Я являюсь «счастливой» обладельницей Одиссеев на обоих глазах.
Одиссей очень чувствительный к хордам альфа и мю. У меня эти параметры не измерили, забили, подумав, что я обычный пациент с типичными глазами. А после операции оказалось, что альфа у меня 0.55/0.58 мм. Это линейное измерение по роговице между оптической осью и зрительной. А учитывая, что после операции ИОЛы всегда будут с децентрацией и тилтом по причине усадки капсульного мешка, то эта децентрация, которая у меня в пределах нормы, вместе с моей альфой дала мне просто огромную погрешность.
Ничего не понимаю в этих хордах альфа и мю. Хотелось бы просто понять, это врачи с одиссеями накосячили, а не линза плохая? А как с пюар-си, тоже эти хорды важны?
Ничего не понимаю в этих хордах альфа и мю. Хотелось бы просто понять, это врачи с одиссеями накосячили, а не линза плохая? А как с пюар-си, тоже эти хорды важны?
Хорда альфа даже важнее в последней практике ведущих хирургов. Это угол между центром лимба и зрительной. Лимб простыми словами — это видимая граница между радужкой и белком глаза. Поскольку эта граница представляет собой почти правильный круг, приборы могут легко вычислить его точный геометрический центр. Центр оптики (линзы) в идеале должен совпадать со зрительной осью. Но хирург не может установить линзу по зрительной оси, так как не существует в природе приборов, которые во время операции показывают эту ось. Хирурги всегда кладут линзу по центру лимба. И если хорда альфа (линейное расстояние по роговице между зрительной осью и центром лимба) слишком большое (более 0.5 мм), то после имплантации премиальной мультифокальной линзы пациент может страдать от сильных, как у меня, оптических искажений (засветов, бликов и гало), так как центр хрусталика не совпадет с осью его зрения. Чаще всего такие приколы происходят именно с дифракционной оптикой типа Одиссей. С PureSee как бы тоже идеально не будет, но будет намного лучше. Хотя есть случаи, когда с хордой альфа 0.5-0.65 ставили PureSee и пациенты получали чистое зрение. Поэтому для того, чтобы определить, является ли данный пациент подходящим для Одиссея, нужно измерять эти хорды.