Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Установка астигматических линз в безободковую оправу

Добрый день, уважаемые участники форума
прошу, если это возможно, сориентировать меня по таким вопросам. имеется вот такой рецепт. в настоящее время пользуюсь полуободковыми силуэт, все устраивает, линзы достаточно тонкие (самая большая толщина в районе крепления заушников составляет около 6 мм, по низу - около 3 мм, форма - кошачий глаз, очень небольшие).
очень хочу новую безободковую, но в разных оптиках мне говорят совершенно противоположные вещи: одни говорят, что никаких проблем, другие категорически не рекомендуют устанавливать мои линзы с индексом 1.67 в безободок.
собственно, вопросов два:
1. целесообразно ли в принципе устанавливать линзы с моими параметрами в безободковые оправы (имется в виду - сохранится при этом более-менее приличный вид, учитывая толщину линзы)
2. если приличный вид можно сохранить, насколько толстой будет линза, в мм это можно посчитать? ни в одной оптике мне на этот вопрос не ответили, только приблизительное невнятное что-то.
оправа предполагается круглая, титан, силуэт.
ну и третий вопрос, если позволите рассматриваю цейсс 1,67. но если сейко ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше будут выглядеть, подумаю и в сторону сейко.
вот, много вопросов. голова кругом, денег на это мероприятие планируется потратить немало, и очень не хочется разочароваться в итоге(((
Изображения
Тип файла: jpg 232b2af2рецепт на очки.jpg (50.5 Кб, 17 просмотров)
Helene77 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 83 раз(а)

2. Можно примерно посчитать, нужно знать геометрические размеры окуляра и переносье. Например на горизонтальный размер 55 вертикальный 31 переносье 17 толщина линз будет 5.5-6.5 мм в самых толстых точках. Индекс 1.74 уменьшит толщину примерно на 0.5 мм. Также оправа меньшего размера даст тот же эффект.
SoSlow вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Helene77 (28.07.2026)
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,442 раз(а)

1. На Ваше усмотрение
2. Зависит от расстояния от центра линзы до края. То есть от геометрии. В принципе, безободок можно будет подпереточить в сторону уменьшения.
3. Принципиальной разницы не будет.
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Helene77 (28.07.2026)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от SoSlow Посмотреть сообщение
2. Можно примерно посчитать, нужно знать геометрические размеры окуляра и переносье. Например на горизонтальный размер 55 вертикальный 31 переносье 17 толщина линз будет 5.5-6.5 мм в самых толстых точках. Индекс 1.74 уменьшит толщину примерно на 0.5 мм. Также оправа меньшего размера даст тот же эффект.
Спасибо, более-менее понятно)
А если оправа круглая, размер 50, мост - 19. Значит ли это, что по всей окружности линзы толщина будет одинаковая? Или я могу попросить, чтобы толще сделали, ну скажем, в районе виска, а под глазами чтобы линза была тоньше? Не уверена, понятно ли обьясняю(((
Вообще я могу консультанту в оптике такие пожелания высказывать? Ну я могу, конечно, я понимаю. Но учитывают ли это мастера? Так вообще делают?
Helene77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 83 раз(а)

Толщина будет разная (из-за осей цилиндров в строго определенных точках, выбрать где будет толще нельзя). Значение примерно 4-4.5 мм в самых толстых точках под ваши параметры оправы.
SoSlow вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Helene77 (29.07.2026)
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 25 раз(а)

С цилиндром 3,5D это вам к хирургам я считаю надо идти Там без разницы какие очки Не верю, Станиславский.

Цитата:
Сообщение от Helene77 Посмотреть сообщение
Но учитывают ли это мастера?
Нет, не учитывают, при заказе по сфере ориентируются все. Т.е. сферу, например, +0,25 цилиндр 4 вам на леску не поставят, а вот сферу 0 цилиндр 4 - вполне. Такой парадокс.

Цитата:
а под глазами чтобы линза была тоньше?
положение цилиндра определяется рецептом.
Creator666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Цитата:
Или я могу попросить, чтобы толще сделали, ну скажем, в районе виска, а под глазами чтобы линза была тоньше?
Вообще, судя по Вашему рецепту, у Вас как раз по горизонтали будет идти максимальная толщина. Можно, в целом, попробовать взять линзы с двойной асферикой - под небольшую оправу они весьма хорошо подойдут. Да и в том же индексе 1,67 они должны получиться потоньше.

Цитата:
Сообщение от SoSlow Посмотреть сообщение
Индекс 1.74 уменьшит толщину примерно на 0.5 мм.
Не надо 1.74 в безободок. Он хрупкий для такого.

Последний раз редактировалось Аник; 29.07.2026 в 12:49. Причина: неверно просчитала рецепт
Аник вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,442 раз(а)

Цитата:
Спасибо, более-менее понятно)
А если оправа круглая, размер 50, мост - 19. Значит ли это, что по всей окружности линзы толщина будет одинаковая? Или я могу попросить, чтобы толще сделали, ну скажем, в районе виска, а под глазами чтобы линза была тоньше? Не уверена, понятно ли обьясняю(((
Вообще я могу консультанту в оптике такие пожелания высказывать? Ну я могу, конечно, я понимаю. Но учитывают ли это мастера? Так вообще делают?
Толщина края линзы зависит от диоптрий и расстояния от центра до края.
Центр линзы размещается напротив центра зрачка.
Вряд ли у Вас оправа как у Чехова или кота Базилио)
А добавка минусового цилиндра дополнительно увеличивает толщину по его оси.
Собственно, Ваши имеющиеся очки так и выглядят.
Тоньше под глазами, думаю, не понадобится делать.

Возвращаясь к началу. Толщина линзы определяется диоптриями. Мастер может только выточить из заготовки линзу по форме "проема". Хотя для безободка это понятие особого смысла не имеет. Пряморукий мастер с нормальным оборудованием вырежет хоть треугольник, хоть звёздочку. По толщине - только срезать край целиком либо теоретически снять фаску под 45°, но это будет уже "нерабочая" зона линзы.

Высказывать можно все что угодно. Вопрос, возьмутся ли)
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск