Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #91
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 148 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Ведь прелесть едоф в полторы диоптрии, при установке в эмметропию, заключается в том, что с дали (бесконечность) с оз 1,0 они дают в близь до минус полутора, то есть около "с 60-70 см" чёткого видения.
Но, если сдвинуть на -2 диоптрии - это около " ближе 50 см", то от них "минус полтора едоф" будет уже -3,5, то есть "до 28.5 см".
Думаю, всё логически понятно: первый вариант для установки в эметропию даёт зрение от бесконечности до 60-70 см - чувствуете, какой интервал хорошего зрения?
А второй вариант даёт глубину резкости всего в 42+/- см.
Однако две линзы едоф, установленные в технике моновижн, со сдвигом в -1,5 D, теоретически должны были бы дать хорошее зрение от бесконечности до 28 см.
А это совсем другой коленкор, в сравнении со зрением от бесконечности до 60 см, при установке обеих линз в эмметропию.
Но хирурги против моновижн с линзами едоф. Вопрос - почему?
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (04.03.2026), Елена49 (04.03.2026)
Сегодня
Старый   #92
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 156 раз(а)

У меня по сути один глаз видит, второй глаз ленивец, участвует в виденьи если здоровый глаз закрыть. Стоят в обоих глазах EDOF Symfony. Так вот, когда окружающий мир виден одним глазом, то иногда видны тени у контрастных объектов. Например кассовый чек, ведешь глазом по строчке и буквы переходят в тени, тени переходят в буквы, эффект очень похож на калейдоскоп. У людей с нормальными глазами, не ленивцами, как я понял таких эффектов нет. Два глаза суммируют изображение и отсекают лишнее. А моновижн с EDOF ИОЛ вообще может к непредсказуемым эффектам привести. Это мое предположение.
msav вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #93
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Ходил к своему хирургу. Он меня успокоил и внушил надежду на возможное улучшение зрения вдаль со временем (послеоперационное устаканивание) При этом отметил, посмотрев ещё раз данные приборных обмеров, что мои кривые роговицы из-за насечек очень неудобные для расчётов и лего можно получить в итоге плюс и вблизи и вдаль. Поэтому всё сделано верно.
prillid вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #94
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,426 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
это совсем другой коленкор, в сравнении со зрением от бесконечности до 60 см, при установке обеих линз в эмметропию.
Но хирурги против моновижн с линзами едоф. Вопрос - почему?
Категорически с Вами согласен. Просто, не стал будить волну...
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alisan (04.03.2026)
Старый   #95
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Раз мой муж уперся в то, что ему надоело колесить по стране в поисках хирургов и линз, и его все устраивает (врач и вивити), сошлись на том, что поставит одну в эмметропию и полгода будет ездить с одним видящим вдаль глазом. Поставит в ведущий. За полгода оценит полученный результат и решит, что делать дальше. Если все будет так, как обещает врач - читать с бумаги на 40 см, то ок. Если нет, то будем искать варианты. Про 60-70 см речи не было, обещан средний текст на 40 см.
Елена49 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #96
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 148 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Елена49 Посмотреть сообщение
Раз мой муж уперся в то, что ему надоело колесить по стране в поисках хирургов и линз, и его все устраивает (врач и вивити), сошлись на том, что поставит одну в эмметропию и полгода будет ездить с одним видящим вдаль глазом. Поставит в ведущий. За полгода оценит полученный результат и решит, что делать дальше. Если все будет так, как обещает врач - читать с бумаги на 40 см, то ок. Если нет, то будем искать варианты. Про 60-70 см речи не было, обещан средний текст на 40 см.
На Reddit много благоприятных отзывов на Вивити. И хотя есть и такие, кому она не очень подошла, благоприятных больше.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (04.03.2026)
Старый   #97
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Елена49 Посмотреть сообщение
Про 60-70 см речи не было, обещан средний текст на 40 см
Всё-таки, было бы неплохо поподробнее познакомиться с характеристиками линзы, чтобы правильно понимать: какая будет разница между 100% остроты зрения вдаль по таблице Сивцева - десятая строчка (и такое же оно будет на 70 см по тех документации на иол) и функциональным (то есть позволяющим неплохо рассмотреть средний шрифт) на 40 см, что справедливо вам обещает доктор.
Линза, действительно, хорошая и отзывы по её установке, в большинстве своём, положительные.
Определённые особенности являются исключительно мизерной платой за полное отсутствие очков.
У меня по -2,5 и по -2,5 астигматизма на каждом глазу и, обходясь без очков, имею абсолютно функциональное зрение (за рулём надеваю торическую мкл для максимальной коррекции одного глаза) - дело привычки, но для перфекционистского подхода абсолютно неприемлемый вариант.
Надеюсь, что у вашего супруга всё получится хорошо.
Дату операции вам уже назначили?
Старый   #98
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 148 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
На Reddit много благоприятных отзывов на Вивити. И хотя есть и такие, кому она не очень подошла, благоприятных больше.
Вот, буквально сегодняшний отзыв по Вивити на Reddit:

Цитата:
Только что сделал Vivity на оба глаза, настроил на Plano. Прошло 2 недели после первой операции на глазу. У каждого свои особенности, но у меня нет ореолов и вообще не теряется контрастность. Зрение просто невероятное. Кроме того, я могу четко видеть на расстоянии 8–10 дюймов. Я чуть не отказался от операции из-за «потери контрастности», но, слава богу, не сделал этого.
Сказали спасибо:
Елена49 (05.03.2026)
Старый   #99
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Всё-таки, было бы неплохо поподробнее познакомиться с характеристиками линзы, чтобы правильно понимать: какая будет разница между 100% остроты зрения вдаль по таблице Сивцева - десятая строчка (и такое же оно будет на 70 см по тех документации на иол) и функциональным (то есть позволяющим неплохо рассмотреть средний шрифт) на 40 см, что справедливо вам обещает доктор.

Дату операции вам уже назначили?
Да я эти характеристики наизусть знаю по всем рассмотренным иол, понимаю, что обещано функциональное, а не идеальное зрение вблизи. И тем не менее считаю, что Пюрси должна дать лучше зрение вблизи и контрастность. Но сопряжена с большим риском при расчете (со слов врача), практически отсутствием статистики длительного наблюдения за ней и, в нашем случае, поиском врача через сопротивление мужа. Наша вечная борьба моего перфекционизма с его здоровым пофигизмом.
Дату не назначали, писала выше, что врач отсрочил операцию на 2 месяца до полного заживления сетчатки. На контрольном приеме после лазерной операции пришлось еще прижигать до идеального результата, теперь опять нужно время.
Елена49 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #100
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Запутался в подборе очков на даль. В платном подборе очков в оптике при дневном свете определили по 10ой строчке таблицы необходимость сферы на каждый глаз -2.25 д. Решил с заказом очков в оптике повременить. При проверке же зрения у своего хирурга на этой неделе в тёмном кабинете он определил текущие -1.5д и -2.0д на правый и левый соответственно. И как поступить? Дома лежит набор китайских очков для дали и на них тоже ориентируюсь по взгляду на табличку адреса дома напротив. Выбираю между -2.0 , -2.25 и -2.5. Вроде -2.5 самое чёткое. Но в оптике мне говорили, что эти китайские очки могут быть весьма кривые и на них не стоит ориентироваться.
Старый   #101
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от prillid Посмотреть сообщение
китайские очки могут быть весьма кривые и на них не стоит ориентироваться
Конечно, могут. Но у вас их целый ряд запятая и надевая последовательно, Вы должны видеть разницу. Если вы их видите, то это является косвенным отражением того, что оптическая сила нарастает.
Старый   #102
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,569 раз(а)

Цитата:
Дома лежит набор китайских очков для дали
Если есть сомнения, почему бы не перепроверить оптическую силу их линз?
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (07.03.2026)
Старый   #103
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Ну как мне сказали в оптике, у этих китайских пластиковых ширпотребовских линз нет стабильных производственных характеристик. Не знаю правда ли это? И у этих очков меж.центровое 62-64 заявлено. А какое оно на самом деле у каждой пары? У меня например мц 64мм и правильно ли я делаю, когда не заморачиваясь одеваю эти китайские и пытаюсь судить о своём зрении? Ну а как проверить истинные диоптрии этих китайских - я не знаю. Если ещё и линзы вытаскивать из оправ, чтобы например собрать очки с разными диоптриями для прав. и левого глаза, то совсем запутаюсь в них.
Старый   #104
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,569 раз(а)

Цитата:
Ну а как проверить истинные диоптрии этих китайских - я не знаю.
Сходить в ближайшую конкурирующую оптику.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (07.03.2026)
Старый   #105
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Evgeneyz пишет "У меня по -2,5 и по -2,5 астигматизма на каждом глазу и, обходясь без очков, имею абсолютно функциональное зрение"
Вопрос. Вот эти -2.5 астигматизма дают прибавление в -1.25 к сфере? Т.е. в итоге рефракция -3.75 выходит? И тогда фокусировка нормальная в пределах вытянутой руки?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск