Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)
По умолчанию Катаракта, глаукома, выбор хрусталика

Всем доброго времени суток! Прошу помощи, потому что ничего не понимаю в офтальмологии. Мужу 54 года, с возрастом зрение стало ухудшаться, надевал очки +1.5 для компьютера, с телефона читает без очков, окулиста посещал примерно 2 года назад для назначения коррекции очками. Последнее время стал обращать внимание на радужные круги вокруг источников света при вождении ночью, плохое зрение вдаль. Заставила пойти к врачу, но сначала винил затертое лобовое и фары (в общем, машина с новыми глазами и лобовым теперь, но дело оказалось не в ней). Живем в провинциальном городе в Лен. области, 1 частный окулист, 1 в поликлинике, но к нему не попасть. На приеме частник огорошил наличием глаукомы, катаракты и астигматизма, посоветовал как можно скорее оперироваться. Выписал капли, уколы, все делаем. Муж пробился к окулисту в поликлинику за вторым мнением, та все подтвердила и выдала направление в Спб на консультацию и постановку в очередь на операцию. Мужу врач ничего не объяснила, ни какое у него зрение, ни какая глаукома и катаракта, есть только выписка с 1 приема у частника и направление с диагнозом катаракта. Если не сложно, можете ли что-то прояснить мне по этой выписке? Начала разбираться в хрусталиках, поняла, что то, что ставят по ОМС, не покроет потребности в зрении у относительно молодого мужчины, постоянно сидящего за рулем и работающего с кучей документов, смартфоном и компом. Покрыть все фокусные расстояния смогут только мультифокальные хрусталики, которые, как я поняла, при глаукоме не ставятся, как и с технологией ЭДОФ. Пока за неделю поиска информации пришла к выводу, что идеальным решением в его ситуации будет Tecnis Eyhance, желательно установленные в технике микромоновижн - ближнее в очках, средние без, вдаль и вождение ночью отлично. Прошу помощи знающих расшифровать выписку от врача, какое реально зрение сейчас у мужа, какая катаракта и глаукома, права ли я в своих выводах о невозможности установки мультифокальных хрусталиков и в выборе подходящих и метода установки? Если не запрещено правилами форума, может ли кто-то посоветовать, куда и к кому обратиться в Спб с подобным запросом об операции? Помочь мужу могу только объяснив всю ситуацию и направив к выбранному врачу с четким запросом, по состоянию здоровья не смогу быть рядом, а он из тех мужиков, которые вечно скрывают недомогания и не хотят разбираться в проблемах здоровья. Надеюсь на помощь форума.
Елена49 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 75 раз(а)

я бы лично поехал бы в другую клинику
глаукома точно ли?
Меня тоже в частной пугали, в результате поменял хрусталики и очень доволен, поставил Вивити, очки не нужны совсем
Хмурый Монах вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

На счет глаукомы вообще не понимаю, врач сказал так, в поликлинике при замере давление было таким же, второй врач подтвердил глаукому на словах. При этом при повторном замере муж уже несколько дней капал капли от давления.
В Спб он конечно поедет на полное обследование и подбор хрусталиков, понять бы только, к кому ехать. Ездить не близко, ходить по всем клиникам не получится, рекомендации получить не у кого, в кругу общения нет людей, столкнувшихся с подобной проблемой, а родителей все по ОМС оперировали.
По ОМС сейчас ставят Alcon Clareon Sy60wf, не уверена, что этого хрусталика хватит для комфортного зрения с учетом активной работы и вождения.
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Елена49 Посмотреть сообщение
Мужу врач ничего не объяснила, ни какое у него зрение, ни какая глаукома и катаракта, есть только выписка с 1 приема у частника и направление с диагнозом катаракта. Если не сложно, можете ли что-то прояснить мне по этой выписке?
По выложенным вами выпискам можно сказать лишь то, что некоторое время до операции по замене хрусталиков у вашего мужа еще есть.
И вы можете чуть тщательнее разобраться в проблемах со зрением у вашего мужа.
Но сильно тянуть тоже не стоит. Обязательно надо поскорее сделать полную диагностику зрения, с измерением параметров глаза, для будущего расчета ИОЛ, пока катаракта еще более/менее прозрачная.

По глаукоме на сайте есть статья, рекомендую ознакомиться.
https://vseoglazah.ru/eye-diseases/glaucoma/
У меня самого выявлена начальная стадия глаукомы. Но меня, прежде чем мне поставить этот диагноз, весьма тщательно осматривали на разных аппаратах.

Микровижен одобряю. У самого так же ИОЛ стоят. Обычные Кларионы, кстати. Которые и предлагаются вашему мужу.
Но Tecnis Eyhance или PureSee, конечно, были бы предпочтительнее. Можно и Vivity рассмотреть.
Короче, читайте форум. Месяц, другой у вас до операции еще есть.

Но с глаукомой лучше разобраться поскорее.
И рядом есть тема по глаукоме, посмотрите, сколько разных документов выложено по этому заболеванию. А у вас, в этом плане, ничего нет.
https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=30802
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (09.12.2025), Елена49 (09.12.2025)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Благодарю за ответ! Несколько дней обзванивала клиники Спб, интересовалась, ставят ли Tecnis Eyhance, нашла только 3 варианта, но нигде мне не смогли сказать, работают ли в технике моновижн. Удивило, что Эксимер отказался от использования этого хрусталика со слов девушки на линии. Очень сложно выбирать клинику, не имея рекомендаций и опыта, и живя достаточно далеко, ездить по всем сложно. Пока решили идти по плану - едем в январе в клинику по ОМС, если получится записаться, делаем обследование нормальное, слушаем предложение о варианте по ОМС и обсуждаем платные хрусталики. Далее едем в 2 другие клиники СПБ получения 2 и 3 мнения, думаю, лишними не будут. И дальше думаем и обращаемся сюда за помощью в выборе. Но пока проблема определиться с 2 клиниками в Спб, в которых мы готовы были бы оперироваться.
По глаукоме я согласна, что ничего о ней не знаем, есть ли она вообще, в какой стадии, какая. Пока муж капает 3 раза в день 2 вида капель, колет витамины и пьет какие-то наверно бесполезные таблетки. В конце недели пойдет перемерять давление, но капли будет в любом случае продолжать до получения обследования и окончательного диагноза.
Как Вы видите с Кларионом, смогли ли Вам поставить так, чтобы среднее расстояние покрывалось без очков? С какого видите вблизи?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Как Вы видите с Кларионом, смогли ли Вам поставить так, чтобы среднее расстояние покрывалось без очков? С какого видите вблизи?
Среднее расстояние вообще без каких-либо проблем.
Изначально планировалась установка ИОЛ в правом глазу на -0,5D, в левом на -1,75 D.
Сразу после операции фокус в правом был где-то на -0,7 D, в левом на -1,5 D. Сейчас, по прошествии 8 месяцев, в правом глазу рефракция вышла на ноль, с астигматизмом -0,5 D, в левом глазу минус уменьшился и стал всего -0,5 D, с астигматизмом -1,0 D.
И, казалось бы, по замерам в моем левом глазу совсем незначительный минус, с которым я должен нормально видеть, без очков, с расстояния не ближе 80 см.
Но у меня довольно странный астигматизм в левом глазу, который, при его малой величине, довольно существенно расширяет глубину зрения вблизи.
К примеру, магазинный чек, отпечатанный шрифтом примерно в 1 мм, спокойно читаю с расстояния примерно 30 см, комфортно с 35 см и до 60-70 см. Смартфон без проблем, шрифты в нём стоят такие же мелкие, как были установлены до операций по замене хрусталиков. А зрение у меня тогда было -2,0 D в правом, и -3,0 D в левом глазу.
Вдаль правым глазом острота зрения OD=0,9-1,0, левым глазом острота зрения OS без очков -0,6 c коррекцией sph-0,5 cyl -1.00 ось 90= 0,9-1,0. Зрение да, не твердая единица, но надо помнить - присутствует начальная стадия глаукомы.
Никаких провалов в зрении с 30 см до бесконечности не наблюдаю. Очков не ношу от слова совсем. Исключение - чтение очень мелкого, нечетко отпечатанного текста.
Правда, астигматизм в левом глазу несколько мешает при видении вдаль, но я к этому уже привык, и мало на этот недостаток обращаю внимания.
Хотя в целом, сразу после операций по установке ИОЛ , зрение у меня было немного более лучшим, чем имею сейчас.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (10.12.2025), Елена49 (10.12.2025)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Alisan, я очень переживаю за расчет моновижн, читаю, что некоторым неправильно промахнулись, и люди не видят вдаль. У айхенс на зрение вдаль заложено 105%, особо не подвигаешь, а видеть вблизи очень хочется, хотя бы смартфон на вытянутой руке. Вот не знаю, чего обсуждать с хирургом -0.5/-1.5 ? С учетом того, что с возрастом в + смещаться будет.
Про Псков ни у кого отзывов нет? Нашла клинику, хирурги в ней опытные по описанию на сайте, цена ровно в половину ниже питерских, реальных отзывов и рекомендаций у меня нет ни на одного врача ни во Пскове ни в Спб. Вдруг был у кого-то опыт во Пскове, напишите, пожалуйста.
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

Цитата:
С учетом того, что с возрастом в + смещаться будет.
Мой доктор говорил, что минус обычно уходит в минус, а плюс обычно уходит в плюс. Это было сказано без возрастной привязки. У меня произошло именно так.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Мой доктор говорил, что минус обычно уходит в минус, а плюс обычно уходит в плюс. Это было сказано без возрастной привязки. У меня произошло именно так.
У меня несколько по другому получилось. Первоначальный минус, имевшийся сразу после установки ИОЛ, ушел в плюс. На обоих глазах так случилось.
Не сильно, примерно на -0,5 D, но всё же в плюс, а не в минус.

Сообщение добавлено в 15:46

Цитата:
Alisan, я очень переживаю за расчет моновижн, читаю, что некоторым неправильно промахнулись, и люди не видят вдаль. У айхенс на зрение вдаль заложено 105%, особо не подвигаешь, а видеть вблизи очень хочется, хотя бы смартфон на вытянутой руке. Вот не знаю, чего обсуждать с хирургом -0.5/-1.5 ? С учетом того, что с возрастом в + смещаться будет.
Так вариантов все равно особо нет. При установке любой линзы промах может иметь место быть. Но чем проще линза, тем проще потом тот промах нивелировать. Поэтому, просто надо найти хорошего хирурга, и надеяться, что он сделает всё, как надо.

Цитата:
Про Псков ни у кого отзывов нет? Нашла клинику, хирурги в ней опытные по описанию на сайте, цена ровно в половину ниже питерских, реальных отзывов и рекомендаций у меня нет ни на одного врача ни во Пскове ни в Спб. Вдруг был у кого-то опыт во Пскове, напишите, пожалуйста.
По Пскову обратитесь ук уважаемому Evgeneyz. Подскажет!
Сказали спасибо:
Елена49 (10.12.2025)
Старый   #10
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
По Пскову обратитесь
Не подскажу, у меня был Тамбовский филиал...
Сказали спасибо:
Елена49 (10.12.2025)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Подожду, может Псковичи или Новгородцы войдут в тему. Врач, к которому записали на январь, раньше был главным офтальмологом Новгородской области, заведовал отделением в областной больнице, не может быть не опытным. Надеюсь, что сойдемся по выбору линзы, методу установки, и не придется искать хирургов в Спб.
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Не подскажу, у меня был Тамбовский филиал...
Сорри, запамятовал.
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Доброй ночи всем. Съездил муж на консультацию по ОМС, врач дала выписку, но ничего не объяснила, сказала, что врач по мж все прочитает. К окулисту у нас в принципе полугодовые очереди, поэтому быстрее будет разобраться в частных клиниках. Можете перевести с офтальмологического на русский, что у мужа с глазами, на сколько серьезно или не серьезно, что требуется делать дальше? Какое у него вообще зрение на каждом глазу, есть ли астигматизм (по мж говорили, что есть, на этой консультации, что нету). Смотрим с мужем на выписку как на китайскую грамоту, ничего не понятно, а нам наверно лучше ускориться и не ждать месяцами консультации офтальмолога в нашей деревне.
Старый   #14
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
что у мужа с глазами
Катаракта, которая не даёт даже с помощью стёкол получить хорошую остроту зрения из-за помутневшего хрусталика. Достаточно высокое внутриглазное давление, поэтому доктор ставит подозрение на глаукому.
И если катаракта может какое-то время терпеть, то следить за давлением, или же корректировать его, по назначению офтальмолога, требуется уже сейчас.
Ни рефрактометрия, нм визометрия не дают информации о наличии роговичного астигматизма при существующей катаракте, которая изменяет преломление всей системы глаза по разным осям. Для получения такой информации нужно проходить биометрию, и самым хорошим способом будет использование биометра последней разработки - Аргос, который может учитывать ещё и кривизну задней поверхности роговицы.
Цитата:
Смотрим с мужем на выписку как на китайскую грамоту, ничего не понятно
С момента создания темы прошло больше трёх недель: Вы же изучили памятки и основные определения этого сайта - всё очень неплохо описано на доступном языке?
Сказали спасибо:
Елена49 (31.12.2025)
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

С момента создания темы прошло больше трёх недель: Вы же изучили памятки и основные определения этого сайта - всё очень неплохо описано на доступном языке?

Нет, к сожалению, состояние здоровья и условия нахождения не позволяют, но я пытаюсь разобраться. Пока поняла, что думать о замене хрусталика рано, есть проблема с сетчаткой, есть вопрос по глаукоме (при замере воздухом давление повышено, грузиками в норме, муж на каплях месяц). Пытаюсь найти врача, который направил бы на все нужные обследования и операцию на сетчатке, пока не понимаю, куда двигаться.

Сообщение добавлено в 00:35

Мнения 2 врачей по месту жительства и консультанта из последней клиники о катаракте тоже разные. Дома ставили диагноз зрелой катаракты и торопили с удалением, сейчас врач пишет, что начинающаяся.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск