроде как бы самим собой, материалом, из которого линза изготовлена. "На выходе" можно видеть привычную человеческому глазу по цвету с юности картинку.
Сказали спасибо:
Alisan (03.11.2025), Nata_M (02.11.2025), Tamak (01.11.2025)
Сегодня
Старый   #36
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

Цитата:
МультиЛинзы более менее. Но часто не могу
Сложная ситуация. Возможно, рефракционная замена вам поможет с этим справиться.
Цитата:
не могу понять
Должны:
Изображения
Тип файла: jpg b93589deIMG_20251101_162531.jpg (53.0 Кб, 12 просмотров)
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tamak (03.11.2025)
Старый   #37
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от MBazaroff Посмотреть сообщение
не всё IOL имеют жёлтый фильтр, и блокируют вредный синий спектр иначе, вроде как бы самим собой, материалом, из которого линза изготовлена.
Всё совершенно так и есть: и разница бесцветной линзы и линзы с жёлтым фильтром заключается в том, что первая отсекает только ультрафиолетовую часть спектра, а вторая ещё захватывает часть синего, что и способствует уменьшению дисфотопсий.
У меня стоят бесцветные и я за них серьёзно боролся на момент установки, но сейчас поставил бы жёлтые, и это было бы более оправданно со стороны оценки качества зрения.
Старый   #38
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 43 раз(а)

Evgeneyz,
дисфотопсия - это частичное отражение лучей иол, возникающие ближе к ее краю....
При чем тут цвет линзы?

Сообщение добавлено в 17:41

Цитата:
Эриксон, Так чего ждать... А муки выбора?)
Муки только у нас в голове.
Вы можете выбирать от своих хотелок, можете выбирать от рисков (которые есть у каждой ИОЛ)...
Чем выше ожидания, тем больше обесценивание конечного результата.
Конечный результат зависит не только от линзы, но и кучи сопутствующих факторов, на которые мы повлиять не можем. И это показывают результаты у разных людей с одинаковыми линзами....
То что желтый цвет ИОЛ дает вам картинку из детства и ближе к естественному - это всего лишь фантазия, при чем ничем не доказанная. Так и то, что мы все видим одинаковые цвета и оттенки, или есть какие то стандарты?...
Я еще вчера не подозревал, что видел все в серо-грязных тонах - картинка была как из детства? И из какого детства, в один год, в три, в пять или пятнадцать?
Сказали спасибо:
Nata_M (02.11.2025)
Старый   #39
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Эриксон Посмотреть сообщение
дисфотпсия - это
Не только, но и (см. влож.):
На одном из сайтов производителей мульти было явным образом указано, что желтый/ фильтр способствует снижению величины оптических артефактов.
Изображения
Тип файла: jpg 41abadc4IMG_20251101_173758.jpg (55.2 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg 7916255dScreenshot_2025-11-01-17-39-35-71.jpg (60.8 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg 508ff609Screenshot_2025-11-01-17-40-06-05_dc00545bd3b8828f033a02ac25b2d36d.jpg (122.4 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 0af5dbf3Screenshot_2025-11-01-17-48-24-21_dc00545bd3b8828f033a02ac25b2d36d.jpg (56.2 Кб, 9 просмотров)
Сказали спасибо:
Nata_M (02.11.2025)
Старый   #40
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

Эриксон, Таки да, но все-таки не только в голове.
Специальный форум предусмотрен.)

Что опять же касается цвета, для меня послеоперационные оттенки были очень ощутимы.
Субъективно как что-то мне навязанное, обстоятельствами. Да, я в курсе того, насколько баланс белого субъективен ( спасибо Evgeneyz, за подробный комментарий ), но знания знаниями, а опыт - опытом. Я стал видеть все иначе.

Спрашивал знакомых, как видят они, спрашивал художников, но общих критериев найти не получилось.
Скоро перестал обращать внимание, но все же интересно.
Сказали спасибо:
Nata_M (02.11.2025)
Старый   #41
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 43 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Не только, но и (см. влож.):
На одном из сайтов производителей мульти было явным образом указано, что желтый/ фильтр способствует снижению величины оптических артефактов.
Так и работает маркетинг...
Указали на сайте - значит правда, производитель же не будет придумывать...
Или будет???)))

Сообщение добавлено в 19:00

Цитата:
Эриксон, Таки да, но все-таки не только в голове.
Специальный форум предусмотрен.)

Субъективно как что-то мне навязанное, обстоятельствами. Да, я в курсе того, насколько баланс белого субъективен ( спасибо Evgeneyz, за подробный комментарий ), но знания знаниями, а опыт - опытом. Я стал видеть все иначе.
Согласен. Ключевое слово - субъективно....
Тем более что выбора особо же нет... Выбрали мы Вивити - есть желтая ИОЛ - нет же больше никаких оттенков фильтров . Поставили ее в глаз - цветоощущение будет ярче.... И пока можем сравнивать с другим глазом, они другие. Где более реалистичные или "правдивые" - нет ответа.... Тем более за цветоощущение отвечают колбочки и в конце концов центр обработки данных... Ставим вторую ИОЛ - сравнивать не с чем - значит это и есть истинные цвета... Если не нравятся)) можно поправить внешним цветофильтром....
Что касается Eyhance - то по началу у меня присутствовали синеватые оттенки, сейчас меньше заметно... От смартфона и в нескольких других моментах есть ощущение как от ламп дневного света.... Ну это на самом деле мелочи. Мне гораздо важнее глубина восприятия, контрастность и "чистота" картинки... Опять же когда сделаны два глаза и сравнивать не с чем - берем сегодняшнее видение за эталон, от этого и отталкиваемся)))
Сказали спасибо:
Nata_M (02.11.2025)
Старый   #42
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Эриксон Посмотреть сообщение
Так и работает маркетинг...
Указали на сайте - значит правда
Вы действительно ни разу поляризационные очки не надевали? Или они тоже маркетинг?

Я вижу глэр и гало от ДСТ, и я Вижу разницу в лучшую сторону в очках с тонировкой в жёлтый оттенок. И это не маркетинг ни в какой степени и я не пытаюсь никого убедить.
Сказали спасибо:
Nata_M (02.11.2025)
Старый   #43
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Если не будете максимально зацикливаться на этом, то в течении 1-2 недель мозг выведет воспринимаемый баланс белого на привычный вам уровень (не мне вам рассказывать про то, что белый - всегда "не белый" и при этом мы все равно его "видим" белым).
И с бесцветной и с жёлтой линзой мозг выровняет цвета изображения поступающего от обоих глаз, даже если они будут разными.
Проблема в том, что промышленный дизайнер должен воспринимать цвет так, как будут его воспринимать покупатели продукции, в разработке и выпуске которой этот дизайнер принимает участие. И полагаться тут только на то, что его мозг со временем привыкнет, не совсем правильно.
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Tamak (03.11.2025)
Старый   #44
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
промышленный дизайнер должен воспринимать цвет так, как будут его воспринимать покупатели продукции
Но, если быть точнее, то восприятие цвета каждым человеком строго индивидуально (диапазон от среднестатистического, которых подавляющее большинство, до дальтоника). Оно и так у всех разное, внутрь головы всё равно залезть нельзя, чтобы убедиться что оно у вас правильное.
Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
полагаться тут только на то, что его мозг со временем привыкнет, не совсем правильно
Разве есть альтернатива?
А мозг, всё-таки, привыкнет. Всё остальное лишь самовнушение (вернёмся к белому свету, который и под голубым небом и в закатном солнце мы расцениваем как белый, вне зависимости от его цветовой температуры, которую может показать прибор). Если почитать подробнее про цианопсию - ещё никто с ней не остался на всю жизнь.
Сказали спасибо:
Nata_M (03.11.2025), Tamak (03.11.2025)
Старый   #45
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

По цветовосприятию конечно есть риски для профи. Так как дизайнер, в идеале, должен воспринимать все полуоттенки, а уж потребитель может воспринимать цвет по своим возможностям. С этим я примерно разобралась. Риск есть, практика покажет....
Но сегодня у меня возникло другое недоумение. Сегодня зашла в оптику к оптометристу и проверила зрение. В итоге в рецепте на очки для чтения на оба глаза sph+3.5. Справочно: вдаль +1.5 __________________________________________________ ____ Но, в моем обследовании для хирургии ИОЛ другие данные. Авторефроктометрия: OD sph +2.25 cyl -0.5
ax 80. OS sph +2,0 cyl -0.25 ax 112. Данные остроты зрения: Vis OD=0.32 (-1) sph +2.0 c корр. 0.7 Vis OS=0.32 (-1) sph+1.75 с корр. 0.8(-1)-0.9(-1) __________________________________________________ ________-
Я совсем запуталась в цифрах. Показатели разнятся. Что к чему, как это понимать? Это так и должно быть (очки sph+3,5 ; для ИОЛ sph +2.0 -разные рецепты на разные цели) или ошибка, что-то неучтено ? А вдруг я поставлю предложенную ИОЛ , а она окажется неподходящей по силе, не даст мне достаточную функциональную остроту зрения вблизи 40-60см?...
Tamak вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск