|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Наблюдаемся в Кемеровской офтальмологической больнице.
Сама я очень и очень долека от медицины, поэтому просто перепишу вам выписки и задам вопрос. Выписка из истории больницы: 12.03.2010 г. Диагноз при поступлении: экзотропия непостоянная, альтернизирующая, с несоответственной рефракцией, с вертикальным компонентом. Гиперметропия слабой степени. Острота зрения: правый 0,4 - 0,5 н.к., левый 05 н.к. Рефракция ОД Нм 2,5 OS 2,0 Зрительная фиксация: центральная Зрение двумя глазами: макулярное альтернирующее Угол косоглазия: в ПП 0 градусов до -12 градусов, альтернирующее ОД вверх до 10 градусов непостоянно 31.03.2010 г. операция: миопластика наружной прямой мышцы по Тетериной на 10 мм (OS) После операции диагноз тот же. Угол косоглазия: в ПП 0 градусов, с cvt - вертикальные установки. Через пол года снова Кемеровская офтальмологическая больница. 10.11.2010 Диагноз при поступлении: Оперированная экзотропия с вертикальным компонентом. Недостаточность конвергенции. Hm слабой степени ОИ (вроде так написано) Острота зрения: правый 0,6, левый 0,6 Зрительная фиксация: центральная Зрение двумя глазами: макулярное альтернирующее Угол косоглазия КГ в ПП практически всегда 0 градусов, редко - 15 OS вверх 10 OD, в отведении ОД вверх 10 градусов, в приведении OS вниз 7-8 градусов Проведено лечение: Паттерн-стимуляция Иллюзион, конвергенцтренер, мускулотренер, электрофорез с прозерином. Состояние при выписке: правый 0,7, левый 0,8 - 0,9. Угол косоглазия КГ в ПП 0! редко ОД 10, OS - 10, в отведении ОД 8-10, в приведении OS 7-5. Конвергенция - незначительно снижена. Ребенок консультирован зав. кафедрой офтальмологии: хирургическое лечение в настоящее время не показано. Следующая консультация через пол года. Насколько у нас серьезна проблема с глазами? Потому что все что я вам написала для меня вообще не понятно. Дома есть программа для лечения косоглазия "Клинок" можем ли мы с ребенком по ней самостоятельно заниматься? Что вообще вы думаете о этой программе? Она эффективна? Упражнения с приближением предмета делаем. |
|
|
|
|
|
Кандиер (15.10.2013)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
1. Лучше было бы, если бы Вы не тратили время на переписывание выписок, а сканировали бы их.
2. Для начала бы просмотрели Памятки для родителей. 3. А уже потом задали бы свои вопросы так: 1. ________ 2. ________
|
|
|
|
Кандиер (15.10.2013)
|
|
|
#3 |
|
Здравстуйте! Памятки все прочитала еще в самом начале, по своим вопросам ответов там не нашла. Выкладываю отсканированные выписки.
1. Насколько серьезна у нас проблема с глазами? 2. Можно ли в нашем случае заниматься по компьютерной программе разработанной для детских коррекционных дошкольных учреждений "Клинок"? |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Косоглазие - это всегда сложная проблема. Сложность ситуации у Вас заключается в том, что:
1. с вероятностью в 95-96% косоглазие осложнено АКС, а ортоптическую диагностику не проводят, ссылаясь на малый возраст (лично я эту диагностику без проблем провожу у 60% 3-летних и у 90% 4-летних детей. Надо хорошо не уметь, чтобы не провести ее у 5-летнего), и ... 2. не назначают заклейки при наличии косоглазия - не могу поверить в то, что при вертикальном отклонении в 10-15 градусов в боковых позициях, нет косоглазия в первичной позиции (ПП). Знаете, чудеса только в сказках бывают... Цитата:
|
|
|
|
|
#5 |
|
Спасибо за ответ!
Я из вашего ответа поняла, так, что нам должны были сделать заклейку на глаз? Но нам объяснили, что заклейки делают только при сходящемся косоглазии, а у нас расходящееся... стоял вопрос об очках, но его тоже отменили, т.к. из-за показателей рефракции (разные один 2.0 другой 2.5) очки принесут вред... На данный момент глаза всегда смотрят прямо не косят, но стоит ему задуматься над вопросом или просто взгляд в никуда правый глаз уходит в сторону виска, если в этот момент показать палец или карандаш, то он сразу приходит в норму... Оперированный левый глаз не уходит (по крайней мере я визуально этого не замечаю). Ни один глаз никогда не косит во внутрь к переносице. Многие даже и не замечают, что у ребенка косоглазие, потому что оно настолько редко... Научился самостоятельно сводить глаза к переносице, может смотреть на середину лба, т.е. глаза слушаются... Во второй раз в Кемеровской офтальмологической больнице стоял вопрос об операции на второй глаз, но после осмотра решили ждать до 9 лет, как объяснили мне, что если сейчас прооперировать, то это еще больше усугубит положение. Вопросы: 1. Что представляет собой ортоптическая диагностика и где ее могут провести? Есть ли она в обыкновенных офтальмологических кабинетах детских поликлиник? (Мы сами даже не Кемерово, а маленький город Прокопьевск) 2. Что покажет данная диагностика и чем она может нам быть полезна? 3. Показатели ПП у разных врачей всегда 0 градусов. Нам надо еще раз перепроверить углы косоглазия? 4. Нам 8 апреля на консультацию в Кемерово, скажите пожалуйста, на что мы должны обратить большее внимание? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 | ||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, первая часть вообще на засыпку. Если заранее знать результат любой диагностики, то зачем ее делать? А польза состоит в том, что любое исследование предназначено для повышения точности диагноза, а последний - для правильности лечения. Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
|
#7 |
|
Здравствуйте! Мы съезди на консультацию в Кемеровскую областную офтальмологическую больницу. Зрение у нас улучшилось, провели на синоптофоре диагностику на слияние образов, которую именно они думали, что ребенок ее не понимает, а оказывается при попытке отвести левое изображение от себя, они подразумевали, что он должен двигать к себе, и не доводили диагностику до конца, ссылаясь на не понимание, выяснилось что у него АКС, и слияние произошло на - 20 при отводе левого изображения на синоптофоре. Она сказала, что такое практически не бывает, а если и бывает, то очень редко. С врачом пошли на консультацию к зав. кафедры к сожалению ее уже не было, собрали консилиум врачей и пришли к решению: 1) отменить все лечение прописанное ранее (10 минутами назад) мускулотренажер, ортоптическое лечение и что-то еще уже не помню. 2) оставить упражнения на аккомодацию 3) заклейка глаз поочередно при просмотре телевизора в даль, при близком снятие обязательно 4) консультацию по поводу операции на сентябрь.
Прокомментируйте, пожалуйста!!! Правильно ли назначено лечение? Чем осложняет АКС (и что это такое) наше расходящееся косоглазие? |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Prostonata, вот это Кратко об амблиопии и косоглазии Dr. VIP писал в первую очередь для того, чтобы не было вот таких вопросов:
|
|
|
|
|
#9 |
|
Спасибо за ссылочку, очень хорошо все объяснено про АКС. Хотела бы услышать комментарии по поводу назначенного лечения.
|
|
|
|
|
|
|
#10 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) утаивают результаты обследования (на основании которых назначается лечение) и вместо них пишут какую-то отсебятину и фантазии; 2) просят прокомментировать что-то неизвестное, "назначенное 10 минут назад" и непонятно почему отмененное, а кроме того в придачу "что-то еще", что уже и "сами не помнят"... и полагают, что здесь сидят гадалки с базарной площади, которые все это отгадают... Что же "в осадке"? Или "в остатке"? Для косоглазия они "не жарко, ни холодно", так как дальнозоркость у ребенка небольшая и острота зрения нормальная для его возраста... Цитата:
Простите, а как комментировать то, что еще предстоит быть осенью?
|
|
|
|
|
#11 |
|
Спасибо, что не игнорируете мою абракадабру, но просто поймите я вообще ноль в медицине, а тем более в офтальмологии, и если бы у меня на руках была выписка я конечно бы лучше предоставила ее вам, а не писала бы абракадабру. А так, что видела, и что поняла своим далеко не офтальмологическим умом, то и попыталась объяснить.
Осмотр проходил в Кемерово, все заноситься в карточку данной больницы, ее я никогда не видела и не читала, на руки результаты осмотра не даются, если только ребенок не был госпитализирован, что смогла на словах понять, то и пытаюсь передать. Все что в последней выписке, все данные те же, только провели дополнительно слияние контуров на синоптофоре. Вы уж не обессудьте, я педагог, а не медик, и сколько не читаю, понимаю самую малость, мне просто необходим план лечения (математик я и не понимаю лечения, если оно не расписано), будьте добры уж помогите мне, вам кажется, что я спрашиваю ерунду и занимаю ваше время, может вы и правы, но мне просто необходимо определиться в лечении и знать как действовать. Я прикреплю картинку синоптофора и отметила на ней как мой сын действовал чтоб звездочка попала в центр круга. Отменили ранее лечение, объясняя это тем, что если его проводить далее, мозг привыкнет так видеть. Спасибо еще раз за ссылочку, но эти у меня все распечатаны и читаю их на ночь как Отче Наш, но понять и принять их до конца очень сложно, остается очень много вопросов, а ответить на них некому. Почему нам нельзя с заклейкой смотреть в близи, а только в даль? Телевизор мы смотрим не целый день, тогда получается, что заклеивать я буду ему глаз максимум на 20-30 минут, даст ли это толк? Иногда смотря телевизор он еще умудряется собирать пазлы, тогда как быть телевизор далеко, а пазлы вот под носом? |
|
|
|
|
|
|
#12 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
|