Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Хирург смог обеспечить доступ ювелирно, между насечек. Я был готов к тому, что они могут расползтись и тогда нужен был бы его опыт по наложению швов ну и иные нештатные ситуации вырулить в ходе операции. Собственно роль хирурга, как я это понимаю, помочь выбрать линзу для моего случая и провести расчёт линз приемлемо с последующей достаточно точной установкой в капсулу. А вот нейроадаптация и всякие проявления в дальнейшем вряд ли уже зависят от разговора с хирургом. Тут только обмен сведениями на форуме между "потерпевшими" как-то помогает устаканить свои ощущения и ожидания. Естественно не отменяя походы к узким специалистам при сильных непонятках.
prillid вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 136 раз(а)

Цитата:
Сообщение от prillid Посмотреть сообщение
Хирург смог обеспечить доступ ювелирно, между насечек. Я был готов к тому, что они могут расползтись и тогда нужен был бы его опыт по наложению швов ну и иные нештатные ситуации вырулить в ходе операции. Собственно роль хирурга, как я это понимаю, помочь выбрать линзу для моего случая и провести расчёт линз приемлемо с последующей достаточно точной установкой в капсулу. А вот нейроадаптация и всякие проявления в дальнейшем вряд ли уже зависят от разговора с хирургом. Тут только обмен сведениями на форуме между "потерпевшими" как-то помогает устаканить свои ощущения и ожидания. Естественно не отменяя походы к узким специалистам при сильных непонятках.
Тем не менее, опыт хирурга гораздо значительнее вашего. И он мог бы и пояснить, как он видит вашу ситуации с его точки зрения.
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (11.02.2026)
Старый   #18
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Вчера получил с озона заказанные очки, 7 штук, от -0.5 до -2.0 с шагом 0.25Д. Испытал вечером при взгляде в окно на улицу. Всякие одуванчики здорово уменьшились в размерах, практически до приемлимых. Острота явно стала 10ая строчка. Так что близорукость была устанена очками -2.0 Д. Телевизор увидел наконец-то тоже нормально, как до операци на втором глазе. Сегодня заказл там же ещё очки -2.25 и -2.5 для полноты эксперимента. Вчера ещё был на исследовании роговицы и врач тоже был удивлён таким возникшем минусом у меня после операции при этой линзе. И главное он сказал, что они бы на таких сложных глазах линзу эдоф, да ещё с ториком, не стали бы ставить. Только моно, т.к. мои роговицы в ценральной зоне после насечек на полученных снимках - это холмы и овраги и как торическая линза будет пытаться корректировать роговичный астигматизм, это загадка. Раньше выражение "ведущий" глаз считал условным, мол с лучшим зрением. Но когда врач попросил помотреть через трубу попеременно зажмурив то один, то другой глаз, то сразу понял суть выражения.
Сказали спасибо:
nina50 (14.02.2026)
Старый   #19
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,407 раз(а)

Цитата:
Всякие одуванчики здорово уменьшились в размерах, практически до приемлимых. Острота явно стала 10ая строчка. Так что близорукость была устанена очками -2.0 Д.
Поздравляю - конструктивно!
Цитата:
главное он сказал, что они бы на таких сложных глазах линзу эдоф, да ещё с ториком, не стали бы ставить. Только моно
Возможно, вас использовали как коммерческий вариант, к сожалению.
В подавляющем большинстве доктора не возьмутся ставить что-то кроме моно, на любых сложных глазах, где риски получить непредсказуемый результат очень велики (как у вас).
Открыв вашу тему, я тоже удивился смелости доктора, готового взять на себя ответственность за результат установки такой линзы в глаз после насечек.
Держите в курсе: что, как будет развиваться.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #20
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Prillid, а Вы раздумывали над тем, менять ли хрусталик на иол на правом глазу или нет, ведь оз была перед операцией по авторефу 0,9-1,0. И Ваш левый глаз после установки иол «дружил» с правым, как Вы выразились

Сообщение добавлено в 23:59

Тем более, что левый после операции показал -1.5, а на правом на тот момент было -0.25

Сообщение добавлено 15.02.2026 в 00:00

И правый был ведущим
Ксю67 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Ксю67, Попробую ответить и вам и себе. Иногда кажется, что в чём-то разобрался и начинаешь действовать. А по факту, дуб дубом. В 37 лет, в 1992 году, решил делать насечки, очки с 14 лет ношения утомили и в работе мешали. Сделал. в 93г контрольный осмотр и досвидание окулисты до 2021 г. Только сейчас впервые посмотрел чеклист за 93 год. Там оказывается левый глаз стал после насечек о.з. +0.25 и правый -1.25. Так и жил все годы, думая что с глаза проблема решена до конца жизни. Но 2021г вдруг в левом засверкали молнии после занятия физкультурой на домашнем турнике. Быстро прочитал в инете про это и к врачу. Врач физкультуру отменил и надрывы сетчатки заварил. Переживаю значит отмену физкультуры и жду далее. Через 9 месяцев правый глаз заискрил. Опять врач, коагуляция и совет сидеть ровно на попе. А потом вдруг по обстоятельствам дом полностью повис на мне. Так 2.5 года и не мог сгонять к врачу в мнтк на осмотр и разрешение вновь заняться физкультурой. Но осенью 25г выбрался в районую п-ку. Ещё в 21г. в мнтк врач сказал, что на обох глазах начальная катаракта, и вот в районной подтвердили и направление в боткинскую на удаление в левом глазу, а в правом мол всё ещё начальная. В боткинской сказали, что в левом астигматизм -1.25 и нужен торик, но по омс не ставят и ищи платную. Посоветовали место. Стал листать инет. Прочитал, что с насечками можно только моно или эдоф пьюрси ставить. Врач подтвердил. Зря конечно я впереди паровоза полез, ибо надо было сначала врача послушать, а потом свои познания выставлять.Теперь то ясно, что с насечками может и можно пьюрси ставить, если поверхность роговицы ровная осталась, а не холмы и овраги. Далее. Левый прооперировали. Результат нормальный по ощущениям, почти полный эдоф проявился. Ну думаю, а как же с правым поступить. Подожду месяц, а там видно будет. И ещё рассуждаю: зост ведь на двух глазах был в один год, и возможно катаракта на правом перейдёт в незрелую скоро, по аналогии. Пресбиопия то есть, бегаю по лестницам быстро, а ступеньки плоховато вижу. И главное, на осмотре медсестра сказала и врач подтвердил, что мол на правом плотный уже хрусталик. Ну думаю, чего тогда тянуть. Анализы повторно не сдавать, период ограничений на физ.труд можно сократить в моём домашнем положении, капли быстрее прокапаю и т.д. Сам и позвонил администратору, мол давайте и второй сделаем глаз. Ответила, что линзу закажут по расчётам хирурга и ждите наличия.Ошибка, что не настоял ещё раз встретиться с хирургом перед второй операцией и всё выяснить. Звонят мне. Линза есть, врач определил что и тут нужен торик. Короче, через две недели после первой операции была вторая. Сразу после н.г. праздников напросился на приём. Осмотрели по быстрому и врач успокоил, что всё центровано. Мелкий текст прочитал на тюбике, что стоял у врача на столе. Говорю, что по ощущениям у меня о.з. вдаль стала -2д. Врач засомневался и попросил прочитать таблицу просто сразу двумя глазами по быстрому. Чего-то я там видел на разных строчках, скорее угадывал. Мутно. На роговице ещё до операций врач сразу увидел помутнения от насечек. Нужно присматриваться. Врач заключает, что по таблице где-то -0.75. И приходи через три недели за выпиской. Вот и вся история. А в итоге только очки -2.0 D теперь и позволяют смотреть тв на трёх метрах, а без очков всё мутно. Близкое зрения хорошее, но зачем-то от 25-30 см, а не от 40 см. Тогда бы и даль была приемлема.
Сказали спасибо:
nina50 (16.02.2026), Дымка5 (16.02.2026), Ксю67 (15.02.2026)
Старый   #22
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 153 раз(а)

Цитата:
Ксю67,Но 2021г вдруг в левом засверкали молнии после занятия физкультурой на домашнем турнике.
Молнии мелочи, я ковер на скользкую перекладину кидал, что бы выбить. Раз пять со всей силы закидывал, а он назад скатывался. Результат - микроинсульт. Шнурки месяц завязывать не мог, на пульте от тв все кнопки разбежались и т.д.. И вообще, следите за артериальным давлением, благо препаратов сейчас много. Я когда не пил таблетки от АД, тоже молнии сверкали.
msav вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #23
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

msav, ад у меня 90\60, бывает и ниже, что тоже может иметь такие же последствия (инсульт).
А это молнии от случившегося зост. СТ тянет сетчатку, вот и искрит. У меня правда надрывы случились, но эти места опаяли.
Старый   #24
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 136 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ксю67 Посмотреть сообщение
Prillid, а Вы раздумывали над тем, менять ли хрусталик на иол на правом глазу или нет, ведь оз была перед операцией по авторефу 0,9-1,0.
Цитата:
Ксю67, Попробую ответить и вам и себе. Только сейчас впервые посмотрел чеклист за 93 год. Там оказывается левый глаз стал после насечек о.з. +0.25 и правый -1.25. вторая.
Ксю67, prillid. Прошу извинить, но хочется уточнить. По авторефу измеряется не острота зрения, а рефракция глаза. То есть, где находится фокус глаза. А плюсовые и минусовые значения этой рефракции указывают, как надо скоррегировать зрение, чтобы получить рефракцию в ноль.
Острота зрения параметр другой. Для его проверки используют таблицы, на даль или на близь. При этом на даль ОЗ единица, когда видим десятую строку.
На близь наоборот. Там самая мелкая строка именно первая.

Цитата:
Вот и вся история. А в итоге только очки -2.0 D теперь и позволяют смотреть тв на трёх метрах, а без очков всё мутно. Близкое зрения хорошее, но зачем-то от 25-30 см, а не от 40 см. Тогда бы и даль была приемлема.
У вас схожая со мною ситуация. У вас рефракция - 2,0 D, при которой лучший фокус должен был быть где-то примерно на 50 см.
А по факту фокус у вас эквивалентен рефракции примерно равной -3,0-4,0 D. ИМХО, это у вас так сказывается ваш астигматизм, который расширяет глубину фокуса в минус.
У меня тоже самое. Рефракция по авторефу в близоруком глазу всего -1,0 D, а фокус лучшего зрения у меня на расстоянии примерно в 35 см. При таком фокусе рефракция должна была бы быть не менее -2,5-3,0 D.
Сказали спасибо:
nina50 (16.02.2026), prillid (16.02.2026), Дымка5 (16.02.2026)
Старый   #25
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Alisan, весьма логично вы объясняете. Перечитал несколько раз для усвоения. Ранее читал о данных понятиях, но забывается и начинаешь путаться в терминах. Значит можно подозревать хитрый астигматизм, который к тому же вероятно изменчив, как и показания авторефа порой сильно колеблются от измерения к измерению. Вероятно биомеханика глаза меняется в течении дня, о чём многие говорят впрочем.

Сообщение добавлено в 11:48

А вот как же тогда формула у кого-то выхода на целевую рефракцию с учётом фиксируемого астигматизма, а у кого-то промахивается? Хотя как пишут, формул много со своими поправочными коэффициентами.
Старый   #26
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
по факту фокус у вас эквивалентен рефракции примерно равной -3,0-4,0 D. ИМХО, это у вас так сказывается ваш астигматизм, который расширяет глубину фокуса в минус.
Более чем уверен, что это работает пьюси со своим едоф в 1.5 Д. Только она "приблизилась", к сожалению.
Цитата:
как же тогда формула у кого-то выхода на целевую рефракцию с учётом фиксируемого астигматизма
В том-то все и дело, что есть ещё и задняя поверхность роговицы, и она тоже бывает со своим астигматизмом. При этом не все биометры его учитывают. Что может приводить к неожиданным результатам по конечной рефракции, к сожалению.
Старый   #27
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 136 раз(а)

Цитата:
А вот как же тогда формула у кого-то выхода на целевую рефракцию с учётом фиксируемого астигматизма, а у кого-то промахивается? Хотя как пишут, формул много со своими поправочными коэффициентами.
Формулы не учитывают возможный послеоперационный астигматизм. Да еще и по осям попасть надо.

Сообщение добавлено в 13:10

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Более чем уверен, что это работает пьюси со своим едоф в 1.5 Д. Только она "приблизилась", к сожалению.
Возможно и так. Вот только у меня, как вам должно быть известно, стоит обычный монофокал, а эффект наблюдаю схожий с тем, что имеется у prillid. Так что, и влияние астигматизма нельзя исключить.
Да и просто смещение в минус, за счет едоф, по идее, не должно давать кучу одуванчиков, какие видит prillid. А должно наблюдаться лишь просто размытие, расфокус, при взгляде вдаль.
Старый   #28
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Проверял роговицу. Вот мои сканы замеров от третьего дня. Может что полезного тут можно увидеть в разрезе разговора.
Изображения
Тип файла: jpg 64253155img304.jpg (96.8 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg ab1e856aimg305.jpg (110.6 Кб, 9 просмотров)
Старый   #29
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
должно наблюдаться лишь просто размытие, расфокус, при взгляде вдаль
Согласен, все неоднозначно. Уже, хотя бы потому, что насечки тоже со счетов снимать нельзя, а как они на результат влияют достоверно никому не известно.
Старый   #30
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

мой хирург к выписке чеков авторефа не приложил, но написал следующим образом (как на скане). Вот сравниваю теперь данные за 2 и 13 февраля и мало что понимаю.
Изображения
Тип файла: jpg 37de5b56img306.jpg (31.5 Кб, 20 просмотров)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск