Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Монофокальный и мультифокальный хрусталик в 72 года

Добрый день, можно ли ставить разные хрусталики одному человеку? 7 лет назад папа поставил в один глаз монофокальный хрусталик, сейчас нужно ставить хрусталик на второй глаз, мнение врачей разделились, одни говорят можно ставить мультифакальный на второй глаз, другие не советуют так делать, есть ли здесь люди которые поставили разные хрусталики на оба глаза, как прошла адаптация? Советуете ли вы так делать?
An.astique вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 101 раз(а)

Решать все равно вам. Я бы посоветовал про моновижн почитать.
Пациент 62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,510 раз(а)

Цитата:
Сообщение от An.astique Посмотреть сообщение
другие не советуют так делать
Правильно не советуют.
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 134 раз(а)

Цитата:
Сообщение от An.astique Посмотреть сообщение
есть ли здесь люди которые поставили разные хрусталики на оба глаза, как прошла адаптация? Советуете ли вы так делать?
Такие люди точно есть. Даже на этом форуме. Вот только как сложится у вашего отца, вам никто не скажет. И потому, чтобы избежать лишних разочарований, многие советуют ставить такой же второй хрусталик, как и первый. Но про моновижн, как обладатель такой системы, и я вам посоветую почитать.
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (28.05.2026)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Alisan, у моновижн (если вы под этим термином подразумеваете миопическую анизокоррекцию) совершенно другой принцип работы. За счет миопического дефокуса. И мультифокальные ИОЛ здесь вообще не причём. Не работает мультифокальность если на втором глазу мнофокал. Очками люди пользуются для ближнего зрения.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 101 раз(а)

Так мы и предлагаем рассмотреть моновижн как альтернативу мультифокалу во второй глаз.
Сказали спасибо:
Alisan (29.05.2026)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Пациент 62, во-первых мы не знаем ведущий это или ведомый глаз, во - вторых чтобы видеть глазом с имплантированной монофокальной ИОЛ нужно рассчитывать ИОЛ таким образом чтобы получить миопию минимум -2,5 дптр. А это сильно снизит зрение вдаль. В третьих - подискутировать на эту тему вы можете, но не нужно давать непрофессиональные советы и вводить людей в заблуждение.
Сказали спасибо:
Dr. VIP (29.05.2026), Пациент 62 (29.05.2026)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 134 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
Alisan, у моновижн (если вы под этим термином подразумеваете миопическую анизокоррекцию) совершенно другой принцип работы. За счет миопического дефокуса. И мультифокальные ИОЛ здесь вообще не причём. Не работает мультифокальность если на втором глазу мнофокал. Очками люди пользуются для ближнего зрения.
Извините, а где я писал про мультифокал? Я как раз акцентировал внимание вопрошающего на том, что лучше поставить ту линзу, которая у его отца уже стоит. Монофокал.
Но рассмотреть возможность установки второй линзы по системе моновижн. Какую сам использую с линзами Clarion.
При этом, со зрением вдаль у меня полный порядок, но и очки для ближнего зрения не нужны от слова совсем.
Если только делать какие-то совсем мелкие работы, которые удобнее делать на расстоянии 15-20 см от глаз.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (29.05.2026)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Alisan, я правильно понимаю, что у вас стоят 2 трифокальных ИОЛ Clareon и на одном глазу либо специально либо случайно получена миопия? Дело в том, что при наличии даже слабой миопии трифокальность перестаёт работать. Для их корректной работы нужны данные объективной рефракции sph + 0,25 vs sph + 0,5.
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 101 раз(а)

У меня два монофокала Хойя. -0.5 и -1.25.
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 134 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Crazydoc Посмотреть сообщение
Alisan, я правильно понимаю, что у вас стоят 2 трифокальных ИОЛ Clareon и на одном глазу либо специально либо случайно получена миопия? Дело в том, что при наличии даже слабой миопии трифокальность перестаёт работать. Для их корректной работы нужны данные объективной рефракции sph + 0,25 vs sph + 0,5.
Нет, вы неправильно поняли. У меня стоят монофокалы Alcon Clarion.
По системе моновижн. Изначально хотел иметь sph -0,5 D в правом ведущем глазу, sph -1,75 D в левом.

По итогу, по замерам от 17.11.26, правый глаз sph +0.00, cyl -0.50, левый sph -0.50, cyl -1.00.

И казалось бы, миопия в левом не очень велика, но, тем не менее, как уже писал, очки в быту не нужны совсем.
Смартфон читаю с теми же настройками размера экрана и шрифтов, каковы были у меня перед установкой ИОЛ.
А тогда у меня рефракция была sph -2,00 в правом глазу, sph -3,00 в левом.
Сказали спасибо:
Crazydoc (01.06.2026)
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Я в этот мифический теоретический моновижн не поверю никогда, т.к. имею небольшую разницу естественным образом в рефракции глаз. Замыленный глаз будет всегда мешать и раздражать. ИМХО.
Creator666 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alisan (01.06.2026), nina50 (03.06.2026)
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 134 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Creator666 Посмотреть сообщение
Я в этот мифический теоретический моновижн не поверю никогда, т.к. имею небольшую разницу естественным образом в рефракции глаз. Замыленный глаз будет всегда мешать и раздражать. ИМХО.
Спасибо за реакцию, но почему мифический? Вам нужны сканы с авторефов? И как замыленный глаз должен мешать и раздражать? Если без него видение вблизи никудышное, а с ним всё нормально.
Лет 15 назад, когда мне понадобились плюсовые очки, мне стало очень некомфортно работать с бумажными текстами, отпечатанными на листе А4 шрифтом Arial 10, а то и меньше, и компьютером. Для нормального чтения текста на бумаге нужны были очки, а для нормального чтения инфы на мониторе компьютера они мешали. И приходилось смотреть на монитор, как смотрят бабушки. Поверх очков.

Сейчас нужды в этом нет. Нормально читаю текст на бумаге и нормально вижу всё на мониторе компьютера. Очки не нужны.

Да, согласен, зрение двумя глазами, не имеющими миопического сдвига, качественнее, чем с таковым. Но при использовании монофокальных ИОЛ платой становится постоянное ношение с собой очков. Я уже такое проходил! Когда в любом магазине надо было пользоваться смартом, как лупой, чтобы что-то суметь прочитать на этикетке. И таких случаев, когда нужны были очки, не счесть. Спасибо, не надо.
Единственной стоящей альтернативой моему моновижн считаю появившиеся недавно линзы PureSee, с которыми у счастливцев получается иметь отличное зрение в широком диапазоне, но без артефактов мультифокальных линз. Но так с PureSee повезло далеко не всем.
Ночью за рулем авто езжу много и часто. Никакого существенного дискомфорта. Конечно, если вдруг дальнозоркий глаз откажет, настанет беда. Но мы же не про это рассуждаем?
Сказали спасибо:
Evgeneyz (02.06.2026)
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alisan Посмотреть сообщение
но почему мифический?
потому что тогда все пресбиопы бы ходили в очках с аддидацией на один глаз.
Creator666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 101 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Creator666 Посмотреть сообщение
потому что тогда все пресбиопы бы ходили в очках с аддидацией на один глаз.
У меня тоже моновижн. Мне с ним комфортно. А для себя каждый сам решает.
Сказали спасибо:
Alisan (01.06.2026), Evgeneyz (02.06.2026)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск