|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Доброго времени суток. Прошу обратить внимание, разъяснить и ответить на вопросы.
Имеем ребенка- девочка, 8 лет, рост 146 см, вес 50 кг. Последние два года в августе - сентябре трудно поддающиеся лечению конъюнктивиты, потом выяснилось, что есть аллергия на микс сорных трав. В сентябре 2025 года зрение хорошее. После новогодних каникул стала путать цифры в математике на похожие, списывая с доски, сидела всегда на последней парте из- за роста. Обратилась к офтальмологу на ближайшие время, которое нашла. Результат обследования на фото. Прошли все назначенное лечение( кроме носки очков, их решили после лечения начать использовать). Далее подошло время записи в поликлинику к окулисту, решили проверить результат лечение. В итоге ОЗ стало лучше, зрение почти такое же, АРМ тоже вроде как. Далее, через две недели после поликлиники, решили прийти ещё врача в другой клинике, там есть аппарат для измерения биометрии глаза . И там ОЗ сильно хуже -0,3/0,4 вместе 0,6/0,8. И АРМ хуже и в условиях циклоплегии ( мидримаксом) не изменилось, в отличие от 1 раза. Ещё врач сказала, что в первой клинике нам оси не верно определили и в таких очках особого смысла нет. Про мою просьбу повести циклоплегию атропином, сказала, что ей привычно самой капать и проверять, зная что и как закапано... Заходили потом в первую клинику с очками, спросить про оси, врач проверила зрение и сказала, что ребенок одинаково видит и с теми градусами и с другими... Такие вопросы 1) есть в нашем случае смысл провести ДиА? И прокапать 2-3 недели, в надежде "прозреть"? И небольшой астигматизм этому не помеха? 2) действительно ли оси отличаются? Есть ли смысл в назначенных, купленных в январе очках? 3) судя по ПЗО , миопия у ребенка осевая или ещё не всё потеряно? Дочка в этих очках, если смотрит телевизор, говорит, чуть ярче видно. А попробовала за компом 30 мин посидеть, сказала, что болят немного глаза. В последний клинике нам только зрение проверили. На подбор коррекции сказали придти отдельно, позвонят, когда будет окошко в записях. Последний раз редактировалось Theochem; 13.03.2026 в 11:41. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
У родителей и дедушек, бабушек миопии не было в детстве, есть астигматизм небольшой.
У обоих братьев, теперь уже совершеннолетних миопия -3...-4. Прошу прощения, пытаюсь вложения разместить вертикально, все время поворачиваются. Нахожусь в процессе исправления Сообщение добавлено в 14:49 Распечатки фото 9- на узкий зрачок, 10-на широкий |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
На что конкретно?
Полагаю, что не что-то в письме, так как обычно пишущие используют понятные им слова. Тогда какое(ие) слово(а) вам непонятно(ы) в заключениях? 1. Греческий салат на винегрет из вопросов под одним номером: ДиА - это классика в детской офтальмологии, которой теперь не учат. Многого теперь не делают... В начальной школе исчезли уроки Чистописания. Ну и пишут теперь некоторые как ... Чему может помешать астигматизм: ДиА или "прозреть"? 2. Оси могут отличаться даже при АРМ, проведенной с интервалом 5-10 минут: глаз - не стальной шарик, а 6 управляющих его движениями и положениями глазных мышц не очень-то с ним церемонятся. Есть, если острота зрения в старых и новых очках практически одинаковая. Только ее проверку в старых очках я что-то не нашел. А потому эта часть вопроса остается открытой. 3. Просветите меня: какова пограничная между осевой и не осевой миопией величина ПЗО у 8-летних рослых девочек? Особенно с учетом того, что все более говорят о том, что нормальная величина глаза взрослого человека должна считаться не 24 мм, а 25 мм.
|
|
|
|
Alan (10.03.2026), Karina6066 (10.03.2026)
|
|
|
#4 |
|
Большое спасибо за ответ, ещё такой быстрый.
Прошу прощение за сумбурность в изложении мыслей. 1. Имелось ввиду, что может ли астигматизм быть преградой для "прозрения"? Или метод работает хоть с астигматизмом , хоть без? 2. Очки были одни, по выписанному рецепту (фото выше). И везде, где написано Оз в очках, это только в них, одних и тех же. А на последнем посещении врач проверяла на пробных очках, подставляя то "старые" оси, то "новые". Сказала, что ребенок видит одинаково. Не знала, что система такая "нестабильная", и разные оси могут быть, спасибо, буду знать. 3. Вот и мне хотелось знать , какое оно- волшебное пограничное ПЗО) будем сравнивать со следующими результатами. Ваша последняя фраза добавляет оптимизма☺️ |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
1. Астигматизм всегда понижал, понижает и будет понижать остроту зрения, в связи с чем он был, есть и будет одной из многих преград для "прозрения". При ДиА и при ДЛА он может уменьшаться, не изменяться и увеличиваться.
|
|
|
|
Karina6066 (11.03.2026)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Вопрос к модератору.
Во вложениях, не затерла имя пациента и врачей. Надо было это сделать из этических соображений. Сейчас не могу уже редактировать. Можно как- то это сделать? |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Karina6066, во вложениях имя пациента теперь стерто; фамилия врача и название мед. учреждения остаются на месте (эта информация нужна консультирующим на форуме докторам). Впредь думайте о подобных вещах заранее, если размещаете свои файлы в Интернете.
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Karina6066, консультанту часто просто необходимо знать, где и кем выдано заключение. ФИО пациента никакой роли не играет. Не вы первая, кто не "затер" ФИО. Иные даже полный адрес оставляют. И ничего, пока никто на детей не покусился: ни украл для выкупа, ни сватов не заслал... Поэтому пускай все остается как есть. Админу ведь тоже отдых нужен.
|
|
|
|
Karina6066 (13.03.2026)
|
|
|
#9 |
|
Доброго времени суток.
Такие новости: Позвонила в последнюю клинику, спросила у врача , который смотрел ребенка про атропин и атропинизацию, она сказала, что против и что в их сети есть врач, который использует. Съездила я к тому врачу поговорить, она занимается только концентрацией 0,01. Сказала, что можете начинать капать , потом придёте месяца через три на подбор очков и постепенно будем отменять атропин. (Ездила без ребенка). Купила атропин, капали глаза 4 дня по 2 раза в день в концентрации 0,9%. После проверили зрение ещё в одной клинике, Результаты во вложении. Решила сразу закапанными придти, так как любят капать свои капли и с атропином обычно не хотят связываться. Без диафрагмы не стали ОЗ проверять. Спросила там про дальнейшую тактику. Сказали прийти через недельку и на узкий зрачок подобрать стеллесты или мягкие лечебные линзы. Так как судя по размеру глаза уже идёт миопия. Спросила про атропин, врач сказала, что это у них последняя инстанция, если ничего другое не помогает и давайте начнем с лечебной коррекции, может и без атропина поможет. И микро дозы они не используют, сказала, что есть только одна рабочая доза. 1. Что можете порекомендовать? 2. Стоит ли в этой концентрации ещё прокапать неделю- две, в надежде, что рефракция ещё ближе к "0" станет? Без ведома/контроля врача получается. 3. Показана ли нам ДЛА? Если да, то в какой дозе ? 4. Не высокое ли ВГД? Стоит ли ирифрин добавлять, при продолжении ДиА и ДЛА? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
1. Порекомендовать можно, только найдется ли у вас врач, который будет следовать моим рекомендациям? Даже такой ерунды, как проверка остроты зрения и подбор коррекции без диафрагмы, сотворить не хотят. О каких тогда рекомендациях еще говорить?
2. Я - не Всевышний. И не гадалка. Будущее мне неизвестно. Поэтому уверенно сказать "Стоит" или "Не стоит" я не могу. Всякое бывает. У одной моей пациентки миопия за 4 года капания атропина уменьшилась с 3,5-3,75 D до 0,25 D, а некорригированная острота зрения с 0,01 повысилась до 1,8! Если родители или врач действуют исходя из принципа "А вдруг ...", то они капают и 4 недели, и 3 месяца. При правильном закапывании атропин совершенно безопасен и не мешает ничему, даже делать операции. Ну а работающему "на скорость" врачу (как от него теперь требуют главный врач и страховые компании) достаточно капнуть циклопентолат или тропикамид, через 30-40 мин посмотреть рефракцию, на следующий день подобрать очки на узкий зрачок, а дальше - "хоть трава не расти..." 3. ДЛА показана всем детям с приобретенной миопией. Особенно с прогрессирующей. И не как "последняя", а как первая инстанция. Рослой почти 9-летней девочке вполне подойдет 1,0% раствор. И нечего возиться с его разведением. 4. Выше зоны комфорта, но еще нормальное. Атропин его еще понизит. Поэтому заморачиваться с Ирифрином не стоит.
|
|
|
|
Karina6066 (24.03.2026)
|
|
|
#11 |
|
Доброго времени суток.
Наверное, просто констатация фактов для читающих мам. Если доктора решат что- то посоветовать, буду признательна. Напоминаю, капали ДиА 0,9%, потом 1% 2 раза в день с 20 марта. 7 апреля сходили в клинику, где были до этого один раз. В этой клинике нам до этого ставили самую низкую ОЗ 03/04 и самые "большие" диоптрии на АРМ (-0,75/-0,75 на шир зрачок) по сравнению с остальными клиниками. И Оз там проверяют не с 5 м, а с 6, как сказали. Фото прилагаю. Больше нужно было сходить для проверки ВГД, неизвестный мне до этого прибор показал 14/12, что порадовало, надеюсь, показывает достаточно верно. Типо "пистолетика" которым упираются в лоб и "стреляют" в глаз чем- то одноразовым) По домашней распечатанной таблице видит каждым глазом 10 строчку с 5 м, ниже уже не видит, там у нее "квадраты и кружки"). Врач ещё раз сказала, что с атропином не будет работать и в случае выбора атропинового лечения наблюдаться у другого врача, я писала о нем ранее, но лечит та только дозой 0.01. И проверили только ОЗ, ладно хоть без диафрагмы, АРМ и ВГД. Ещё сказала, что в нашем возрасте ( через месяц 9 лет) рефракция должна быть +0,75/+0,75. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Ещё зашли вчера (13/04) в оптику по соседству , попросили сделать АРМ, так как в той клинике, что писала выше, показания кажутся чуть "ухудшенными"), фото прилагаю. Показало 0,0/0,0.
Но на распечатке стоит 16 год, может его с тех пор не каллибровали) В общем думаем, что делать дальше |
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Нет. При запуске в работу не установили правильную дату. Может, забыли ее выставить, либо не сумели. А теперь офтальмолог мучается - всякий раз нужно фактическую дату исследования поставить.
Как видите, я был прав: Цитата:
Странно, в "Арника-Уфа" нет устройств для визометрии? В ремонт сдали? Или оплаченных коллег лень заела? Как можно было провести, видимо, платный прием, не проверив НКОЗ, КОЗ и МКОЗ?. Не советую снова обращаться в клинику, где кардиолог не выслушивает сердце... Думаю, что наибольшую пользу получите от продолжения ДЛА и от чтения тем о миопии и ДЛА при ней.
|
|
|
|
Karina6066 (15.04.2026)
|
|
|
#14 |
|
Благодарю за ответ!
В защиту врача и арники хочу написать, что изначально я записывалась на платный прием, на повторный или на подбор коррекции. По телефону спросила, сколько будет стоить, чтоб быть готовой. Там ответили, цена зависит от того , подбор какой коррекции будет осуществляться и что у меня в любом случае повторный прием, что дешевле первичного, что цена решится на месте. На месте, я врачу описала, что все же прокапали атропин две недели и хотели проверить зрение, сделать АРМ, измерить ВГД, проверить остроту без диафрагмы, на что врач сказала, что ребенок же не увидит ничего. Но в итоге это все сделала и сказала, что при лечении атропином, она вести нас не будет, чтоб обращались к другому врачу. Если без атропина, то она нас ждет.Возможно мне самой надо было сказать, чтоб ещё что- то проверили, но я не знала что именно. Стоимость посещения вышла немного больше стоимости расходников для измерения вгд. Практически за сам прием денег не взяли, чему я тоже удивилась, оплачивая на кассе уже после. Может не обратили внимание. На распечатке врач внизу написала 0.7/0.8 на широкие зрачок 0.8/0.9 (-2,-3) С двумя ошибками. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Интересно, ИИ в Гугле рассчитал, что, если по таблице Сивцева проверять ОЗ с расстояния 6 м ( как делают в Арнике) , а не с 5 м. То погрешность будет в 0,2 . Значит с 5 метров ОЗ у нас 1/1. Буду в это верить и тихонько радоваться🤭
Вообще, настраиваемся на дла, вопрос с концентрацией и врачём. Форум вроде как весь уже изучила на эту тему. А так , ребенок три недели спокойно относился к постоянным солнечным очкам на улице ( купили двое поларойдов), вблизи для игр, уроков и школы у нее обычные на +1,5, с Вайлдберриз за 300 р. В школе, как поняла, по верх них смотрит на доску. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|