|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Всем доброго времени суток! Прошу помощи, потому что ничего не понимаю в офтальмологии. Мужу 54 года, с возрастом зрение стало ухудшаться, надевал очки +1.5 для компьютера, с телефона читает без очков, окулиста посещал примерно 2 года назад для назначения коррекции очками. Последнее время стал обращать внимание на радужные круги вокруг источников света при вождении ночью, плохое зрение вдаль. Заставила пойти к врачу, но сначала винил затертое лобовое и фары (в общем, машина с новыми глазами и лобовым теперь, но дело оказалось не в ней). Живем в провинциальном городе в Лен. области, 1 частный окулист, 1 в поликлинике, но к нему не попасть. На приеме частник огорошил наличием глаукомы, катаракты и астигматизма, посоветовал как можно скорее оперироваться. Выписал капли, уколы, все делаем. Муж пробился к окулисту в поликлинику за вторым мнением, та все подтвердила и выдала направление в Спб на консультацию и постановку в очередь на операцию. Мужу врач ничего не объяснила, ни какое у него зрение, ни какая глаукома и катаракта, есть только выписка с 1 приема у частника и направление с диагнозом катаракта. Если не сложно, можете ли что-то прояснить мне по этой выписке? Начала разбираться в хрусталиках, поняла, что то, что ставят по ОМС, не покроет потребности в зрении у относительно молодого мужчины, постоянно сидящего за рулем и работающего с кучей документов, смартфоном и компом. Покрыть все фокусные расстояния смогут только мультифокальные хрусталики, которые, как я поняла, при глаукоме не ставятся, как и с технологией ЭДОФ. Пока за неделю поиска информации пришла к выводу, что идеальным решением в его ситуации будет Tecnis Eyhance, желательно установленные в технике микромоновижн - ближнее в очках, средние без, вдаль и вождение ночью отлично. Прошу помощи знающих расшифровать выписку от врача, какое реально зрение сейчас у мужа, какая катаракта и глаукома, права ли я в своих выводах о невозможности установки мультифокальных хрусталиков и в выборе подходящих и метода установки? Если не запрещено правилами форума, может ли кто-то посоветовать, куда и к кому обратиться в Спб с подобным запросом об операции? Помочь мужу могу только объяснив всю ситуацию и направив к выбранному врачу с четким запросом, по состоянию здоровья не смогу быть рядом, а он из тех мужиков, которые вечно скрывают недомогания и не хотят разбираться в проблемах здоровья. Надеюсь на помощь форума.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
я бы лично поехал бы в другую клинику
глаукома точно ли? Меня тоже в частной пугали, в результате поменял хрусталики и очень доволен, поставил Вивити, очки не нужны совсем |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
На счет глаукомы вообще не понимаю, врач сказал так, в поликлинике при замере давление было таким же, второй врач подтвердил глаукому на словах. При этом при повторном замере муж уже несколько дней капал капли от давления.
В Спб он конечно поедет на полное обследование и подбор хрусталиков, понять бы только, к кому ехать. Ездить не близко, ходить по всем клиникам не получится, рекомендации получить не у кого, в кругу общения нет людей, столкнувшихся с подобной проблемой, а родителей все по ОМС оперировали. По ОМС сейчас ставят Alcon Clareon Sy60wf, не уверена, что этого хрусталика хватит для комфортного зрения с учетом активной работы и вождения. |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
И вы можете чуть тщательнее разобраться в проблемах со зрением у вашего мужа. Но сильно тянуть тоже не стоит. Обязательно надо поскорее сделать полную диагностику зрения, с измерением параметров глаза, для будущего расчета ИОЛ, пока катаракта еще более/менее прозрачная. По глаукоме на сайте есть статья, рекомендую ознакомиться. https://vseoglazah.ru/eye-diseases/glaucoma/ У меня самого выявлена начальная стадия глаукомы. Но меня, прежде чем мне поставить этот диагноз, весьма тщательно осматривали на разных аппаратах. Микровижен одобряю. У самого так же ИОЛ стоят. Обычные Кларионы, кстати. Которые и предлагаются вашему мужу. Но Tecnis Eyhance или PureSee, конечно, были бы предпочтительнее. Можно и Vivity рассмотреть. Короче, читайте форум. Месяц, другой у вас до операции еще есть. Но с глаукомой лучше разобраться поскорее. И рядом есть тема по глаукоме, посмотрите, сколько разных документов выложено по этому заболеванию. А у вас, в этом плане, ничего нет. https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=30802 |
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Благодарю за ответ! Несколько дней обзванивала клиники Спб, интересовалась, ставят ли Tecnis Eyhance, нашла только 3 варианта, но нигде мне не смогли сказать, работают ли в технике моновижн. Удивило, что Эксимер отказался от использования этого хрусталика со слов девушки на линии. Очень сложно выбирать клинику, не имея рекомендаций и опыта, и живя достаточно далеко, ездить по всем сложно. Пока решили идти по плану - едем в январе в клинику по ОМС, если получится записаться, делаем обследование нормальное, слушаем предложение о варианте по ОМС и обсуждаем платные хрусталики. Далее едем в 2 другие клиники СПБ получения 2 и 3 мнения, думаю, лишними не будут. И дальше думаем и обращаемся сюда за помощью в выборе. Но пока проблема определиться с 2 клиниками в Спб, в которых мы готовы были бы оперироваться.
По глаукоме я согласна, что ничего о ней не знаем, есть ли она вообще, в какой стадии, какая. Пока муж капает 3 раза в день 2 вида капель, колет витамины и пьет какие-то наверно бесполезные таблетки. В конце недели пойдет перемерять давление, но капли будет в любом случае продолжать до получения обследования и окончательного диагноза. Как Вы видите с Кларионом, смогли ли Вам поставить так, чтобы среднее расстояние покрывалось без очков? С какого видите вблизи? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Изначально планировалась установка ИОЛ в правом глазу на -0,5D, в левом на -1,75 D. Сразу после операции фокус в правом был где-то на -0,7 D, в левом на -1,5 D. Сейчас, по прошествии 8 месяцев, в правом глазу рефракция вышла на ноль, с астигматизмом -0,5 D, в левом глазу минус уменьшился и стал всего -0,5 D, с астигматизмом -1,0 D. И, казалось бы, по замерам в моем левом глазу совсем незначительный минус, с которым я должен нормально видеть, без очков, с расстояния не ближе 80 см. Но у меня довольно странный астигматизм в левом глазу, который, при его малой величине, довольно существенно расширяет глубину зрения вблизи. К примеру, магазинный чек, отпечатанный шрифтом примерно в 1 мм, спокойно читаю с расстояния примерно 30 см, комфортно с 35 см и до 60-70 см. Смартфон без проблем, шрифты в нём стоят такие же мелкие, как были установлены до операций по замене хрусталиков. А зрение у меня тогда было -2,0 D в правом, и -3,0 D в левом глазу. Вдаль правым глазом острота зрения OD=0,9-1,0, левым глазом острота зрения OS без очков -0,6 c коррекцией sph-0,5 cyl -1.00 ось 90= 0,9-1,0. Зрение да, не твердая единица, но надо помнить - присутствует начальная стадия глаукомы. Никаких провалов в зрении с 30 см до бесконечности не наблюдаю. Очков не ношу от слова совсем. Исключение - чтение очень мелкого, нечетко отпечатанного текста. Правда, астигматизм в левом глазу несколько мешает при видении вдаль, но я к этому уже привык, и мало на этот недостаток обращаю внимания. Хотя в целом, сразу после операций по установке ИОЛ , зрение у меня было немного более лучшим, чем имею сейчас. |
||
|
|
|
|
|
#7 |
|
Alisan, я очень переживаю за расчет моновижн, читаю, что некоторым неправильно промахнулись, и люди не видят вдаль. У айхенс на зрение вдаль заложено 105%, особо не подвигаешь, а видеть вблизи очень хочется, хотя бы смартфон на вытянутой руке. Вот не знаю, чего обсуждать с хирургом -0.5/-1.5 ? С учетом того, что с возрастом в + смещаться будет.
Про Псков ни у кого отзывов нет? Нашла клинику, хирурги в ней опытные по описанию на сайте, цена ровно в половину ниже питерских, реальных отзывов и рекомендаций у меня нет ни на одного врача ни во Пскове ни в Спб. Вдруг был у кого-то опыт во Пскове, напишите, пожалуйста. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 | |||
|
Цитата:
Не сильно, примерно на -0,5 D, но всё же в плюс, а не в минус. Сообщение добавлено в 15:46 Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
Елена49 (10.12.2025)
|
|
|
#11 |
|
Подожду, может Псковичи или Новгородцы войдут в тему. Врач, к которому записали на январь, раньше был главным офтальмологом Новгородской области, заведовал отделением в областной больнице, не может быть не опытным. Надеюсь, что сойдемся по выбору линзы, методу установки, и не придется искать хирургов в Спб.
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Доброй ночи всем. Съездил муж на консультацию по ОМС, врач дала выписку, но ничего не объяснила, сказала, что врач по мж все прочитает. К окулисту у нас в принципе полугодовые очереди, поэтому быстрее будет разобраться в частных клиниках. Можете перевести с офтальмологического на русский, что у мужа с глазами, на сколько серьезно или не серьезно, что требуется делать дальше? Какое у него вообще зрение на каждом глазу, есть ли астигматизм (по мж говорили, что есть, на этой консультации, что нету). Смотрим с мужем на выписку как на китайскую грамоту, ничего не понятно, а нам наверно лучше ускориться и не ждать месяцами консультации офтальмолога в нашей деревне.
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Катаракта, которая не даёт даже с помощью стёкол получить хорошую остроту зрения из-за помутневшего хрусталика. Достаточно высокое внутриглазное давление, поэтому доктор ставит подозрение на глаукому.
И если катаракта может какое-то время терпеть, то следить за давлением, или же корректировать его, по назначению офтальмолога, требуется уже сейчас. Ни рефрактометрия, нм визометрия не дают информации о наличии роговичного астигматизма при существующей катаракте, которая изменяет преломление всей системы глаза по разным осям. Для получения такой информации нужно проходить биометрию, и самым хорошим способом будет использование биометра последней разработки - Аргос, который может учитывать ещё и кривизну задней поверхности роговицы. С момента создания темы прошло больше трёх недель: Вы же изучили памятки и основные определения этого сайта - всё очень неплохо описано на доступном языке? |
|
|
|
|
|
Елена49 (31.12.2025)
|
|
|
#15 |
|
С момента создания темы прошло больше трёх недель: Вы же изучили памятки и основные определения этого сайта - всё очень неплохо описано на доступном языке?
Нет, к сожалению, состояние здоровья и условия нахождения не позволяют, но я пытаюсь разобраться. Пока поняла, что думать о замене хрусталика рано, есть проблема с сетчаткой, есть вопрос по глаукоме (при замере воздухом давление повышено, грузиками в норме, муж на каплях месяц). Пытаюсь найти врача, который направил бы на все нужные обследования и операцию на сетчатке, пока не понимаю, куда двигаться. Сообщение добавлено в 00:35 Мнения 2 врачей по месту жительства и консультанта из последней клиники о катаракте тоже разные. Дома ставили диагноз зрелой катаракты и торопили с удалением, сейчас врач пишет, что начинающаяся. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|