|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые врачи, а также гости и администраторы форума.
Необходима консультация относительно хирургических способов коррекции моей миопии (лкз или иных методов). После последней проверки зрения озадачилась возможностью проведения лкз. Врач на очном приеме сказал, что провести коррекцию возможно, но после нее будет остаточная миопия слабой степени (в пределах -1,5/-2 дптр). Врач предложил хорошо подумать над тем, насколько мне это необходимо. Кратко о себе: я женщина, 30 лет, проживаю в г. Москва. Зрение ухудшалось с начальных классов школы и до 25 лет. 2 раза проводилась лазерная коагуляция сетчатки. Сейчас ношу контактные линзы на -11 на оба глаза (и в принципе мне этого зрения обоими глазами хватает, большие параметры пока не надевала). Периодически пользуюсь очковой коррекцией (преимущественно дома). Вопросы следующие: 1. Действительно ли при моих параметрах невозможно убрать все полностью и останутся такие диоптрии (-1,5/-2)? Или стоит обратиться еще в другие клиники, возможно, есть лазеры, которые способны полностью скорректировать близорукость? 2. Если полная коррекция лкз все-таки невозможна, то насколько сильно оставшийся минус будет усложнять мою жизнь (нужны ли будут очки и линзы)? Чтобы «примерить» то, что получится после лкз, достаточно будет носить контактные линзы на меньшие диоптрии (как ношу сейчас)? 3. Какой хирургический способ коррекции для меня более предпочтителен? И возможно ли будет получить 100% зрения в будущем, если после 40+ лет я решусь заменить хрусталики (если ничего по параметрам зрения к тому моменту не изменится)? Данные осмотра прикрепляю. Заранее благодарю всех за ответы. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |||
|
Veiro,
Здравствуйте. Ни в коем случае Не сочтите за сарказм, но вопрос неверный, особенно в контексте того, что: Обратите, пожалуйста, внимание на то, что: 1. Это только цитаты... 2. Вы так и не указали причину того, почему вы озадачились. Цитата:
1. Степени вашего перфекционизма 2. Того, куда вывезет кривая при том, что: 3. Есть ещё и другие моменты, но пока вы задаёте логичные вопросы и интересуетесь ответами, а не пытайтесь срочно выполнить лкз, возможно, их ещё рано обсуждать. Цитата:
Даже если получится -2, то с текущими линзами вы уже не попадаете в эту зону представления о своём будущем зрении, потому что сейчас имеете практически полную коррекцию. С учётом того, что при визометрии коррекция подбирается очковыми линзами, а если учесть вертексное расстояние и степень вашей миопии, то становится понятно, что сейчас Вы практически на максимуме коррекции (ОЗ 0.9 и, хотя значение ОЗ OU не указано, могу предположить, что это единица, то есть и желать лучшего просто абсурдно). Чтобы трезво взглянуть на возможный результат, полагаю, вам пригодились бы линзы -9. Но что-то подсказывает, что в 30 лет это не тот вариант, который вы захотите получить, учитывая ещё и некоторое количество возможных деталей и особенностей зрения после лкз. Цитата:
Самый яркий тезис по вашему вопросу, вынесенный из отзывов как посетителей форума, так и докторов - это наличие определённых затруднений при расчёте иол после лкз. Оптимизм, В принципе, неплох. Но, при проведении коррекции на пограничных зонах возможностей техники, регресс не является исключением. Планировать операцию зная это - ваше право... |
||||
|
|
|
|
|
#3 |
|
Evgeneyz, добрый день.
На данный момент озадачилась возможностью проведения лкз, так как большую часть времени пользуюсь контактными линзами, и переживаю, что настанет день, когда я не смогу этого делать (появятся непереносимость или проблемы с роговицей). И после этого носить очки на постоянной основе с моими минусами мне бы не хотелось. То есть на текущий момент у меня нет острой необходимости бежать в клинику и срочно решать вопрос с хирургическими методами коррекции, но решила поинтересоваться, а вдруг я и сейчас смогу вообще отказаться от очков и линз, сделав лкз) Я правильно понимаю, что получиться может и больше -2 в связи с возможным регрессом роговицы в будущем? Понимаю, что на 100% мне никто точно не спрогнозирует результат, но и для того чтобы отмести для себя вариант коррекции лкз, нужно приблизительно понимать какие могут быть худшие варианты развития событий. Так как не вижу смысла делать лкз, чтобы потом опять носить очки…А -2 и -3 это уже снова возвращение к очкам, судя по всей информации, которую изучила (сама уже не помню как это). Вероятно, у врачей есть понимание чего приблизительно можно ожидать при моих параметрах зрения ввиду их практикующего опыта. Прошу прощения, я наверное не совсем корректно сформулировала вопрос про замену хрусталиков. Я имела в виду, если я не буду делать лкз, а в будущем рассмотрю возможность замены хрусталиков, есть вероятность получить 100% зрение (если по миопии все останется как сейчас)? Или тоже нет? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Вы не представляете сколько раз на этом форуме эта тема обсуждалась. Может и повезет и Вы будете видеть 100%, но могут быть проблемы как в рефракцию не попадут, или индуцированный астигматизм появится, или ДСТ, или потеря контрастности, или двоение изображения, или инфекция и можно без глаз остаться. А назад уже ни как. Стоят ли эти риски для того, чтобы от очков отказаться ? Вам решать. Вот когда катаракта, это понятно. Читайте форум, всё обсуждалось.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
По ➖️ 6+_ было , через 20 лет после ласик ➖️ 1 оба глаза плюс некачественное ночное зрение! Радовался, когда под ноль "0" все убрали и острата была 10 строк[1], в итоге после ласик[через 20 лет]: роговица с флэпом, ДСТ(незначительное),➖️ 1 и плохое ночное зрение, Незнаю , как там сейчас спрос на все эти лкз , но хапнувших побочки достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
RsT, спасибо, что поделились своим опытом.
А Вы не думали докорректировать -1? Или больше не хотите лезть в глаза? При -6 я бы наверное вообще не задумывалась об операции. Потому что еще реально подобрать нормальные очки, а не окуляры как у меня на -12)) А ношению линз рано или поздно настанет предел… |
|
|
|
|
|
msav (27.03.2026)
|
|
|
#8 |
|
Вот из этой фразы можно сделать вывод, что проблема не в глазах, проблема в Вашей психике. Уж извините, ни в коем случае не хочу Вас обидеть.
Немного не в тему. У меня есть знакомая, которая четыре раза выходила замуж и каждый раз мужья от нее уходили. После очередного развода я ей посоветовал сходить к психиатору на консультацию. Она долго собиралась, ни кто же не хочет признавать свои проблемы, в итоге посетила платного психиатора. Ей хватило одного приема, что бы жизнь наладилась. Немного медикаментов, немного гипноза, физические упражнения. Одно она мне рассказала. Нужно избивать подушку, представляя соседа за стеной. Соседу то все равно, а адреналин уходит, становится легче. Записалась в качалку. И фигура, и общение, и мужчины кругом. В качалку ходят в основном мужчины, так что она там королева. Кстати, на этом форуме есть тема созданная женщиной из США Корейского происхождения, которая считала что все ее проблемы с мужчинами из за её толстых очков. Меня просто поразило, что в США ей отказали все хирурги в операции. Ей везде говорили "Вы же ослепнуть можете". Ее это не остановило, она стала искать где бы прооперироваться в другой стране. Видимо искать проблему в очках проще ) |
|
|
|
|
|
Alan (27.03.2026), Aliceslime (27.03.2026)
|
|
|
#9 |
|
msav, благодарю за комментарий. Но здесь вроде бы не форум психологии)
Легко судить о проблемах других людей, когда они Вас не касались и Вы не проходили их путь. И опять же, для Вас ношение очков, в которых глаза становятся микроскопическими не является проблемой, а для молодой женщины это довольно значимый момент. Что для одного проблема, то для другого пустяк. И что бы Вы там ни говорили, но такие окуляры действительно уродуют лицо и искривляют все пропорции. Я молчу уже о том, какие ограничения очки накладывают на активный образ жизни, а у меня в перспективе постоянное их ношение, так как длительное ношение линз рано или поздно принесет свои плоды. И зачем мириться с тем, что тебя не устраивает, если возможно (подчеркиваю - возможно) это можно исправить и повысить качество своей жизни? По поводу женщины из США - я, кажется, знаю, о ком идет речь, видела здесь ее темы, но не знаю, чем все в итоге у нее закончилось. Но если она думала, что проблемы с личной жизнью из-за очков - значит, для этого были веские основания. Я это говорю как человек, у которого в прошлом было сильное косоглазие, который проходил через многочисленные бестактные комментарии, в некоторых случаях через тыканье пальцами, и все это в том числе от мужчин. Даже по большей части от них. Можно сколько угодно убеждать себя, что все хорошо, но только вот твое мнение оно только твое, а остальные люди не всегда даже могли вести себя корректно. Вы, безусловно, можете продолжать жить в своих розовых очках с мнением, что все проблемы в голове, просто потому, что Вы не сталкивались с реальностью… В итоге я тоже долго пыталась мириться, забить, боялась операции и рисков, но в один прекрасный момент просто пошла и сделала операцию. Которая, к слову, оказалась успешной. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Ну не факт, не факт. Ссг, дст, в вашем случае остаточная миопия, и возможный откат. И никакие линзы вам уже не подберут. А бывает что и очки не подобрать, тк после лкз каких только сюрпризов не бывает. Поэтому совет человека который сделал лкз: работает- не трогай.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Aliceslime, здравствуйте. У Вас негативный опыт?
ССГ и от линз тоже появляется обычно. У меня пока нет с этим больших проблем, хотя стаж ношения уже приличный. Но глаза стали очень чувствительными. ДСТ у меня уже и без лкз есть, в небольшой степени, вижу плавающие мушки. Но они мне не мешают, уже привыкла. Сообщение добавлено в 16:46 В другой теме прочитала, что Вы по причине катаракты имплантировали ИОЛ, у Вас на тот момент было -15? Почему у Вас после имплантации все же осталось ~-3? Сообщение добавлено в 17:36 Aliceslime, прочитала Ваши темы, посвященные мучениям после лкз. Вопрос про негативный опыт отпал. Сочувствую, что Вам пришлось столкнуться с такими проблемами, но такой опыт других людей заставляет хорошо задуматься…Как у Вас сейчас дела с двоением, гало и свечением? Не произошел ли откат назад по диоптриям? |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
msav, навороченные линзы очков, их толщина и оправа не сильно меняют ситуацию..По крайней мере, мне пока не удалось как-то радикально улучшить ситуацию 🤷♀ Даже утонченные линзы не дают нужного эффекта, да и толщина самих очков тоже как ни крути заметна. Я молчу про стоимость этих очков, на которые надо молиться и бояться их потерять или если с ними что-то случится))
|
|
|
|
|
|
msav (28.03.2026)
|
|
|
#14 |
|
Veiro, сухость беспокоит периодически. До операции небыло ее вообще. Первое время прям очень сильно было, иногда глаза просто не хотелось открывать. Сейчас конечно гораздо лучше. В плане всего остального- привыкла и перестала замечать. Но конечно если вспомнить об этом то становится ясно что все спецэффекты на месте. Об операции сильно жалею. Поэтому взвесьте все за и против, и помните что если вам после лкз что-то не понравится- фарш обратно уже не прокрутить.
По поводу отката- в моем случае было бы не плохо, меня ведь вывели в +. Летом пойду проверю зрение, отпишусь. Но по ощущениям все так же. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|