Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Выбор стратегии (две пары очков vs прогрессивы).

Уважаемые специалисты, здравствуйте.
Прошу вашей помощи в выборе оптимальной стратегии коррекции, чтобы минимизировать риски долгого привыкания и переделок.

Пациент: Мужчина, 48 лет. Программист (экстремальная зрительная нагрузка на средних дистанциях).
Жалобы: Быстрая утомляемость, чувство напряжения в глазах при длительной работе за монитором (дистанция ~65 см).

Осмотр офтальмолога: Глазное дно, ВГД, среды — без патологий.

Текущие очки (только для работы, возраст очков >20 лет, линзы не сильно затерты - сейко изначально для пк и вождения были):
OD: Sph 0.00, Cyl -0.75
Вдаль очки никогда в жизни не носил.

Свежий рецепт от оптометриста:
Для дали:
OD: Sph -1.00, Cyl -0.75, Ax 10

Для работы (выписан рецепт на монофокалы):
OD: Sph 0.00, Cyl -0.75, Ax 10
Расчетная аддидация/дегрессия (D.P.) составила 0.75.

Цели и задачи:
Мне нужны очки для яркого солнца на улице (хочу фотохром) и очки для многочасового кодинга за ноутбуком (65 см).

Суть проблемы и конфликт с салоном оптики:
При попытке заказать рабочие очки, консультанты категорически отказались ставить монофокальные линзы по рецепту (Sph 0.00, Cyl -0.75). Утверждают, что в монофокалах со Sph 0.00 фокус будет жестко зафиксирован на 30–40 см, а монитор на 65 см будет размытым. Настаивают исключительно на офисных линзах с дегрессией 0.75.

Мои вопросы к специалистам:

Стратегия: Что в моем случае физиологичнее и безопаснее — заказать две отдельные пары (монофокалы для работы + монофокалы с фотохромом для улицы) или сделать одни универсальные прогрессивные очки с фотохромом? Хватит ли мне ширины промежуточной зоны в прогрессивах для комфортной работы с кодом на большом экране?

Спор с оптикой: Верно ли я понимаю физику — при моей миопии -1.00 в очках со Sph 0.00 дальняя точка ясного зрения будет находиться на расстоянии 1 метр? Смогу ли я в монофокалах (Sph 0.00) комфортно и четко видеть монитор на 65 см, или консультанты правы и нужна «офисная» дегрессия?

Искажения: Насколько велик риск оптических искажений по бокам в офисном дизайне при дегрессии 0.75 по сравнению с монофокалами?

Причина усталости: Может ли 20-летний износ(визуально не видно) на старых рабочих линзах (даже при совпадении диоптрий) быть главным фактором перенапряжения цилиарной мышцы и астенопии?

варианты :
брать монофокалы 2 очков (улица\пк)
мультифокалы улица и мультифокал для пк(вариант офис)

Буду очень признателен за ваши мнения и рекомендации!
Flexible21 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,565 раз(а)

Оба варианта приемлемы. Непонятно, почему не отмоделировали все ситуации в пробной оправе в той же оптике? Сходите к конкурентам и оцените, учитывая качество видения и цены.
Alan на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (30.05.2026), Flexible21 (30.05.2026)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Оба варианта приемлемы. Непонятно, почему не отмоделировали все ситуации в пробной оправе в той же оптике? Сходите к конкурентам и оцените, учитывая качество видения и цены.
благодарю за мнение.

Нет возможности отмоделировать, к сожалению . к конкурентам тоже сходить нет возможности . "что есть - то есть".
хотел бы на основании вводных услышать мнения специалистов и разбирающихся. за сим пришел.то

сейчас пишу за ноутбуком в тех 25летних сейко - оптик - проверил их сказал носите еще . 3рение не поменялось . но иногда вот сижу и приходится щуриться.
на улице хожу без очков но например табло на станциях не всегда вижу надо опять таки прищуриваться.

Возможно можно взять Офисные очки и если не приживутся переделать - но с такими сферами\цилиндрами 0. 0.75 разве есть смысл? плюс читаю - что будут и недостатки в 3 зонах. такие как граница перехода возможно будет заметна визуально глазу и расфокус по краям.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Чисто теоретически, я бы предпочел 2 пары.
Сказали спасибо:
Flexible21 (30.05.2026)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Чисто теоретически, я бы предпочел 2 пары.
2 пары монофокальных или где-то схитрить и сделать либо офисный вариант либо мультифокал для дали?

и блю-стоп технологию планирую для ПК еще. кроме этого я так понимаю антиблик желательно и антискретч - остальное антижир и мультипросветление -не обязательно
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Flexible21 Посмотреть сообщение
2 пары монофокальных
Именно так.
Сказали спасибо:
Flexible21 (31.05.2026)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Именно так.
Спасибо Вам
развеяли сомнения сдвг-шника, сложно выбрать, особенно если 25 лет носил одни за компом.

просто смутило категоричность 3 разных продавцов по поводу Офисного варианта с UV-420 blue stop - отсечка синего для работы за ПК (хотя уверяли что 50 дней на аклиматизацию и потом замена если не подойдет - ии с такими показателями не советует рисковать даже на таких условиях)

еще небольшое уточнение- я фотографирую-смотрю, в видоискатель для него фиксфокал -1 0.75 cil. не будет ли помехой или просто подкрутить диоптрии в видоискателе.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
я фотографирую-смотрю, в видоискатель для него фиксфокал -1 0.75 cil. не будет ли помехой или просто подкрутить диоптрии в видоискателе
Не знаю, уточните опытным путем.
Сказали спасибо:
Flexible21 (31.05.2026)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Именно так.
Уважаемые форумчане, и лично Alan, спасибо за ваши рекомендации!
Последовал вашему совету: заказал две отдельные пары монофокалов. Рабочую (Sph 0.00) и уличную с фотохромом (Sph -1.00, Cyl -0.75, Ax 10/5).

Получил очки, активно тестирую их пару дней, но адаптация к уличной паре идет тяжеловато (вдаль очки до этого не носил никогда 48 лет).

Динамические искажения и эффект Oculus: При поворотах головы и ходьбе возникает ощущение, как будто надеваешь, а потом снимаешь VR-шлем — пространство немного искажается, картинка "плывет".

Работа вблизи (телефон): Смотреть в смартфон на улице через эти очки некомфортно, приходится сдвигать их на лоб.

Признаюсь честно, из-за этого дискомфорта уже закрадываются мысли вообще отказаться от очков для дали. Жил же я как-то раньше. Ну и что, что не смогу прочитать часть цифр или вывесок на расстоянии 20 метров, зато не будет этого "виртуального" плавания.

Записался в оптику на проверку разметки оптических центров и осей цилиндра.

Вопросы к специалистам: * Является ли такой эффект "VR-шлема" при поворотах головы нормальным этапом нейроадаптации к первому в жизни минусу с цилиндром, или это верный признак нарушения центровки/посадки линз?

Нормально ли, что при Sph -1.00 мне в моем возрасте уже физиологически трудно читать смартфон в этих очках?

Стоит ли перетерпеть эту адаптацию ради дали, или при таких вводных и жалобах действительно проще отказаться от коррекции вдаль или сделать их мяче - например у соседа -1 просто очки в них нормальн о себя чувствую )
очки впервые пытаюсь носить на улице

Заранее спасибо за ваш опыт!
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Нормально ли, что при Sph -1.00 мне в моем возрасте уже физиологически трудно читать смартфон в этих очках?
Да. Это возраст + коррекция.
Цитата:
Стоит ли перетерпеть эту адаптацию ради дали, или при таких вводных и жалобах действительно проще отказаться от коррекции вдаль или сделать их мяче - например у соседа -1 просто очки в них нормальн о себя чувствую )
очки впервые пытаюсь носить на улице
Легче всего привыкать смолоду и к одинаковым сферам. Ориентируйтесь на -1,0 дптр на каждый глаз (уже проверено) или на -1,25 дптр. В резкости чуток проиграете, но комфорт ощутите сразу. Это варианты, если не удастся адаптироваться. Да, если вернетесь когда-либо к цилиндрам, лучше брать с одинаковыми горизонтальными осями. Тоже легче привыкать.
Сказали спасибо:
Flexible21 (12.06.2026)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Да. Это возраст + коррекция.

Легче всего привыкать смолоду и к одинаковым сферам. Ориентируйтесь на -1,0 дптр на каждый глаз (уже проверено) или на -1,25 дптр. В резкости чуток проиграете, но комфорт ощутите сразу. Это варианты, если не удастся адаптироваться. Да, если вернетесь когда-либо к цилиндрам, лучше брать с одинаковыми горизонтальными осями. Тоже легче привыкать.
Уважаемый доктор Alan, огромное спасибо за разъяснения!

Действительно, очки соседа были обычными сферами -1.00 без цилиндров — видимо, именно отсутствие астигматической коррекции дало тот самый комфорт без «VR-эффекта». Если не смогу адаптироваться, воспользуюсь вашим советом и попрошу в оптике убрать цилиндры из уличной пары.

Подскажите последний нюанс:
если я планирую носить эти уличные очки непостоянно (только для прогулок, когда нужна резкость вдаль, но снимать при занятии спортом подвижным..), а дома и за компьютером всегда использовать свою рабочую пару без минуса только цилиндры.
Не приведет ли такой «рваный» режим ношения (то надел, то снял) к ухудшению зрения вдаль, учитывая мой возраст (48 лет) и постоянную 10-часовую нагрузку за монитором? Правдив ли миф, что глаза от непостоянного ношения «разленятся» и минус начнет расти?
я к тому что может мне в обще их сдать и купить не хамелионы а обычные солнцезащитные очки с наглухо защитой (я сейчас очень солнечных широтах живу.) - тк хамелион здесь при ярком солнце в полдень на пустыре не спас сегодня-например и пришлось щуриться.

Еще раз искренне благодарю за ваше время и профессиональную помощь!
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
1) Правдив ли миф, что глаза от непостоянного ношения «разленятся» и минус начнет расти?
2) я к тому что может мне в обще их сдать и купить не хамелионы а обычные солнцезащитные очки с наглухо защитой (я сейчас очень солнечных широтах живу.) - тк хамелион здесь при ярком солнце в полдень на пустыре не спас сегодня-например и пришлось щуриться.
1. Никакого вреда не будет.
2. Можно, если в них комфортнее. Но ночью за рулем они не подойдут.
Сказали спасибо:
Flexible21 (13.06.2026)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
1. Никакого вреда не будет.
2. Можно, если в них комфортнее. Но ночью за рулем они не подойдут.
Алан, приветствую! Снова нужен ваш профессиональный совет, так как адаптация к цилиндрам идет тяжело, и появились новые вводные.

По уличным очкам (сфера -1.00, cyl -0.75): Ступеньки всё еще плывут, искажения геометрии сильные. Если я в итоге сдамся, уберу цилиндр по гарантии и вернусь к старой, чистой сфере -1.00, насколько сильно просядет резкость вдаль? И главный вопрос: не приведет ли такой откат (отказ от коррекции астигматизма) к реальному ухудшению зрения в будущем? ну и зайцев ловит по краям от бокового зрения-даже не знаю на сколько это губительно и критично.

По компьютерным очкам 0 / 0.75cil: Появилась тупая мышечная боль в щеках и скулах после монитора, ловлю себя на неосознанном микро-прищуре. Убрать цилиндр здесь — значит получить просто стекла-«нулевки», так как сфера для близи там и так выведена в ноль. Как вы считаете, может ли именно цилиндр давать такое лицевое мышечное напряжение на рабочей дистанции (60-70 см) на старых очках такого не наблюдал с тем же 0.75 цилиндром? И как оптически грамотно решить проблему с экраном, если глаза так жестко сопротивляются астигматической линзе вблизи?»
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск