|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте.
Хочу поделиться своим опытом, потому что случай у меня не совсем стандартный, и сама я долго искала похожие истории, особенно с амблиопией. Исходные данные: 44 года OD — амблиопия с детства есть нестабильное сходящееся косоглазие OS — ведущий глаз гиперметропия Пресбиопия, начальная катаракта До операции: без очков я не могла читать вообще никакой текст, не могла обходиться в быту, водить машину работать без коррекции было невозможно в очках — могла читать и работать Обследование до операции: Vis OD = 0.2 → с коррекцией +3.0 = 0.6–0.7 Vis OS = 0.5 → с коррекцией +3.0 = 1.0 Кератометрия: OD 42.86 / 43.97 OS 42.75 / 43.57 ПЗО: OD = 21.25 OS = 21.35 ВГД: OD 12–19 мм рт.ст. OS 13–14 мм рт.ст. Передний отрезок: передняя камера мельче средней глубины роговица прозрачная начальные помутнения хрусталика Операции: 12.03.26 — OD (амблиопичный глаз) факоэмульсификация + ИОЛ +30.0 затем OS ИОЛ: TECNIS PureSee OD — торическая версия +30.0 (cyl 1.0) OS — сферическая +30.0 Послеоперационные данные: OD: Vis ≈ 0.6 ВГД ≈ 17 мм рт.ст. OS: Vis ≈ 1.0 ВГД ≈ 17 мм рт.ст. ИОЛ центрированы, положение правильное передний отрезок спокойный Самый тяжёлый этап — после первой операции (OD) После операции на амблиопичном глазу была крайне тяжёлая адаптация. С коррекцией на ведущем глазу: мозг полностью отключал амблиопичный глаз Без коррекции: мозг отключал ведущий глаз и заставлял смотреть амблиопичным При этом амблиопичный глаз: давал очень неконтрастную картинку, не держал фокус и не мог читать текст вообще — ни крупный, ни мелкий Было ощущение, что мозг постоянно переключает глаза, но ни один вариант не даёт нормального зрения. Текущее состояние: ~17 дней после OD ~5 дней после OS Что сейчас хорошо: Близь — самая стабильная зона читаю смартфон на любом расстоянии, нет размытия читаю текст уровня ~3 (в плотах) в за счёт ведущего глаза (OS), амблиопичный текст видит, но ничего читать не может, нет фокуса, буквы лезут и мелькают Основная проблема: Средняя дистанция (работа за ноутбуком) — худшая зона нет стабильного фокуса ,текст плывёт невозможно найти комфортную рабочую дистанцию Ключевой момент: очковая коррекция не помогает вообще, пробовала разные плюсовые очки, результата нет, становится только более размыто В книгах шрифт мельче 3 не читается даже с коррекцией, всё просто мылится, но это и неважно, я не ожидала вообще читать книги без очков, однако тут все прекрасно как раз Дополнительно: даль мягкая, без чёткой резкости, есть гало на обоих глазах от источников света в темноте и от ярких ламп. амблиопичный глаз продолжает косить иногда заметно уходит к носу зрение нестабильно: То лучше, то хуже второй глаз более чувствительный (свежая операция) Общее ощущение: проблема не в том, что я плохо вижу. Я вижу, но нестабильно и очень неравномерно по дистанциям близь — хорошо средняя дистанция — хуже всего даль — средне У меня нет двоения, боли, функционально зрение лучше, чем до операции Вопрос: Это нормальная адаптация к EDOF (PureSee) или уже стоит искать причину (остаточная рефракция, цилиндр, бинокулярность)? Если у кого-то был похожий опыт (особенно PureSee + амблиопия), буду очень благодарна за комментарии. Всем здоровья и прекрасного зрения. |
|
|
|
|
|
nina50 (02.04.2026)
|
|
|
#2 |
|
Aliceschwarz, не спешите делать выводы, т.к. зрение может ещё меняться, пока устаканиться. Если только торик вдруг докрутить нужно, то тогда спешить стоит. Но вроде пьюр си по словам врачей хорошо устанавливаются и держат рассчитанные оси. А мозг похоже действительно должен приспособится.
|
|
|
|
|
|
Aliceschwarz (01.04.2026)
|
|
|
#3 |
|
Как вариант - можете произвести самостоятельный расчет хрусталиков на сайтах
Для этого вам еще нужно знать глубину передней камеры, думаю данные вы точно найдете в исследованиях. Ну и попробуйте не только плюсовые, но и минусовые очки. Если накидываете и ничего не помогает, то наверное нужно ждать нейроадаптации. Скорейшего выздоровления вам! |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|