|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите советом. Ранее я никогда не носил очки, так как зрение было отличным. Примерно в 45–46 лет практически одновременно снизилась чёткость как вдаль, так и вблизи. На текущий момент ситуация следующая: Дальнее зрение — недостаточно чёткое, начиная примерно с расстояния 3 метров. Средняя дистанция — без проблем, ориентировочно от 40 см до 3 м (могу комфортно работать за компьютером без очков). Ближняя зона — наиболее проблемная: приходится отодвигать блокнот или телефон на некомфортное расстояние. Я понимаю, что снижение зрения относительно небольшое, многие люди видят значительно хуже. Тем не менее дискомфорт присутствует. Попробовав очки у знакомого, понял, что без коррекции теряю заметную часть чёткости. Задачи, которые необходимо решить: Чёткое зрение вдаль на улице с возможностью смотреть в телефон, не снимая очков. Просмотр презентации на большом экране в зале и одновременное чтение записей в блокноте или на телефоне — также желательно без снятия очков. При этом на средней дистанции хотелось бы сохранить комфортное зрение без очков. В салоне оптики провели измерение зрения (результаты на скриншоте). Настойчиво рекомендуют прогрессивные линзы. Но тут меня смущают два момента: 1. высокая стоимость; 2. почитал информацию о "прогрессивах" и предположил, что при моих незначительных отклонениях и описанных задачах прогрессивные линзы могут не только не дать преимуществ, но и ухудшить комфорт на средних дистанциях по сравнению с текущей ситуацией. Поэтому рассматриваю более оптимальные варианты: 1. Бифокальные линзы со скрытым сегментом: примерно −0,5 для дали и +2,0 для близи. 2. Линзы с поддержкой аккомодации. Если я правильно понимаю, они корректируют зрение вдаль, а в нижней части имеют зону без диоптрий, через которую можно смотреть на телефон или текст примерно так же, как сейчас без очков — не идеально, но вполне приемлемо при небольшом увеличении дистанции. Правильно ли я понимаю принцип работы этих линз? Какой вариант в моей ситуации будет более разумным? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Видимо стоит сделать полноценное исследование в клинике. |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Аддидация для 48 лет подозрительно большая. Такое бывает очень редко (или это аддидация для очень близкого расстояния, на котором блокнот и телефон обычно не держат).
Получите консультации в нескольких оптиках и выложите результаты. В целом для ваших задач подойдут прогрессивы кроме возможно средней дистанции (эта зона будет узкая и при длительной работе на этой дистанции очки лучше будет снять). У бифокалов с невидимым сегментом имеются свои недостатки (выпадает средняя зона, в некоторых индивидуальных линзах сегмент находится очень высоко и его никак не сдвинуть если все делать по разметке). |
|
|
|
|
|
Skudetto (13.01.2026)
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Полную проверку постараюсь сделать поскорее. Пока хочу уточнить такой момент. При небольшом минусе вдаль (порядка −0,5 D) , может ли быть разумным первым шагом не прогрессивная коррекция, а линзы с минимальной поддержкой аккомодации, чтобы сохранить комфорт на средней дистанции и немного облегчить работу вблизи +0,5? (Сейчас без очков телефон нужно отодвигать на 40 см.) Надежда, что средняя зона там будет лучше чем в прогрессивных. |
||
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Добрый день!
сходил в правильную клинику и сделал повторное обследование. Данных стало немного больше. По остроте зрения опять на словах без коррекции 100% с коррекцией 170%. Данные по рефракции в файле. |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Если это правильное обследование, должна быть выписка. И где она?
![]() 1) Простейший вариант коррекции уже был предложен (см.#9). Его можно использовать и с приличными очками. Может быть и единственным при вашей остроте зрения.. 2) В стандартных БФ выпадает средняя зона. В офисном варианте БФ: вверху план (плоская линза), внизу +0,75 (+1,0). Сходен с 1). 3) Очки с поддержкой аккомодации недостаточная аддидация (обычно до 1,0). И опять нужно химичить: базовая линза д.б. план (нулевая), как в 2). 4) Очки для дали (вождение, рыбалка, кино, ТВ, пр.). Отлично сочетаются с 1). 5) Прогрессивы охватывают все зоны видения, но не устраивают по цене. |
|
|
|
|
|
Skudetto (15.01.2026)
|
|
|
#12 |
|
Возможно это?
|
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
5. С хорошей средней зоной очень дорого, и все равно она будет хуже моей естественной 1,4 вот хотелось бы это совместить, насколько я понял в таких очках можно получить идеальную даль. и небольшую разгрузку под аддидацию, т.е. если сейчас без очков нужно вытягивать руку с телефоном, то в таких очках с небольшой разгрузкой пусть +0.5 будет немного проще и это меня устроит.. база -0.25 низ +0.5 получится? |
||
|
|
|
|
|
#15 | |
|
какие линзы подойдут под этот эксперимент?
насколько я понял, не все линзы с поддержкой умеют + ? вот такие нашел Carl Zeiss 1.5 Digital Lens SmartLife DV Blue Protect UV 0.5/1.0 Цитата:
|
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|