|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые офтальмологи!
Женщина, 37 лет, Беларусь. С 16 лет миопия OD -0,75; OS -1,5. Семейный анамнез по глаукоме не отягощён, у папы и бабушки катаракта. Хронические болезни: М35.7 синдром гипермобильности суставов, гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита (принимаю левотироксин), лейкопения лёгкой степени. Последние пару лет беспокоят: снижение зрения на левом глазу, небольшое серое непрозрачное пятно перед зрением левого глаза, периодический туман перед глазами, боль, резь, частые покраснения и быстрая утомляемость глаз (всё это сильнее на левом). 11.06.2025 при посещении офтальмолога в связи с конъюнктивитом ВГД было OD 15,3; OS 17,8 мм рт.ст. Врач порекомендовала более глубокое обследование и контроль ВГД. 07.11.2025 я прошла комплексное обследование в офтальмологическом центре, где мне поставили предварительный диагноз OU: Подозрение на глаукому, синдром пигментной дисперсии. Миопия низкой степени OD -1,25, средней степени ОS -2,25. ПХРД; OS: ПВХРД. Пневмотонометрия при обращении: OD 18, OS 19 мм рт.ст. ВГД по Маклакову: OD 27, OS 27 мм рт.ст. 11.11.2025 после суточной тонометрии (2 раза утром и вечером в течение 2 дней) мне был выставлен диагноз OU: Первичная о/у пигментная глаукома (впервые), синдром пигментной дисперсии. Анизометропия. ПХРД. OS: ПВХРД. Суточная тонометрия ВГД по Маклакову: OD 29-25-26-28, OS 28-27-25-28 мм рт.ст. Назначен гипотензивный режим в оба глаза: Бримонидин 0,2% по 1 капле 2 раза в день постоянно. С 12.11.2025 соблюдаю режим закапывания. Рекомендована лазерная иридотомия на оба глаза. В этот же день выполнена профилактическая барьерная лазеркоагуляция сетчатки ВХРПСД в ОS на 3.30 ч. Подскажите, пожалуйста: 1. Согласны ли Вы с диагнозом? 2. Все ли необходимые обследования я прошла? 3. Верно ли назначено лечение? 4. Стоит ли мне очно получить второе мнение? 5. Если п.4 утвердительно, то нужно ли мне накануне обследования в другой клинике прекращать закапывать Бримонидин? Прикрепляю сканы всех имеющихся обследований. С уважением, пациент М. |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Диагноз соответствует описанию осмотра.
Для контроля динамики заболевания хорошо бы еще статическую автоматическую периметрию выполнить. Она есть в рекомендациях. Лечение назначено согласно диагнозу. Чаще всего начинают с монотерапии аналогами простогландинов, но очному врачу виднее. Окончательную верификацию диагноза проводят по результатам периметрии. Ее пока нет. После получения результатов периметрии на руки можно поехать в другую клинику для получения альтернативного мнения. В любом случае, если есть какие-либо сомнения, получить второе мнение не помешает, хотя бы для самоуспокоения. Прекращать закапывание капель самостоятельно, по любой причине, - это очень плохая идея. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Уважаемый eyedoctor, огромное Вам спасибо за уделённое время, развёрнутый ответ и профессионализм. Я получила всю необходимую информацию.
Низкий Вам поклон! С уважением, пациент М. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|