|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте.
Я живу в Москве, мне 44 года. Сходящееся косоглазие появилось в возрасте около 20-25 лет после ношения брекетов. Сначала глаз уезжал только на фоне усталости, потом постоянно при фокусировке вдаль, но вблизи и на среднем расстоянии всё было хорошо. Операцию не делала, носила линзы намного меньших диоптрий, чем были нужны для полноценной коррекции близорукости, т.к. в этом случае глаз уезжал реже. В 2024 году почувствовала ухудшение (стало двоиться вблизи, глаз стал уезжать при попытке фокусировки даже на расстоянии 2-3 метров), но вблизи глаза по-прежнему стоят прямо. Обратилась к нескольким специалистам. По итогам носила призматическую коррекцию - на левый глаз призма Френеля с углом 15. Также делала упражнения с решеткой для чтения, разделителями полей и стереоскопическими приборами (около 20 сеансов + домашняя работа). Эффект от упражнений был достаточно ощутимый, но был откат после мигренозного приступа, который случился ближе к концу занятий и который я вовремя не купировала. По ощущениям, в призматической коррекции я вижу глубину (объём) почти 100% времени, хотя иногда (редко) бывает, что левый глаз всё равно как бы отключается на короткое время. Пытаюсь принять решение, как дальше действовать. Варианты такие: а) сделать ещё одну попытку уменьшить угол за счёт упражнений; б) лечение ботоксом; в) операция. Вопросы у меня такие: 1) Есть ли хоть какая-то вероятность, что мне поможет (а) и/или (б) или сразу переходить к пункту в; 2) Разные врачи поставили мне немного разные диагнозы. Сходящееся содружественное косоглазие поставили в московской частной клинике, в Боткинской больнице и нейроофтальмолог в Бурденко. В питерской клинике доктор Степанец поставил диагноз - паралитическое косоглазие. Могу ли я сама как-то объективно проверить, какой диагноз верный. Например, покажет ли КТ орбит глаз, является ли моё косоглазие паралитическим? Приложила КТ от 2015 года. Не опровергает ли она диагноз паралитического косоглазия? 3) Действительно ли желательно после операции на косящем глазу, через 6 месяцев сделать операцию "доводку" и на другом глазу тоже, чтобы не возникало разницы в скорости движений глаз? 4) С учётом моего проживания в Москве, где лучше сделать операцию? До Санкт-Петербурга могу доехать достаточно легко, если в Москве никого не можете рекомендовать. 5) Как я поняла, просто синаптофора в моём случае может быть недостаточно ни в случае, если я с этого начну, ни для восстановления после операции, правильно? Где лучше проходить курсы упражнений, чтобы это было действительно под хорошим врачебным контролем? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1) При косоглазии в 15 и более пр. дптр "а" может на время привести к уменьшению угла косоглазия (УК) и не более того. Более сильно уменьшит или даже может устранить УК "б". Однако эффект от ботокса временный и нужно его инъекции повторять. Только техника введения препарата в мышцу такая же, как и при операции на мышце. Поэтому "в" предпочтительнее. Вопрос лишь в том, насколько ваша зрительная система готова к устранению косоглазия.
2) Ваш диагноз вообще-то "Эксцесс конвергенции" настолько застарелый, что клинически сейчас проявляется как сходящееся содружественное косоглазие. Совершенно непонятно, на каком основании доктор Степанец поставил диагноз - паралитическое косоглазие. Сам он о подвижности глаз в заключении ничего не пишет, а остальные врачи отмечают, что подвижность глаз не нарушена. Вы это можете самостоятельно вполне объективно проверить: взять в правую вытянутую вперед руку зеркало, закрыть левой рукой левый глаз, смотреть в зеркало на открытый правый глаз и при неподвижной голове поворачивать руку с зеркалом вправо. Если при этом правый глаз поворачивается вправо, т.е. к виску, то о параличе можно забыть. То же самое проделать с левым глазом. КТ и МРТ ничего не покажут, если не будут сделаны специальные снимки с поворотами глаз. Увы, уговаривать придется долго и платить много. С зеркалом - бесплатно и заниматься диагностикой можно хоть каждый день. 3) Желательно после операции на косящем глазу дожить до полугодия и далее, а делают операцию на другом глазу, если первая операция не устранила косоглазие так, как нужно. 4) Ни в Москве, ни в Питере не жил, не работал и у операционного стола ни с кем не стоял. 5) См. п. 4). И еще здесь: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1987
|
|
|
|
KatNY (04.04.2026)
|
|
|
#3 |
|
Здравствуйте!
Огромное Вам спасибо за помощь и ценную информацию. Блок 1. Тест с зеркалом я сделала. Явных проблем с подвижностью глаза не обнаружила. Хотя поначалу заметила тенденцию к повороту не глаза, а целиком головы налево. После нескольких попыток удалось зафиксировать голову и повернуть именно глаз. Доктор Степанец на приёме говорил мне, что считает, что мне в какой-то момент в подростковом возрасте назначили гиперкоррекцию. Степень близорукости на расширенном зрачке у меня меньше, чем на обычном, а очки назначались, видимо, без учёта этого факта. Он сказал, что после того, как косоглазие возникло, через 3-4 недели происходят необратимые фиброзные изменения в мышцах и косоглазие как бы закрепляется. 1.1. Согласны ли Вы с тем, что причина проблемы, возможно, в этом? 1.2. Правильно ли я понимаю, что даже если всё так и было, это всё равно не является паралитическим косоглазием? Блок 2. Ранее Вы написали: "Вопрос лишь в том, насколько ваша зрительная система готова к устранению косоглазия." Вычитала в англоязычном интернете формулировку "примерить положение глаза перед операцией" с помощью ботулинотерапии. 2.1. Как лучше всего убедиться в том, что зрительная система готова к устранению косоглазия? Если с Френелью всё неплохо- этого достаточно, чтобы сделать такой вывод? 2.2. Может ли быть смысл в том, чтобы сделать один раз ботокс, чтобы "примерить положение глаза перед операцией"? Блок 3. Также хотела попросить Вашей в помощи в том, чтобы разобраться с информацией, которую прочитала в интернете (она стоит внимания или это только маркетинг): 3.1. "Умные швы - не просто фиксация мышцы, а технология, позволяющая точно настроить положение глаза и минимизировать риск возвращения косоглазия". Это, например, в Израиле в клинике "Мигдаль Медикал" под руководством профессора Яира Морада. Как я поняла, в целом в Израиле процент повторных операций по исправлению косоглазия 6-7%. В России %-нт рецидива выше? В России используются такие швы? 3.2. На сайте итальянской клиники Humanitas. "Для операции по исправлению косоглазия используется Малоинвазивная хирургия". Такое действительно существует? Если да, существует ли в России? Или, на самом деле, любая операция по исправлению косоглазия одинаково малоинвазивна? 3.3. С сайта Центра восстановления зрения в Москве. "Хирург проводит резекцию или рецессию мышцы. В сложных случаях требуется несколько вмешательств. Альтернатива – лазерная коррекция: безболезненная, точная, с быстрой реабилитацией, но дороже традиционных операций." Действительно ли лазерная коррекция могла бы быть использована в моём случае и была бы при этом более безболезненной? |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
KatNY, за полтора десятка лет участия на форуме впервые сталкиваюсь с письмом из множества букв и практически только из вопросов. Это уже попахивает ...
1.1. Нет. Ну и что вам дал этот мой ответ? 1.2. Для кого было написано это: Цитата:
2.1. Пройти детальную ортоптическую диагностику. Для вас "как с Френелью" может быть и неплохо, только это еще не говорит о том, что зрительная система готова к устранению косоглазия. 2.2. Можете испытать на себе, есть ли смысл в том, "чтобы сделать один раз ботокс, чтобы "примерить положение глаза перед операцией"". Это ваши глаза и ваше право. Я же детский офтальмолог и на своих пациентах эти опыты не делал. 3.1. Во-первых, "умных швов" нет по определению, поскольку у них мозгов нет. Есть "регулируемые швы". Завтра после обеда исполнится полвека, как эти швы применяют при хирургии косоглазия у взрослых. Только повторяю, я - детский офтальмолог. В Москве их применяют в клинике М.Е. Коновалова. 3.2. При всякой операции нужно выполнить 5 действий: разрезать, найти, отрезать, сшить и зашить. После их выполнения заживление идет одинаково как при обычной (с обычными инструментами), так и при "малоинвазивной" (с маленькими инструментами) хирургии. Только последняя стОит на порядок больше. И это при том, что часто всё это - лапша на уши. Завлекалочка. 3.3. При всех операциях делают одинаковое обезболивание. Во время операции ножами и ножницами ткани разрезают, а лазером их пережигают. Как известно, резаные ткани срастаются и заживают быстрее, чем обожженные. Выводы делайте сами. Надеюсь, офтальмоликбез закончился?
|
|
|
|
|
#5 |
|
Dr. VIP, простите меня, пожалуйста, за большое количество букв и за большое количество вопросов. Я не хотела Вам докучать. Пожалуй, самый главный вопрос - действительно про диагноз.
Я совсем запуталась с диагнозом, потому что в интернете написано вот такое: "Эксцесс конвергенции (избыточность конвергенции) — нарушение бинокулярного зрения, при котором угол и частота отклонения глазного яблока выше при взгляде вблизи, чем вдаль." Просто у меня всё наоборот. При взгляде вблизи проблемы как будто вообще нет, её никто и не замечает, глаза стоят прямо, я могу видеть и сливать фонарик обоими глазами (левый через красный фильтр, правый через зелёный) даже без призмы. Проблемы с косоглазостью именно при взгляде вдаль... |
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Потому, что в сегодняшнюю упряжку пытаетесь запрягать коня тяжеловеса и трепетную лань. Вам уж куда прозрачнее было сказано ... И вообще, диагноз - это краткая шпаргалка, составленная на основании результатов обследования клинического состояния. Как шпаргалки об одном и том же материале разные студенты пишут по-разному, так и врачи формулируют диагноз всяк по-своему. Ну и далеко не все из них Цицероны...
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
1. Чем могу искупить? 2. Можно ли продолжить задавать оставшиеся вопросы? Также, пользуясь случаем, хотела поблагодарить Вас от себя и от имени всех пациентов за невероятный масштаб помощи и пользы, которую мы получаем, в т.ч. благодаря Вашим сообщениям на форуме. |
||
|
|
|
|
Chemist (12.04.2026)
|
|
|
#8 |
|
1. ???
2. Если их количество будет более скромным, без блоков и подблоков, и они будут бесповторные.
|
|
|
|
KatNY (14.04.2026)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|