Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)
По умолчанию иол Pure See Toric 2 и Фёдоровские насечки.

У кого состоялась такая комбинация, как долго менялась острота зрения после операций и когда стабилизировалась: через 1, 3, 6, 12 месяцев? Или с такой роговицей (с насечками) стабилизация в принципе невозможна?
prillid вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
SElena77 (20.06.2026)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Опишу свой случай.
В декабре 2025 г мне оперировали сначала левый глаз и через две недели правый (ведущий)
по показаниям - не зрелая катаракта и начальная катаракта, пресбиопия.
Автореф перед операциями:
OD sph -0.25 cyl -0.25 ax 90 Vis OD= 0.9-1.0 Sph -0.25 cyl - ax - =1.0
OS sph +0.50 cyl +1.25 ax114 Vis OS= 0.2 Sph +0.5 cyl +1.25 ax - 114 =0.9 - 1.0
После операций в выписке:
Vis OD= 0.3 Sph -2.0 cyl - 0.75 ax -88 =1.0 вгд OD=19
Vis OS= 0.4 Sph -1.5 cyl - 0.75 ax - 165 =1.0 вгд OS=21

После операции на левом глазу сразу стал видеть мелкий шрифт на тюбиках с расстояния 15 см. Вдаль также хорошо видел, сравнимо с правым не оперированным глазом. Телевизор (картинка и текст) обоими глазами и по отдельности воспринимался чётко.
Через две недели была операция на правом глазу. Правый глаз также сразу стал видеть мелкий шрифт на тюбиках с расстояния 15 см. Но вдаль зрение правым глазом стало близоруким. Телевизор вообще стал смазанным, сильно размытыми и плохо различимым.
И самое главное и левый глаз одновременно стал близоруким, таким же точно, как и правый.
Можно сказать на второй день после операции на правом левый стал копировать правый.
Оба глаза продолжают видеть чётко мелкий шрифт на тюбиках, но далее вытянутой руки оба стали близорукими.
Получается, что мозг стал полностью руководствоваться остротой зрения установившейся в правом глазе.
Прошло два месяца. Мелкий шрифт на тюбиках глаза видят теперь без напряжения с 25 см до 40см. Даль стала улучшаться, но естественно все фонари из окна видятся одуванчиками. Правый глаз отстаёт от левого вдаль.
Недавно сделал окт макулы. Определили признаки витреомакулярной тракции, тракционного отёка в правом глазу. Признаки ЭРМ и сухой формы ВМД в обоих глазах.
И ещё интересный факт. Как-то утром в постеле в правом глазу почувствовал некое распирание (внешняя сторона глаза). Как бы мышца капсулы напряглась слева. Ну думаю, линза смещается и наверное зрение накрылось. Ан нет, глаз вдруг опять хорошо стал видеть вдаль. Но это продолжалось всего несколько часов и затем вернулось к исходному, близорукому состоянию. (это случилось через месяц после операции на правом глазу).
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Здравствуйте! Скажите, а Вам делали сдвиг в минус при расчете иол? Вы обсуждали с Доктором - что хотите получить?
Ксю67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Сдвиг даже не обсуждали. Хирург на первом и единственным приёме до операции сказал, что такая роговица после насечек имеет нестабильную преломляющую силу и операция будет без гарантии попадания в рефракц. цели. После этих слов, мне показалось не нужным выяснять что-либо про сдвиги и прочее. Я просто доверился хирургу. Ну и я уже прочитал на форуме до приёма, что после насечек можно ставить либо моно либо эдоф пьерси линзы и хирург подтвердил этот факт. Правда про форум, как и вообще про линзы узнал совсем недавно, и начал вгрызаться всего за несколько дней до приёма.

Сообщение добавлено в 18:07

ну а перед второй операцией больше приёма также не было.

Сообщение добавлено в 18:11

И действительно, иногда раньше зрение на несколько секунд в магазине резко улучалось и я мог прочитать довольно мелкий текст на упаковке. Доктор пояснил, что от вгд задняя стенка роговицы может смещаться изгибаться и тем сам менять рефракцию глаза.

Сообщение добавлено в 18:13

а так да, сейчас задумываюсь о том, что вроде данная линза фирмой проектировалась в основном на даль и как у меня получился такой минус.
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

Цитата:
Сообщение от prillid Посмотреть сообщение
вроде данная линза фирмой проектировалась в основном на даль и как у меня получился такой минус.
Теоретически, любая линза может быть, несмотря на заложенные ориентиры максимального качества от производителя, установлена на разные глаза и соответственно имеет широкий диоптрийный ряд. Непопадание в рефракцию цели может и приводить к смещению в плюс или минус. Линзы при этом всё равно остаются со своими характеристиками, просто, их расширение едоф смещается по оси диоптрий.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Ксю67 (10.02.2026)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

ну я априори считал, что по умолчанию врач не получив пожеланий пациента по предпочтениям, будет ориентироваться на ноль, как цель. А уж как получится, так и будет. Мне было важно, что линза терпима к некоторым погрешностям установки. И я эту погрешность прицелил на корректировку нестабильности роговицы. Мол в среднем всё сойдётся к приемлемому результату. Может так и будет. Вот только не понял из описания линзы нужна ли нейроадаптация к ней.
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

сегодня ещё пару интересных артефактов зрительных обнаружил. Если смотреть на текст сообщений форума на мониторе компьютера с расстояния более вытянутой (глаза в режиме близорукости), то часть слов текста становятся голубыми. И по отдельности глазами смотреть и иногда и вместе. А если смотреть на зелёный светодиодный индикатор блока питания, то он троится. Вижу треугольник, в вершинах которого светятся зелёные кружкИ.
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Вот только не понял из описания линзы нужна ли нейроадаптация к ней.
Имхо, если вспомнить, как вообще устроено зрение, то нейроадаптация нужна любой линзе.
Просто в случае с монофокалом или Pure See, задача мозгу сильно упрощается. Отсутствием нескольких фокусов. Но настраивать зрение на максимальную четкость, особенно при видении двумя глазами, мозгу всё равно приходится.
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (09.02.2026)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Evgeneyz, "Линзы при этом всё равно остаются со своими характеристиками, просто, их расширение едоф смещается по оси диоптрий."

Буду ждать итогового результата. Хотя два месяца -это всё же срок. Просто вот такой, как сейчас результат, я бы имел и с моно на близь. Немного смешно получилось, что до насечек в 92г у меня было -4, затем продержалось до этой операци -0.25 и сейчас опять вернулось к -2 (это правый глаз). Левый сразу просел после зоста, да так и остался 0.2-0.3 до операции.

Сообщение добавлено в 23:44

Alisan, то пишут в рекламе, что адаптация к линзе будет минимальна, то где-то пишут, что фактически эдоф -это таже мульти, но со своей фишкой.
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Alisan, то пишут в рекламе, что адаптация к линзе будет минимальна, то где-то пишут, что фактически эдоф -это таже мульти, но со своей фишкой.
ИМХО, ньюанс, как всегда в деталях. Потому как глаза у всех разные, и это обстоятельство каждый раз накладывает свой отпечаток на установление зрение. Поэтому правы и те, и другие.
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
адаптация к линзе будет минимальна, то где-то пишут, что фактически эдоф -это таже мульти
Но ведь в рекламе никто не говорит что её не будет. Я полагаю, что сильно зависит от того как вы видели до операции. Если зрение было идеальным и это была рефракционная замена, то планка поднимается до немыслимых высот в ожидании качества полученного результата. Если же, вы всю свою сознательную жизнь и так жили в режиме полумоновижна, то получив эдоф, ваш мозг не будет сильно напрягаться с разделением картинок по нужной дистанции из всей кучи изображений ибо привык уже к несовершенствам давно, а теперь получает чистые и ясные картинки, которые просто нужно разложить по стопкам.
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Evgeneyz, а чем тогда можно объяснить события из моего поста №2 (через 2 недели глаз вдруг переключился в режим близорукости)

Сообщение добавлено в 21:14

читал на форуме, что сами проколы краёв роговицы (по два для глаза) для замены родного хрусталика могут давать до 0.5 ед. астигматизма. проколы самозатягиваюся. а вот наведённый этими проколами астигматизм уменьшится со временем?
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
чем тогда можно объяснить события из моего поста №2 (через 2 недели глаз вдруг переключился в режим близорукости)
Цитата:
Определили признаки витреомакулярной тракции, тракционного отёка в правом глазу. Признаки ЭРМ и сухой формы ВМД в обоих глазах.
Цитата:
Доктор пояснил, что от вгд задняя стенка роговицы может смещаться изгибаться и тем сам менять рефракцию глаза.
Но, доподлинно, только врач, который вас осматривает, может определить эти моменты.
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

собираюсь в пятницу сходить на полноценное исследование роговицы к узким специалистам. Мой хирург дал только выписку, снимков никаких нет. Возможно для операции ему было нужно только замеры роговицы, без снимков. Вот теперь и пофоткают роговицу на новом приёме.
Когда я принёс хирургу перед выпиской сделанные снимки окт, он ничего не сказал, а просто внёс эти данные в выписку. Значит не должно получается влиять на результат операций. Я такой вывод сделал.
А удивляюсь я левому глазу. Там дно вроде в норме относительной, и после операции глаз сразу включилось в режим полной эдоф и дружил с правым, который был без коррекции 0.7-0.8 остроты. Но вот стоило в правый вставить новую линзу, то левый переключился в режим близорукости, как и правый. Хирургу сказал, он промолчал. Не могу же я его пытать.
Старый   #15
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Хирургу сказал, он промолчал. Не могу же я его пытать.
Мнение, конечно ваше, но кого же тогда?
И я бы не пытал, но слегка порасспрашивал - глаза-то мои.
Сказали спасибо:
Alisan (11.02.2026)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск