Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Общение > Клиники и офтальмологи

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Визуальная терапия про косоглазии

Здравствуйте.

Поизучала тему лечения косоглазия в интернете и поняла, что в мире существует целое отдельное от офтальмологии/страбизмологии направление - оптометрия. При этом оптометристы, строго говоря, не врачи, но занимаются консервативным лечением косоглазия с помощью методов визуальной терапии. Насколько я поняла, система у них не ограничивается только синаптофором, но при этом отличается от методики Поспелова и подбирается индивидуально для каждого пациента.

Есть ли у кого-то опыт лечения с помощью визуальной терапии (не по Поспелову) при косоглазии?
KatNY вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,757 раз(а)

Цитата:
Сообщение от KatNY Посмотреть сообщение
Поизучала тему лечения косоглазия в интернете и поняла, что в мире существует целое отдельное от офтальмологии/страбизмологии направление - оптометрия
Оптометрия — это область медицины, которая занимается диагностикой рефракционных нарушений зрения и подбором средств коррекции аметропий и нарушений аккомодации (очков, контактных линз).
В России оптометрист — это специалист со средним профессиональным образованием. Он не является врачом-офтальмологом (!). Поэтому в случае возникновения при подборе очков/КЛ подозрения на наличие у клиента серьёзных заболеваний глаз он должен направлять его к врачу-специалисту - к офтальмологу.
Цитата:
Оптометристы ... занимаются консервативным лечением косоглазия с помощью методов визуальной терапии. Насколько я поняла, система у них не ограничивается только синаптофором
Оптометристы вообще не должны заниматься никаким лечением косоглазия, т.к. диагностикой нарушений бинокулярного зрения и их лечением (в том числе и косоглазия) должны заниматься врачи-ортоптисты. К сожалению, эта специальность Росминздравом забыта. В связи с этим ею в России занимаются все, кому не лень. В том числе и некоторые оптометристы.
Сказали спасибо:
Alan (10.04.2026), Evgeneyz (11.04.2026), KatNY (10.04.2026)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Dr. VIP, Спасибо за ответ. Ещё интересно, как вне России распределена эта ответственность и сталкивался ли кто-то их пациентов с таким лечением.

Вот, например, статья про некий "конфликт" мнения оптометристов и хирургов-страбизмологов на сайте Nebraska Vision Integration Center (привожу первые два абзаца и их перевод, потому что на форуме запрещены ссылки):

What To Do About Strabismus / Eye Turn?

Vision Therapy vs. Eye Muscle Surgery

There is often disagreement between optometrists specializing in vision therapy and ophthalmologists who perform strabismus / eye muscle surgery on which option is best for patients with binocular vision conditions. Some believe surgery is the only way to achieve the desired results, while others say that surgery is unnecessary and rehabilitation/therapy can lead to improvement without the need for a surgery with inherent risks.

Here at Nebraska Visual Integration Center, we believe that vision therapy should be attempted before considering surgery. It is highly possible that a visual issue can be corrected or improved upon with proper vision therapy, eliminating the need to go under anesthesia and permanently alter the muscles of one’s eye.

Перевод:

Что Делать С Косоглазием / Поворотом глаз?

Визуальная терапия vs Хирургия глазных мышц

Между оптометристами, специализирующимися на визуальной терапии, и офтальмологами, которые проводят операции на глазных мышцах по исправлению косоглазия, часто возникают разногласия по поводу того, какой вариант лечения лучше всего подходит пациентам с нарушениями бинокулярного зрения. Некоторые считают, что хирургическое вмешательство - это единственный способ достичь желаемых результатов, в то время как другие утверждают, что в хирургическом вмешательстве нет необходимости, а реабилитация/терапия могут привести к улучшению состояния без необходимости хирургического вмешательства с присущими ему рисками.

Здесь, в Центре интеграции зрения в Небраске, мы считаем, что перед рассмотрением вопроса об операции следует попробовать визуальную терапию. Весьма возможно, что проблемы со зрением могут быть исправлены или улучшены с помощью надлежащей визуальной терапии, что избавит вас от необходимости проходить анестезию и постоянно изменять мышцы глаза.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,569 раз(а)

Вот ответ с соседней ветки (рядом со статьей).
Treatments for Strabismus include Strabismus Surgery, Atropine Drops, Botox injections, Corrective Lenses with or without prism, and Vision Therapy (including Orthoptics).
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (11.04.2026)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

KatNY, прочитайте, пожалуйста, эту мою статью (https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309 ), в которой кратко изложены принципы опто-плеопто-ортопто-диплоптического лечения. Часть "опто-" - это прерогатива оптометристов. Хорошо подобранная коррекция: а) у части косящих и не косящих детей способствует повышению остроты зрения за счет лечения рефракционной амблиопии; б) у других детей с (частично)аккомодационной интропией за счет улучшения/нормализации аккомодационно-конвергенционных взаимоотношений приводит к чисто механическому уменьшению величины угла, либо даже вообще к устранению косоглазия. Нужно всегда помнить: Ни очки, ни КЛ не лечат косоглазие, а только помогают его лечить.
Что касается "плеопто-ортопто-диплоптического" лечения (собственно так называемая "Визуальная терапия") - это прерогатива врачей-ортоптистов, кои в России называются врачами-офтальмологами и глубоко запрятаны в "кабинетах охраны зрения детей" и в Спецдетсадах для слабовидящих.
Ну а хирургия косоглазия - это не входящее в схему лечебное пособие, которое совершают по мере необходимости на любом этапе визуальной терапии.
Я всегда был ярым противником сталкивания лбами оптометристов, ортоптистов, офтальмологов и ортоптохирургов. Каждый должен качественно делать свое дело на своем этапе комплексного лечения страбизма.
Сказали спасибо:
Alan (10.04.2026), Evgeneyz (11.04.2026), KatNY (10.04.2026)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Dr. VIP, Спасибо огромное за то, что объясняете структуру, как должно быть.
Вашу статью я несколько раз перечитала ещё до того, как писать вопросы, и сейчас ещё раз. Она невероятно полезная, помогает мне как пациенту хоть немного сориентироваться, что к чему в этой невероятно запутанной теме.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что если я буду сразу делать ортоптическое лечение в призматической коррекции, которая ранее была назначена оптометристом, то я буду формировать/развивать НКС, т.к. изображение через призму будет поступать туда же, куда поступало бы, если бы глаз стоял прямо? Получается, что если такую же призму носить постоянно, то окклюзия как раз не нужна? Получается, что она нужна, только если не носить призму, потому что в этом случае формировалась бы/закреплялась бы АКС из-за текущего неправильного положения глаза при зрении двумя глазами?
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
... я буду сразу делать ортоптическое лечение в призматической коррекции...
Ортоптическое лечение проводится в 4 этапа соответственно используемым условиям гаплоскопии: абсолютной, жесткой, мягкой и свободной. Это как обучение школьной математике "от простого к сложному" последовательным освоением арифметики, алгебры, геометрии с тригонометрией и стереометрией, логарифмического исчисления. То, что собираетесь делать вы - это вроде как обучать первоклассников, не знающих еще арифметических действий, логарифмам и действиям с ними.
Цитата:
... то я буду формировать/развивать НКС, т.к. изображение через призму будет поступать туда же, куда поступало бы, если бы глаз стоял прямо
А вы очень уверены в том, что "изображение через призму будет поступать" именно куда надо? Лично я долек от такой уверенности...
Сказали спасибо:
KatNY (11.04.2026)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
То, что собираетесь делать вы - это вроде как обучать первоклассников, не знающих еще арифметических действий, логарифмам и действиям с ними.
Спасибо, я поняла, что в таком случае будут пропущены необходимые этапы.

Я просто пытаюсь дополнительно понять, почему оптометрист, к которому я попала до того, как изучила Вашу статью, не рекомендовал в т.ч. и окклюзию. Также сейчас я вижу, что он пишет, что методы доказательной медицины и международная ассоциация оптометрии не приветствуют окклюзию при НЗФ, АКФ. Т.е. это не личное мнение оптометриста, а некий подход ассоциации, которая в той картине мира, которую Вы описали, вообще не должна заниматься косоглазием. Но похоже, что в реальности где-то в мире оптометристы всё-таки занимаются лечением косоглазия и у них то ли принципиально другой подход, то ли в каких-то отдельных специфических случаях (например, для взрослых) другой подход. Вот эти размышления изначально побудили меня создать эту тему про то, сталкивался ли кто-то с оптометристами, лечущими косоглазие.

Цитата из Вашей статьи:
Цитата:
Его итогом является нормальное бинокулярное зрительное восприятие, получаемое при коррекции остаточного угла косоглазия призмами.
Цитата:
А вы очень уверены в том, что "изображение через призму будет поступать" именно куда надо? Лично я долек от такой уверенности...
Я, конечно, не уверена. Просто подумала, что раз Вы пишите, что тренировки происходят при коррекции остаточного угла косоглазия призмами и бинокулярное зрение формируется при коррекции остаточного угла призмами, значит, предполагается, что врач-ортоптист так подбирает призму, чтобы изображение поступало туда, куда надо. Либо я логику ортоптического лечения совсем неправильно понимаю. Синаптофор же тоже настраивается так, чтобы изображения сводились под углом косоглазия, который есть в моменте у пациента. Т.е. это тоже, в каком-то смысле настраиваемая призма, если я правильно понимаю.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
... раз Вы пишите, что тренировки происходят при коррекции остаточного угла косоглазия призмами и бинокулярное зрение формируется при коррекции остаточного угла призмами, значит, предполагается, что врач-ортоптист так подбирает призму, чтобы изображение поступало туда, куда надо
Хороший врач-ортоптист в начале ортоптического лечения в условиях абсолютной и жесткой гаплоскопии, т.е. в самых простых условиях зрения, обучает пациента отличать правильную проекцию изображений от неправильной. Это обусловлено тем, что "Самый ветреный мужчина более постоянен, чем угол косоглазия..." Только призмы при лечении в условиях мягкой и свободной гаплоскопии на изменения угла косоглазия и проекции изображений никак не реагируют.
Сказали спасибо:
KatNY (12.04.2026)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Хороший врач-ортоптист
Я нашла Вашу рекомендацию доктору Калошину, но не смогла к нему записаться, потому что, как мне объяснили в клинике, он сам установил возрастной ценз в 40 лет, после которого он не принимает пациентов. А мне аж 44... Пыталась договориться через клинику, чтобы меня всё-таки записали, но мне ответили: "У нас все врачи занимаются косоглазием, запишитесь к другому врачу".

Буду благодарна либо за личный контакт доктора Калошина, либо за рекомендацию хорошего врача-ортоптиста, который сможет меня принять.

Мой случай осложняется ещё и тем, что я уже вблизи начинаю испытывать проблемы с чтением мелкого шрифта. И ещё тем, что при измерении угла косоглазия вблизи и вдали результаты получаются существенно разные. На что оптометрист говорит, что в таких случаях хирургия не рекомендуется...

На сайте Визуса увидела, что косоглазием они занимаются с детьми. Я думаю, что мне нужно найти профессионала, который работает со взрослыми. Буду очень благодарна за помощь в поиске.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Буду благодарна ... за личный контакт доктора Калошина.
Личный контакт - он на то и личный, что дается лично его владельцем. Меня никто не уполномочивал раздавать никакие личные контакты, кроме своего собственного.
Цитата:
Буду благодарна ... за рекомендацию хорошего врача-ортоптиста, который сможет меня принять.
Могу лишь посоветовать посмотреть этот список: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1987. Только он составлен давно и, естественно, безбожно устарел.
Цитата:
На сайте Визуса увидела, что косоглазием они занимаются с детьми
Ну и взрослыми они помаленьку занимались. Только "старые кадры" стареют и уходят на заслуженный отдых, либо переходят в другие клиники, где "хлеба пышнее" и вино не разбавлено. А потому нынешний Визус - далеко уже не то, что было 20 лет назад.
Сказали спасибо:
KatNY (14.04.2026)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск