Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Программа клинок для лечения косоглазия

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Наблюдаемся в Кемеровской офтальмологической больнице.
Сама я очень и очень долека от медицины, поэтому просто перепишу вам выписки и задам вопрос.
Выписка из истории больницы: 12.03.2010 г.
Диагноз при поступлении: экзотропия непостоянная, альтернизирующая, с несоответственной рефракцией, с вертикальным компонентом. Гиперметропия слабой степени.
Острота зрения: правый 0,4 - 0,5 н.к., левый 05 н.к.
Рефракция ОД Нм 2,5 OS 2,0
Зрительная фиксация: центральная
Зрение двумя глазами: макулярное альтернирующее
Угол косоглазия: в ПП 0 градусов до -12 градусов, альтернирующее ОД вверх до 10 градусов непостоянно
31.03.2010 г. операция: миопластика наружной прямой мышцы по Тетериной на 10 мм (OS)
После операции диагноз тот же. Угол косоглазия: в ПП 0 градусов, с cvt - вертикальные установки.
Через пол года снова Кемеровская офтальмологическая больница. 10.11.2010
Диагноз при поступлении: Оперированная экзотропия с вертикальным компонентом. Недостаточность конвергенции. Hm слабой степени ОИ (вроде так написано)
Острота зрения: правый 0,6, левый 0,6
Зрительная фиксация: центральная
Зрение двумя глазами: макулярное альтернирующее
Угол косоглазия КГ в ПП практически всегда 0 градусов, редко - 15 OS вверх 10 OD, в отведении ОД вверх 10 градусов, в приведении OS вниз 7-8 градусов
Проведено лечение: Паттерн-стимуляция Иллюзион, конвергенцтренер, мускулотренер, электрофорез с прозерином.
Состояние при выписке: правый 0,7, левый 0,8 - 0,9. Угол косоглазия КГ в ПП 0! редко ОД 10, OS - 10, в отведении ОД 8-10, в приведении OS 7-5. Конвергенция - незначительно снижена.
Ребенок консультирован зав. кафедрой офтальмологии: хирургическое лечение в настоящее время не показано.
Следующая консультация через пол года.
Насколько у нас серьезна проблема с глазами? Потому что все что я вам написала для меня вообще не понятно.
Дома есть программа для лечения косоглазия "Клинок" можем ли мы с ребенком по ней самостоятельно заниматься? Что вообще вы думаете о этой программе? Она эффективна? Упражнения с приближением предмета делаем.
Prostonata вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Кандиер (15.10.2013)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,735 раз(а)

1. Лучше было бы, если бы Вы не тратили время на переписывание выписок, а сканировали бы их.
2. Для начала бы просмотрели Памятки для родителей.
3. А уже потом задали бы свои вопросы так:
1. ________
2. ________
Сказали спасибо:
Кандиер (15.10.2013)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравстуйте! Памятки все прочитала еще в самом начале, по своим вопросам ответов там не нашла. Выкладываю отсканированные выписки.
1. Насколько серьезна у нас проблема с глазами?
2. Можно ли в нашем случае заниматься по компьютерной программе разработанной для детских коррекционных дошкольных учреждений "Клинок"?
Изображения
Тип файла: jpg 2011-03-24 14-10-42_0006.jpg (121.4 Кб, 320 просмотров)
Тип файла: jpg 2011-03-24 14-11-45_0007.jpg (118.1 Кб, 57 просмотров)
Тип файла: jpg 2011-03-24 14-13-36_0008.jpg (113.1 Кб, 47 просмотров)
Тип файла: jpg 2011-03-24 14-14-52_0009.jpg (128.5 Кб, 49 просмотров)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Prostonata Посмотреть сообщение
1. Насколько серьезна у нас проблема с глазами?
Косоглазие - это всегда сложная проблема. Сложность ситуации у Вас заключается в том, что:
1. с вероятностью в 95-96% косоглазие осложнено АКС, а ортоптическую диагностику не проводят, ссылаясь на малый возраст (лично я эту диагностику без проблем провожу у 60% 3-летних и у 90% 4-летних детей. Надо хорошо не уметь, чтобы не провести ее у 5-летнего), и ...
2. не назначают заклейки при наличии косоглазия - не могу поверить в то, что при вертикальном отклонении в 10-15 градусов в боковых позициях, нет косоглазия в первичной позиции (ПП). Знаете, чудеса только в сказках бывают...
Цитата:
2. Можно ли в нашем случае заниматься по компьютерной программе разработанной для детских коррекционных дошкольных учреждений "Клинок"?
Сейчас этих программ расплодилось множество. Не буду далек от истины, если скажу, что разрабатывают их люди не сведующие по заданию тоже не очень понимающих. В результате около 2/3 из них никакой пользы не приносит. Вреда вроде бы тоже, слава Богу. Программу "клинок" так и не удосужился посмотреть, она у меня где-то в архиве болтается и не раскрывается. Поэтому ничего Вам по ней сказать не могу.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо за ответ!
Я из вашего ответа поняла, так, что нам должны были сделать заклейку на глаз? Но нам объяснили, что заклейки делают только при сходящемся косоглазии, а у нас расходящееся... стоял вопрос об очках, но его тоже отменили, т.к. из-за показателей рефракции (разные один 2.0 другой 2.5) очки принесут вред... На данный момент глаза всегда смотрят прямо не косят, но стоит ему задуматься над вопросом или просто взгляд в никуда правый глаз уходит в сторону виска, если в этот момент показать палец или карандаш, то он сразу приходит в норму... Оперированный левый глаз не уходит (по крайней мере я визуально этого не замечаю). Ни один глаз никогда не косит во внутрь к переносице. Многие даже и не замечают, что у ребенка косоглазие, потому что оно настолько редко... Научился самостоятельно сводить глаза к переносице, может смотреть на середину лба, т.е. глаза слушаются...

Во второй раз в Кемеровской офтальмологической больнице стоял вопрос об операции на второй глаз, но после осмотра решили ждать до 9 лет, как объяснили мне, что если сейчас прооперировать, то это еще больше усугубит положение.
Вопросы:
1. Что представляет собой ортоптическая диагностика и где ее могут провести? Есть ли она в обыкновенных офтальмологических кабинетах детских поликлиник? (Мы сами даже не Кемерово, а маленький город Прокопьевск)
2. Что покажет данная диагностика и чем она может нам быть полезна?
3. Показатели ПП у разных врачей всегда 0 градусов. Нам надо еще раз перепроверить углы косоглазия?
4. Нам 8 апреля на консультацию в Кемерово, скажите пожалуйста, на что мы должны обратить большее внимание?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
нам объяснили, что заклейки делают только при сходящемся косоглазии, а у нас расходящееся...
Заклейки делают при наличии любого косоглазия
Цитата:
вопрос об очках ... тоже отменили, т.к. из-за показателей рефракции (разные один 2.0 другой 2.5) очки принесут вред...
Не вред принесут, а, напрягая аккомодацию, Ваш сын напрягает конвергенцию и этим уменьшает или устраняет отклонение глаза кнаружи. Это некоторые врачи используют при лечении расходящегося косоглазия. Однако это для глаз лишнее напряжение, от которого ребенок устает. Поэтому ...
Цитата:
На данный момент глаза всегда (???) смотрят прямо не косят...
однако ....
Цитата:
стоит ему задуматься над вопросом или просто взгляд в никуда ...
он, чтобы отдохнуть, расслабляет аккомодацию и конвергенцию, в результате чего ...
Цитата:
правый глаз уходит в сторону виска
Цитата:
1. Что представляет собой ортоптическая диагностика и где ее могут провести? Есть ли она в обыкновенных офтальмологических кабинетах детских поликлиник? (Мы сами даже не Кемерово, а маленький город Прокопьевск)
Простите, как мне Вам лекции часов этак 5-6 почитать, чтобы ответить на первую часть вопроса? Провести ортоптическую диагностику состояния ретино-кортикальной корреспонденции могут там, где для этого есть необходимое оборудование, и те, кто умеет ее делать.
Цитата:
2. Что покажет данная диагностика и чем она может нам быть полезна?
Ну, первая часть вообще на засыпку. Если заранее знать результат любой диагностики, то зачем ее делать? А польза состоит в том, что любое исследование предназначено для повышения точности диагноза, а последний - для правильности лечения.
Цитата:
3. Показатели ПП у разных врачей всегда 0 градусов. Нам надо еще раз перепроверить углы косоглазия?
Ну это Ваше дело. Если Вы всецело доверяете врачу, то зачем идти к другому?
Цитата:
4. Нам 8 апреля на консультацию в Кемерово, скажите пожалуйста, на что мы должны обратить большее внимание?
А Вы уверены в том, что врачи будут под Вашу дудку плясать?
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте! Мы съезди на консультацию в Кемеровскую областную офтальмологическую больницу. Зрение у нас улучшилось, провели на синоптофоре диагностику на слияние образов, которую именно они думали, что ребенок ее не понимает, а оказывается при попытке отвести левое изображение от себя, они подразумевали, что он должен двигать к себе, и не доводили диагностику до конца, ссылаясь на не понимание, выяснилось что у него АКС, и слияние произошло на - 20 при отводе левого изображения на синоптофоре. Она сказала, что такое практически не бывает, а если и бывает, то очень редко. С врачом пошли на консультацию к зав. кафедры к сожалению ее уже не было, собрали консилиум врачей и пришли к решению: 1) отменить все лечение прописанное ранее (10 минутами назад) мускулотренажер, ортоптическое лечение и что-то еще уже не помню. 2) оставить упражнения на аккомодацию 3) заклейка глаз поочередно при просмотре телевизора в даль, при близком снятие обязательно 4) консультацию по поводу операции на сентябрь.
Прокомментируйте, пожалуйста!!!
Правильно ли назначено лечение?
Чем осложняет АКС (и что это такое) наше расходящееся косоглазие?
Старый   #8
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,571 раз(а)

Prostonata, вот это Кратко об амблиопии и косоглазии Dr. VIP писал в первую очередь для того, чтобы не было вот таких вопросов:
Цитата:
Чем осложняет АКС (и что это такое) наше расходящееся косоглазие?
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо за ссылочку, очень хорошо все объяснено про АКС. Хотела бы услышать комментарии по поводу назначенного лечения.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
оказывается при попытке отвести левое изображение от себя, они подразумевали, что он должен двигать к себе, и не доводили диагностику до конца, ссылаясь на не понимание, выяснилось что у него АКС, и слияние произошло на - 20 при отводе левого изображения на синоптофоре. Она сказала, что такое практически не бывает, а если и бывает, то очень редко.
Прокомментируйте мне, пожалуйста, как эту абракадабру понимать и что это значит?
Цитата:
собрали консилиум врачей и пришли к решению: 1) отменить все лечение прописанное ранее (10 минутами назад) мускулотренажер, ортоптическое лечение и что-то еще уже не помню. 2) оставить упражнения на аккомодацию 3) заклейка глаз поочередно при просмотре телевизора в даль, при близком снятие обязательно 4) консультацию по поводу операции на сентябрь.
Цитата:
Прокомментируйте, пожалуйста!!!
Самое неблагодарное (я бы даже сказал - паскудное) дело - это комментировать назначения коллег. Особенно тогда, когда:
1) утаивают результаты обследования (на основании которых назначается лечение) и вместо них пишут какую-то отсебятину и фантазии;
2) просят прокомментировать что-то неизвестное, "назначенное 10 минут назад" и непонятно почему отмененное, а кроме того в придачу "что-то еще", что уже и "сами не помнят"... и полагают, что здесь сидят гадалки с базарной площади, которые все это отгадают...
Что же "в осадке"? Или "в остатке"?
Цитата:
2) оставить упражнения на аккомодацию
Для косоглазия они "не жарко, ни холодно", так как дальнозоркость у ребенка небольшая и острота зрения нормальная для его возраста...
Цитата:
3) заклейка глаз поочередно при просмотре телевизора в даль, при близком снятие обязательно
Как видно, Вы памятки для родителей читаете только тогда, когда Вас ткнут в них. Тогда вот Вам еще один втык-ссылка http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=517
Цитата:
4) консультацию по поводу операции на сентябрь.
Простите, а как комментировать то, что еще предстоит быть осенью?
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо, что не игнорируете мою абракадабру, но просто поймите я вообще ноль в медицине, а тем более в офтальмологии, и если бы у меня на руках была выписка я конечно бы лучше предоставила ее вам, а не писала бы абракадабру. А так, что видела, и что поняла своим далеко не офтальмологическим умом, то и попыталась объяснить.
Осмотр проходил в Кемерово, все заноситься в карточку данной больницы, ее я никогда не видела и не читала, на руки результаты осмотра не даются, если только ребенок не был госпитализирован, что смогла на словах понять, то и пытаюсь передать. Все что в последней выписке, все данные те же, только провели дополнительно слияние контуров на синоптофоре.
Вы уж не обессудьте, я педагог, а не медик, и сколько не читаю, понимаю самую малость, мне просто необходим план лечения (математик я и не понимаю лечения, если оно не расписано), будьте добры уж помогите мне, вам кажется, что я спрашиваю ерунду и занимаю ваше время, может вы и правы, но мне просто необходимо определиться в лечении и знать как действовать.
Я прикреплю картинку синоптофора и отметила на ней как мой сын действовал чтоб звездочка попала в центр круга.

Отменили ранее лечение, объясняя это тем, что если его проводить далее, мозг привыкнет так видеть.
Спасибо еще раз за ссылочку, но эти у меня все распечатаны и читаю их на ночь как Отче Наш, но понять и принять их до конца очень сложно, остается очень много вопросов, а ответить на них некому.
Почему нам нельзя с заклейкой смотреть в близи, а только в даль?
Телевизор мы смотрим не целый день, тогда получается, что заклеивать я буду ему глаз максимум на 20-30 минут, даст ли это толк?
Иногда смотря телевизор он еще умудряется собирать пазлы, тогда как быть телевизор далеко, а пазлы вот под носом?
Изображения
Тип файла: jpg sk093ф.jpg (40.8 Кб, 32 просмотров)
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Осмотр проходил в Кемерово, все заноситься в карточку данной больницы, ее я никогда не видела и не читала, на руки результаты осмотра не даются,
Вообще-то областная больница обязана давать выписку для районного офтальмолога и Вы вправе ее потребовать.
Цитата:
мне просто необходим план лечения (математик я и не понимаю лечения, если оно не расписано)
А я у Вас, как математика, спрошу - мне необходимо доказать , что А равно то ли В, то ли С, то ли ничему не равно. Каким уравнением или с помощью какой теоремы мне это доказать? Вы знаете уравнения и теоремы, но не знаете исходных данных. Я - в той же ситуации. И фото синоптофора ничем не поможет. Как видно, Вы в каком-то тупике. Могу дать только один совет: если материальная сторона вопроса Вас не волнует, свозите ребенка в Красноярск к профессору Поспелову. Его координаты найдете здесь http://krasgmu.ru/page_user.php?id=11761. Думаю, что ему нужно сначала позвонить.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск