Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)
По умолчанию Радужные артефакты (rainbow glare) и после фемто ласик. Спустя 8 лет после операции

На днях случайно вспомнил об этом эффекте и решил перечитать свою старую тему. Оказалось, что ее зачем-то закрыли, хотя она была самая длинная про rainbow glare.
Вот на нее ссылка: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=22055

Итак, хочется рассказать про то, что имею спустя 8 лет после операции и возникновения радужного эффекта, дабы успокоить тех, кто сталкивается с этим сейчас.

После операции у меня было: сильный rainbow glare на правом глазу, двоение контрастных картинок, особенно текста, особенно белого на черном фоне на экранах, бывало, что острота зрения плавала день ото дня, то один глаз лучше, то другой, то зрение четкое, то мутное, но рефрактометр у врача всегда показывал 100% оптику.

Кто испытывал или испытывает сейчас такое - ВЫКЛЮЧИТЕ ПАНИКУ!!!
Поверьте докторам, которые говорят, что не надо без причины диагностировать каждый глаз по отдельности каждый день...
Наслаждайтесь общим улучшением зрения, и не надо присматриваться и искать дефекты. Ваш мозг сам со временем научится жить в новом мироощущении и перестанет это все замечать.

Первое резкое улучшение по четкости у меня наступило через 2 месяца после операции. Оба глаза в этот день видели четко, хотя за 5 дней до этого зрение на один было крайне мутным (возможно, аллергическая реакция на какой-то из препаратов). Я в поездке по Балтике вышел на мол, обернулся на берег и понял, что различаю листья на деревьях с 50 метров... радости не было предела!
Потом постепенно волнами зрение то ухудшалось, то улучшалось, и устаканилось в пределах нормы. Я перестал замечать проблемы (кроме плавающих ниточек и пузыриков от деструкции стекловидного тела, но это к операции не относится), переключился, капал увлажняющие капли 2-3 раза в день и все!

Сейчас прошло 8 лет. Рефрактометр и таблица все так же показывают 100% зрение на оба глаза, хотя, надо признать, что таблица в кабинете офтальмолога как будто видится лучше всего остального, наверное, созданы такие условия в кабинете. Потому что на улице ощутима разница между глазами, если, например, считывать номера машин, даже днем. Но двумя глазами - проблем нет.
Двоение либо прошло, либо стало практически незаметным.
Радужный эффект уменьшился. Справа и слева от источника его почти нет, остался легкий гало эффект. Радуги остались сверху и снизу от источника света, очень тонкие, сплющенные по горизонтали. Это больше не мешает и возникает только от фонарика телефона.
Да, склонен думать, что до конца эффект не уйдет. Но надо просто перестать париться!
Timerlan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Crazydoc (23.04.2026)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,493 раз(а)

Прямо хоть распечатывай и вешай на стене в кабинете. Супер.
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,397 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
хоть распечатывай и вешай на стене в кабинете
Ещё лучше при входе в клинику: чтобы те, кто не готов - не делали того в чем не уверены.
И никого потом не обвиняли.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Если бы кто-то из докторов мне до операции все это сказал, показал таблицу возможных побочек и последствий с вероятностью их возникновения, я бы так не очковал тогда, когда мне казалось, что все пошло не так, и будет только хуже.
Если бы доктора не делали удивленное лица, когда у них спрашивают: "а что это за радуги у меня перед глазами?", а объясняли, что это статистическая ошибка лазера... и возможная длительность дефекта вот такая-то... может было бы меньше тут вопросов на форуме. Каждый второй вопрос на форуме про радужные искажения содержит информацию о том, что врач на проблему отвечает: "вы у меня первый с такой проблемой" или "никогда не сталкивался".
Вместе с тем в месяц, когда мне проводили операцию - в марте 2018 у китайцев уже вышло исследование:
High incidence of rainbow glare after femtosecond laser assisted-LASIK using the upgraded FS200 femtosecond laser. March 2018.
И именно этим лазером меня и оперировали. Неужели с врачами не проводят никаких обучающих семинаров, не говорят о проблемах и исследованиях разработчики лазера? Почему я нашел в интернете информацию, а врачи впервые слышат?
Я вас уверяю, что если бы пациентов честно предупреждали о последствиях, их вероятностях, банально слушали пациентов и банально гуглили, о чем им говорят, криков "помогите, что со мной" на этом форуме было бы гораздо меньше.

Я тщательно готовился к операции, выбирал врачей, и, например, однажды пришел в клинику Газпрома на консультацию, сказал про проблемы с мутностью зрения и краснотой в течение нескольких дней после посещения бани и бассейна, и не будет ли это отягчающим обстоятельством при операции, мне целый профессор сказал, что я все выдумываю и такого не бывает. Поэтому я вылетел оттуда пулей. А был бы тогда доступен рейтинг докторов, все, что думаю, там бы ему написал...

К первому доктору, который мне описал научно мою проблему и ее причину, я и пошел оперироваться
Timerlan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (24.04.2026), Димитрий1974 (24.04.2026)
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Timerlan Посмотреть сообщение
если бы пациентов честно предупреждали о последствиях, их вероятностях
То оперировать было бы некого или почти некого.
Справедливости ради, нельзя не заметить, что всегда есть памятка, которая кое-что рассказывает, но не является полным перечнем возможных осложнений по степени их вероятности, ибо даже доктора не могут предсказать как конкретно получится у вас.
И доктора здесь не единственные люди, на которых лежит ответственность.
Это касается любой сферы, где возникают вопросы после проведения любых вмешательств: да, хоть ремонт автомобиля. Если что-то пошло не туда и вы приходите с вопросами, то обязательно услышите: "Да вы первый такой, ни у кого такого не было, никогда!"
К сожалению...
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,493 раз(а)

Как в песне: "Но впрочем у каждого есть право на выбор". Нашли "своего" доктора и Слава Богу!
И ещё надо понимать, что любой вариант лазерной коррекции зрения - это травма роговицы. Ведущая к смещению кератоцитов - клеток роговицы. Это и даёт гало и глэр эффекты. Со временем кератоциты встают на свои места и вышеуказанные эффекты либо полностью исчезают либо становятся практически незаметными. Для различных психотипов пациентов это либо вообще ерунда либо повод для тревожного состояния. Описанный вами профессор, кстати, давно занят своими клиниками и имеет высокие рейтинги.
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (24.04.2026), Timerlan (24.04.2026)
Старый   #7
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
любой вариант лазерной коррекции зрения - это травма роговицы. Ведущая к смещению кератоцитов - клеток роговицы. Это и даёт гало и глэр эффекты. Со временем кератоциты встают на свои места и вышеуказанные эффекты либо полностью исчезают либо становятся практически незаметными. Для различных психотипов пациентов это либо вообще ерунда либо повод для тревожного состояния.
Золотые слова: было бы замечательно, если бы администраторы форума смогли добавить эту цитату профессионала в FAQ по ЛКЗ, полагаю, на таком полезном ресурсе это мнение будет услышано многими.
И тревожных будет меньше, и довольных будет больше. ИМХО.
Сказали спасибо:
Crazydoc (27.04.2026), Timerlan (24.04.2026)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 64 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Timerlan Посмотреть сообщение
не надо присматриваться и искать дефекты. Ваш мозг сам со временем научится жить в новом мироощущении и перестанет это все замечать.
возможно, но помимо проверки остроты по таблице "Сивцева" есть ещё таблицы:Pelli-Robson, тесты: "Sine-wave grating tests", "The Arden test Grading", OCULUS Mesotest 2 и многое другое, которые могут выявить то, что не выявит таблица "Сивцева"и не важно будем мы искать эти дефекты или нет ,если нарушения есть они никуда не денутся вне зависимости от нашего желания.
RsT вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (28.04.2026)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 98 раз(а)

Вам шашечки или ехать?
Пациент 62 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Crazydoc (28.04.2026)
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Пациент 62 Посмотреть сообщение
Вам шашечки или ехать?
смысл ехать без шашечек?
Creator666 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (28.04.2026)
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от RsT Посмотреть сообщение
если нарушения есть они никуда не денутся вне зависимости от нашего желания.
Здесь, полностью согласен: рассуждения о величине напряжения, базирующиеся на яркости лампочки, конечно, объективно хороши для энергокомпании, но не для потребителя с вольтметром и сгоревшим телевизором...
Жизнь.
Сказали спасибо:
RsT (30.04.2026)
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 64 раз(а)

Видите ли, можно уверовать в свое зрение по таблице "Сивцева" после лкз, а с плохим освещением и плохим контрастом таблица "Сивцева" бесполезна, она не выявляет дефекты: контрастности при слабом освещении, а эти проверки после лкз никто не делает.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (01.05.2026)
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 98 раз(а)

Вам отсутствие гарантированной оз 1.0 жить мешает?
Пациент 62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 64 раз(а)

Цитата:
гарантированной оз 1.0
у меня , как раз она после лкз 1.0 [10 строк] , но я та знаю , что это только по таблице "Сивцева" , чёрные буквы на белом фоне
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 21 раз(а)

Цитата:
Вам отсутствие гарантированной оз 1.0 жить мешает?
Спидометр не видно, видимо. Оно же сейчас везде вырвиглазное там.
Creator666 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск