Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #106
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

Цитата:
Сообщение от prillid Посмотреть сообщение
Т.е. в итоге рефракция -3.75 выходит?
Почему? 100/3=33.3 100/4=25
И понятие сфероэквивалента не даёт такого качества зрения как -2,5 сфера и -2,5 цилиндр, ибо получается усреднение со всеми вытекающими.
Цитата:
фокусировка нормальная в пределах вытянутой руки?
См. выше.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #107
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 24 раз(а)

Цитата:
Вопрос. Вот эти -2.5 астигматизма дают прибавление в -1.25 к сфере? Т.е. в итоге рефракция -3.75 выходит?
Выходит острота зрения, визус, соотвествующий среднестатичтическому при -3,75. Про качество и самочувствие - вопрос отдельный.
Creator666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #108
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Evgeneyz, если честно, ваш ответ с вашими параметрами -2.5 и -2.5 я не понял. Спрошу по другому. Если вы будете заказывать себе очки для дали, то будет достаточно рецепта sh -2.5 для висуса 1.0, а цилиндр -2.5 можно будет проигнорировать, т.к. он не влияет на итоговую рефракцию, но будет влиять на расширение диапазона ближнего зрения?
--"И понятие сфероэквивалента не даёт такого качества зрения как -2,5 сфера и -2,5 цилиндр, ибо получается усреднение со всеми вытекающими." - а что именно и в какую сторону тогда идёт это "усреднение"? Значение параметра сферы тогда может и увеличиваться и (или) уменьшаться?

Creator666, т.е. диапазон фокусного зрения и качество видимой картинки (в пределах фокусного расстояния) будет определяться влиянием присутствующего астигматизма?
prillid вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #109
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 24 раз(а)

Цитата:
т.е. диапазон фокусного зрения и качество видимой картинки (в пределах фокусного расстояния) будет определяться влиянием присутствующего астигматизма?
При астигматизме в -2D вы вдаль будете видеть как при миопии в -1D, а в близи, там где всем +2D, когда наступит пресбиопия, как при +1D. Поэтому к сфере, для прикидок, прибавляют пол-циллиндра

Но жизнь астигматизм отравляет сильнее и качество картинки хуже и коррекция противная.
Creator666 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
prillid (20.06.2026)
Старый   #110
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Если вы будете заказывать себе очки для дали, то будет достаточно рецепта sh -2.5 для висуса 1.0, а цилиндр -2.5 можно будет проигнорировать, т.к. он не влияет на итоговую рефракцию, но будет влиять на расширение диапазона ближнего зрения?
Нет, к сожалению, это не работает как зум объектив в фотографии.
Для идеального сведения лучей требуется и сфера и цилиндр, в противном случае получается недокоррекция по одной из осей.
Для наглядности вы можете посмотреть как сводятся лучи при каждом виде коррекции - таких картинок много.
Цитата:
что именно и в какую сторону тогда идёт это "усреднение"?
Наглядно на себе: одна ось "видит" -2.5, а при этом вторая "-5". Вот, и прикиньте, как будет по каждой из осей расположен фокус на сетчатке при -3.75 коррекции сфероэквивалента (т. е. без цилиндра, одной сферой, т. е. линзой с равной оптической силой по обоим осям - главным меридианам).
Сказали спасибо:
prillid (20.06.2026)
Сегодня
Старый   #111
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Доброго дня всем!
Получается, что у меня тоже фёдоровские насечки поэтому решил добавить свою историю и в эту тему.
Хочу поделиться своей историей (наверно неудачной) применения Puresee Toric2 пока в один правый глаз и услышать мнение других о целесообразности применения такого же или иного в левый глаз.
У меня смешанный/сложный астигматизм, пресбиопия. Заметил, что плохо вижу с подросткового возраста. В 2001 году на правом глазу сделал операцию Lasik в МНТК Микрохирургия глаза в Москве, но скорее всего без положительного результата.
После обследования доктор рекомендовала несколько вариантов - дешевле и дороже, но отметив, что учитывая сложное состояние моего глаза, лучший результат будет с Puresee.
01.03.2026 мне поставили Puresee Toric2 в правый глаз. Операция прошла хорошо, быстро. На следующий день утром контрольный осмотр показал, что всё в норме. Первые несколько дней глаз с хрусталиком видел по-разному, но на 4-5й день стало видно очень хорошо и в близь и вдаль. Но примерно на 8-9 день утром появилась какая-то размытость, я пытался сконцентрироваться, закрыл левый глаз и понял, что глазом с хрусталиком дальше 2-3 метра всё сильно размыто. Я решил не напрягаться сильно по этому поводу, так как были предупреждения, что адаптация к хрусталику может быть долгой и не простой. Пришёл на плановый осмотр через 3 недели после операции и выяснилось, что хрусталик немного прокрутился и градус изменился со 125 на 160.
28.03.2026 доктор сделала репозицию хрусталик по оси глаза. Далее события развивались также как и после первичной установки хрусталика - на 4-5й день стало видно очень хорошо и в близь и вдаль. Но примерно на 8-9 день утром появилась какая-то размытость, я пытался сконцентрироваться, закрыл левый глаз и понял, что глазом с хрусталиком дальше 1-2 метра всё сильно размыто. Иду снова к доктору, говорю, что наверно опять хрусталик повернулся. Однако обследование показало, что хрусталик стоит правильно. Доктор сказала, что такой результат из-за ранее проведенной операции лазик, привыкайте к новому зрению, не нужно смотреть одним глазом, и нужно ставить такой хрусталик в левый глаз. Также предложила попробовать сделать коррекцию лазером (разгладить сечатку или роговицу не запомнил) и скорее всего даль улучшиться, отвела меня в отдел лазерной коррекции, там мне поставили в глаз с хрусталиком линзу -1,5 и сказали походить 2 дня, почувствовать изменения и что лазерная коррекция даст именно такой результат. К сожалению, с линзой вдаль стало немного лучше, но ближнее зрение ухудшилось.
В итоге на сегодня глаз с хрусталиком видит так: до 10-15см текст размытый, от 20 до 50-60см всё вижу очень хорошо и цвета насыщенные, дальше 60см всё размыто. Чем ярче освещение, тем видимость лучше, вечером некомфортно качество зрения ухудшается, в неосвещенном переулке видно очень плохо, если из освещенного помещения попадаю в тёмное, то только через несколько минут видимость улучшается, вокруг горящих фонарей и лампочек «одуванчик», справа постоянно дуга тёмная или размытая, зрение нестабильное то лучше то хуже.
Вот теперь я думаю ставить хрусталик во второй глаз или нет.
Изображения
Тип файла: jpg 68b4a491обследование хрусталика 02.05.2026.jpg (115.6 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 9318d327обследование1 21.06.2026.jpg (83.4 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg ba261189обследование2 21.06.2026.jpg (69.0 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg fe0469e7обследование 2011г.jpg (91.3 Кб, 3 просмотров)
Феофандр вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #112
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Прошло 6 месяцев после установки торических пьюрси. Через месяц после операций хирург в выписке указал рефракцию os -1.5d и od -2.0d (по таблице сивцева). Ещё через месяц замеры в оптике дали -2.25d на оба глаза (10 строка таблицы). Через 5 и 6 месяцев после операций новые замеры в оптике дали -3.0d на оба глаза. Все замеры делал с целью подобрать очки наконец. т.к. зрение субъективно менялось и не мог определить правильный момент для заказа нужных очков. Последний замер выявил, что рефракция -3.0d не сильно лучше -2.5d для таблицы сивцева (одинаково для двух глаз). Возможно есть предел остроты зрения с какого-то порога рефракции. Но дома просмотр тв с трёх метров (и текст программ) с пробными очками -2.25 не хуже очков -2.5. Теперь близь. Как была с 20см до 50см сверх чёткая, так и осталась. Это самые мелкие буквы на тюбиках и баночках. Но! Сильно зависит от освещения объекта. И вообще, данные линзы не терпят снижения освещённости. Видно это плата за растянутый фокус. Последний оптометрист сказала, что раз я до сих пор после операции вообще не ношу с нужными диоптриями очки и даже просто солнцезащитные, то это может является причиной просадки дальнего зрения. Права ли она? Также она предположила, что возможна и вторичная катаракта. Хотя конечно без очков, солнце сильно давит на фоторецепторы и вызывает общий засвет. Но солнцезащитные очки тоже как то не комфортны для видимой картинки. Тем не менее наконец заказал себе для улицы фотохромные очки с диоптрами -2.5d. Для помещений и дома для тв наверно нужно заказать ещё одни самые простые со стёклами. Недавно сделал контрольное окт макулы и врач сказала, выдав снимки, что изменений нет за пол года. На правой макуле есть мембрана (после зост) с тракциями, но пока умеренными. Теперь режим наблюдения. Кстати тест амслера для этого глаза сначала даёт умеренные искажения, но через несколько секунд всё становится прямым и ровным.
Сказали спасибо:
nina50 (22.06.2026)
Старый   #113
Меню Пользователя
Старожил

1:
Цитата:
хирург в выписке указал рефракцию os -1.5d и od -2.0d
2:
Цитата:
новые замеры в оптике дали -3.0d на оба глаза
3:
Цитата:
Теперь близь. Как была с 20см до 50см сверх чёткая, так и осталась. Это самые мелкие буквы на тюбиках и баночках
Глубина расширения фокуса у интраокулярной линзы Tecnis PureSee составляет около 1,7 D — 2,0 D в зависимости от диаметра зрачка пациента.
Т. е. МИНИМУМ ближнего зрения предполагается при установке в плано около 50 см, а вы видите от 20 см. Это предположительно -5 д (-2, которые даёт расширение фокуса иол и -3 из "других источников" ), отсюда напрашивается несложный вывод, почему вам помогают очки -3 вдаль: линза встала не в плано, а в -3.
ИМХО
Сказали спасибо:
Alisan (24.06.2026)
Старый   #114
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Evgeneyz, да, такой расчёт убедителен. Меня смущает, что при последних замерах оптометрист меняя мне линзы и слыша мои ответы, сказала в итоге, что линзы -3 практически ничего не дают по сравнению с -2.5 Сегодня дома я использовал таблицу сивцева (распечатка А4) на расстоянии 2 метра с хорошим освещением и сравнил зрения по 10ой строчке в очках -2.25 и -2.5 Итог таков: практически не разнятся результаты, а порой -2.25 даже лучше. Может всё же вторичная катаракта чудит. Когда сильно зажмурюсь и потом смотрю на таблицу, то результат улучшается.
Старый   #115
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
солнце сильно давит на фоторецепторы и вызывает общий засвет
Цитата:
Может всё же вторичная катаракта чудит
Может.
Мне дисцизию на одном глазу выполнили, и, как доктора и говорили, это была не она...
К сожалению, никто не сказал явно, что это ДСТ, и, именно поэтому, лучше было не трогать.
Сказали спасибо:
Alisan (24.06.2026)
Старый   #116
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Evgeneyz, тогда выходит можно сделать общий вывод, что ДСТ и Вторичная катаракта часто проявляются сходным образом. А именно, либо постоянным снижением зрения, либо временным (наплывает муть по центральной оси или зажмуриванием и морганием несколько меняется прозрачность задней стенки капсулы). Ну и соответственно дисцизия может помочь или нет.
Старый   #117
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
А именно, либо постоянным снижением зрения, либо временным
Могу только по себе сказать, что с момента операции явным образом понизилась контрастная чувствительность, то есть, если есть контровой свет, то можно вспомнить опыт из средней школы, либо лабораторную по коллоидной химии. Когда вы видите как в прямом свете раствор кажется прозрачным, а под определённым углом происходит опалесценция.
На счёт чего это относить, уже и не очень хочется думать. Основная идея - на этом не зацикливаться, а заниматься другими делами.
Хотя, искренне скажу, что хотелось бы иметь ту ясность зрения, и -2d, как после операции (при этом и астигматизм, как казалось, не оказывал никакого влияния).
Цитата:
дисцизия может помочь или нет
Не поспоришь...
Старый   #118
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

В конце июня сходил на приём к своему хирургу. Он посмотрел через щелевую лампу: линзы стоят хорошо и иных погрешностей не озвучивал. Значит вторичная ещё не наблюдается. На моё сообщение, что теперь у меня рефракция по последним замерам в оптике -3d , ответил что ещё возможны изменения со временем. Ещё штоль в минус? Начинаешь ощущать себя банным листом, а изменить уже ничего не в силах. Надо было эту приставучесть до операции проявлять и всё выяснять досконально, хотя не факт, что в коммерческой клинике тебе будут раскрывать всю возможную картину с результатом. Подпишешь бумаги, что согласен "без гарантии попадания в рефракцию", а будет в итоге -0.5 или -3.0 это уже фирму выходит не волнует. И расчёт тебе зачем показывать, ты же не специалист с проверкой лезешь. Короче, виню себя за свою дурь и смехотворно надеюсь, что может СТ немного усохнет и линзы отъедут чуть назад к сетчатке. Ну или после появлении вторичной, когда проделают отверстие в капсуле, линза в ту сторону сместится. Просто после 1992год до сегодня от очков совсем отвык, т.к. были не нужны, а теперь как-то не уверенно получается ходить по улице в очках -2.5 Ладно, в следующей жизни поставим монофокалы в моновижн и будем счастливы.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (14.07.2026)
Старый   #119
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
И расчёт тебе зачем показывать, ты же не специалист
Я расчет видел и здесь приводил...
И это далеко не результат операции (там все гораздо хуже, чем смог сделать мой доктор). Возможно поэтому, и не стоит ковыряться в цифрах на бумаге.
Лучше, по-моему, интересоваться/ просить доктора оценить возможность выхода на определенные параметры зрения по результатам операции.
Цитата:
в следующей жизни поставим монофокалы в моновижн и будем счастливы
Всё-таки позитив спасет мир. А там, глядишь, и нанороботы подтянутся и все починят : )
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск