Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Компьютерные очки при астигматизме

Здравствуйте. Меряли зрение авторефрактометром в поликлиннике.
Ярославль, 30 лет, 8 лет назад астигматизма не было, было 0,5 левый, 0.75 правый, близорукость.
Обходился без очков в принципе, но потребовалось часто сидеть перед монитором, устают глаза сильно, не могу сосредоточиться, только после этого я вообще заметил, что правый глаз с астигматизмом и видит сильно хуже левого.
Думаю купить очки чисто для компьютера, но из-за астигматима немного растерялся. Для левого глаза мне не нужна торическая линза, как я понял(меньше 0.5 cyl). Сферические и асферические это НЕ про астигматизм? Тут только торические? Бывают ли офисные линзы для астигматизма? Всё же было бы удобно очки на монитор и телефон. Фокусное расстояние в линзах измеряется в диоптиях и мне нужно просить добавить какое-то количество диоптрий для монитора? К sph или к cyl? Около 80 см до монитора(стоит ли монитор ставить на какое-то определённое расстояние?). Торические линзы изначально другие, т. е это не берутся обычные и "вытачиваются"?
Площадь рамки оправы лучше большую брать или поменьше(узкая или большая рамка)? именно для удобства. Мне просто в оптике нормально не объяснили где я был, только предложили линзы с синим(не особенно нужным) фильтром подороже.
Изображения
Тип файла: jpg 446df4bbIMG_20251103_013356.jpg (71.3 Кб, 27 просмотров)
Jofumi вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,553 раз(а)

Выложите данные обследования.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,401 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Jofumi Посмотреть сообщение
Мне просто в оптике нормально не объяснили где я был
Попробуйте посетить другую, высказав пожелания иметь хорошее зрение для монитора. Остальное - работа нормального оптометриста. Результатом должен быть рецепт очков, в которых вам было комфортно на примерке в течение не менее 10 минут, а лучше и дольше.
Цитата:
Сферические и асферические это НЕ про астигматизм?
Да. Это про исправление аберраций.
Если возникают такие вопросы, то неплохо открыть глоссарий этого сайта и немного углубиться в термины. Есть очень подробное описание.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Выложите данные обследования.
Я вроде бы рецепт приложил. Мне кроме авторефрактометра только давление проверили и в глаза посветили, ничего не капали. Написали, что всё нормально.

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
открыть глоссарий этого сайта
Ну, быть честным, глоссарий тут - расшифровки сокращений и только. Порывшись на самом сайте можно кое-как понять, что для очков цилиндры, для контактных - торические. Но прямо об этом не пишут. Поэтому попутал. И я просто видел линзу со показателями и sph, cyl и именно асферическую... цилиндры тоже асферические бывают? На сайте, в пункте про линзы, об этом - ни слова.
Цитата:
Попробуйте посетить другую
Попробую, просто раз в первой так вышло, решил сначала уточнить.
Цитата:
на примерке в течение не менее 10 минут, а лучше и дольше.
На примерке уже только после того как сделают? Или 10 минут с примерочными(со сменными линзами) попросить посидеть?

П. С. Если я левый глаз закрываю - правый видит мутно немного ближний текст но через 5 секунд фокусируется получше - это амблиопия начинается или что-то другое?
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,401 раз(а)

Цитата:
Поэтому попутал. И я просто видел линзу со показателями и sph, cyl и именно асферическую...
Ничего страшного.
Линза, имеющая одинаковую оптическую силу по разны осям - чистая сфера - цилиндр в рецепте равен нулю.
Если сила преломления по осям разная, то появляется цил, с указанием величины оси в градусах.
Сферичность и асферичность Поверхности линзы - это наличие или отсутствие искажений по краям изображения (благодаря изменению формы), которые вносятся сферической поверхностью и корректируются асферикой. И то и другое к цилиндрам (преломлению по осям глаза) отношения не имеет.
Цитата:
Или 10 минут с примерочными(со сменными линзами) попросить посидеть?
Именно. Когда сделают - поздно будет. И чем дольше, тем лучше. И походить и почитать и посмотреть на разных дистанциях.
Цитата:
это амблиопия начинается или что-то другое?
...
Таки к доктору лучше зайти, чем начинать переживать : )
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alan (05.11.2025), Jofumi (18.12.2025)
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

В вашем возрасте обычно предлагают полную коррекцию аметропии в режиме постоянного ношения (по стандарту). Но то, что хорошо каждому глазу, не всегда хорошо обоим. Такая очковая коррекция не всегда является переносимой. И к итоговому результату идут поэтапно постепенно увеличивая разницу (а какому клиенту понравиться переделывать очки?) либо сразу ограничиваются неполной коррекцией разницы.
Цитата:
Обходился без очков в принципе
Цитата:
Думаю купить очки чисто для компьютера
Т.е., очки в основном нужны для монитора. В "рабочих" очках коррекция (разницы) м.б. неполной, а посему лучше переносимой, к таким легче привыкнуть.
Jofumi, вы зациклились на, скажем так, вторичных особенностях очковых линз для работы за ПК и пр. (сфера-асферика, офисные, площадь рамки). Однозначно для вас походят мениски (они же в быту сферы или сферо-цилиндры). И оптика лучше и цены не кусаются. Ибо утончать и осложнять вам просто нечего.
Напомню, что ваш левый глаз отлично видит вблизи безо всяких (ранее указанных) ухищрений. Т.е., в очках для близи его можно корригировать по минимуму либо вообще не корригировать. А правый корригировать неполностью, ориентируясь в т.ч. на бинокулярную переносимость.
Цитата:
Или 10 минут с примерочными(со сменными линзами) попросить посидеть?
Не менее часа. Возьмите с собой книгу и ТФ, само собой.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (05.11.2025), Jofumi (18.12.2025)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
что для очков цилиндры, для контактных - торические. Но прямо об этом не пишут.
торическая линза - комбинация сферы и цилиндра, т.е. очковая линза сфера с циллиндрами тоже зовется торической.
Creator666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Creator666 Посмотреть сообщение
торическая линза - комбинация сферы и цилиндра, т.е. очковая линза сфера с циллиндрами тоже зовется торической.
Очковые линзы для коррекции астигматизма по старинке называют сфероцилиндрическими или цилиндрическими. На самом же деле чаще это комбинация сферической и торической поверхностей.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Прошу прощения, я это время был в деревне, а там интернету настал капут и болел несколько раз за это время, немного не до форума было...
Спасибо за ответы. Можно еще уточнить?
1)Чтобы сделать очки для чтения берут рецепт для дали и корректируют рецепт аддидацией. И обязательно меняют PD в меньшую сторону, обычно на 2, или я не прав? Но тут человек пишет, что аддидация до 40-ка лет не нужна... Это почему?
2)Для компьютера нужно взять половину от аддидации для чтения? И какое изменение для PD? Тоже половина от "для чтения"? Например, 62 для дали, 60 для чтения, 61 для компьютера?
3)Прочитал про один случай. Девушка сделала рецепт для компьютера и в той же оптике очки. Потом по этому же рецепту сделала очки в другой оптике, но с ними оказалась проблема, не подошли. В итоге выяснилось, что в первой оптике на рецепт для компьютерных очков написали PD тот же, что и на даль, но они сами уменьшают PD, когда делают "для компьютера". А во второй просто сделали по рецепту, в итоге девушка попала на деньги. Виновата же первая оптика, она сразу должна была и PD в рецепте поменять? Или это стандартная практика оставлять PD тот же, но указывать назначение очков? Просто всё же думаю потом попытаться заказать из китая, поэтому так не хочется опростоволоситься.
Цитата:
Т.е., очки в основном нужны для монитора. В "рабочих" очках коррекция (разницы) м.б. неполной, а посему лучше переносимой, к таким легче привыкнуть.
4)Можно уточнить, неполная коррекция будет по сфере или по цилиндру или по обоим параметрам? и на какую величину обычно уменьшают? Просто пару месяцев назад был в оптике(правда их рецепт потерял) и мне про неполную ничего не говорили...
Цитата:
Не менее часа. Возьмите с собой книгу и ТФ, само собой.
5)А подойдет ли читать книгу, если мне для монитора? Эх, ноутбука нет. И я тут забежал в одну оптику чисто поглядеть на оправы, и на меня странно посмотрели, когда я спросил про посидеть в пробных пол часика, сказали, что это не к ним, что ж.
6)Покрытия линз навроде антибликового - это ведь свойство линзы, а не то, что её чем-то покрывают перед установкой в оправу? И какие покрытия реально нужны? У меня есть старые очки на даль, но я их никогда не надевал, т.к. в них отражаются мои глаза и из-за этого жутко устают глаза(в целом я даже солнцезащитные очки не ношу, хотя в солнечный день мне неприятно смотреть выше человеческого роста, а в пасмурный мне нормально посмотреть на высотные дома). В оптике мне тогда ничего толком не объяснили, хочется уж заранее разобраться.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Jofumi, детали объяснены. Перечитайте.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск