|
|
|
#1 |
|
Добрый вечер!
Мне 43 года, миопия высокой степени обоих глаз со школы. Правый глаз не видит 20 лет после отслойки сетчатки (оперирована). Все вопросы меня интересуют по поводу левого глаза, который видит, все обследования пишу и прикрепляю только по поводу него. В этом году впервые сделали ОКТ и поставили частичная отслойка ЗГМ. Файлы прикрепила. Фундус- линза декабрь 2025: ДЗН бледно-розовый, косое вхождение, перипапиллярная атрофия а:в=1:3. В макулярной зоне без видимой очаговой патологии. Сетчатка в доступных осмотру отделах целая, прилежит, растянута. На периферии "инееподобная" ПДС, состояние после ЛКС ВХРПДС в верхнем сегменте, дырчатого разрыва на 6ч, 6.30ч. Миопический конус, артерии сужены. Диабета, гипертонии нет. Искажений, шторок, пятен пока нет, после взгляда на источник света- как маленькие молнии, при закрытых глазах на периферии фотопсии, их становится все больше. Вопросы: 1. Есть ли шанс на полную отслойку стекловидного тела без повреждения сетчатки? С моими результатами ОКТ. Учитывая такое истончение сетчатки. Учитывая очаги в верхнем и нижнем сегменте ВХРПДС. 2. За 6 месяцев сильно уменьшилась толщина сетчатки, даже если сравнить ноябрь и декабрь, всего 1 месяц прошел, а такая разница по толщине. Можно предпринять что- то сейчас, пока нет разрывов( если нет)? 3. Из- за чего такое быстрое истончение могло произойти? Может быть из- за натяжения стекловидным телом сетчатки по периферии? Может быть из- за удлинения глаза из- за миопии, а глаз не перестает расти после определенного возраста или раз миопия он всю жизнь растет в длину? 4. Можно ли с помощью сосудистой терапии реально помочь при истончении сетчатки, улучшить состояние сосудов глаза? Есть смысл колоть ретиналамин? Если да, внутримышечно бесполезно? Парабульбарно не может способствовать каким- то осложнениям? 5. В интернете нашла информацию, что после даже полной отслойки стекловидного тела в течении 6 месяцев остаётся риск отслойки сетчатки, почему? Ведь тракции уже нет. 6. Оперирующие сетчатку хирурги, скажите какой процент людей реально видит после витрэктомии , если повреждена макула (не просто анатомически сетчатка прилежит, а именно видят, у меня на правом глазу она тоже прилежит после операции) 7. И после отслойки или разрыва макулы максимально, на что можно надеется- видеть движение рук у лица? Огромная благодарность заранее за ответы |
|
|
|
|
|
|
#2 | |||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне кажется Вы раньше времени паникуете. Все может быть. Чтобы снизить риски потери зрения нужно ходить к офтальмологу почаще. |
||||||||
|
|
|
|
|
#3 |
|
eyedoctor Огромное Вам спасибо, за то, что нашли время ответить и за такой подробный ответ! Вы меня успокоили! Благодарю!🤗
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|