Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)
По умолчанию Установка Vivity в глаз с осложненной катарактой.

Всем добрый день!

Вчера мне был установлен iOL Clareon Vivity в глаз со зрелой катарактой. Мне было очень сложно выбрать хрусталик, несмотря на то, что перечитал сотни отзывов здесь и на зарубежных форумах. Поэтому добавлю отчет о своем опыте. Может быть кому-то он окажется полезным при принятии решения.

Мне 51 год. Особенно выдающегося астигматизма нет. Очки не носил. Более года назад диагностировали зрелую катаракту в обоих глазах, но пока видел, не спешил делать операцию. Постепенно зрение ухудшалось, пока резко не снизилось до ощущения того, что вижу через несколько полиэтиленовых пакетов. Правый глаз не видел ничего, кроме разноцветных светлых и темных пятен.
С него решил и начать.

Сквозь помутневший хрусталик пробивал только ультразвук, и в начале обсуждался монофокальный Clareon или жесткий хрусталик как крайний вариант.

После осмотра глаза у хирурга было решено, что первым выбором будет Clareon Vivity, а если не получится, то Clareon с микромоновидением (-0.75 в недоминантный правый глаз) и третьей линзой подготовят жесткую, если не удастся поставить ни то ни другое.
Был вариант с PureSee, но у опыта уcтановки этой линзы было еще очень мало, и, бросив монетку, решил остановиться на Vivity, несмотря на негатив с форумов т.к. боялся потерять ближнее зрение в случае имплантации монофокальных iOL.

На этом закончу вступление.

Сообщение добавлено в 18:33

День первый.

Операция прошла без осложнений.
После нее зрачок был расширен, из-за чего смог распознать только 7 или 8 строчек. По приезде домой отметил высокую контрастность и насыщенность цветов в помещении. Читать с монитора в принципе мог, но текст двоился. В очках -1.5 он становился четким, как и другие предметы на средней дистанции. Вблизи четкое изображение еды в тарелке и клавиатуры дали готовые очки с диоптриями -3.0.
Также появились артефакты в виде огромных светящихся гирлянд вокруг всех ярких источников света на улице и дома.

Сообщение добавлено в 18:36

День 2.

Перед послеоперационным осмотром обнаружил, что текст на экране стал двоиться меньше, видимость на средней дистанции стала лучше, лица людей стал видеть четко без очков. Текст в телефоне стал читабельным на расстоянии 30-40 см, но в очках читать было все равно удобнее.

На осмотре назвал больше символов. Зрение оценили как единицу.
Пока имеются ощущения болезненности когда смотрю на яркий дневной свет после помещения или включаю свет в комнате. Через некоторое время глаза адаптируются, из окна такси в солнечный день вижу все как и раньше до катаракты, номера машин увереннно распознаю с 30 метров примерно.
Сейчас пишу на компьютере без очков (шрифт крупный). Одновременно вижу все буквы на клавиатуре. Совсем немного не хватает четкости. В салоне такси без труда при дневном свете четко видел и приборную панель и дорогу до горизонта. Следующий осмотр через неделю.

По мере появления новостей буду дополнять отчет.
Михаил51 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (16.01.2026), Nata_M (22.03.2026), СергейМ (19.04.2026), Хороший человек (18.01.2026)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

Михаил51,
Поздравляю, скорейшего выздоровления. Держите в курсе.
Цитата:
Сообщение от Михаил51 Посмотреть сообщение
Мне 51 год. Особенно выдающегося астигматизма нет. Очки не носил. Более года назад диагностировали зрелую катаракту в обоих глазах
Т.е. глаза были здоровые, не считая пресбиопии?
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Михаил51,
Поздравляю, скорейшего выздоровления. Держите в курсе.

Т.е. глаза были здоровые, не считая пресбиопии?
Спасибо.

Да. До 48 лет жалоб на зрение у меня не было. Всегда была "единица" с некоторой натяжкой. Потом оно несколько "просело", вероятно, из-за долгой работы на ПК - стало трудно читать мелкий шрифт в магазинах, но помимо этого я не чувствовал особого дискомфорта.

Сообщение добавлено в 19:59

Хочу дополнить информацию об артефактах.

Вчера в день операции они представляли собой огромные гирлянды из лампочек вокруг домов, фонарей и других источников света. Сейчас с наступлением темноты вижу только своебразные лучи - направленный поток света в стороны от ламп, фар и фонарей. Это мешает, но по сравнению со вчерашними побочками уже терпимее.
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
по сравнению со вчерашними побочками уже терпимее
Цитата:
Вчера в день операции
День операции, в принципе, не рассматривается (как и близлежащие к ней дни восстановления) для оценки "побочек" - вы немного утрировали.
А процесс идёт хорошо и в нужном направлении.
Сказали спасибо:
Михаил51 (17.01.2026)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)
По умолчанию День третий

Без особых изменений. Набираю текст на компьютере. Изменил графические настройки монитора и ОС - в частности снизил контраст и яркость. Глазам стало комфортнее. Раньше у меня был вынужденно установлен режим высокой контрастности из-за катаракты с белым шрифтом по черному. Убрал его. Кажется, что черный шрифт на белом фоне меньше двоится, но на самом деле шрифта всегда два - дублирующий находится слегка левее и выше в моем случае. Не то чтобы это очень раздражало - он очень бледный и больше похож на эффект тени в графических редакторах. Если бы под рукой не было очков, то не придал бы значения, но очки его и другие подобные раздвоения эффективно убирают, и время от времени я ими пользуюсь. Тем не менее у очков есть существенный минус - поскольку у меня большие мониторы, кресло двигается, и расстояние до экрана в ходе работы постоянно изменяется, то в определенные моменты выигрывает оптика ИОЛ с перемещающимся фокусом.

Утром чтение дается намного легче, и удается без труда прочесть мелкий текст на бумаге . К вечеру глаза устают, хотя я сейчас пытаюсь их не особенно нагружать, и двоение/размытие текстов заметно усиливается.

Также утром заметил, что могу смотреть на яркие лампочки, и это не вызывает боли (вечером она была ощутимой). Лучи от ламп в стороны сохраняются. Сейчас это два дополнительных луча (метр влево, метр вправо) от каждой лампы в помещении.

До сих пор поражает высокое качество цветопередачи и контрастность, позволяющие видеть малейшие дефекты, грязь, насыщенные цвета.
Это огромный плюс. Надеюсь, что он сохранится подольше.
Сказали спасибо:
msav (17.01.2026), СергейМ (19.04.2026)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 155 раз(а)

Ваше описание после операции, третий день, очень похоже на мое состояние. Двоение-тень с первого дня и вот уже 1.5 года есть и никуда не делось на близком и среднем расстоянии (компьютер, телевизор). Но, не напрягает. Вижу тень только когда резкий контраст "белое на черном". Тень сходится с фигурой её дающей, если смотрю через очки. При +1.5D тени практически нет. Днем, в квартире или на улице, изображение четкое. Впрочем ночью на улице тоже все четко, гала эффект в расчет не берем. Тени вижу только в компьютере или телевизоре.

Сообщение добавлено в 18:26

Есть еще момент, весьма странный, когда в магазинах пытаюсь рассмотреть чеки. Когда смотрю на чек и разглядываю строчки, буквы перетекают из теней в буквы и далее из букв в тени. Прям калейдоскоп букв. Читать чек могу, но это перетекание "тенибуквытени" зрелище странное. В очках +1.5D эффект перетекания пропадает, изображение четкое.
msav вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (18.01.2026), Михаил51 (17.01.2026), СергейМ (19.04.2026)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)

Большое спасибо за Ваш комментарий. Прочел Вашу историю установки iOL. Я уже привык носить с собой пару очешников. Работать за компьютером в очках с фильтрами тоже вошло в привычку - глаза меньше устают. Рад, что ночью Вы видите без особых проблем. Надеюсь, что у меня их тоже не будет.
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от msav Посмотреть сообщение
Вижу тень только когда резкий контраст "белое на черном".
Цитата:
Когда смотрю на чек и разглядываю строчки, буквы перетекают из теней в буквы и далее из букв в тени. Прям калейдоскоп букв. Читать чек могу, но это перетекание "тенибуквытени" зрелище странное.
Могу предположить, что при высокой контрастности и небольших объектах, возможно, возникает затруднение с "разбором" изображений на сетчатке.
А,
Цитата:
Тень сходится с фигурой её дающей, если смотрю через очки. При +1.5D тени практически нет.
И
Цитата:
В очках +1.5D эффект перетекания пропадает, изображение четкое.
Связано с тем, что линза превращается в условный монофокал. ИМХО.
Спасибо, что делитесь такой информацией, это, возможно, одна из особенностей данной линзы.
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 155 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Спасибо, что делитесь такой информацией, это, возможно, одна из особенностей данной линзы.
У меня стоят ИОЛ symfony. Просто разговор зашел про тени, вот я и про свои тени написал. И похоже тени, это особенность EDOF ИОЛ и не важно дифракционные они (symfony) или не дифракционные (vivity). Интересно, почему тени возникают, может из за увеличенного зрачка ? Только вот, если смотреть через плюсовые линзы, визуально зрачёк становится больше (наверное), но тени сходятся.
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)
По умолчанию Пятый день.

На начало февраля у меня запланирована операция на другом глазу. Там зрение 0.1 (только первая строка) и тоже зрелая катаракта. Поэтому пытаюсь оценить возможность установки Vivity также в левый глаз исходя из того, что имею на сегодня. Понимаю, что пока рано судить о конечном результате (т.н. нейроадаптация, капли, сухость глаза, неоконченный процесс заживления и другие факторы), но начинать думать в этом направлении уже нужно.

Что имею на данный момент? Пока что глаз ведет себя довольно стабильно. У меня хорошее контрастное предметное зрение практически на всех дистанциях кроме очень близкой. Могу его улучшить с помощью очков до идеального, если нужны точные измерения, например. Набираю этот текст на компьютере сидя примерно в метре от монитора т.к. так мне удобнее. Это обычная для меня дистанция. Высота текста около сантиметра. При этом черный текст на белом фоне не двоится. Яркость и контраст монитора снижены.
На расстояниях от метра до дали ИОЛ дает мне очень четкое изображение, нет никакой необходимости в дополнительной оптике (если не рассматривать бинокль).
Большую роль играет освещенность. Сверхвысокой светочувствительностью линза не обладает. При чтении текстов на бумаге всегда подношу их к источнику света. Тем не менее ее светочувствительности хватает для того, чтобы свободно передвигаться по помещению в темноте и даже различать темные предметы на черных поверхностях.
По четкости на дистанциях дальше метра и насыщенности цветов линза превосходит мой удаленный натуральный хрусталик тридцатилетней давности. Насчет корректности цветопередачи ничего сказать не могу.

Теперь о гало на улице в сумерках и после захода солнца. Если фонарь светит вниз, то гало-эффект минимальный. Самое неприятное на данный момент - автомобили, движущиеся в мою сторону. У некоторых лучи, исходящие от фар, не только перекрывают крест-накрест их корпус, но и расходятся в стороны на несколько метров, что делает невозможным точно определить их габариты и местоположение, а также закрывает другие объекты, оказывающиеся в мертвой зоне.
Надеюсь, что это пройдет или минимизируется со временем.

Еще один момент. Мой нездоровый левый глаз, который не видит больше ни одной буквы этого текста, все-таки существенно вытягивает общую картинку, как мне кажется. Когда закрываю его, контраста, черного цвета, становится чересчур много для нормального восприятия.
Сказали спасибо:
Nata_M (22.03.2026), СергейМ (19.04.2026)
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 155 раз(а)

Черный текст на белом фоне у меня тоже не двоится. Я все гаджеты перевел на белый фон. Гало эффект аналогичен Вашему, также если свет с боку то гало нет, если прямо в лицо - огромные одуванчики с лучами от центра и множеством четких кругов внутри. Причем на одном глазу ИОЛ торик, на втором нет. Там где торик (цилиндр 3,75D), гало несколько более выражено по структуре (не по размеру). За 1.5 года гало никуда не делось. Ночью я на автомобили не ездию, так что не мешает. И еще, гало могу увидеть и днем, но это если фары встречной машины прямо в глаза светят и гало не большое. И мокрый асфальт при солнечной погоде, без темных очков вообще ослепляет и все расплывается в сплошное белое пятно. С родными хрусталиками тоже слепило, но как то лучше было. И по поводу повышенной контрастности, четкости. Вот к этому я привык, хотя в начале контрастность просто зашкаливала на свету, на улице.
Сказали спасибо:
Nata_M (22.03.2026), Михаил51 (20.01.2026), СергейМ (19.04.2026)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
На расстояниях от метра до дали ИОЛ дает мне очень четкое изображение, нет никакой необходимости в дополнительной оптике (если не рассматривать бинокль).
Хм…
Я несколько месяцев назад установил монофокал Clarion Toric , тоже самое дает начиная с вытянутой руки (70см) и в даль , ни каких гало нет, ночью ездить стало одно удовольствие , четкость исключительная , у вас по идее у вас должно начинаться все вами описанное с 30-40 см. Просто на второй глаз планирую установить Вивити, чтоб расширить диапазон вблизи ( работа с мелкими деталями). Видимо о конечном результате можно будет судить через полгода.
Geosan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (26.01.2026), СергейМ (19.04.2026)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Geosan Посмотреть сообщение
Хм…
Я несколько месяцев назад установил монофокал Clarion Toric , тоже самое дает начиная с вытянутой руки (70см) и в даль , ни каких гало нет, ночью ездить стало одно удовольствие , четкость исключительная , у вас по идее у вас должно начинаться все вами описанное с 30-40 см. Просто на второй глаз планирую установить Вивити, чтоб расширить диапазон вблизи ( работа с мелкими деталями). Видимо о конечном результате можно будет судить через полгода.
У меня не идеальный глаз - хирург не смог полностью отполировать заднюю стенку капсулы. На ней осталось небольшое помутнение после операции. Также капли сейчас могут оказывать некоторое влияние на четкость зрения.

Если этим пренебречь, то могу сказать, что примерно с 30-40 см до метра при хорошем освещении вижу удовлетворительно - какого-то явного размытия или резкого снижения четкости не наблюдаю. Могу обходиться без очков, чувствую себя вполне комфортно в быту (к примеру, содержимое холодильника вижу, могу прочесть большинство этикеток), но качество зрения на этой дистанции все же не идеальное - есть трудности при чтении мелкого текста (особенно в условиях недостаточной освещенности), распознавании некоторых деталей. При ответственной работе с мелкими предметами, снятии показаний с измерительных приборов, рулетки однозначно потребуются очки.

На дистанции менее 30 см уже можно говорить о существенном размытии картинки.

Сообщение добавлено в 19:33

Будет интересно оценить остроту зрения после установки хрусталика на втором глазу. Если все пройдет хорошо, то при бинокулярном зрении четкость должна несколько вырасти.

Сообщение добавлено 27.01.2026 в 12:40

Дополню вчерашнее сообщение:

вечером зрение было заметно хуже, сейчас, сидя рядом с окном, при рассеянном дневном свете могу даже с 20-30 сантиметров прочесть названия всех своих капель и дозировку, дисконтную карту из ресторана, содержащую 1.5-2 мм текст, ясно различить миллиметровые деления на металлической линейке. Цифры тоже хорошо вижу само собой. Нормально вижу все детали клавиатуры. На 40-50-60 см глаз фокусируется еще лучше.

Есть только одно НО: на столе лежит несколько пар очков - эталон, с которым могу сравнивать, и с ними качество картинки существенно возрастает (я бы даже сказал становится идеальным) - меньше двоения, больше контрастности, нет никакого напряжения в глазах при рассматривании мельчайших деталей на всех перечисленных расстояниях.

Можно еще так сказать для ясности: в очках зрение единица, без них как будто
0.8-0.9 в зависимости от дистанции (ближняя и средняя) при хорошем освещении.
Сказали спасибо:
nina50 (27.01.2026), Елена49 (27.01.2026), Хороший человек (26.01.2026)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)

Около двух недель назад добавил в ведущий левый глаз со зрелой катарактой монофокальный Alcon Clareon (тоже вдаль) из-за дисфотопсии от Vivity в правом (длинные лучи наподобие мельничных крыльев + звезды/одуванчики от источников света в темноте).

Промежуточный результат:
"одуванчики" и небольшое свечение вокруг лампочек в глазу с монофокалом имеются, но в существенно меньшем объеме.
Имеется также назойливое непроходящее мерцание на периферии глаза при дневном свете. В правом глазу такой светомузыки не было - он стабилен уже месяц.

В остальном зрение достаточно четкое с вытянутой руки. В паре с вивити на всех дистанциях недавно установленный ИОЛ работает хорошо (на дальней и дальней средней дистанции монофокал видит немного острее вивити за счет меньшей потери контрастности, на ближней и средней вивити вытягивает картинку, добавляя деталей, устраняя двоение и размытость, что позволяет, к примеру, читать телефон на согнутой руке, читать мелкий текст на компьютере). Бинокулярное зрение на данный момент не меньше единицы.
Если бы не неожиданное дрожание света (причина неясна, предположений много), то был бы доволен результатом.

Есть еще один нюанс, возможно, связанный с первым - появилось небольшое искажение зрения в левом углу недавно прооперированного глаза - в этом сегменте глаза при повороте головы контуры предметов расплываются как будто он погружен под воду.

В правом глазу имеется фиброз задней стенки капсулы или "вторичная катаракта", но пока он не влияет на остроту зрения ничего делать не буду.
Старый   #15
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
в ведущий левый глаз со зрелой катарактой монофокальный Alcon Clareon (тоже вдаль) из-за дисфотопсии от Vivity в правом
Цитата:
зрение достаточно четкое с вытянутой руки. В паре с вивити на всех дистанциях недавно установленный ИОЛ работает хорошо
Поздравляю, результат отличный!
Как раз, недавно люди интересовались сочетанием моно с мульти. Ваш отчёт будет очень полезен.
Цитата:
неожиданное дрожание света (причина неясна, предположений много)
Если вы читали форум, то "неожиданно"?...
Это достаточно типичная ситуация: переотражение света в иол и ее гранях.
Мозг потихонечку "сотрёт" со временем. Но при наличии желания можно будет увидеть : )
Сказали спасибо:
Geosan (19.04.2026)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск