|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Меряли зрение авторефрактометром в поликлиннике.
Ярославль, 30 лет, 8 лет назад астигматизма не было, было 0,5 левый, 0.75 правый, близорукость. Обходился без очков в принципе, но потребовалось часто сидеть перед монитором, устают глаза сильно, не могу сосредоточиться, только после этого я вообще заметил, что правый глаз с астигматизмом и видит сильно хуже левого. Думаю купить очки чисто для компьютера, но из-за астигматима немного растерялся. Для левого глаза мне не нужна торическая линза, как я понял(меньше 0.5 cyl). Сферические и асферические это НЕ про астигматизм? Тут только торические? Бывают ли офисные линзы для астигматизма? Всё же было бы удобно очки на монитор и телефон. Фокусное расстояние в линзах измеряется в диоптиях и мне нужно просить добавить какое-то количество диоптрий для монитора? К sph или к cyl? Около 80 см до монитора(стоит ли монитор ставить на какое-то определённое расстояние?). Торические линзы изначально другие, т. е это не берутся обычные и "вытачиваются"? Площадь рамки оправы лучше большую брать или поменьше(узкая или большая рамка)? именно для удобства. Мне просто в оптике нормально не объяснили где я был, только предложили линзы с синим(не особенно нужным) фильтром подороже. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Выложите данные обследования.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Попробуйте посетить другую, высказав пожелания иметь хорошее зрение для монитора. Остальное - работа нормального оптометриста. Результатом должен быть рецепт очков, в которых вам было комфортно на примерке в течение не менее 10 минут, а лучше и дольше.
Да. Это про исправление аберраций. Если возникают такие вопросы, то неплохо открыть глоссарий этого сайта и немного углубиться в термины. Есть очень подробное описание. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Я вроде бы рецепт приложил. Мне кроме авторефрактометра только давление проверили и в глаза посветили, ничего не капали. Написали, что всё нормально.
Ну, быть честным, глоссарий тут - расшифровки сокращений и только. Порывшись на самом сайте можно кое-как понять, что для очков цилиндры, для контактных - торические. Но прямо об этом не пишут. Поэтому попутал. И я просто видел линзу со показателями и sph, cyl и именно асферическую... цилиндры тоже асферические бывают? На сайте, в пункте про линзы, об этом - ни слова. Попробую, просто раз в первой так вышло, решил сначала уточнить. На примерке уже только после того как сделают? Или 10 минут с примерочными(со сменными линзами) попросить посидеть? П. С. Если я левый глаз закрываю - правый видит мутно немного ближний текст но через 5 секунд фокусируется получше - это амблиопия начинается или что-то другое? |
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Линза, имеющая одинаковую оптическую силу по разны осям - чистая сфера - цилиндр в рецепте равен нулю. Если сила преломления по осям разная, то появляется цил, с указанием величины оси в градусах. Сферичность и асферичность Поверхности линзы - это наличие или отсутствие искажений по краям изображения (благодаря изменению формы), которые вносятся сферической поверхностью и корректируются асферикой. И то и другое к цилиндрам (преломлению по осям глаза) отношения не имеет. Именно. Когда сделают - поздно будет. И чем дольше, тем лучше. И походить и почитать и посмотреть на разных дистанциях. ... Таки к доктору лучше зайти, чем начинать переживать : ) |
||
|
|
|
|
|
#6 | ||
|
В вашем возрасте обычно предлагают полную коррекцию аметропии в режиме постоянного ношения (по стандарту). Но то, что хорошо каждому глазу, не всегда хорошо обоим. Такая очковая коррекция не всегда является переносимой. И к итоговому результату идут поэтапно постепенно увеличивая разницу (а какому клиенту понравиться переделывать очки?) либо сразу ограничиваются неполной коррекцией разницы.
Цитата:
Jofumi, вы зациклились на, скажем так, вторичных особенностях очковых линз для работы за ПК и пр. (сфера-асферика, офисные, площадь рамки). Однозначно для вас походят мениски (они же в быту сферы или сферо-цилиндры). И оптика лучше и цены не кусаются. Ибо утончать и осложнять вам просто нечего. Напомню, что ваш левый глаз отлично видит вблизи безо всяких (ранее указанных) ухищрений. Т.е., в очках для близи его можно корригировать по минимуму либо вообще не корригировать. А правый корригировать неполностью, ориентируясь в т.ч. на бинокулярную переносимость. Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Очковые линзы для коррекции астигматизма по старинке называют сфероцилиндрическими или цилиндрическими. На самом же деле чаще это комбинация сферической и торической поверхностей.
|
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Прошу прощения, я это время был в деревне, а там интернету настал капут и болел несколько раз за это время, немного не до форума было...
Спасибо за ответы. Можно еще уточнить? 1)Чтобы сделать очки для чтения берут рецепт для дали и корректируют рецепт аддидацией. И обязательно меняют PD в меньшую сторону, обычно на 2, или я не прав? Но тут человек пишет, что аддидация до 40-ка лет не нужна... Это почему? 2)Для компьютера нужно взять половину от аддидации для чтения? И какое изменение для PD? Тоже половина от "для чтения"? Например, 62 для дали, 60 для чтения, 61 для компьютера? 3)Прочитал про один случай. Девушка сделала рецепт для компьютера и в той же оптике очки. Потом по этому же рецепту сделала очки в другой оптике, но с ними оказалась проблема, не подошли. В итоге выяснилось, что в первой оптике на рецепт для компьютерных очков написали PD тот же, что и на даль, но они сами уменьшают PD, когда делают "для компьютера". А во второй просто сделали по рецепту, в итоге девушка попала на деньги. Виновата же первая оптика, она сразу должна была и PD в рецепте поменять? Или это стандартная практика оставлять PD тот же, но указывать назначение очков? Просто всё же думаю потом попытаться заказать из китая, поэтому так не хочется опростоволоситься. Цитата:
5)А подойдет ли читать книгу, если мне для монитора? Эх, ноутбука нет. И я тут забежал в одну оптику чисто поглядеть на оправы, и на меня странно посмотрели, когда я спросил про посидеть в пробных пол часика, сказали, что это не к ним, что ж. 6)Покрытия линз навроде антибликового - это ведь свойство линзы, а не то, что её чем-то покрывают перед установкой в оправу? И какие покрытия реально нужны? У меня есть старые очки на даль, но я их никогда не надевал, т.к. в них отражаются мои глаза и из-за этого жутко устают глаза(в целом я даже солнцезащитные очки не ношу, хотя в солнечный день мне неприятно смотреть выше человеческого роста, а в пасмурный мне нормально посмотреть на высотные дома). В оптике мне тогда ничего толком не объяснили, хочется уж заранее разобраться. |
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Jofumi, детали объяснены. Перечитайте.
|
|
|