|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Уважаемые специалисты, здравствуйте.
Прошу вашей помощи в выборе оптимальной стратегии коррекции, чтобы минимизировать риски долгого привыкания и переделок. Пациент: Мужчина, 48 лет. Программист (экстремальная зрительная нагрузка на средних дистанциях). Жалобы: Быстрая утомляемость, чувство напряжения в глазах при длительной работе за монитором (дистанция ~65 см). Осмотр офтальмолога: Глазное дно, ВГД, среды — без патологий. Текущие очки (только для работы, возраст очков >20 лет, линзы не сильно затерты - сейко изначально для пк и вождения были): OD: Sph 0.00, Cyl -0.75 OS: Sph 0.00, Cyl -0.75 Вдаль очки никогда в жизни не носил. Свежий рецепт от оптометриста: Для дали: OD: Sph -1.00, Cyl -0.75, Ax 10 OS: Sph -1.00, Cyl -0.75, Ax 5 Для работы (выписан рецепт на монофокалы): OD: Sph 0.00, Cyl -0.75, Ax 10 OS: Sph 0.00, Cyl -0.75, Ax 5 Расчетная аддидация/дегрессия (D.P.) составила 0.75. Цели и задачи: Мне нужны очки для яркого солнца на улице (хочу фотохром) и очки для многочасового кодинга за ноутбуком (65 см). Суть проблемы и конфликт с салоном оптики: При попытке заказать рабочие очки, консультанты категорически отказались ставить монофокальные линзы по рецепту (Sph 0.00, Cyl -0.75). Утверждают, что в монофокалах со Sph 0.00 фокус будет жестко зафиксирован на 30–40 см, а монитор на 65 см будет размытым. Настаивают исключительно на офисных линзах с дегрессией 0.75. Мои вопросы к специалистам: Стратегия: Что в моем случае физиологичнее и безопаснее — заказать две отдельные пары (монофокалы для работы + монофокалы с фотохромом для улицы) или сделать одни универсальные прогрессивные очки с фотохромом? Хватит ли мне ширины промежуточной зоны в прогрессивах для комфортной работы с кодом на большом экране? Спор с оптикой: Верно ли я понимаю физику — при моей миопии -1.00 в очках со Sph 0.00 дальняя точка ясного зрения будет находиться на расстоянии 1 метр? Смогу ли я в монофокалах (Sph 0.00) комфортно и четко видеть монитор на 65 см, или консультанты правы и нужна «офисная» дегрессия? Искажения: Насколько велик риск оптических искажений по бокам в офисном дизайне при дегрессии 0.75 по сравнению с монофокалами? Причина усталости: Может ли 20-летний износ(визуально не видно) на старых рабочих линзах (даже при совпадении диоптрий) быть главным фактором перенапряжения цилиарной мышцы и астенопии? варианты : брать монофокалы 2 очков (улица\пк) мультифокалы улица и мультифокал для пк(вариант офис) Буду очень признателен за ваши мнения и рекомендации! |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Оба варианта приемлемы. Непонятно, почему не отмоделировали все ситуации в пробной оправе в той же оптике? Сходите к конкурентам и оцените, учитывая качество видения и цены.
|
|
|
|
|
|
Evgeneyz (30.05.2026), Flexible21 (30.05.2026)
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Нет возможности отмоделировать, к сожалению . к конкурентам тоже сходить нет возможности . "что есть - то есть". хотел бы на основании вводных услышать мнения специалистов и разбирающихся. за сим пришел.то сейчас пишу за ноутбуком в тех 25летних сейко - оптик - проверил их сказал носите еще . 3рение не поменялось . но иногда вот сижу и приходится щуриться. на улице хожу без очков но например табло на станциях не всегда вижу надо опять таки прищуриваться. Возможно можно взять Офисные очки и если не приживутся переделать - но с такими сферами\цилиндрами 0. 0.75 разве есть смысл? плюс читаю - что будут и недостатки в 3 зонах. такие как граница перехода возможно будет заметна визуально глазу и расфокус по краям. |
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Чисто теоретически, я бы предпочел 2 пары.
|
|
|
|
|
|
Flexible21 (30.05.2026)
|
|
|
#5 |
|
2 пары монофокальных или где-то схитрить и сделать либо офисный вариант либо мультифокал для дали?
и блю-стоп технологию планирую для ПК еще. кроме этого я так понимаю антиблик желательно и антискретч - остальное антижир и мультипросветление -не обязательно |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
|
|
|
|
|
|
Flexible21 (31.05.2026)
|
|
|
#7 |
|
Спасибо Вам
развеяли сомнения сдвг-шника, сложно выбрать, особенно если 25 лет носил одни за компом. просто смутило категоричность 3 разных продавцов по поводу Офисного варианта с UV-420 blue stop - отсечка синего для работы за ПК (хотя уверяли что 50 дней на аклиматизацию и потом замена если не подойдет - ии с такими показателями не советует рисковать даже на таких условиях) еще небольшое уточнение- я фотографирую-смотрю, в видоискатель для него фиксфокал -1 0.75 cil. не будет ли помехой или просто подкрутить диоптрии в видоискателе. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
Flexible21 (31.05.2026)
|
|
|
#9 |
|
Уважаемые форумчане, и лично Alan, спасибо за ваши рекомендации!
Последовал вашему совету: заказал две отдельные пары монофокалов. Рабочую (Sph 0.00) и уличную с фотохромом (Sph -1.00, Cyl -0.75, Ax 10/5). Получил очки, активно тестирую их пару дней, но адаптация к уличной паре идет тяжеловато (вдаль очки до этого не носил никогда 48 лет). Динамические искажения и эффект Oculus: При поворотах головы и ходьбе возникает ощущение, как будто надеваешь, а потом снимаешь VR-шлем — пространство немного искажается, картинка "плывет". Работа вблизи (телефон): Смотреть в смартфон на улице через эти очки некомфортно, приходится сдвигать их на лоб. Признаюсь честно, из-за этого дискомфорта уже закрадываются мысли вообще отказаться от очков для дали. Жил же я как-то раньше. Ну и что, что не смогу прочитать часть цифр или вывесок на расстоянии 20 метров, зато не будет этого "виртуального" плавания. Записался в оптику на проверку разметки оптических центров и осей цилиндра. Вопросы к специалистам: * Является ли такой эффект "VR-шлема" при поворотах головы нормальным этапом нейроадаптации к первому в жизни минусу с цилиндром, или это верный признак нарушения центровки/посадки линз? Нормально ли, что при Sph -1.00 мне в моем возрасте уже физиологически трудно читать смартфон в этих очках? Стоит ли перетерпеть эту адаптацию ради дали, или при таких вводных и жалобах действительно проще отказаться от коррекции вдаль или сделать их мяче - например у соседа -1 просто очки в них нормальн о себя чувствую ) очки впервые пытаюсь носить на улице Заранее спасибо за ваш опыт! |
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Цитата:
Легче всего привыкать смолоду и к одинаковым сферам. Ориентируйтесь на -1,0 дптр на каждый глаз (уже проверено) или на -1,25 дптр. В резкости чуток проиграете, но комфорт ощутите сразу. Это варианты, если не удастся адаптироваться. Да, если вернетесь когда-либо к цилиндрам, лучше брать с одинаковыми горизонтальными осями. Тоже легче привыкать. |
||
|
|
|
|
Flexible21 (12.06.2026)
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
Действительно, очки соседа были обычными сферами -1.00 без цилиндров — видимо, именно отсутствие астигматической коррекции дало тот самый комфорт без «VR-эффекта». Если не смогу адаптироваться, воспользуюсь вашим советом и попрошу в оптике убрать цилиндры из уличной пары. Подскажите последний нюанс: если я планирую носить эти уличные очки непостоянно (только для прогулок, когда нужна резкость вдаль, но снимать при занятии спортом подвижным..), а дома и за компьютером всегда использовать свою рабочую пару без минуса только цилиндры. Не приведет ли такой «рваный» режим ношения (то надел, то снял) к ухудшению зрения вдаль, учитывая мой возраст (48 лет) и постоянную 10-часовую нагрузку за монитором? Правдив ли миф, что глаза от непостоянного ношения «разленятся» и минус начнет расти? я к тому что может мне в обще их сдать и купить не хамелионы а обычные солнцезащитные очки с наглухо защитой (я сейчас очень солнечных широтах живу.) - тк хамелион здесь при ярком солнце в полдень на пустыре не спас сегодня-например и пришлось щуриться. Еще раз искренне благодарю за ваше время и профессиональную помощь! |
||
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
2. Можно, если в них комфортнее. Но ночью за рулем они не подойдут. |
||
|
|
|
|
Flexible21 (13.06.2026)
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
По уличным очкам (сфера -1.00, cyl -0.75): Ступеньки всё еще плывут, искажения геометрии сильные. Если я в итоге сдамся, уберу цилиндр по гарантии и вернусь к старой, чистой сфере -1.00, насколько сильно просядет резкость вдаль? И главный вопрос: не приведет ли такой откат (отказ от коррекции астигматизма) к реальному ухудшению зрения в будущем? ну и зайцев ловит по краям от бокового зрения-даже не знаю на сколько это губительно и критично. По компьютерным очкам 0 / 0.75cil: Появилась тупая мышечная боль в щеках и скулах после монитора, ловлю себя на неосознанном микро-прищуре. Убрать цилиндр здесь — значит получить просто стекла-«нулевки», так как сфера для близи там и так выведена в ноль. Как вы считаете, может ли именно цилиндр давать такое лицевое мышечное напряжение на рабочей дистанции (60-70 см) на старых очках такого не наблюдал с тем же 0.75 цилиндром? И как оптически грамотно решить проблему с экраном, если глаза так жестко сопротивляются астигматической линзе вблизи?» |
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|