Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,428 раз(а)
По умолчанию Возрастной предел для функционального лечения косоглазия и амблиопии

Dr. VIP
Исходя из Вашего опыта, имеется ли некий возрастной предел для функционального лечения косоглазия и амблиопии? Нужны ли поддерживающие тренировки после получения бинокулярного зрения? Или через 2-3 года их можно прекратить?
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dr. VIP (30.11.2009)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,674 раз(а)

Вообще-то я не хотел "портить" этот "пост" (кажется, так называют тему) вопросами и ответами на них. Перенеся этот свой "трактат" из ophthalmology ru, в письме к Chemist я просил закрыть тему для вопросов и оставить мне возможность вносить правки. Теперь о Ваших вопросах.
Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Dr. VIP
Исходя из Вашего опыта, имеется ли некий возрастной предел для функционального лечения косоглазия и амблиопии?
Я лечил и взрослых, и детей, самому зрелому моему косящему пациенту было 67 лет, профессор Поспелов в лекции говорил, что он успешно вылечил пациента в возрасте 75 лет (!).
С амблиопией дело обстоит несколько иначе. По поводу лечения этого заболевания обращаются в основном молодые пациенты. Самый взрослый мой пациент был в возрасте 43 года. Он обратился по поводу косоглазия, но так как он был коллега и однокурсник, я его (с очень большим трудом) уговорил попробовать полечить сначала его амблиопию. Острота зрения амблиопичного глаза (ОЗ АГ) была 0,02 с Cyl +2,0 (ось по вертикали, но не 90, не помню как, да и какое сейчас до этого дело) = 0,04; зрительная фиксация глаза парамакулярная, <kГ = +35-45 град. Парный глаз - норма, ОЗ ВГ = 1,0. Около года тренировок: зрительная фиксация АГ центральная, ОЗ АГ с коррекцией 0,5-0,6. Дальнейшая плеоптика ему надоела, провели ортоптическое лечение, исправили косоглазие, включили нормальное бинокулярное зрение, после чего он сменил страну и гражданство, и о дальнейшей его судьбе мне ничего не известно. Так же без особых проблем лечение проходит и у 20-30-летних, при условии, что они не "желают и мечтают" (это для здоровья не вредно, но проку никакого), а работают, работают и еще сто раз работают со своим зрением. К сожалению, этого- то, трудолюбия многим не хватает... И терпения. Забывают, что жизнь - это терпение и труд, а не веселье и развлечения.
Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Dr. VIP
Нужны ли поддерживающие тренировки после получения бинокулярного зрения? Или через 2-3 года их можно прекратить?
Я всегда рекомендую в течение 2-3 лет проводить поддерживающие упражнения в домашних условиях. В дальнейшем они не нужны. Ведь исправляя сенсомоторные дефекты, мы как бы обучаем иностранному языку. А затем, исправив косоглазие, мы пациента как бы помещаем жить в страну, где все говорят на изучаемом языке. Нет большего стимула к сохранению и упрочнению нормального бинокулярного зрения, чем "прямоглазие".
Сказали спасибо:
Allan (30.11.2009), Dgodi363 (02.07.2013), dimon9411 (01.09.2012), Lisa Alisa (09.10.2012), Эрика (04.09.2012)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

DR.VIP, какие именно вы рекомендуете поддерживающие упражнения в домашних условиях?
Nesmeyana-82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

1. Слияние отрицательных последовательных образов после бинокулярных засветов с экранированием фовеол аналогично засвету по Кюпперсу-Кащенко;
2. Тренировки восприятия физиологического двоения
3. Тренировки механизма "конвергенция-дивергенция"
4. Тренировки правильного восприятия пространства
Упражнения 2, 3 и 4 проводятся одномоментно на устройстве, которое пациенты делают сами.
Сказали спасибо:
Dgodi363 (02.07.2013), Эрика (04.09.2012)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,705 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Упражнения 2, 3 и 4 проводятся одномоментно на устройстве, которое пациенты делают сами.
Простите, очень хочется подробностей. Где можно узнать информацию об этом устройстве? Засветы в п. 1 проводятся на монобиноскопе?
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Простите, очень хочется подробностей.
Ваше желание, Александр Николаевич, вполне понятно. Но я не могу на форуме писать подробные книги, да и не мое это дело.
Цитата:
Где можно узнать информацию об этом устройстве?
В Нижнем Новгороде в августе на цикле усовершенствования врачей по детской офтальмологии, который будет проводить профессор В. Поспелов, о чем я уже вам написал по электронке.
Цитата:
Засветы в п. 1 проводятся на монобиноскопе?
Речь идет о домашних упражнениях! А у кого из Ваших пациентов дома имеется монобиноскоп? У моих - точно нет. Прочтите памятку о лечении последовательными образами при АКС. Там, кажется написано несколько строк и о послеоперационном лечении с помощью, например, фотовспышки.
Сказали спасибо:
Zwetkoff (19.05.2010)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

DR.VIP, Вы пользовались биовизотренером?. Можно ли им закреплять бинокулярное зрение?. Нашла недавно в кабинете пол-ки один. Но ни инструкции, ни описания к сожалению нет. Сама пробовала рисовать на нем, голова пошла кругом
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Раньше этот прибор имел другое название - хейроскоп. Профессор Поспелов по поводу его говорил, что если убрать третью букву, то название будет соответствовать полезности устройства (видимо, из-за этого ехидства прибор переименовали). Я никогда им не пользовался, потому, что если я, здоровый человек с нормальным бинокулярным зрением не мог выполнить на нем задание, то как на этом устройстве можно развивать бинокулярное зрение у больных?
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 1 раз

Да? Жаль. Странно, а я нарисовала картинки всех видов сложности. Понравилось даже. Хотя зрение у меня одновременное, а не бинокулярное.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Nesmeyana-82 Посмотреть сообщение
Странно, а я нарисовала картинки всех видов сложности. Понравилось даже. Хотя зрение у меня одновременное, а не бинокулярное.
Может быть, потому и нарисовала что зрение не бинокулярное. Однако, согласно логике и здравому смыслу, имеющий нормальное бинокулярное зрение должен это делать лучше. И если это не так, то, выходит, прибор разрушает бинокулярное зрение, превращает его в одновременное?
Цитата:
Вы пользовались биовизотренером?
Кстати, устройство называется бивизиотренер.
Сказали спасибо:
Nesmeyana-82 (20.05.2010)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Я, кажется, не ответил на этот вопрос:
Цитата:
Сообщение от Nesmeyana-82 Посмотреть сообщение
DR.VIP, Вы пользовались биовизотренером?
Хотя ответ ясен - никогда, поскольку это - переименованный, с улучшенным дизайном, но все тот же хейроскоп, сохранивший, естественно, все ту же х....ую суть.
Старый   #12
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 22 раз(а)

Не нашёл более подходящей темы, поэтому пишу здесь. Если что, пусть модераторы перенесут пост.

На конференции слушал доклад итальянского оптометриста. Много интрересного было, в т.ч. о связи положения тела и конечностей с конвергенцией и форией (были продемонстрированы слайды, где у девочки эзофория уходила при повороте стопы!!!). По текущей теме хочу показать видео, где Сержио (фамилию забыл) демонстрирует свои ноу-хау для тренировок и диагностики нарушений конвергенции.

Rudi вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
makmp (22.05.2016), Банджо (18.05.2013), Лила (08.11.2016)
Старый   #13
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 61 раз(а)

Rudi, плохо слышно о чем они говорят. Вы могли бы очень коротко описать в чем суть диагностики нарушений конвергенции по шнуру и что должно получаться с листом?
Банджо вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,289 раз(а)

С листом- смотреть на кончик пальца, который проэцирован по центру вертикали листа и находится на уровне каждой пары кругов на листе, начиная с малых. При этом надо увидеть трёхмерное изображение кругов. Если не видно, то смещается палец ближе-дальше или лист бумаги. Потом удерживать обьемную картинкус наклонами головы. Потом стараться увидеть 3-мерное изображение не размыто, а чётко. Переводить взгляд вдаль- на круги и т.п.
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
makmp (22.05.2016), Лила (08.11.2016)
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Банджо,
1. Шнур с бусинкой - это своеобразный "конвергенцтренер", т.е. примитивное устройство, предназначенное для тренировки конвергенции глаз. У него есть один положительный момент: объект бификсации (бусинка) расположен на линии, соединяющей переносья тренируемого и наблюдателя-контролера. Последнему при этом легче следить за симметричностью конвергенции.
2. Я в своем офтальмодетстве видел в натуре большой диплоскоп Нагеля, длина которого, как мне помнится, была около 2,5-3 метров. Затем в Иркутске появился уменьшенный вариант устройства, длиной около метра, использующий тот же принцип физиологической диплопии. Авторы назвали его "бинариметр". Демонстрируемое сочетание картинок-стереопар с пальцем для фиксации взгляда - это еще более уменьшенный и "примитизированный" диплоскоп. Его варианты продаются в виде книжек с наборами различных "стереокартинок".
Сказали спасибо:
Kotenok923 (04.08.2017), makmp (22.05.2016), Zwetkoff (03.07.2013), Лила (08.11.2016)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск