|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день, можно ли ставить разные хрусталики одному человеку? 7 лет назад папа поставил в один глаз монофокальный хрусталик, сейчас нужно ставить хрусталик на второй глаз, мнение врачей разделились, одни говорят можно ставить мультифакальный на второй глаз, другие не советуют так делать, есть ли здесь люди которые поставили разные хрусталики на оба глаза, как прошла адаптация? Советуете ли вы так делать?
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Решать все равно вам. Я бы посоветовал про моновижн почитать.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Такие люди точно есть. Даже на этом форуме. Вот только как сложится у вашего отца, вам никто не скажет. И потому, чтобы избежать лишних разочарований, многие советуют ставить такой же второй хрусталик, как и первый. Но про моновижн, как обладатель такой системы, и я вам посоветую почитать.
|
|
|
|
|
|
Evgeneyz (28.05.2026)
|
|
|
#5 |
|
Alisan, у моновижн (если вы под этим термином подразумеваете миопическую анизокоррекцию) совершенно другой принцип работы. За счет миопического дефокуса. И мультифокальные ИОЛ здесь вообще не причём. Не работает мультифокальность если на втором глазу мнофокал. Очками люди пользуются для ближнего зрения.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#7 |
|
Пациент 62, во-первых мы не знаем ведущий это или ведомый глаз, во - вторых чтобы видеть глазом с имплантированной монофокальной ИОЛ нужно рассчитывать ИОЛ таким образом чтобы получить миопию минимум -2,5 дптр. А это сильно снизит зрение вдаль. В третьих - подискутировать на эту тему вы можете, но не нужно давать непрофессиональные советы и вводить людей в заблуждение.
|
|
|
|
|
|
Dr. VIP (29.05.2026), Пациент 62 (29.05.2026)
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
Но рассмотреть возможность установки второй линзы по системе моновижн. Какую сам использую с линзами Clarion. При этом, со зрением вдаль у меня полный порядок, но и очки для ближнего зрения не нужны от слова совсем. Если только делать какие-то совсем мелкие работы, которые удобнее делать на расстоянии 15-20 см от глаз. |
||
|
|
|
|
Evgeneyz (29.05.2026)
|
|
|
#9 |
|
Alisan, я правильно понимаю, что у вас стоят 2 трифокальных ИОЛ Clareon и на одном глазу либо специально либо случайно получена миопия? Дело в том, что при наличии даже слабой миопии трифокальность перестаёт работать. Для их корректной работы нужны данные объективной рефракции sph + 0,25 vs sph + 0,5.
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
У меня два монофокала Хойя. -0.5 и -1.25.
|
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
По системе моновижн. Изначально хотел иметь sph -0,5 D в правом ведущем глазу, sph -1,75 D в левом. По итогу, по замерам от 17.11.26, правый глаз sph +0.00, cyl -0.50, левый sph -0.50, cyl -1.00. И казалось бы, миопия в левом не очень велика, но, тем не менее, как уже писал, очки в быту не нужны совсем. Смартфон читаю с теми же настройками размера экрана и шрифтов, каковы были у меня перед установкой ИОЛ. А тогда у меня рефракция была sph -2,00 в правом глазу, sph -3,00 в левом. |
||
|
|
|
|
Crazydoc (01.06.2026)
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
Лет 15 назад, когда мне понадобились плюсовые очки, мне стало очень некомфортно работать с бумажными текстами, отпечатанными на листе А4 шрифтом Arial 10, а то и меньше, и компьютером. Для нормального чтения текста на бумаге нужны были очки, а для нормального чтения инфы на мониторе компьютера они мешали. И приходилось смотреть на монитор, как смотрят бабушки. Поверх очков. Сейчас нужды в этом нет. Нормально читаю текст на бумаге и нормально вижу всё на мониторе компьютера. Очки не нужны. Да, согласен, зрение двумя глазами, не имеющими миопического сдвига, качественнее, чем с таковым. Но при использовании монофокальных ИОЛ платой становится постоянное ношение с собой очков. Я уже такое проходил! Когда в любом магазине надо было пользоваться смартом, как лупой, чтобы что-то суметь прочитать на этикетке. И таких случаев, когда нужны были очки, не счесть. Спасибо, не надо. Единственной стоящей альтернативой моему моновижн считаю появившиеся недавно линзы PureSee, с которыми у счастливцев получается иметь отличное зрение в широком диапазоне, но без артефактов мультифокальных линз. Но так с PureSee повезло далеко не всем. Ночью за рулем авто езжу много и часто. Никакого существенного дискомфорта. Конечно, если вдруг дальнозоркий глаз откажет, настанет беда. Но мы же не про это рассуждаем? |
||
|
|
|
|
Evgeneyz (02.06.2026)
|
|
|
#14 |
|
|