|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый вечер!
Мне 43 года, миопия высокой степени обоих глаз со школы. Правый глаз не видит 20 лет после отслойки сетчатки (оперирована). Все вопросы меня интересуют по поводу левого глаза, который видит, все обследования пишу и прикрепляю только по поводу него. В этом году летом на ОКТ поставили частичная отслойка ЗГМ и начался очередной кошмар, вопросов много, простите, но оооочень страшно. Искажений, шторок, пятен пока нет, после взгляда на источник света- как маленькие молнии, при закрытых глазах внизу по периферии как фотопсии шариками, мне сложно судить- изображения правого глаза( хоть я им ничего не вижу) - какое- то дрожание, перекатывание как волн огненных, пятен накладывается на левый глаз. Лучший исход в моей ситуации - полная отслойка стекловидного тела без повреждения сетчатки? Левый глаз 25 лет назад - оперированная близорукость эксимерлазик обоих глаз, перед этим круговая лазер блокированная дистрофия сетчатки по периферии. 20 лет назад отслойка сетчатки правого глаза, оперирована, глаз ничего не видит. Левый глаз- рыхлая сетчатка в нижне- наружном квадранте, барьерная лазер-блокада вокруг этой патологической зоны. 2020г. Фундус- линза Миопический конус, артерии сужены, сетчатка прилежит, на 6-6.30 ВХР очажок лазероблокирован, на периферии инееподобная ХРПДС, в верхнем и нижнем сегменте - ВХРПДС. 2023г. фундус- линза 👆тоже самое, лазер не показан. 2024г. фундус- линза 👆тоже самое, но на всякий случай (как сказала врач) немного лазер- коагуляция, не расписано, что конкретно, может очаг на 6-6.30. 2025г. эхоскопия методом "Б" Умеренная деструкция стекловидного тела, ЗГМ частично отслоена. Оболочки прилежат.Факосклероз. Июнь 2025г. ОКТ Заключение: оболочки прилежат, хотя на самом деле ЗГМ была, мы сравнили данные на аппарате июнь и ноябрь изображение такое же. Ноябрь 2025г. ОКТ Частичная отслойка ЗГМ с фиксацией. Но толщина сетчатки стала за 5 месяцев намного тоньше. Ноябрь 2025г. фундус- линза Доступная осмотру сетчатка прилежит, на 6-6.30 ВХР сост.после лазеркоаг., на 12 ч. очаг атрофии( как сказала врач-это просто случайная находка, лазер не нужен) Вопросы: 1. Есть ли шанс на полную отслойку стекловидного тела без повреждения сетчатки? Учитывая очаги в верхнем и нижнем сегменте ВХРПДС. 2. Можно ли на ОКТ посмотреть отслойку стекловидного тела в других проекциях, по этому кусочку непонятно, она отслоилась по всей периферии? От диска зрительного нерва отслоилась или нет? Следующая зона отслойки- макула? Бывает ли так, чтобы от макулы стекловидное тело отслаивалось, не повредив сетчатку? 3. Очажок атрофии сетчатки вверху действительно просто случайная находка, не требующая лазер- коагуляции? 4. Я уже просто боюсь пошевелиться, стараюсь спать на спине, даже на бок боюсь ложиться, хотя всегда спала на животе, понятно, что никаких тяжестей и наклонов. Это каждый момент понимать, что можешь ослепнуть? И ничего не можешь сделать? 5. Оперирующие сетчатку хирурги скажите какой процент людей реально видит после витрэктомии , если повреждена макула (не просто сетчатка прилежит, а именно видят, у меня на правом глазу она тоже прилежит после операции) Как часто рецидивы после операций витрэктомии, есть где- то реальная статистика. И после отслойки или разрыва макулы максимально, на что можно надеется- видеть движение рук у лица? 6. За 5 месяцев сильно уменьшилась толщина сетчатки, почему? Может быть из- за удлинения глаза из- за миопии, а глаз не перестает расти после определенного возраста или раз миопия он всю жизнь растет в длину? 7. В интернете нашла информацию, что после даже полной отслойки стекловидного тела в течении 6 месяцев остаётся риск отслойки сетчатки, почему? Ведь тракции уже нет. 8. Можно ли с помощью сосудистой терапии реально помочь в данной ситуации, приостановить дистрофию сетчатки, улучшить состояние сосудов глаза? Огромная благодарность заранее за ответы🤗 |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|