Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #31
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

Цитата:
Сообщение от prillid Посмотреть сообщение
Вот сравниваю теперь
Таки после операции у вас так и написано, что минус два, а если минус полтора от пьюси прибавить, то как раз и получается с 25 см как у вас +/-, да ещё и 0,75 астигматизма.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #32
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

показатели зрения за 2 и 13 февраля всё же сильно отличаются. Не может же в чеке за 13 число быть только показатель роговицы? Хотя приходил исследовать её состояние.
prillid вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #33
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Таки после операции у вас так и написано, что минус два, а если минус полтора от пьюси прибавить, то как раз и получается с 25 см как у вас +/-, да ещё и 0,75 астигматизма.
Интересно, а как автореф, при наличии линз едоф, определяет точку рефракции? По главному фокусу или растянутый линзой фокус всё же как-то сказывается?
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #34
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
как автореф, при наличии линз едоф, определяет точку рефракции?
Судя по опыту здесь отписавшихся, так и определяет через одно место. Причём, как на едоф линзах так, и на мультиках плюс минус. Объективной остаётся только визометрия, несмотря на то, что она является субъективным методом.
Сказали спасибо:
Alisan (17.02.2026)
Старый   #35
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Сегодня вечером через окно сравнивал опять, в очках -2.0 D и без очков, фонари и всякие иные светящиеся объекты. И понял, что объёмные одуванчики над фонарями (без очков) просто превратились в не столь объёмные иные фигуры (в очках) . Приплюснутые облака что ли. А одиночные лампы в квартирах дома напротив дают всё тот же треугольник, но с меньшой окружностью. Пытаюсь понять роль астигматизма в этих искажениях и сопоставляю с зафиксированными на бумаге данными из выписок хирурга от 2.02.26г

До операций было:
Vis OD=0.8 sph -0.25, cyl -, ax -, =1.0
Vis OS=0.2 sph +0.50, cyl +1,25, ax 114, =0.9-1.0
После операций стало:
Vis OD=0.3 sph -2.0, cyl -0.75, ax 88, =1.0
Vis OS=0.4 sph -1.50, cyl -0.75, ax 165, =1.0
И сделал 13.02.26г исследование роговицы в другом центре. Там такая запись:
Vis OD=0.3 sph -2.0, cyl -1.0, ax 85, =0.9 н\к
Vis OS=0.2 sph -2.0, cyl -1.0, ax 130, =0.8 н\к
А так же снимок, где результат по астигматизму в замерах аппарата в табличной форме и чеке
OD =1.20 D OS =1.14D
Линзы установлены: OS +23.0 D SE 1.50 D SYL и OD +21.50 D SE 1.00 CYL
Изображения
Тип файла: jpg b99706b9img307.jpg (148.9 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 5e73609fimg308.jpg (56.2 Кб, 4 просмотров)
Сегодня
Старый   #36
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Вот и задумаешься какие параметры для старта в оптике выставить на технологической оправе.
Старый   #37
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Vis OS=0.4 sph -1.50, cyl -0.75, ax 165, =1.0
Цитата:
Vis OS=0.2 sph -2.0, cyl -1.0, ax 130, =0.8 н\к
Когда такая большая разница в осях на одном глазу при разных измерениях, возможно, использование биометра сможет показать фактическую ось астигматизма.
У меня установлены неторические иол, и оси тоже имели отличие и при авторефактометрии и при визометрии. По факту же, оказалось, что ось соответствует изначальной по биометру. Узнал об этом купив мкл торические и довернув вручную на глазу. И линза при этом села не на тот глаз, на который планировал, а на второй, где ось была ближе к подобранной по визометрии и меньше отличалась от заказанной.
Вот такие казусы.
Сказали спасибо:
Дымка5 (18.02.2026)
Старый   #38
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Да, с этими осями трудно разобраться. А учитывая нерегулярность моих поверхностей роговицы, вообще непонятно. Но всё равно что-то из очков надо выбирать и придётся выходит игнорировать оси астигматизма .
Изображения
Тип файла: jpg cf93f5cbimg310.jpg (150.1 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 1abb9a8eimg311.jpg (148.7 Кб, 5 просмотров)
Старый   #39
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
учитывая нерегулярность моих поверхностей роговицы, вообще непонятно
Ещё с дошкольного детства, когда не удалось грамотно подобрать астигматическую коррекцию, пользовался только сферической. Уже после ФЭК, даже с не очень верными осями, мкл торические дали удивительно высокую по качеству картинку, относительно сфероэквивалента.
Возможно, и вам удастся методом научного тыка подобрать что-либо, дающее повышение качества зрения более высокого уровня чем сферы.
Старый   #40
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 155 раз(а)

Цитата:
Да, с этими осями трудно разобраться. А учитывая нерегулярность моих поверхностей роговицы, вообще непонятно. Но всё равно что-то из очков надо выбирать и придётся выходит игнорировать оси астигматизма .
После установки ИОЛ у меня остаточный астигматизм 0.75D. Для чтения подобрали очки сферу 1.5D. А вот цилиндры, как ни подбирали, улучшения не заметил. И, сам окулист сказал, что из его практики так и есть.
msav вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
prillid (18.02.2026)
Старый   #41
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Evgeneyz, "Возможно, и вам удастся методом научного тыка подобрать что-либо, дающее повышение качества зрения более высокого уровня чем сферы."

--ну если только на озоне купить эти очки с винтами и носить их постоянно на улице, подкручивая винтами углы астигматизма)).
Сегодня на улице (-6градусов) совсем офигел от своего зрения. Дымка влажная в глазах стоит И близорукость просто убивает. Какие-то просветы проскакивают ненадолго. Это как закапать глаза и сразу идти. Дома эти помутнения на роговицах тоже дымку дают, но сухую что ли. Конечно ощущение до операции и после - это небо и земля. Если ещё в декабре я в метро все указатели спокойно читал на расстоянии, то теперь должен носом ткнуться и то размазывается.

Вот говорят -ищи хирурга. А сколько тут пишут на форуме, что хирурги порой готовы ставить только то, на что заточены (по разным причинам) и на консультации особо с пациентом не готовы обсуждать другие варианты. Ну а со старшим возрастом совсем просто выходит. Картинка посветлее после катаракты стала и радуйся, чего мол ещё хочешь. Да, теперь начинает доходить до меня подход к возрастным пациентам.

Ксю67, Ксю67, у меня тоже обнаружили плёнки над макулой. На правом глазе уже потихоньку тянет сетчатку. На левом вроде нет пока. Врач рекомендовал наблюдать. Поэтому почитал инет по этой теме и привыкаю к мысли о пилинге плёнки на правом глазе. Из прочитанного понял, что зрение упадёт существенно (если конечно удачно удалят) и будут искажения линий. А вам не предлагали пилинг без удаления части (или всего) СТ. Это более щадящая операция. Правда как пишут, по статистике таких операций в 30% случаев наблюдалось повторное образования плёнки, т.к. сколько то клеток мембраны могут быть не выбраны при пилинге и они снова дают рост. Но в такой операции зрение страдать совсем не будет.
Я сделал ОКТ макулы в другом месте уже после удаления катаракты и отнёс снимки своему хирургу на последний приём при выписке. Он внёс эти данные в выписку и не стал комментировать. На мой вопрос , видел ли он дефекты макулы до операции, он сказал, что я же вам говорил о наличии друза в этом месте при осмотре.(с щелевой лампой?). Значит катаракта выходит была ещё относительно прозрачная тогда, но в то же время уже достаточно плотная по их словам. До операции меня не беспокоила макула и острота зрения вдаль правым глазом была 0.7-0.8 по таблице. Я это к тому, что операция могла стать катализатором вялотекущих процессов. Поэтому имейте в виду этот подвох при выборе линзы на второй глаз.
Сказали спасибо:
nina50 (19.02.2026), Ксю67 (20.02.2026)
Старый   #42
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Сегодня на улице (-6градусов) совсем офигел от своего зрения. Дымка влажная в глазах стоит И близорукость просто убивает. Какие-то просветы проскакивают ненадолго. Это как закапать глаза и сразу идти. Дома эти помутнения на роговицах тоже дымку дают, но сухую что ли. Конечно ощущение до операции и после - это небо и земля. Если ещё в декабре я в метро все указатели спокойно читал на расстоянии, то теперь должен носом ткнуться и то размазывается.
А ранее вы очки не носили? Теперь, получается, вам без них никак. Шикарная близь это, конечно, здорово, но без нормально видимой дали это тоже не жизнь.
Старый   #43
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Очки носил минусовые-4 до 1992 г. Потом насечки и прощай очки. Где-то лет 6 назад стал покупать в книжном слабые плюсовые для компа, постепенно до +2 и+3. И вот в 2026г снова привыкать к очкам. Мне такая близь даром не нужна, т.к. паять перестал и точной механикой заниматься. А вот указатели и табло нужно читать в жизни, а вышло вона как. В декабре ещё читал. Доверился врачу и вот результат выбора линзы и точности расчёта. Так ладно бы экономил, но ведь не пожалел накоплений, а всё прахом. Конечно, можно при операции вообще без глаз остаться, ну так спасибо доктору хоть за это, что зрения не лишил по неосторожности)).
И вот эти помутнения на роговице образовались уж не пойму когда, год-два назад. Когда до декабря видел в даль хорошо, вроде особо не беспокоило, а сейчас убийственно не комфортно близорукость и мутность при переводе взгляда вверх-вниз или обратно. Как жалюзи ездят.
Сказали спасибо:
nina50 (19.02.2026), Феофандр (02.06.2026)
Старый   #44
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 137 раз(а)

Цитата:
Очки носил минусовые-4 до 1992 г. Потом насечки и прощай очки. Где-то лет 6 назад стал покупать в книжном слабые плюсовые для компа, постепенно до +2 и+3. И вот в 2026г снова привыкать к очкам. Мне такая близь даром не нужна, т.к. паять перестал и точной механикой заниматься. А вот указатели и табло нужно читать в жизни, а вышло вона как. В декабре ещё читал. Доверился врачу и вот результат выбора линзы и точности расчёта. Так ладно бы экономил, но ведь не пожалел накоплений, а всё прахом. Конечно, можно при операции вообще без глаз остаться, ну так спасибо доктору хоть за это, что зрения не лишил по неосторожности)).
Печально, но у вас теперь есть два выхода. Смириться с нынешней ситуацией, или, опираясь на получившийся послеоперационный результат, пойти на повторную операцию. Тут, на форуме, есть люди, решившиеся на такое. Да, это стоило денег, но они теперь имеют зрение, полностью их устраивающее.

Я говорю о форумчанке Веста.
Почитайте её сообщения. У неё была неудача с установкой линз Паноптикс. Ей тоже не попали в рефракцию. Сделали большой плюс. И ей пришлось сделать замену линз. Успешно!
Сказали спасибо:
Веста (24.02.2026), Феофандр (02.06.2026)
Старый   #45
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Alisan, Да, я читал её историю. Это конечно отчаянный шаг. Придётся мне смириться конечно. Возможно в будущем придётся ещё делать пилинг мембраны, что растёт на сетчатке, а это вообще лотерея, что там будет после операции. На фоне такой перспективы мысли прыгают в крайности. Ну и читаю на форуме для утешения, что у некоторых дальнее зренее чуть ли не через год приходит. Современная медицина конечно приносит много благ с её достижениями (особенно за ваши деньги), но подход врачей к пациентам часто просто убивает. Деньги и ещё раз деньги. Если честно, то в 70 лет начинаешь думать о том, что скоро всё для тебя закончится и это даже хорошо. Просто привычка всё делать правильно и хорошо ещё заставляет тебя ради других держать себя в форме и здравии.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск