Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос Компьютерные очки: нужно ли слабее диоптрии? И др.

Здравствуйте ! Помогите разобраться, пожалуйста.
2 часа провозился в оптике. Нужны очки для компьютера, 80см примерно до монитора. В основном из-за правого глаза, т. к. Он начинает перенапрягаться из-за текста на мониторе вплоть до "мигрени". Всё время ходил без очков вообще, хотя близорукость.
Рецепт на даль я пока не взял, но с первым рецептом я вдаль тоже вижу намного лучше.
В итоге получилось так
Или
OD cyl -0.75 Axis105
OS sph -0.25
Или
OD cyl -0.5 axis 105 (120???)
OS 0
Правый глаз мне долго подбирали, я уже думал, что очки как-то мне вообще не помогают, но когда поставили вообще без сферы на пробную оправу, то я наконец-то смог посмотреть без мути. Если попробовать второй рецепт, то я вижу мутнее.
В целом левым глазом до монитора я вижу без очков достаточно хорошо, так что я и с линзой и без - вижу одинаково с -0,5 даже хуже, чем с -0,25 или 0, хотя это ближе к моему рецепту вдаль.
1) Мне на левый глаз сказали диоптрию небольшую сделать, чтобы не было большой разницы. Правильно ли это?
2) Оптометрист сказала, что иногда, когда люди видят "идеально" в пробной, заказывают очки, но в итоге оказывается слишком "сильно"(голова болит)и приходится делать ещё очки очки слабее, поэтому вопрос по вашей практике: Стоит ли ставить линзы, в которых я вижу не настолько хорошо? Но в целом она сказала, что такое бывает не часто.
3) Если на близь PD 65, то вдаль 67, а на монитор 66? И насколько критично PD в таком рецепте, а то сам оптометрист сказала, что с ним часто ошибаются(не она, естественно)
4) Почему мне с линзой 0,5 показалось, что мне лучше видно с другой осью? Не 105, а 120. Глаза уже устали? (Двоится у меня на 105)
5) Предметы искажаются. Прямоугольный смарфон становится параллелограммом. Низ уходит влево и чуть поднимается нижний правый угол.(в целом наклон сторон тот же по градусам, куда и двоится без очков). Это нормально для цилиндров? В целом дискомфорта мне не доставляет вроде бы.
П.С. Под конец что с одним, что с другим рецептом рецептом глаза стали лезть в кучу, ничего не видно нормально, поэтому решил сделать перерыв и пошёл домой.
П.П.С. очки сейчас стоят слишком(!)дорого, поэтому прошу прощения за многобукв.
Jofumi вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,521 раз(а)

Выложите данные обследования. Как минимум: АРМ, острота зрения без коррекции и с таковой, рецепт на имеющиеся очки для дали + возраст.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,408 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Jofumi Посмотреть сообщение
lочки сейчас стоят слишком(!)дорого.
Вам сойдут обычные неутонченные линзы с простейшим покрытим.
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (23.01.2026)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Выложите данные обследования. Как минимум: АРМ, острота зрения без коррекции и с таковой, рецепт на имеющиеся очки для дали + возраст.
30 лет. Всё что есть - во вложении. Что мне сказать офтальмологу чтобы получить ещё что-то? Особенно, если она говорит:"идите в оптику зрение проверяйте, а сюда только с проблемами"
Я вроде писал, что только делаю рецепты. К меня есть только 10 летней давности очки на рецепт OD cyl -1 axis 90, OS SPH -0,75 PD 66. У меня есть эти очки, левым глазом я хорошо вижу в них, правым только на расстоянии вытянутой руки. Я в них не ходил, т.к. по глупости заказал непросветленные и глаза уставали из-за отражения собственных глаз. П. С. Я правда не уверен, что правый глаз правильно сделан, т. к. в -0,75
Axis 105 на пробных мне вдаль были куда лучше.
Цитата:
Сообщение от Крыс Канцелярский Посмотреть сообщение
Вам сойдут обычные неутонченные линзы с простейшим покрытим.
7500 за самую дешёвую оправу и самые дешёвые линзы в 5- ти оптиках. 11000 в одной, 6800 в ещё одной. И ещё 6000 была, но там рецепт платный даже с заказом. Как по мне не очень дешево.
Изображения
Тип файла: jpg 392551c7IMG_20260123_202313.jpg (74.7 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg ab6e652eIMG_20260123_205300.jpg (95.8 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg 193f18c5IMG_20260123_205200.jpg (70.6 Кб, 8 просмотров)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Неблагодарное это дело заочный подбор коррекции. Представляется, что модифицированный рецепт очков для ПК (исходя из коррекции вдаль) будет выглядеть следующим образом: OD Sph+0,5D, Cyl-1,25D Ax 90. OS Sph-0,25D.
К нему чуть легче адаптироваться + он несколько улучшает видение вдаль + меньше отличается от старых очков для дали. Упор сделать на видение и комфорт при зрении двумя глазами.
Взять с собой ТФ или планшет и часок просидеть в пробных очках в оптике. Если устроит, заказывать самые дешевые линзы. Ведь привыкать все равно придется.
Сказали спасибо:
Chemist (24.01.2026), Dr. VIP (24.01.2026), Evgeneyz (24.01.2026), Jofumi (24.01.2026)
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,666 раз(а)

Цитата:
Неблагодарное это дело заочный подбор коррекции...
... особенно когда пациент лишь один раз в 10 лет ...
Цитата:
... делаю рецепты. У меня есть только 10 летней давности очки на рецепт ...
... а на просьбу выложить данные и не писать собственные побасенки, выкладывает выжимки из неизвестно где, неизвестно кем и неизвестно когда выданных заключений.
Сказали спасибо:
Alan (24.01.2026), Evgeneyz (24.01.2026)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
... а на просьбу выложить данные и не писать собственные побасенки, выкладывает выжимки из неизвестно где, неизвестно кем и неизвестно когда выданных заключений.
Эти побасенки мне написала офтальмолог, я их выложил. Это данные обследования от неё, все что есть. В таком виде они потому, что мне их так переслали. А если это что-то не то - Я же спросил:
Цитата:
Что мне сказать офтальмологу чтобы получить ещё что-то?
Цитата:
Неблагодарное это дело заочный подбор коррекции.
Я безусловно понимаю, поэтому я не просил вас подобрать рецепт, а просил ответить на вопросы по подбору, на которые оптометрист отвечал несколько "расплывчато". (Я их и пронумеровал)
Но я очень благодарен, что вы желаете помочь.
У оптометриста на рефрактометре "не видно" моего астигматизма. (Видишь суслика?)Сказала сходить ещё раз к офтальмологу. Что мне сказать врачу, чтобы получить всё, что необходимо и в нужном вам виде?
П.с. я сегодня ещё сходил и попробовал тот рецепт, что вы указали и
OD cyl -0,75 ax 105 OS sph -0,25
С вашим мне видно чуть чуть лучше, но с тем вроде бы попроще глазам. Какой из них лучше "вдолгую" для зрительного аппарата, если разница на взгляд незначительна?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
С вашим мне видно чуть чуть лучше, но с тем вроде бы попроще глазам.
Весьма сомнительно, что вы провели 2 часа (по часу с каждой коррекцией) в оптике, глядя в смартфон.
Цитата:
Какой из них лучше "вдолгую" для зрительного аппарата, если разница на взгляд незначительна?
Можно бросить жребий, можно сходить к ведунье... А еще лучше найти очного специалиста, которому доверяете. И, наконец, дальше обходиться без очков.
Цитата:
У оптометриста на рефрактометре "не видно" моего астигматизма.
М-да. И куда он подевался за время после предыдущего осмотра? Может, пора посетить конкурирующую оптику за углом? Если там толковый оптометрист и АРМ "зрячий", то и к офтальмологу ходить не надо, и форум напрягать.
Цитата:
Что мне сказать врачу, чтобы получить всё, что необходимо и в нужном вам виде?
Это для кого написано? См. ниже.
Цитата:
Выложите данные обследования. Как минимум: АРМ, острота зрения без коррекции и с таковой для дали...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск