|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте.
Является ли обоснованным практическое применение парабульбарной, ретробульбарной или перибульбарной анестезии с целью полного расслабления зрительного аппарата и снятия стойкого спазма аккомодации? Ведь после такой анестезии глаза настолько расслабляются, что даже двигаться не могут. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
Я прекрасно понимаю Ваш скепсис касательно данного вопроса и даже в какой-то степени одобряю его. И тем не менее, неужели вышеупомянутые мной виды глазных анестезий настолько вредны и опасны для здоровья, что их нельзя периодически применять для снятия стойкого спазма аккомодации?
И ещё вопрос: если я приду в частную офтальмологическую клинику и мне там диагностируют стойкий спазм аккомодации, то имею ли я право потребовать от врача провести мне процедуру глазной анестезии для снятия этого пресловутого спазма? |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Непонятно, что имелось в виду в "полном расслаблении зрительного аппарата", а местное применение анестетиков путем их инъекции для снятия "стойкого спазма аккомодации" совершенно не обосновано. Во-первых, время действия инъецированного анестетика невелико, примерно 1-2 часа. При этом анестетик блокирует импульс, но не растягивает измененную постоянным сокращением мышцу. Из-за последнего редко встречающийся натуральный спазм аккомодации, равный по величине силе абсолютной аккомодации глаза, существенно уменьшается, но не исчезает полностью даже при ежедневном многомесячном закапывании 1.0% раствора атропина. Во-вторых, анестетик нужно вводить ретробульбарно, в ретробульбарный ганглий. Такова анатомия иннервации цилиарной мышцы. В третьих, "инъекционная терапия" содержит потенциальную угрозу многих осложнений, в том числе и опасных для жизни. Например, случайный прокол оболочки зрительного нерва и введение анестетика в подоболочечное пространство с последующим параличом дыхательного центра, отпеванием и поминками ...
|
|
|
|
Evgeneyz (06.05.2026), Антиснайпер (04.05.2026)
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Ваше утверждение насчёт 1-% раствора атропина полностью подтверждаю личным опытом, поскольку в своё время сам закапывал его в глаза три раза в день на протяжении четырёх месяцев с целью снятия аккомодационного спазма. В общем, от него только зрачки расширялись и глаза сохли. Вполне возможно, что однопроцентной концентрации атропина недостаточно для более эффективного воздействия на цилиарную мышцу. Скажите, пожалуйста, а раствор с двух-, трёх- или четырёхпроцентной концентрацией атропина будет более эффективен в плане снятия спазма аккомодации? Данную концентрацию атропина можно получить, к примеру, методом выпаривания однопроцентного раствора. |
||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Вы для начала приведите подборку публикаций, авторы которых сообщали бы о применении таких растворов в своей практике. Я их не использовал, в литературе такого рода публикаций не встречал и института гадалок не оканчивал. По логике вещей и патомеханизму структурных изменений цилиарной мышцы при длительно существующем ее спазме предполагаю, что 1% = 2% = 3% = ... = 10% и более.
|
|
|
|
Alisan (04.05.2026)
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Антиснайпер, это - консультативный раздел, а значит, в нем следует задавать вопросы только касательно Вашей конкретной проблемы, предварительно выложив результаты офтальмологического обследования. Здесь не место вопрошаниям в стиле "говорят, кур доят. Что Вы об этом думаете?". Посему Ваше сообщение отредактировано, дабы не отвлекать внимание докторов на всякую белиберду.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|