Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,221 раз(а)

Я думаю на этот вопрос может ответить только сам Ламбарди.
Врачи ленивы, их интересует прибор, который сам все делает. Доклады Ломбарди по кератотомии+крослинкинг слушают вполуха, никому не хочется резать (не умеют и не хотят).
Пациенты после этих операций растворяются и как можно стандартизировать подход?
Когда появится человек(врач), который независимо оценит хотя бы 10 пациентов - проведет контроль, исследования, тогда мы сможем говорить о новом направлении.
Пока это эксклюзив.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,664 раз(а)

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
Доклады Ломбарди по кератотомии+крослинкинг
если вспомнится где - скиньте ссылку, плиз.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #18
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Cases of acute keratoconus where progression is rapid are higher risk operations. When keratoconus presents very early there is greater risk for quick progression. The risk for continued progression after any type of intervention is greater for these patients. We are currently following a number of patients between the ages of 11-16.

This week there was a control for a patient operated at age 15 with stage IV central keratoconus combined with high grade myopia. The axial length of the eye for this patient is 29mm. The one year results are stable with a decrease in keratometry from 63 diopters to 52 at the apex of the cone. Uncorrected vision has improved from 0.01 to 0.3. The patient can now see 0.6 with correction.

There are also examples of advanced stage IV patients with keratometry values over 80 diopters. These patients often present with central leucoma as well. It is important to schedule regular follow-ups to check for progression. The only remaining option was a transplant for these patients. Vision has improved for all patients being followed. Of course, the amount of improvement is difficult to predict for these patients. However, there are some examples of stage IV patients going from 0.05 to 0.7 UCVA immediately following the procedure.

From what I understand Dr. Lombardi limits incisions to specific zones of the cornea. Calculations and depths of the incisions vary between the two methods. As we have not had the chance to examine patients operated by Dr. Lombardi it is difficult to compare results. Dr. Artsybashev will also operate following cross-linking as long as six months have passed to allow the cornea time to recover.
drgoren вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Laserdoc (12.03.2011)
Старый   #19
Меню Пользователя
Заблокирован

drgoren, What are the main principles of calculations in different stages of CK?
Старый   #20
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Dr. Artsybashev is currently involved in active research. The results of this method will be published in the near future. Until that time he is unable to release specific details about calculations used. Without proper training there is a high level of risk for developing serious complications. In the future an intensive training course will be required to learn this method. Dr. Artsybashev does not wish to have his method discriminated based on the operations of surgeons who have not received such training.
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от drgoren Посмотреть сообщение
The results of this method will be published in the near future.
OK, we'll be waiting for the link...
Старый   #22
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Laserdoc, на недавнем конгрессе по кератоконусу Ломбарди выступал с докладом, найду и сразу линкану.
Вообще кератотомист - это как тенисист, часто трудно ответить "почему делаешь все именно так".
У Арцыбышева правда хорошие результаты, но вот можно ли создать систему - это уже вопрос.

ps
http://www.youtube.com/watch?v=FPC3Y...eature=related
Сказали спасибо:
Laserdoc (13.03.2011)
Старый   #23
Меню Пользователя
Заблокирован

Сегодня получил официальный ответ от д-ра Арцибашева, что он в обозримом будущем не планирует заниматься обучением. Получается - метод кератомии (несмотря на его массовое применение еще 12-15 лет назад) при кератоконусе - это терра инкогнита и проводников туда нет хотя и есть опытные путешественники и снаряжение новое появилось??? Странно все это... И это при том что как правильно сказал Taktik на доклады Ломбарди - реакция более чем вялая. Я с этим столкнулся когда на СЪЕЗДЕ!!! офтальмологов после программного доклада г-на Каспарова задал вопрос о возможности применения кератомии при кератоконусе и не получил никакого внятного ответа т.е. кератомия при кератоконусе - это табу! Почему такая ситуация??? И что делать??? (Не хватает ещё вопрса - кто виноват?) И это почище атропиновых историй... Только и слышно: "кросслинкинг, кросслинкинг..."
Что думают Iris?, Gsp?

Комментарии
taktik одобрил(а): А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет Моя святая тайна - Мой вересковый мед!
Старый   #24
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 324 раз(а)

Laserdoc, После истории с атропином, мне вообще как-то расхотелось высказываться на этом форуме, но из личного уважения к Вам поделюсь своими соображениями. Честно говоря, до прошлого года даже не приходилось слышать о применении РК при лечении такой патологии. Но в прошлом году, побывав в Венгрии на зимнем европейском, мы лично познакомились и с академиком Арцибашевым и с его молодым зятем. Там и выяснилось, что они вполне успешно занимаются лечением этой патологии, мы об этом узнали в застольной беседе во время обеда. Пожалуй, это всё. Никаких публикаций или иллюстраций. Хочешь верь, хочешь проверь. До нас такие пациенты не доезжали, поэтому лично видеть не приходилось. Только что, вернувшись из Стамбула с зимнего же конгресса, могу сообщить следующее. В начале съезда была закрытая сессия европейских экспертов по вопросам кератоконуса, на которой мы тоже присутствовали. Тео Зайлер, Паликарис, Канелопулос и др. вырабатывали европейские стандарты лечения кератоконуса. На сегодняшний день операцией выбора признан кросслинкинг в чистом виде или в комбинации с ФРК или с имплантацией интрастромальных сегментов. Рекомендации экспертов должны быть переданы в европейсую комиссию для утверждения нормаивов по лечению кератоконуса и соответственно, кросслинкинг становится операцией , покрываемой всеми страховками. Кератотомия не рассматривалась в принципе. В эти же дни нас пригласили в крупнейшую турецкую частную клинику dunyagoz. В день у них 6-7 первичных пациентов с кератоконусом. Кросслинкинг в комбинации с другими методами, в том числе и с имплантацией факичных линз они делают в колосальных, по нашим меркам, масштабах. Результатам довольны, о них , кстати, в Москве в октябре 2010 докладывал Эфекан Коскунсевен.
Поскольку мы кератотомией изначально не занимались, то сейчас начинать тоже как-то стрёмно. Я допускаю, что это может работать, хотя не знаю , как в отношении дальнейшего прогрессирования. Может ли кератотомия остановить процесс прогрессирующейдистрофии???????
Но судя по всему, владеющие искусством, никого ничему учить не собираются. И если Ломбарди как-то популяризирует свой метод, то Арцибашев не собирается это делать. Он просто зарабатывает потихоньку сам. Вряд ли его молодой коллеги и зять раскроет нам семейные тайны.
Проблемами кератоконуса я лично занимаюсь вплотную, и пока что ничего лучше кросслинкинга не занаю. Мой личный опыт 4 года. Пока что у всех пациентов достигнута стабилизация процесса. 10% операция сделана бинокулярно. Улучшение коррегированной остроты зрения достигается в 60% случаев. Уменьшение показателей кривизны роговицы в центральной зоне в течение года в среднем уменьшаются на 1,5-2 Д.
iris вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
FreshLook (18.03.2011)
Старый   #25
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,608 раз(а)

Цитата:
Сообщение от iris Посмотреть сообщение
...
Проблемами кератоконуса я лично занимаюсь вплотную, и пока что ничего лучше кросслинкинга не занаю. Мой личный опыт 4 года. Пока что у всех пациентов достигнута стабилизация процесса. 10% операция сделана бинокулярно. Улучшение коррегированной остроты зрения достигается в 60% случаев. Уменьшение показателей кривизны роговицы в центральной зоне в течение года в среднем уменьшаются на 1,5-2 Д.
Если не секрет, уменьшение кривизны роговицы и повышение остроты зрения Вы получаете только с помощью крослинкинга? Просто мне попадались результаты говорящие только о прекращении прогрессирования кератоконуса.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #26
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Here is an article showing positive results from Turkey in 2006:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16761238

It would be interesting to find out if this research is ongoing. They may have shifted their focus. Prof. Omer Faruk Yilmaz recently led the first Keraflex trials in Turkey.
Старый   #27
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Честно говоря, до прошлого года даже не приходилось слышать о применении РК при лечении такой патологии.
Кератоконус "насечками" "лечили" еще в 80-90х годах ( прошлого столетия...ох-). Я видел 3х пациентов, которые сначала подверглись кератотомии (80е) и только через 10-15лет пересадке. Все это время они чувствовали себя хорошо (насколько удалось посмотреть по записям рефракция оставалась стабильной).
С Арцыбашевым я знаком и видел его картотеку по кератоконусам (он показал мне как единомышленнику кератотомии), она впечатляет. Однако вывести его концепцию нанесения насечек так сразу трудно. Проводить насечки можно только "русским стилем" - режим вперед, "американский стиль" за счет "простоты" проигрывает (нажИм не тот). Кроме того инструментарий у Арцыбашева свой индивидуальный инструментарий (красивый). Он всегда делал много и хорошо кератотомии (еще в МНТК, инфо от А.И. Ивашиной).
Цитата:
Поскольку мы кератотомией изначально не занимались, то сейчас начинать тоже как-то стрёмно.
так и наши корифеи не занимались.
Цитата:
Тео Зайлер, Паликарис, Канелопулос и др. вырабатывали европейские стандарты лечения кератоконуса
стандарты вырабатываются под собственные умения и бизнес результат.
Кератотомию нужно уметь делать, а не "насекать". Результат должен быть хорошим.
О крослинкинге и кератоконусе, рекомендую обратиться к Ю.Ю.Калинникову
Старый   #28
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
Сегодня получил официальный ответ от д-ра Арцибашева, что он в обозримом будущем не планирует заниматься обучением. Получается - метод кератомии (несмотря на его массовое применение еще 12-15 лет назад) при кератоконусе - это терра инкогнита и проводников туда нет хотя и есть опытные путешественники и снаряжение новое появилось??? Странно все это...
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!

Комментарии
eyedoctor одобрил(а): Р.Л.Стивенсон!
Старый   #29
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Цитата:
Никаких публикаций или иллюстраций. Хочешь верь, хочешь проверь. До нас такие пациенты не доезжали, поэтому лично видеть не приходилось.
Shortly following the 14th ESCRS Winter Meeting in Budapest a number of topographic maps were made available on the website of the clinic. Certain cases can be actively followed. Whenever one of these patients returns for a control examination I update the website with a new topographic map. There is also an ongoing analysis of more than 15 years of keratoconus operations.

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
Я видел 3х пациентов, которые сначала подверглись кератотомии (80е) и только через 10-15лет пересадке. Все это время они чувствовали себя хорошо (насколько удалось посмотреть по записям рефракция оставалась стабильной).
Dr. Artsybashev is interested if you have any more information about these cases. He hasn't recommended any of his patients that report for control examinations with 10-15 years of stable results for transplant. Do you know if any of those patients were his? The technique has also changed significantly since the 1980's. Some of the topographic pictures taken by Dr. Artsybashev and myself are up on the website. The first picture shows a recent control examination for a patient operated 15 years ago with keratoconus combined with a high degree of myopia.
Старый   #30
Меню Пользователя
Заблокирован

taktik, Есть крамольная мысль заняться этим - в ближайшее время будет создан свой локальный этический комитет. Есть люди которые 10 лет кератомию делали + есть топографы + Шаймпфлюг-камеры и прочее...

Но вот только что ушел пациент которому в 1994 г. делали кератомию на плоской роговице около 42,0 и миопии с астигматизмом сф-1,5 цил -2,0 обратный. И сейчас у него серьёзнейшая КЕРАТЭКТАЗИЯ! VOU=0,1-0,2 н/к
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск