Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Мхнв и кол-во уколов авастина

Добрый день! Женщина 36 лет, миопия -12/-13, в анамнезе проблем с сетчаткой не было, кроме ее растянутости. 28.04 перед левым глазом появилось серое пятно в центре зрения, через приемный покой осмотрел офтальмолог, проведен окт, диагноз мхнв, отек и кровоизлияние. С трудом читала 4 строчку. В тот же день укол авастина, назначены 26.05 второй укол и 16.06 контроль окт и врача. Лечение получила по плану, повторный окт показал что макула сухая. Пятно большая часть рассосалось, в центре остался дефект с серой зоной и искажениями. На повторном осмотре каким то образом прочитала 8 строчку но с трудом, по субьективным ощущениям строчек 6 могу читать, конечно не то, что было, ну уже что есть. Возник вопрос по ведению мхнв - врач предлагает еще 3 укола с разницей 6 недель и потом в октябре контроль по окт, но меня смущает кол-во иньекций, тк судя по тому, что я нашла самостоятельно у молодых пациентов обычно обходятся 2-3 уколами, и он врача я не услышала о том, какова цель именно 5 уколов, если после первых 2 макула сухая. Тем более не был визуализирован сам сосуд, диагноз как я поняла был поставлен по совокупности симптомов. Хотелось бы услышать альтернативное мнение врачей.
Тк проживаю в стране ес, тут выписки и результаты окт на руки выдавать пациентам не принято, поэтому окт врач разрешил сфотографировать с экрана компьютера, выписку за 28.04 перевела машинно.
Изображения
Тип файла: jpg 58d39e99IMG_9697.jpg (146.4 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg deacb7feIMG_9698.jpg (64.2 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg c356d078IMG_9696.jpg (87.4 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg a45fa561IMG_9556.jpg (108.9 Кб, 12 просмотров)
Patient89 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,780 раз(а)

Здравствуйте!

Судя по описанной клинике и картине на ОКТ это несомненно миопическая макулярная неоваскуляризация. Диагноз верный.

Лучше всего это лечится инъекциями в стекловидное тело препаратов подавляющих рост неососудов. К сожалению подавляющее действие у них временное, поэтому инъекции нужно повторять. С другой стороны нужно как-то ограничить их количество. Для поиска оптимума есть несколько стратегий. Ваши врачи придерживаются одного из вариантов стратегии 3 - Treat And Extend (три загрузочные ежемесячные инъекции, затем продление интервала на 2 недели с контролем состояния, если все хорошо - еще на 2 недели и т.д., если нет - уменьшение интервала на 2 недели). В конце концов инъекции отменяются вообще. Стратегий несколько, но Treat And Extend сейчас используется чаще всего, так как считается что у нее наилучший баланс итогового количества уколов и риска рецидива.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (02.07.2026)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

eyedoctor, благодарю за развернутый ответ! Буду продрожать лечение по плану тогда, что поделать…
Patient89 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск