Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Астигматизм, амблиопия

Здравствуйте
Сыну 7л
В 3,5г случайно попали в кабинет офтальмолога (в глаз залетел песок во время игры в песочнице), где обнаружили астигматизм, но ношение очков пока не нужно сказала врач , дала рекомендации приходить раз в пол года, и по необходимости если зрение начнет ухудшаться только тогда надеть очки, что и произошло через некоторое время.
С 4-х лет ребенок носит очки

Мы были у многих врачей, приложу файлы нескольких консультаций, но только 2врача Скрипец П.П и местный врач в клинике сказали о необходимости ношения окклюдер во время просмотра телевизора/телефона, остальные же посчитали это дело не нужным , и вот в последние 3 приема офтольмологи пишут рецепт очков каждый по своему
Вопросы:
1. Какой же рецепт все таки верный?
2. Нужен ли окклюдер (если да то на какое время и как долго)?
3. Есть ли в нашем случае риск возникновения косоглазия ?
4. Нужно ли аппаратное лечение ?
5. Что еще нужно/можно применить для улучшения зрения
6. Действительно ли до 18 лет нужно обязательное ношение очков, в 18 операция и снять их?

Благодарю
Изображения
Тип файла: jpg f7e06529IMG_8084.jpg (87.6 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg a123cd65IMG_8085.jpg (89.0 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 583568d0IMG_8086.jpg (70.1 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg cefbfce4IMG_8087.jpg (73.7 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg a4adab3aIMG_8088.jpg (90.5 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg ec44947eIMG_9714.jpg (90.9 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 25fce2b8IMG_9713.jpg (91.0 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 6e379c70IMG_9712.jpg (74.6 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg 7cb03d72IMG_8090.jpg (114.4 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 4c780ce7IMG_8089.jpg (135.9 Кб, 8 просмотров)
Immieva вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,755 раз(а)

1. Какой же рецепт все таки верный?
-- За сентябрь 2024 года, за апрель 2025 года или за февраль 2026 года?? А какие штаны/ботинки будут завтра более всего впору вашему Гаджи: купленные в 2024, в 2025 или 2026 году? А вообще-то при такой гиперметропии у 7-летки я бы вообще никакой коррекции очками не назначил.
2. НКОЗ = 1,0/0,9, следовательно амблиопии нет, и глаза функционально равны, в связи с чем окклюдер не нужен.
3. Риск возникновения косоглазия есть у всех и всегда, только степень его бывает разной. У вашего Гаджи он, скорее всего, невелик. Более успокаивающе можно было бы написать, если бы у мальчика провели бы исследование баланса глазодвигательных мышц и написали бы его результаты.
4. А что лечить-то "аппаратами"? Гиперметропию и астигматизм? Но ими распоряжаются госпожа Генетика и Всевышний. Человеки им не указ.
5. Возрастная НКОЗ у 7-летки равна 0,8-0,9. Что еще вы хотите улучшать?
6. Прочитайте пп. 1 - 5 еще раз и дайте ответ на вопрос 6 самостоятельно.
Сказали спасибо:
Alan (28.06.2026)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, Доброго дня!
Благодарю Вас за ответ

1. Можно ли только на основании НКОЗ делать вывод о полном отсутствии амблиопии или 100% функциональности глаз ?

2. То есть вы считаете что Гаджи очки во все не нужны и мы можем их снять сейчас и могут ли они навредить нам?

При проверке остроты зрения правым глазом Гаджи называет практически все картинки, а вот левым только до определенных строчек (несколько последних строчек уже не может назвать)
В кабинете при осмотре врач офтальмолог дает коррекцию (вставляет/подбирает линзу) и ребенок называет все строчки этим же левым глазом , которым без коррекции не мог

3. 👆🏻 выше написанное не является разве показаниям к тому чтобы дать очковую коррекцию?

Младшего сына наблюдаем у Вас онлайн , в августе планируется повторная консультация, тогда и для Гаджи я бы хотела преобрести онлайн консультацию, но перед этим я схожу к местному офтальмологу.
Какие замеры снять и как в целом подготовиться нам к вашему приему?

Ps: Поищу у нас в городе клинику где проводят исследование баланса глазодвигательных мышц и приложу

Благодарю!
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, Доброго дня

Обзвонила клиника с целью найти врача который проведет исследование баланса глазодвигательных мышц
Первая клиника предложила пройти тест на наличие бинокулярности (якобы это и есть то самое исследование)
Вторая клиника говорит что данное исследование проводится без аппаратов (скорее определенными тестами)
Третья клиника говорит что исследование проводится на синоптофоре, что они и сделают

В какую клинику из выше перечисленных вариантов идти (1,2,3)?

Если вы знаете где проводят данное исследование в Дагестане, г.Махачкала то подскажите пожалуйста
Спасибо
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Immieva Посмотреть сообщение
1. Можно ли только на основании НКОЗ делать вывод о полном отсутствии амблиопии?
Во-первых, а "неполное отсутствие" разве бывает? Во-вторых, амблиопия - это функциональное понижение остроты зрения (и силы аккомодации - её только проверяют архиредко) глаза. А потому о её наличии или отсутствии судят только по состоянию МКОЗ и НКОЗ, а не по температуре тела, его весе, скорости бега, дальности и высоте прыжков и проч. и проч.
Цитата:
1. Можно ли только на основании НКОЗ делать вывод о . . . 100% функциональности глаз?
Immieva, не поясните ли вы мне, что вы подразумеваете под "функциональностью глаз"? Я писал о "функциональном равенстве глаз", которое определяют пока только по соотношению МКОЗ или НКОЗ правого и левого глаза.
2. Хитрый вы сделали винегрет из трех вопросов под одним номером! Ну что ж, угощаю греческим салатом, какой получится. Где мной написано: "я считаю, что Гаджи очки вовсе не нужны"? Я "считаю" только тогда, когда уверен в результатах обследования. А уверен я в них только тогда, когда сам провожу обследование ребенка. И вот если бы я в результате получил бы такие же данные, то скорее всего очки я бы не назначил. Не нужно написанное выворачивать наизнанку, как Вам удобнее/приятнее. О снятии очков речи вообще не было, как и об их вредности.
Цитата:
При проверке остроты зрения правым глазом Гаджи называет практически все картинки, а вот левым только до определенных строчек (несколько последних строчек уже не может назвать)
Извините, о каких нескольких строчках Вы говорите, если острота зрения правого глаза без коррекции = 1,0, а левого = 0,9? Так написано в заключениях. Разница только в одной строчке. Кому верить? Вам или врачам? И потом "несколько" - это сколько?
3. "... выше написанное" это Ваше субъективное мнение. О нем читайте в ответе 2. Я для ответа использую официальные заключения врачей и исхожу из своего полувекового опыта.
Исследование баланса глазодвигательных мышц проводится для выявления скрытого/явного косоглазия с использованием метода cover-test, осуществляемого заслонкой (рукой врача). Поэтому в первой и в третьей клинике вам делать нечего. Это во-первых. А во-вторых, в Дагестане этим методом должен владеть любой врач-офтальмолог, учившийся медицине, а не купивший диплом на Махачкалинском рынке.
Сказали спасибо:
Immieva (01.07.2026)
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP,
Доброго утра!

1. Перед Вашей онлайн консультацией по мимо результатов исследования баланса глазодвигательных мышц , какие еще исследования/данные мне приложить?
2. Будет ли достаточно если я отправлю Вам скан обычного , нового приема/осмотра в кабинете у офтальмолога , чтобы решить вопрос с очками?

Вы написали что уверены в результатах тогда когда сами проводите обследование ребенка, но приехать мы пока не можем, онлайн решаемо ли?
Ps: проведу все исследования которые вы скажите в Дагестане и вышлю скан

Благодарю!
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Состояние рефракции глаз на 7-м - 10-м дне закапывания в оба глаза 0,2% раствора атропина, НКОЗ и МКОЗ (без диафрагмы).
2. Достаточно с учетом исследований по п. 1.
3. Решаемо.
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Доброго дня!

Сегодня были у офтальмолога, показатели которые требовались зафиксированы в листе консультации

Только состояние рефракции на 7-й и 10-й день закапывания атропина не сделали, так как врач сказала показать вам этот лист на данном этапе, и потом если исходя из этого вы все таки назначите атропинизацию то сделаем

А так же врач сказала, что если в атропинизации возникнет все же необходимость, тогда для ребенка в возрасте 7-ми лет 0,2% атропин мал по дозировке и предложила 0,7%

Так же врач говорит что очки на нагрузку (при просмотре телевизора/телефона и за уроками) лучше носить , так как есть риск ухудшения зрения

Вопросы:

1. Атропинизация все же нужна на 7 и 10-е сутки закапывания?
2. Скольки процентный атропин капать 0,2 или 0,7?
3. Нужно ли носить очки на нагрузку (уроки,телевизор/телефон)?

Я решила не оттягивать поэтому как только так сразу пошла к офтальмологу, цепляюсь за каждую возможность снять очки , если в них нет необходимости
Очень жду вашего ответа
Благодарю!
Изображения
Тип файла: jpg 26cd6f9bIMG_8270.jpg (98.1 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg be84ec9eIMG_8271.jpg (68.9 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg ec43f57dIMG_8272.jpg (62.4 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 18b3ab62IMG_8273.jpg (49.4 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg be958ae0IMG_8274.jpg (83.3 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 45f183ffIMG_8279.jpg (101.2 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 0fdce01aIMG_8280.jpg (148.3 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 3a7ce684IMG_8281.jpg (116.0 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg bc9461cdIMG_8283.jpg (131.6 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg b9a18cf8IMG_8284.jpg (112.7 Кб, 2 просмотров)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Immieva, зачем вы продублировали выложенные документы? Если это сделано по какой-либо особо важной причине, то о дублировании нужно сразу же предупреждать. Битый час потратил на сравнение выложенных бумаг. Если у вас для такого "баловства" есть время, то у меня его нет. И поскольку время затрачено на пустую работу, отвечаю максимально кратко.
1. У меня свои "причуды", у вашего врача (кстати, неплохого) - свои. При исследовании рефракции я всегда использовал, как минимум, 2-недельную атропинизацию. А потому всегда пишу "я бы сделал так..." и редко пишу "нужно".
2. Ваша врач абсолютно права: для 7-летнего нужен 0,5 - 1,0 % раствор атропина; 0,2% - моя опечатка, к счастью, - не опасная ни для жизни, ни для зрения.
3. Мною было написано:
Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
...если бы я в результате (рефрактометрии под атропином - доп. ВИП) получил бы такие же данные, то скорее всего очки я бы не назначил. Не нужно написанное выворачивать наизнанку, как Вам удобнее/приятнее. О снятии очков речи вообще не было, как и об их вредности.
Я понимаю Ваше желание ...
Цитата:
... снять очки , если в них нет необходимости...,
только следует помнить, что "необходимость" бывает острой, средненькой и "так себе". У Гаджи она, как видно, далеко не острая: при последнем обследовании НКОЗ обоих глаз равна 1,0.
Сказали спасибо:
Alan (06.07.2026), Evgeneyz (07.07.2026)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск